LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Хочу свой дистряб GNU / Linux. Отговорите.

, , , ,

0

2

Здаровчик! Воскресеньеца!

Глядя на всякие там мелкие дистрибутивы типа Pisi OS, с икаробочной поддержкой турецкого языка, захотелось создать свой дистряб с кодовым названием ЛОСь - The Lyalikh OS' / Лялих ОСь. Ключевой фишкой должна быть тотальная русификация, даже команд терминала. Возможно ли это и были ли попытки?
В тред кастуются экперты ядрёных котировок: saahriktu, (кто знает как пишется Эдик?), больше никого не знаю :D.

★★☆

Последнее исправление: xwicked (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от IIIypuk

? Я никогда не являлся сторонником тотальной русификации операционки, скорее, наоборот: одна из моих поделок — локаль en_RU.

То, что я не использую английские названия в русском тексте — это другое.

debugger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xwicked

Ха, я почему-то не знал, что в алиасах нельзя пробелы. Всю жизнь думал, что можно. Ну можешь другой шелл какой это умеет. Все проще, чем исходники баша и корутилс переписывать. Смысла,правда,столько же.

Dog ★★★
()
Ответ на: комментарий от teelledro

Ты это… Завязывай с наркотой или курсы 1С закончил и Остапа понесло?

А ты хотел услышать очередной тяпничный тупак на тему других измерений и эфира?

xwicked ★★☆
() автор топика
Последнее исправление: xwicked (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от leave

Ищи одинэсников

Но они не умеют в С++

xwicked ★★☆
() автор топика

cp --версия

Ты неправильно мыслишь.

к - копировать

п - переместить

ск - создать каталог

и т.д.

А вообще, надо начинать с кастомной клавиатуры. Так будет удобнее набирать текст. Надо кастовать den73

Mirage1_
()
Ответ на: комментарий от Mirage1_

к - копировать

Вы роботы что ли? В самой программе «cp» вкомпилированы параметры, ссылка даст только название «к», которое будет вызывать «cp», а параметры так и остануться "--version" "-h" и т.д.
Как можно создать симлинк на ПАРАМЕТРЫ вкомпилированные в утилиты???

xwicked ★★☆
() автор топика

Как можно создать симлинк на ПАРАМЕТРЫ

Просто.

#!/usr/bin/python
# -*- coding: utf-8 -*-

# Hint: https://stackoverflow.com/questions/19880190/interactive-input-output-using-python
# and https://stackoverflow.com/questions/31833897/python-read-from-subprocess-stdout-and-stderr-separately-while-preserving-order

# MS-DOS interactive cmd.exe: https://stackoverflow.com/a/33061437/966789

# Welcome to screen scraping world

# Если сделать алиасы в питоновском коде, то они будут работать везде - и в винде, и под линукс

import sys
import os
import fcntl
from subprocess import Popen, PIPE, STDOUT
import errno
import select
from multiprocessing import Process
import time

def Dump(fd):
	reads = [fd]
	while True:
		ret = select.select(reads, [], [])
		s = os.read(ret[0][0],4096)
		sys.stdout.write(s)
		sys.stdout.flush()

if sys.platform.startswith("linux"):
	p = Popen("/bin/bash", shell = True, stdin = PIPE, stdout = PIPE, stderr = STDOUT, bufsize = 1)
	proc = Process(target=Dump, args=(p.stdout.fileno(),))
	proc.start()

while True:
	if sys.platform == "win32":
		p = Popen("cmd.exe /k ", shell = True, stdin = PIPE, stdout = PIPE, stderr = STDOUT, bufsize = 1)
	s = raw_input("> ")
	s = s.rstrip("\\") # Чтобы не уходило в бесконечный цикл
	ss = s.strip() # когда случайно добавлены пробелы перед exit
	if ss == "exit":
		proc.terminate()
		break
	if len(ss) == 0: continue # ничего кроме пробельных символов нет
	try:
		if sys.platform.startswith("linux"):
			p.stdin.write(s+"\n")
		elif sys.platform == "win32":
			p.stdin.write(s+"\r\n")
		p.stdin.flush()
	except IOError as e:
		if e.errno == errno.EPIPE:
			break

# stdout
	if sys.platform == "win32":
		while True:
			try:
				output,error = p.communicate()
				sys.stdout.write(output+"\r\n")
			except IOError as e:
				continue
			else:
				break

time.sleep(0.2) # чтобы выхлоп stdout не затирал промт
Mirage1_
()

хм.. некоторые программы рассчитывают на ascii, там один байт на символ, а кириллица - там уже будет два байта. думаю будет подвох.

zerhud
()

Тащить свой дистрибутив — вовсе не бочка мёду, как порой кажется тем, кто начинает свои дистрибутивные проекты... просто иногда бывают ситуации, когда ресурсы на это есть, а другого разумного варианта — нет.

saahriktu ★★★★★
()

Может читать это и страшно но само явление(транслитерация латиницы кириллицей) существует кое-где ну очень давно. Может как артефакт, но это явление вполне имеет место быть.

ex-kiev
()

Как говорится - не вижу препятствий. Я и сам, честное-комсомольское, пытался собрать LFS, но дальше сборки ядра не взлетело. Скучно это и нудно, на самом деле. Только человек познавший дзен может это собрать в одну кучу.

А насчёт тотальной русификации - было дело, видел я такое на монохромных мониторах 11 дюймов, на ПК Электроника МС 0585, вот такой: https://ru.wikipedia.org/wiki/Электроника_85
Операционная система «ПРОС 2.0» - это что-то. Страшное. Была даже игра, «Посадка на Луну». Ужосонах.

cadaber ★★
()
Ответ на: комментарий от cadaber

ЗЫ: Чуть не забыл про «манипулятор типа „Мышь“. А был такой. Причём, трёхкнопочный, RS-232 (COM) совместимый. Со стальным шариком, без резинового покрытия (не иначе подшипник от танка) и проводами в ПВХ оболочке, негнущийся совершенно. Разбирал, ради интереса. Внутри пластикового корпуса - нержавейка миллиметра полтора толщиной. Короче, ядерную войну это устройство в любом случае пережило бы, и даже работало.

cadaber ★★
()
Ответ на: комментарий от GPFault

Теперь вы понимаете всю боль взгляда на современную клавиатуру для тех у кого родной язык на латинице.

Да ладно клавиатура. Вот командная строка с точки зрения англоговорящего:

убитьвсех -оп апачей
кот бревно | меньше
monk ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.