LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

13-я зарплата

, , ,

0

2

Отправился в самый актуальный и правдивый источник новостей на планете и прочитал там, что:

Под Новый год россияне получат все положенные выплаты: пенсию и заработные платы за январь, 13-ю зарплату, а также пособия и премии. По словам члена комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Светланы Бессараб, это все уже заложено в бюджет.

(https://www.gazeta.ru/social/2021/12/17/14325349.shtml)

И вот у меня вопрос: 13-я зарплата – обязательна к выплате в конце года по закону? Я думал, что это инициатива организации. Что-то вроде правила хорошего тона не для нищих контор.

Линукс тут при том, что некоторые линуксоиды работают на дядю и получают за это зарплату.

обязательна к выплате в конце года по закону?

Нет. Это фактически новогдняя премия, её просто некоторые называют 13-й зарплатой.

cocucka ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от cocucka

Тогда выходит, что

Светланы Бессараб

говорит о госконторах, раз

это все уже заложено в бюджет

?

Вопрос к работающим в госконторах: а вы получаете 13-ю? И если да, то в объёме, соответствующем фактически получаемым деньгам в другие месяцы?

apt_install_lrzsz ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sergius71

Не одобряю, но история стара как мир.

Контора айтишная? Директор хоть примерно нужный человек или совершенно бесполезен, но чей-то «хороший знакомый»?

apt_install_lrzsz ★★★
() автор топика

13-я зарплата – обязательна к выплате в конце года по закону?

Нет.

Я думал, что это инициатива организации. Что-то вроде правила хорошего тона не для нищих контор.

Да.

sT331h0rs3 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от apt_install_lrzsz

Когда я в госконторе работал, нам под новый год всегда премии выписывали. Надо было до конца освоить выделенный бюджет, иначе на будущий год его уменьшат.

cocucka ★★★★☆
()

Я понимаю, что это скорее всего не понятно, но вам выделяли

Надо было до конца освоить выделенный бюджет

по принципу «вот вам остатки, жалкие рабы» или «ну люди ж, а деньги есть ещё»?

apt_install_lrzsz ★★★
() автор топика
Ответ на: удаленный комментарий

На текущей серверосборочной работе или на прошлой?

apt_install_lrzsz ★★★
() автор топика

ваапщета, нада 12 месяцев отработать

Shulman
()

Там где недоплачивают 12 месяцев могут бросить кость под елку. Или там где бюджеты пилят и надо закрыть год.

Lordwind ★★★★★
()
Последнее исправление: Lordwind (всего исправлений: 1)

Скорее второе, т.к. премии были не подачки по 500 рублей, а нормальные. У меня бывало и 2х от месячной.

cocucka ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Spoofing

Чёт у тебя конкретно пригорело от этого. Тебе её обещали и не дали или ты просто с какого-то перепугу решил, что она будет?

cocucka ★★★★☆
()

не парься, знаешь как бывает? выбьют вакансию, наймут человека, потом быстро уволят, экономию на премии.

ну это такой себе вариант, мне в 19 году выплатили 50 штук, так директор говорила что они нашли хорошего подрядчика на ремонт крыши и тот им все дешево сделал.

так что вы же не бюджет

Shulman
()

Если тебя утешит, то у меня тоже не будет 13-й зп. Подарок, правда, был рождественский.

cocucka ★★★★☆
()

Когда чиновники говорят на такие темы, они обычно абсолютно уверены, что все работают в бюджетных организациях.

Это как с «нерабочими днями». Комерческие конторы очень удивились такому аттракциону невиданной щедрости за чужой счет и возложили либо на нерабочие дни либо на их оплату :)

sergej ★★★★★
()

Мне то же дали подарок (подарили) но на детей… а у вас прямо на сотрудника дали? как то понимаешь… несолидно)))

Shulman
()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Впрочем, к Новому Году могут давать что-то наподобие премии, но она обычно слишком мала, чтобы называть зарплатой. Мне в прошлом году дали 2 тысячи рублей.

