LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Можно ли собирать электричество из радиоволн для микроконтролера

,

0

1

Не нашёл готовых модулей для ардуино. Хочу устройство, которое будет работать без батареек, т.е. собирать энергию из окружающих радиоволн, накапливать его в конденсаторе и питать микроконтроллер. Как такое сделать?

★★★★★

Посмотри видео амперки.

vvn_black ★★★★★
()

либо источник радиоволн должен быть вплотную к контроллеру, либо антенна для сбора должна быть неудобных размеров, где-то со здание

Harald ★★★★★
()

Гугли powercast powerharvester, а дальше уже по ссылкам и до теории доберешься

nerfur ★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Еще можно жить под ЛЭП переменного напряжения, тусить вплотняк к проводке или прям на беспроводной зарядке. Он вроде не уточнял, что он с ним перемещаться будет.

t184256 ★★★★★
()
Последнее исправление: t184256 (всего исправлений: 1)

Если питать контроллер от подконтрольного устройства достаточной высокой мощности, например от беспроводной зарядки, или от микроволновки - то вполне реально, при условии что контроллер расположен рядом/вплотную к источнику радиоволн.

Если питать просто за счет напряженности поля окружающего эфира - нужна огромная приемная антенна чтобы получить хоть сколько-то приемлимый уровень мощности. Теоретически это можно, но на практике - сложно, дорого и бессмысленно.

Chord ★★★★
()

Направленная на ближайшую соту тарелка с более-менее приличным усилением, детектор. Может и хватит на микроконтроллер на пару миллиампер

vaddd ★☆
()

Чисто технически - возможно. Вопрос только в затратах.

Если ты хочешь этим пользоваться где-то в сибири на пустыре - то вряд ли конечно, проще солнце-ветром пользоваться. В городе же тебе проще юзать индуктивность.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Надо с небольшой антенной. Меня устроит вариант, когда устройство просыпается раз в день, например, чтобы что-то сделать, постоянно молотить не надо.

Legioner ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Legioner

Ты что, хочешь сделать подпольную линию связи?

И чем тебе не подходит солнечная батарея?
Размер у неё 10х20 см, а тока от неё хватит для заряда смартфона.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

Мне интересен сам принцип такого устройства, сколько электричества реально собирать из воздуха в городских условиях и на сколько вычислений хватит такого электричества.

Legioner ★★★★★
() автор топика

Раз у тебя городские условия то имхо тебе лучше подумать о солнечной батарее или двигателе стирлинга.
https://ledps.ru/image/cache/catalog/image/catalog/svetofor/30-24lgmavtonomny...

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)

измерь напряжённость поля, сделай вычисления

Harald ★★★★★
()

Мне интересен сам принцип такого устройства, сколько электричества реально собирать из воздуха в городских условиях и на сколько вычислений хватит такого электричества.

Harald прав. Возьми металлический стержень, на его конце закрепи две параллельных прямых прямоугольника из фольги, достаточно длинных. Опусти это все дело в стеклянную банку, чтоб ветер не мешал, на противоположном конце стержня накомкай небольшой кругляшок из той же фольги. И с этим девайсом походи по какой-то площади, посмотри. Если листки фольги раздвигаться не будут - из поля ты там ничо не выудишь.

O
--|--
| | |
| ^ |
|   |
-----

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

это совсем из другой оперы, разницу между статическим электричеством и переменным электромагнитным полем знаешь?

Chord ★★★★
()
Последнее исправление: Chord (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Chord

Если статическое электричество вырабатывается в достаточном количестве то что мешает им запитать контроллер?

К стати если ему этого хватает то может ему стоит подумать о атомных батарейках?
У меня вот к примеру генератор пинов для ММВБ уже третий год на такой работает.
(помнится мне говрили что там атомная)

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 2)

Если статическое электричество вырабатывается в достаточном количестве то что мешает им запитать контроллер?

В количествах, достаточных для чего-либо, кроме раздвигания кусочков фольги, статическое электричество (без участия человека) вырабатывается только при грозах. Проблема только в том, что тут либо ничего нету, либо статики столько, что она спалит твой сборщик энергии. А если все-таки удастся собрать, то сложность конструкции будет такова, что дешевле будет прикупить небольшую электростанцию для питания этого контроллера.

