LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Те самые амудешные степперы на 180нм, похоже, таки ж заработают

 , , ,


0

1

Сабж

О реальных проблемах на фабрике стало широко известно только в январе 2019 года, когда в арбитраж поступил банкротный иск от основного кредитора — госкорпорации «ВЭБ.РФ». В итоге завод перешел в собственность дочке ВЭБ компании «НМ-Тех».

После чего, компания «НМ-Тех» принялась за восстановление производства, для чего были приглашены специалисты из Тайваня, с фабрики UMC («Коммерсантъ»). Интересна информация о «восстановлении производства» – как будто все спецы обанкроченного предприятия «Ангстрем-Т» разбежались спрятались или уехали за границу, напоследок испортив или утащив по винтикам оборудование.

До настоящего времени, никаких официальных новостей о планах по возобновлению работы фабрики не было. И вот появилась официальная новость от Минпромторга:

««Микрон» и «НМ-Тех» объединяют ресурсы для выпуска полупроводников На форуме «Микроэлектроника-2022» резиденты ОЭЗ «Технополис Москва» АО «Микрон» и ООО «НМ-Тех» подписали соглашение о сотрудничестве для постановки технологий и запуска производства на мощностях НМ-Тех. Микрон окажет содействие в освоении таких продуктов как:

  • двухинтерфейсная СБИС для применения в платежных картах «МИР»;- – интегральные микросхемы для паспортно-визовых документов с биометрией и для полисов ОМС.

«Цель и безусловный приоритет - наращивание общих производственных мощностей в России. Сейчас возросший спрос превышает возможности нашей фабрики, требуется увеличить объемы выпуска», - заявила Гульнара Хасьянова, гендиректор АО «Микрон».

«Важно максимально быстро поставить технологию и запустить выпуск изделий – для этого у нас есть современное оборудование, высококвалифицированные кадры и технологический потенциал. Экспертиза Микрона позволит существенно ускорить процесс, - сообщил Сергей Царапкин, исполнительный директор ООО «НМ-Тех». – Мы вместе делаем общее дело чрезвычайной важности».

Таким образом, производство на фабрике снова возобновляется. Пока это будут относительно несложные чипы для карт «МИР» и документов. Они сейчас на «Микроне» производятся по технологии 180 нм. Будет ли восстановлена технология 90 нм, пока не сообщается.

Для справки процессоры и чипы по 180 нм, и тем более процессоры по 90 нм могут справится с большинством задач для запросов автомобильной, промышленных, космической, военной и прочей промышленности

Почему судьба фабрика имеет такую нелегкую судьбу и куда «пропали миллиарды» Вы можете почитать в статьях ниже:

https://flb.ru/infoprint/54318.html

https://regnum.ru/news/economy/2767858.html

★★★★★
Ответ на: комментарий от Stanson

И чем же это отличалось бы на «большом производстве»? Откуда взялись бы какие-либо затраты на производство качественных эталонов?

Вы в самом деле хотите что-то узнать? Или по-прежнему хотите спорить и требовать доказательств? В первом случае я могу вас слегка сориентировать, во-втором - лишь посочувствовать и поржать

И, что характерно, нынче продукт «кустарей-одиночек» (АКА малый и средний бизнес) в большинстве случаев качественнее говна сделанного на «большом производстве». При том, что это «большому производству» намного проще и дешевле найти и заказать качественное сырьё и комплектующие чем «кустарю-одиночке».

У вас представление о производственном процессе крайне убогое, сложно представить, что бывают люди, настолько чистые от знаний в этой области.

Я по этому говну вообще-то экзамены в интситуте сдавал.

Вы его и тогда не читали, и сейчас не знаете, а со временем еще и сформировали крайне безграмотные и далекие от реальности убеждения

пожалуй кривая отказов электронных приборов была похожа на правду.

Я вам ничего не говорил про кривую отказов ЭП, мало того, она тут вообще не при чем )

еррористическая организация «Всемирный Экономический Форум» отменила критерий Поппера и установила жёсткую цензуру любой информации о том, как сотни научных теорий переставали существовать после единственного эксперимента?

