LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

13-я зарплата

, , ,

0

2

Отправился в самый актуальный и правдивый источник новостей на планете и прочитал там, что:

Под Новый год россияне получат все положенные выплаты: пенсию и заработные платы за январь, 13-ю зарплату, а также пособия и премии. По словам члена комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Светланы Бессараб, это все уже заложено в бюджет.

(https://www.gazeta.ru/social/2021/12/17/14325349.shtml)

И вот у меня вопрос: 13-я зарплата – обязательна к выплате в конце года по закону? Я думал, что это инициатива организации. Что-то вроде правила хорошего тона не для нищих контор.

Линукс тут при том, что некоторые линуксоиды работают на дядю и получают за это зарплату.

Ответ на: комментарий от anc

Пожалуйста: персонал обижать не рекомендуется, это чревато увольнениями, пакостями, саботажем. А поощрять - наоборот. Лишение ежемесячной регулярной премии - травма, нарушение привычного образа жизни. Выдача ежегодной премии - опция, поощрение, радость, стимул. К ней не успевают привыкнуть. Где-то такой психологический нюанс. Оспорить это можно, но, по наблюдениям, в среднем соответствует реальности

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

В этом вся и соль, что «травма, нарушение привычного образа жизни.». А получение или не получение ежегодной никаким образом не сказывается. Тут главное соблюсти меру. Если лишать без раздумья направо и налево, то конечно смысла от такой премии ровно ноль. Но если вас после пяти лет работы эдак нахлобучат разочек, то вполне себе воспитательная мера. Или ваш вариант, накосячили в январе, прошел год, лишили ежегодной, да вы уже и не помните за что вас лишают, подняли руку и сказали да хрен с ней с премией.
Кстати дифференциация размера премий в зависимости от ответственности как раз является защитой сотрудников от дурака начальника.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от chenbr0

четыре квартальных, которые как две зп.

Сурьёзная контора.

apt_install_lrzsz ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Shulman

Слышу Читаю нотку осуждения в твоём посте. А между прочим любой такой iPhuck можно сбыть фанатикам за неплохие деньги, если таковое подарят, а оно не надо.

apt_install_lrzsz ★★★
() автор топика

Кое-где есть 14-я.

Неплохо.

равномерно размазанное по календарю то же самое количество денег свою психологическую роль теряет

Согласен.

apt_install_lrzsz ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от atrus

13-й зарплатой называли премию в размере месячного оклада, которую выплачивали на советских предприятиях перед новым годом, если предприятие выполнило план.

Не знал. Я застал только 90-е, где спасибо, если хоть зарплату дали.

Очень удивлён, что термин жив до сих пор.

Не только жив, но и в айтишной среде считается нормой для годной конторы.

apt_install_lrzsz ★★★
() автор топика

Ты про «манда»? Помню, была тема (не на лоре), в которой рассказывалось, что сотрудникам выдали премию девушками лёгкого поведения.

apt_install_lrzsz ★★★
() автор топика

Опять таки данную материальную ценность можно продать заинтересованным лицам, а не жрать самому.

apt_install_lrzsz ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Shulman

С чувством глубокого удовлетворения встретили трудящиеся решения партии и правительства в сфере социальных выплат. Не все поймут конечно

На то и расчёт. А другие скажут, что спасибо, хоть на политоте не место на ЛОРе, ящитаю.

apt_install_lrzsz ★★★
() автор топика

пакостями, саботажем.

Приличные люди так не делают, такое моё мнение.

поощрение, радость, стимул

А знает ли нынешний лоровец, что такое «стимул» на древнем?

не успевают привыкнуть.

По существу – да, ты прав. Мой вопрос – является ли это нормой для предприятий. Про айтишников говорили, что если нет, то быдлоконтора, галера и т. п.

apt_install_lrzsz ★★★
() автор топика

А получение или не получение ежегодной никаким образом не сказывается

Да-да, не сказывается ) Это как ребенку подарки под елку - внезапная радость, неожиданное изменение образа жизни в приятную сторону, и самое главное - благодарность родителям, деду морозу, соответственно начальству.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от apt_install_lrzsz

Приличные люди так не делают, такое моё мнение.

А вы лор почитайте - тут регулярно возникают темы о мести работодателю и каждый второй более-менее серьезно в них отписывается ) Может и не сделали бы, но явно считают для себя приемлемым )

А знает ли нынешний лоровец, что такое «стимул» на древнем?

то значение давно потерялось и опозитивировалось в русском языке )

Мой вопрос – является ли это нормой для предприятий.

Я выше писал - чаще всего это наблюдается на предприятиях с неплохим баблом вне зависимости от формы собственности. Если вас интересует именно само подобное название, то оно характерно больше для «классических» контор, существующих долго, где либо командуют люди в возрасте, либо по крайней мере это так называется традиционно. В новых и молодежных фирмах, само собой это просто премия к концу года и очень распространена )

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от leave

А, тады норм. Кстати разумно. У нас бухи из-за этого считай НГ каникулы пропускали.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от apt_install_lrzsz

Если план выполним - получаем. Но мы его уже давно просрали, так что сосем.

aiqu6Ait ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.