LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Можно ли собирать электричество из радиоволн для микроконтролера

,

0

1

Не нашёл готовых модулей для ардуино. Хочу устройство, которое будет работать без батареек, т.е. собирать энергию из окружающих радиоволн, накапливать его в конденсаторе и питать микроконтроллер. Как такое сделать?

★★★★★

Это не реально, даже если ваш девайс будет непосредственно у антенн радиостанции 'Маяк' поэтому лучше небольшая солнечная батарея

XoFfiCEr ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Детекторные приёмники никогда ниже СВ не работали.

Во-первых, ты явно хотел сказать «выше».

Во-вторых, на СВ надо слушать вечером когда стемнеет - очень удивишься. Днем прохождения нет.

В третьих, если воткнуть провод метров 40 прямо в мини-джек активных колонок, с большой вероятностью услышишь китайские КВ вещалки за тысячи километров, настолько они мощные. Особенно когда идет русскоязычная передача в сторону Москвы.

В четвертых, обычный классический детекторный приемник в московском регионе ночью вполне будет принимать на СВ диапазоне Вести FM, с полумегаваттной станции в Григориополе.

James_Holden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Ну неужели и правда на уроках физики все пиво пили.

Почитай про период полураспада радиоактивных изотопов, в частности трития.

James_Holden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от CYB3R

Я в Казахстане живу. Тут из отечественных источников питания только каменный уголь, бензин, кизяк и немного лесов.

Legioner ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Legioner (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от XoFfiCEr

Я точно не знаю, но вроде в следовых количествах. Ветряки я видел недалеко от города, но там их совсем мало, солнечные панели в больших количествах вообще не видел.

Legioner ★★★★★
() автор топика

У нас бум солнечных панелей солнца то много и еще этот зеленый тариф но власти решили что панели могут крепиться только на жилых домах никаких сараев и т. д.

XoFfiCEr ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

Еще один. Все есть, включи приемник. В том числе российские передатчики работают, транслируют российские каналы.

James_Holden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Детекторные приёмники никогда ниже СВ не работали.

И выше работали, и ниже работали. Вот такие они, детекторные приемники

vaddd ★☆
()

то не реально, даже если ваш девайс будет непосредственно у антенн радиостанции ‘Маяк’

Непосредственно у антенн работающей радиостанции Маяк у вас будут светититься газоразрядные лампы, перегорать моторы и греться не включенные в сеть паяльники.

PS. Ах, это вы? Извините )

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от Harald

Там у них в околоминских болотах пункты связи с погруженными подводными лодками, наверняка еще что-то зашифрованное вещают )

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от Harald

Не совсем то, но там есть хоть какой-то аудиопруф. Правда только КВ. Антенну на СВ было влом подключать тогда. А так можно много чего интересного на русском и румынском записать вечером (на СВ диапазоне).

Радио. Linux. XXI век

James_Holden ★★★★
()
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 1)

Ну что за позор. Подводные лодки - российские. Связь с ними на сверхдлинных волнах - из Беларуси. Потому что был СССР.

Я думал все знают…

James_Holden ★★★★
()

Опана, белорусские подводные лодки, записываю. Хотя есть же креветки, чего бы не быть подводным лодкам.

А, так вы не в курсе. Это кстати, одна из причин, обусловливающая нерушимость дружбы РФ и РБ. Еще в советские времена долго искали болотистую местность с правильными параметрами и строили там чуть ли не единственный центр связи с погруженными лодками.

vaddd ★☆
()
Последнее исправление: vaddd (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от James_Holden

Все знают, но не все болтают) На самом деле это брехня про связь с подводными лодками, чудес не бывает, там мужик в подвале под антеннами сидит и долбит в землю морзянкой.

ilovewindows ★★★★★
()

Сам ты брехня. Там не передается сообщение, просто посылается сигнал, несущий одно значение - выйти на связь через другой канал. Ну по слухам так.

James_Holden ★★★★
()

посылается сигнал, несущий одно значение - выйти на связь через другой канал. Ну по слухам так.

Раз уж можно послать и принять сигнал, то почему-бы не передать еще что-нибудь? ) Вообще там вроде обычная сверхмедленная частотная манипуляция

vaddd ★☆
()

Да ладно тебе гнать, у трития период полураспада >12 лет

Ну неужели ты серьезно?

Смотри график от этой батарейки.

https://citylabs.net/wp-content/uploads/2018/03/xexponential-graph-1024x685.jpg.pagespeed.ic.cZmPDxZvWK.webp

Ты видишь, что мощность в 2 раза упала ровно через 12 лет? Почему бы это, а?

James_Holden ★★★★
()

Вопросы, которые ты задаешь, ну, такие. Например, этот: школьный курс позволяет рассчитать мощность в точке пространства (обратно пропорциональна кватдату расстояния) от твоего роутера, мощность которого, емнип, ограничена стандартом в 0.1 Вт для 2.4Ггц и 0.5 для 5Ггц. Мощность в точке пространства можно посмотреть стате WiFi, она будет в dbm, что-нибудь вроде -60dBm. То есть от твоего роутера, который 20dBm (я не радиолюбитель, поправьте меня) она уменьшится в 80 раз до 12.5 мВт. Плюс КПД твоего приемника, процентов 20, да? И что ты собрался питать полутора миливаттами?

https://wifi-solutions.ru/matematicheskij_raschet_dalnosti_wi_fi_signala/

https://www.digitalairwireless.com/articles/blog/wifi-transmit-power-calculations-made-simples

Shaman007 ★★★★★
()
Последнее исправление: Shaman007 (всего исправлений: 1)

Какое то полезное использование напряжение электрического поля?

с любого бесхозного поля надо снимать урожай

vaddd ★☆
()

Причем тут батарейка? она может иметь свинцовую или другую подобную оболочку которая поглотит все излучение. Никто же не знает что там кроме трития. А период полураспада трития >12 лет.

XoFfiCEr ★★☆☆
()

Ты дурак? У трития период ПОЛУраспада 12 лет, батарейка теряет ПОЛОВИНУ мощности за 12 лет, потому что половина трития распалась. Понятно?

James_Holden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vit

Можно прийти с люминесцентной лампой, сесть под опору и читать учебник, например. И не платить за электричество!

Shaman007 ★★★★★
()

Я тебе и написал тоже. Нефакт все таки что ровно половину мощности протеряет.

XoFfiCEr ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Во-первых в воздухе не только мой роутер, а ещё пара десятков соседских. Во-вторых есть GSM-сигнал. В-третьих есть всякие телевизионные сигналы. И данных у меня всё это рассчитать не хватает.

Спрашиваю потому, что читал когда-то статью на эту тему, лет 10 назад, но там было всё на уровне экспериментов. Возможно с тех пор появились коммерческие устройства и в принципе в этом топике их уже линковали.

Если полтора милливата пособирать сутки и потом включить устройство на секунду, то при 100% кпд это 86 ваттов. Уже совсем неплохо, если оно так работает, то вполне можно какой-нибудь метеодатчик с отправкой данных по WiFi сделать.

Legioner ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Vit

У нас раньше под Николаевым был поселок Луч. Там были здоровенные такие антенны загоризонтной РЛС 'Дуга'. Технарей там много погибло и во время строительства и во время эксплуатации. Возьмешь в руки гаечный ключ а он током бьет, мощности то огромные. Вот так эта РЛС и работала пока в 2001 году не демонтировали.

XoFfiCEr ★★☆☆
()
Последнее исправление: XoFfiCEr (всего исправлений: 2)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.