Нет, все гораздо проще ) Необразованным дуракам кажется, что они опровергают своими экспериментами целые науки и учебники, хотя на самом деле они опровергают не учебники, содержания которых они не знают и близко, а лишь свои собственные убеждения о том, что написано в учебниках )

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от Stanson

🤦

У HP - да. Отчасти это объяснимо технологией (как и у Canon).

У Brother есть разные варианты. У Epson раньше были разные варианты, а популярность СНПЧ на рынке подтолкнула из к выпуску собственных вариантов бытовых/офисных принтеров, куда не картриджи вставляют, а льют чернила из бутылок «из коробки».

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Вы в самом деле хотите что-то узнать?

Я уже пару дней пытаюсь у вас выпытать источник мифического удорожания продукта при смене говённого сырья на нормальное помимо разницы в цене сырья, если таковая вообще есть.

Видимо это какая-то тайна за семью печатями.

Простейший пример, до безобразия. Есть говённый пигмент и качественный пигмент. Стоят одинаково. Качество продукта определяется качеством пигмента. Откуда возьмутся дополнительные расходы предприятия?

Ну напишите хоть что-то конкретное - «Марьиванна из отдела закупок должна будет получить премию за работу, которую она должна делать за зарплату». Или там «Для контроля термохромизма нужно будет закупить прибор в 1000 раз дороже». Ну что угодно, что хоть как-то можно будет натянуть на вашу дебильную теорию.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Я уже пару дней пытаюсь у вас выпытать источник мифического удорожания продукта при смене говённого сырья на нормальное помимо разницы в цене сырья, если таковая вообще есть.

Это вам надо не у меня выпытывать, а ознакомиться с процессами взрослого производства.. Только кустарю-наколеннику может прийти в голову убеждение, что качество - это лишь нормальное сырье )

Качество - это в первую очередь контроль качества на всех этапах. Начинается с того, что необходим контроль сырья и комплектующих. («проверенные поставщики» существуют лишь в ваших детских фантазиях). При невысоких требованиях - выборочный, при высоких - 100%. В зависимости от требований к надежности соответственно растет число параметров контроля. Это может поднять цену сырья в разы.

Следующий этап - конструкторская разработка с учетом требований надежности. Если вы хотите, чтобы издели было надежным - надо применять специальные меры для защиты от условий внешней среды, от отклонений эксплуатационных условий, от дурака. По иному продумывается все - режимы каждого элемента, крепления, материалы корпуса. Затраты на подобную конструкторскую разработку намного превышают затраты на разработку бытовухи без особых требований и тоже сказываются на себестоимости всего изделия.

Следующий этап - технологический контроль качества. Разработка «правильных» техпроцессов, закупка «правильного» оборудования, инструментов, расходников, обучение персонала, контроль качества на всех этапах производства, тоже требующий оборудования, ресурсов, персонала.

Следующий этап - выходной контроль качества. Изделия испытываются по полной программе, опять же в легких случаях выборочно, в сложных - стопроцентно. Идут все испытания - вибрационные, ударные, температурные, влажность, ультрафиолет, наработка в разных режимах. Это вместе с оборудованием и ресурсами удорожает продукт еще в разы.

Несомненно, вы можете проигнорировать эти этапы полностью или частично. Но тогда на выходе у вас будет продукт бытового уровня надежности.

На всякий случай напоминаю - не надо мне возражать, не надо спорить, не надо требовать доказательств. Это был поверхностный ликбез с примерной схемой того, как делают технику, от которой требуется условно надежность не 0.9, а 0.999.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Ещё раз. Ваше теоретизирование о том, как работает предприятие оставьте при себе.

Простой пример. Керамический эталон считается качественным если его окраска устойчива. Устойчивость окраски зависит только от применённого пигмента, что очевидно. На что конкретно могут потребоваться дополнительные деньги при решении задачи производства качественных эталонов вместо говна? Я даже не спрашиваю о количестве этих денег. Просто - на что конкретно они внезапно понадобятся.