Chord ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chord

Как человек живущий в двухэтажном доме без заземления - могу сказать что статики хватает и без гроз (гроза - это лишь частный случай проявления статического электричества).

Да и цену мы вроде как не обсуждаем ;)

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Ты спросил что такое электроскоп, ну на моё замечание что ты это должен знать предложим мне самому рассказать тебе о этом.
Ну я рассказал, ты уж не обижайся.

torvn77 ★★★★★
()

Ну вот, баночка с листочками фольги. Это же интересно

vaddd ★☆
()

Хочу устройство, которое будет работать без батареек…накапливать его в конденсаторе и питать микроконтроллер.

Гугли «радиочастотный сборщик энергии (еnergy harvester)» типа AEM30940 (pdf) ©, AEM40940 (pdf) ©
А вместо «батарейки» – суперконденсатор ©.

Мне интересен сам принцип такого устройства

Теоретический обзорчик: Energy Harvesting Technologies and Equivalent Electronic Structural Models ©.

quickquest ★★★★★
()

Я читаю, всем спасибо за ответы. С солнечными панелями в целом всё понятно, если их можно применять, конечно лучше их, я не спорю.

Legioner ★★★★★
() автор топика

Кстати, несколько несвязанный с темой вопрос, но всё же. Я правильно понимаю, что если устройство на улице, то можно вырабатывать довольно много энергии, если теплоизолировать, скажем, одну бутылку воды, вторую не теплоизолировать. И получать довольно много энергии за счёт того, что днём и ночью температура сильно отличается. Элементами Пельте или похожим способом. Или 5-10 градусов будет недостаточно?

Legioner ★★★★★
() автор топика

Тред не читай! @ Сразу отвечай!

Если рядом с твоим микроконтроллером нет высоковольтной ЛЭП/Мощного радиопередатчика, то не надо этим заниматься.

Достаточно просто поставить в девайс литиевую батарейку и написать программу, которая позволит проработать с нее 3-5 лет.

shkolnick-kun ★★★★★
()

Кирхгоф тоже не знает как при помощи радиоволн взять и просто так зарядить электроскоп.

Если статика такая что электроскоп начал заряжаться лучше быть от этого места подальше - убьет.

AntonI ★★★★★
()

Конечно, в кино видел даже машину времени молнией запитали, а мк сколько ему надо, тьфу.

ilovewindows ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

у каждого второго в сотне метров сифонит бссс. Сравнить с древним радивещанием - так еще небось и повыше уровень окажется

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Товарищ, мощность базовой станции сотовой связи - 20 ватт. Советские радиостанции отдавали до мегаватта. 3-4 порядка разница.

lenin386 ★★★★
()

Физику в школе прогуливали, Владимир Ильич, пока геволюцию готовили? Сколько от вас до БС? А сколько до вещательного передачика? Как зависит напряженность поля от расстояния? Сами прикинете или помощь попросите?

vaddd ★☆
()

Товарищ, мощность базовой станции сотовой связи - 20 ватт. Советские радиостанции отдавали до мегаватта. 3-4 порядка разница.

Ну зачем так позориться.

Мощность убывает пропорционально квадрату расстояния. То есть 20 ватт на расстоянии 100 метров это 2 мегаватта на расстоянии 30 км.

А теперь смотрим как были расположены советские радиоцентры по отношению к городам, и видим что как раз в районе около 30 км к ним прилегали ближайшие крупные города.

James_Holden ★★★★
()

Детекторные приёмники работали только в непосредственной близости от радиостанции - 5-10км.

Бред. Они и сейчас работают, на расстоянии более 1000 км (а то и 2000 км) до полу-мегаваттной станции.

James_Holden ★★★★
()

"83. Какова дальность приема на детекторном приемнике?

Детекторный приемник является по преимуществу приемником для близких расстояний. Надежный прием 500 кВт станции им. Коминтерна на детектор возможен на расстоянии 700-800 км. Станции, имеющие мощность 50-100 кВт, можно уверенно принимать на расстояниях 300-500 км. Уверенный прием станций, имеющих мощность 1-10 кВт, возможен на расстоянии 30-100 км. "

vaddd ★☆
()

А ты его включать пробовал? На китайское барахло десятки станций круглосуточно принимается. Достали люди, которые никогда не видели приемника и ретранслируют какую-то чушь про «не принимается», «тишина».

James_Holden ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.