LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Куда девается вся мотивация?

, ,

1

3

Вот сидишь ты такой, приходит в голову классная идея или проект. Заказываешь железки или начинаешь под это дело учить новый язык. Довольно урчишь предвкушая результат… И тут бац!

А оно мне надо вообще?

А кому-то оно вообще надо будет?

Да зачем я это делаю, у меня и без этого все хорошо вроде

Да оно нинужно вообще

И все… Руки опускаются, железки отправляются на полку собирать пыль, иконка доты 2 уже озаряет рабочий стол. Занавес.

Пацаны, у одного меня такое бывает?

Последнее исправление: Unixson (всего исправлений: 1)

Бывает. Поэтому, надо упороться и черновой вариант сварганить за неделю

tiinn ★★★★★
()

Это называется «мудрость». Фильтруется множество ненужных телодвижений. Правда, со временем начинают фильтроваться и перспективные

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Правда, со временем начинают фильтроваться и перспективные

Так вот батенька проблема. А пока не попробуешь не узнаешь. Catch 22. Как бы так до омебы не дофильтроваться. А то скоро все что я буду фильтровать так это пиво в мочу

Unixson
() автор топика
Последнее исправление: Unixson (всего исправлений: 1)

Не у одного. Но меня попустило в своё время.

Может возраст такой? Сколько лет-то?

Смотри не дойди до того, что и жить тоже не нужно, потому что ни жизнь ни смерть ни на что не влияет.

CrX ★★★★★
()

Куда девается вся мотивация?

Никуда, потому что её в виде «самомотивации» не бывает. А бывает она такая:

• вознаграждение
  • звездюли

Т.е., классические пряник и кнут, и связанная с ними ответственность перед другими. Перед самим собой нет ответственности, только постоянное индульгирование.

vvn_black ★★★★★
()
Последнее исправление: vvn_black (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Unixson

Это неизбежно. После тридцатника потихоньку начинают появляться лень и мудрость (у разных людей в разных пропорциях). Физическая активность и поддержание привычки к активной жизни помогают замедлить этот процесс. Так что, как Мюнхгазуен, тащите себя из болота

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vvn_black

тогда вознаграждением было бы заверенный проект и чувство удовлетворения от самого процесса по идеи. но этого не происходит, точнее перестало происходить

Unixson
() автор топика

иконка доты 2

В этом вся разгадка. Дотеры обычно обладают дефектами разума, либо врождёнными, либо приобретёнными в ходе игры.

firkax ★★★★★
()

Я тебе советовал изучить как мозги работают? Советовал? :) Но нет, ты «просто пользуешься» (или нет). Погугли уже про «систему внутреннего подкрепления» уже. Гугл «Крыса и педаль» :) А потом про встроенную защиту от избытка кайфа, из-за чего чтоб почувствовать снова тот же уровень щастья нужно или увеличить дозу (но это сужающаяся спираль, т.к. моск сократит количество рецепторов дофамина и никакой стимулятор не поможет), либо... скатившись с горки эйфории снова испытать «ангст и шмерц», чтоб стало хотя бы «нормально».

По той же причине бред хлебушка про самомотивацию — разводка для молодняка. А нужно просто отдыхать и переключаться.

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 2)

Дефицит витамина Д 💊

А, это ты. Тогда еще рыбьим жиром закинься.

chenbr0
()
Последнее исправление: chenbr0 (всего исправлений: 1)

Это перегрузка сердца. Дашь ему 2-3 месяца отдохнуть и кипятком будешь ссать от избытка энергии.

xwicked ★★☆
()

Лучшая мотивация - объективная потребность. Буддисты подметили что собственно единственный источник желаний — страдание. Страдание фигней тоже, т.к. застилает объективные рутинные потребности организма субъективными псевдопотребностями, происходящими из комплексов и социальных фрустраций. Решение одно: Х.З.

Ляг, поспи, все пройдет @ не хочешь срать - не мучай жеппу.

slackwarrior ★★★★★
()

Прямо меня описал.

urxvt ★★★★★
()

Гугли психофизиологию и механизм работы дофамина

Lordwind ★★★★★
()

Не делай проект ради проекта, а делай то что будешь использовать сам. И этого достаточно, чтобы закончить проект лично для меня.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 1)

Пацаны, у одного меня такое бывает?

Да. Решается тем, чем быстрее начнёшь делать, тем лучше. Пока «горят глаза», фигачишь в полную. А потом уже неинтересно :)

th3m3 ★★★★★
()

Всё проще. Игра даёт быструю дозу дешёвого дофамина. Ковыряние с железками ведёт к отсроченному вознаграждению, к которому путь труднее и дороже энергетически.

Grapow ★★
()
Последнее исправление: Grapow (всего исправлений: 1)

Диагноз по шапке не ставится. Если тебя пробивает поиграть вместо более энергозатратных хобби, это может быть банальная усталость и застрессованость. А вот если иконка доты озаряет десктоп, а тебе лень её жать, то вот тут пора напрячься и что-то делать.

t184256 ★★★★★
()

Довольно урчишь предвкушая результат

И где тут мотивация? Её как бы и не было.

приходит в голову классная идея или проект

Этого как бы недостаточно. Идея или проект должны существовать в каком-то более широком контексте. Иначе получается как с теми людьми, которым вдруг шибает в голову, что нужно срочно выучить английский. А зачем, почему, что бы что – непонятно. Все побежали, и я побежал. Результат предсказуем, через 30 минут занятий учебник кладётся на полку и на этом всё.

no-such-file ★★★★★
()
Последнее исправление: no-such-file (всего исправлений: 3)

Грамотное планирование – ключ к успеху.