Конкретные примеры, пожалуйста - вот на то и на это, а не пространные и ничем вообще не обоснованные теоретические измышления персонажа, который никогда никаким реальным производством чего-либо качественного не занимался.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Простой пример

Не надо простых примеров. Ваши простые примеры говорят лишь о том, что вы не в состоянии понять как производится продукция с контролем качества.

Устойчивость окраски зависит только от применённого пигмента, что очевидно

Мля, вот же непробиваемый менталитет кустаря без образования.. ) Устойчивость окраски зависит еще от материала основы, от технологии окраски, от условий эксплуатации - и это только для вашего кустарного примера.

На что конкретно могут потребоваться дополнительные деньги при решении задачи производства качественных эталонов

Вы хоть о чем-нибудь нибудь сложнее своих «эталонов» слышали? )

Конкретные примеры, пожалуйста

Напоминаю - вы не в споре. Ваш уровень знаний и умственные способности настолько низки, что просвещать вас - непосильный труд. Ладно если бы вы еще хотели узнавать что-нибудь новое, но преодолевать ваше тупое нежелание что-либо читать в мои планы точно не входит. Начните с учебников, будут вопросы по учебному материалу - обращайтесь

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Устойчивость окраски зависит еще от материала основы, от технологии окраски, от условий эксплуатации - и это только для вашего кустарного примера.

Нет. Устойчивость окраски вообще никак не зависит ни от чего перечисленного. Забавно, спец по качеству тупо путается в понятиях связанным с качеством, путает окраску и долговечность покрытия, окраску и износостойкость и т.д. Цирк. Вы вообще в курсе, что если у пигмента, например, экстремум поглощения на 560 нм, то он всегда будет на 560 нм если пигмент качественный, вне зависимости от того, во что превратится покрытие, основа, каковы будут условия эксплуатации и пр.?

Вы хоть о чем-нибудь нибудь сложнее своих «эталонов» слышали?

Разумеется, я ж говорю - могу бесконечно приводить примеры опровергающие ваши религиозные догмы. Но вы же даже на простейшем примере обосновать свою идиотскую религию «качественно, значит дорого» не можете, куда вам сложнее.

Ваш уровень знаний и умственные способности настолько низки, что просвещать вас - непосильный труд.

Именно так все жулики и говорят. «Вы не врач, вы не поймёте», «Вы не из нашей секты, откуда вы знаете», «Вы же не будете спорить с экспертом» и т.п.

Продолжайте, ваша упоротость пока что забавляет.

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Stanson

Устойчивость окраски вообще никак не зависит ни от чего перечисленного

Не зависит от технологии окраски и условий эксплуатации? ) Вы точно имеете хоть какое-то образование?

могу бесконечно приводить примеры

Именно так все жулики и говорят. «Вы не врач, вы не поймёте»

По этим двум фразам психиатр уже может ставить диагноз. А я надеялся, что вы захотите хоть что-нибудь прочитать

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от hzk

Обещать - не значит, жениться. Пусть хотя бы 180 нм запустят.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hzk

«Партия торжественно провозглашает: нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!»

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

Были советские электролиты двух видов. Даже трех.

У совсем одноразовых фольга от ног оторваться могла даже раньше, чем они высохнут. А сохли они быстро. Это всё происходило от того, что жопа у них заткнута резинкой, в эту резинку воткнуты ноги, ноги болтаются, электролит выветривается через дырки, в которых ноги и шель между резинкой и корпусом.

Были совсем хорошие, у них жопу заливали чем-то полимерным белым. Фиг там они сохли. Или бахали от неправильного включения, или фольгу разъедало через... дофига лет.

Но был еще вид, жопа залита не белым, а коричневым. В чем там такое кардинальное отличие - не знаю. Крошилось оно со временем.

Советские конденсаторы заметно больше нынешних, ибо фольга толще → долговечнее). Было время, когда они (беложопые) были еще в хорошем состоянии, а уже в мамках под Пентиумы встречались раздутия. Было бы хорошо, но советские на место обдутых просто не лезли.