Leupold_cat ★★★★★
()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Shulman

а у вас прямо на сотрудника дали? как то понимаешь… несолидно)))

Ну нам и не мандаринки подарили, а гаджеты.

cocucka ★★★★☆
()

Дежурил несколько месяцев в моногоспитале по вечерам и ночам в качестве подработки.

Leupold_cat ★★★★★
()

Под Новый год россияне получат все положенные выплаты: пенсию и заработные платы за январь, 13-ю зарплату, а также пособия и премии.

Скоро будут писать так: С чувством глубокого удовлетворения встретили трудящиеся решения партии и правительства в сфере социальных выплат. Не все поймут конечно, сейчас, но остальным так жить…

Shulman
()

Но ведь ты сам знаешь. Есть государственные медучереждения, а есть коммерческие. В первых врачи кладут на пациентов в силу бюрократии, во вторых их заставляют сдавать кучу анализов за деньги.

Ты о каком?

apt_install_lrzsz ★★★
() автор топика

Угу, ну а потом:

Вы не сдохли сейчас, значит и дальнейшее переживёте.

@Shulman, ты мастер выживания. Скажи, как быть?

apt_install_lrzsz ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sudopacman

И голубые, и синие в полной мере заслуживают то, то положено по договору.

apt_install_lrzsz ★★★
() автор топика

Разумеется, так как речь идет о «госконторах», я имею в виду государственные учреждения.

Относительно большинства коммерческих учреждений у меня тоже сомнения в том, что там получают 13 зарплату, потому что там главенствует принцип «сколько работал - столько заработал».

Leupold_cat ★★★★★
()

что там получают 13 зарплату

Угу, да. Ты прав.

сколько работал - столько заработал

Нет. И потому мой вопрос.

А принцип такой: сколько заработал, столько работодатель, домой принёс.

apt_install_lrzsz ★★★
() автор топика

13-я зп, по моим наблюдениям, выдается в основном либо в коммерческих конторах, либо в государственных с повышенным количеством бабла. Кое-где есть 14-я. Судя по всему, это один из способов стимулирования персонала на повышенную старательность и преданность (равномерно размазанное по календарю то же самое количество денег свою психологическую роль теряет)

vaddd ★☆
()

Можно открыть любой тред Спуфинга до мая 2021 и заменить там девушку на работу, получится тред Спуфинга образца декабря 2021 года.

alpha ★★★★★
()

13-й зарплатой называли премию в размере месячного оклада, которую выплачивали на советских предприятиях перед новым годом, если предприятие выполнило план. В законе прописано не было, но было настолько повсеместно, что фактически стало стандартом де-факто.

Очень удивлён, что термин жив до сих пор. Видать бюджетники блюдут традиции. :)

atrus ★★★★★
()

Я сужу по стилю сообщений и по разнице между текущим и обычным.

sudopacman ★★★★★
()

Может быть это просто совпадение, но начиная с некоторого уровня зп новогодние премии платить перестали. Обычно есть премии при завершении проекта или какого-то важного эпика или milestone.

filosofia
()
Ответ на: комментарий от leave

Долго как-то считают. У нас закрывали в феврале, т.е. последнии выплаты максимум в марте вместе с авансом. Причина только одна, подведение итогов в феврале проходило. Но это только итр, работягам раньше.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

равномерно размазанное по календарю то же самое количество денег свою психологическую роль теряет

От не скажите. Ежемесячные сокращения ощущаются куда как больнее чем одна ежегодная. Январь: Вася получил N, Миша получил N, а вы получаете N-m. Февраль ситуация повторяется... Июль: Вася улетает в тай, Миша улетает на гоа, вы уле едете в электричке на шестисоточную фазенду.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

У сокращений психологическое воздействие совершенно иное, чем от премий. Любая премия воспринимается как благодарность, за которую обязан. Повышение зп на регулярной основе воспринимается как должное. А сокращение - это конечно травма вне зависимости от причин. Плюс это сложнее с точки зрения законодательства. Поэтому работодателю интереснее платить зп так себе, а персонал соблазнять игрой в поощрения

vaddd ★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.