Dementy ★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Чтобы автомобиль сам колесо спустившее себе менял, например.

Ну, чтобы сам надувал, сделали. Всякие Уралы армейские так с фиг знает каких лет могут. Однако, не чтобы при пробое помогало. Чтобы с асфальта в говно съехал - стравил. Опять на асфальт заехал - поддул.

Тоже давно, но не так давно бескамерные шины с фигней внутри, типа сырой резины придумали. Чтобы при незначительном пробое дырку затягивало.

Додумать, как совместить, наверное, можно.

Dementy ★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

конкурируют Brother-HP-Epson

Ладно бы, Кенон вспомнил, а это что?

HP в в какое-то говно превратилось давно. Братан брать не хотят, ибо Ипсон и у того знакомого работает, и в этой конторе стоят, и нормально, а с Братаном фиг его знает, что будет.

Братанам вот сейчас с русскими договориться бы. Чтобы и в конторы набрали, и в Эльдорадах-Ситилинках чтобы они ощутимо дешево в переднем углу стояли. Чтобы рядом чернила и прочее. Чтобы сервисы нормально брали.

Dementy ★★★
()
Ответ на: комментарий от Dementy

Были советские электролиты двух видов. Даже трех.

Негусто у вас.

У совсем одноразовых фольга от ног оторваться могла даже раньше, чем они высохнут.

Выводы могли оторваться только у явного брака, или у прошедших через шаловливые ручки школьников многократно их гнущих.

А сохли они быстро. Это всё происходило от того, что жопа у них заткнута резинкой, в эту резинку воткнуты ноги, ноги болтаются, электролит выветривается через дырки, в которых ноги и шель между резинкой и корпусом.

Детский сад, даже комментировать смешно )

Но был еще вид, жопа залита не белым, а коричневым. В чем там такое кардинальное отличие - не знаю. Крошилось оно со временем.

Нет, зря я вам помешал, пишите еще )

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от Dementy

Они ничем от Epson по надёжности не отличаются. Наверно, отличие в позиционировании: у Epson - фотопечать, у Brother - офисная эксплуатация, отсюда есть ощущение, что у офисных ресурс сильно больше.

Мне знакомый сервисник несколько лет назад посоветовал 4-х цветный ОФИСНЫЙ A3 - мощная вещь оказалась. Там даже пересыхание головки её не убивает. А вот A4 домашний с такими же мозгами оказался по-слабее, но всё равно дёшев невероятно в расходниках.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Из СССР они взялись, потому что качество той же весты, ничем не хуже ваз 2101. Качество не испортилось, его просто никто не повышал.

sbu_shpigun
()
Ответ на: комментарий от Aber

Каким контролем качества можно предотвратить возникновение этих проблем?

Обычный чайник для плиты (со свистком), из толстой нержавейки, не имеет ни одной из этих проблем, и прослужит... ну минимум лет 50.

devorg ★★
()
Ответ на: комментарий от devorg

Это вопрос не ко мне, я не проектирую системы ЧПУ. Могу только сказать, что Fanuc, Mazak, Okuma и Sinumerik совершенно точно используют промышленные PC, на которых запущена Windows. Отечественная система от БалтСистем тоже использует промышленные PC, но работает на DOS.

DrBrown
()
Ответ на: комментарий от DrBrown

Отечественная система от БалтСистем тоже использует промышленные PC, но работает на DOS

Это странно, давно уже даже дедушки на Linux прогают, и соответственно рады что там не ДОСъ, а нормальный Linux

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Ничего странного, оно работает и задачи свои выполняет. Это не веб, где фреймворк устаревает за пару лет. Корпорация Fanuc лет сорок не меняет G-коды, интерфейс оператора тоже мало изменился. У БалтСистем наверняка часть софта прибита к DOS и переписывать это не так просто, ведь в DOS нет разделения привелегий выполнения кода на пространство ядра и пользователя. Плюс конфигурирование Linux посложнее будет.

DrBrown
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.