Если научишься воспринимать собственные проекты как работу, то дело веселее пойдет.

mono ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

А зачем, почему, что бы что – непонятно.

У самурая нет цели, есть только путь

P.S. Наверное самая популярная цитата рунета 2022 года :)

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mono

Если научишься воспринимать собственные проекты как работу, то дело веселее пойдет.

воспринимать собственные проекты как работу

как работу

ох блин! Мы так не договаривались.

Aber ★★★★★
()

Заказываешь железки или начинаешь под это дело учить новый язык.

Выносите пациента. Вариант: купил боинг 777 и начал учится его «водить» и то разумнее звучит.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Я так начал учить в PHP и MySQL. Вполне рабочий вариант. Только нужно заморочиться и план работ написать заранее, ещё до того, как начнёшь.

i-rinat ★★★★★
()

купил боинг 777 и начал учится его «водить»

Траволта что-то такое проделал в свое время.

Aber ★★★★★
()

А кому-то оно вообще надо будет?

Много ли людей, готовых продолжительно делать забесплатно что-то им самим ни капельки не интересное, но нужное другим людям? Скажем, от шести месяцев. Единственная мотивация в этом случае — желание понравиться другим. Вполне себе мотивация, но понравиться другим можно наверняка и более простыми способами. А тут нужно сидеть, ждать, страдать, отказываться от других важных дел. И всё ради чего? Чтобы аноним из интернета сказал «нужно»? И даже чтобы этого одного услышать, придётся отфильтровать тонны кричащих «не нужно» и «лучше бы XYZ занялся».

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Все что надо знать о пыхе :) Да и про мусю я думаю вас интересовало не более чем select * from tablename.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Не понял смысла за словами в сообщении

Значит я угадал. Вы субд используете на уровне ебселя.

anc ★★★★★
()

Значит я угадал.

Я очень рад за вас.

Вы субд используете на уровне ебселя.

Хотелось бы услышать продолжение этой мысли, желательно до финального заключения. По тону я чувствую, что это всё как-то ведёт к опровержению моих слов, но никак не могу уловить точное направление.

i-rinat ★★★★★
()

У меня на такие ситуации два варианта

1) Продолжаю ничего не делать, это ведет к тому что скоро захочется хоть что то сделать

2) Перетерпеть и там уже становится даже интересно

Ну и возможно это связано с тем, что ты берешь слишком большие куски, если не получается то лучше делать немного, но хотя бы делать.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 1)

А пофиг. Мне в кайф и идите все лесом. Пусть оно 2 года пылится. Куда спешить?

beastie ★★★★★
()

Интересная проблема, кстати. Я часто веду разговоры на эту тему, правда это мало кого впечатляет… А вот английский хорошо подходит для обсуждения.

Я обнаруживаю два суровых когнитивных искажения у людей относительно своих способностей, отсюда неверные стратегии и постоянный околонулевой результат.

Первая ошибка. Человек мнит, что способен на сверхусилие, а это не так, когда дело касается комплексного навыка, где требуется многоходовка и время, много времени.

Вторая ошибка. Когда прижмёт, я это сделаю, применив сверхусилие. Это ошибка вытекает из первой. В случае комплексного навыка, когда прижмёт — это уже поздно.

Откуда родом проблема? Из опыта! Человек множество раз решал разные задачи посредством сверхнапряжения и ему это удаловась худо-бедно, но в своем внутреннем рассуждении (о котором ни с кем не говорит) он упускает из виду одну важную деталь: все решённые задачи были одноходовочными, простыми.

Да, были у человека и комплексные, он их бросал, а почему они не всплывают в сознании, почему память улетучивается, это уже вопрос к психоаналитику, ответы есть…

papin-aziat ★★★★★
()

Изучи свой механизм вознаграждения. Некоторые люди могут работать вдолгую без поощрений (деньги, карьерный рост, признание и т.д.), некоторые могут работать без поощрений только на коротких дистанциях. Во втором случае нужно дробить задачу на мелкие этапы.

alex1101
()
Ответ на: комментарий от alex1101

Ещё хорошо бы навести порядок в голове и избавиться от паразитных мыслей, которые раньше называли бесовским шёпотом и всякими подобными вещами. Возможно, у тебя просто тревожное расстройство какое-нибудь, из-за чего тебе любое занятие с неясными перспективами кажется пустой тратой времени.

alex1101
()

иконка доты 2 уже озаряет рабочий стол

Еще не все потеряно. Меня уже и в доту не тянет.

Meyer ★★★★★
()

Ну сам же себя знаешь, не начинай тогда проекты, если не идёт. Если тебе эти проекты по фану, какой смысл себя заставлять, если тебе дота 2 больше нравится в таком качестве.

nebularia ★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Первая ошибка. Человек мнит, что способен на сверхусилие

Первая и главная ошибка, это то что человек думает, что он вообще способен. Т.е. волевым усилием может себя заставить. Это не работает на длинной дистанции. На длинной дистанции нужны «длинные» цели, жизненный контекст где отложенный результат что-то значит и будет той морковкой ради которой ты будешь пахать годами.

no-such-file ★★★★★
()
Последнее исправление: no-such-file (всего исправлений: 1)

Первая и главная ошибка, это то что человек думает, что он вообще способен. Т.е. волевым усилием может себя заставить.

Да, идея наличия некоего механизма под названием «воля», который можно использовать в крайних обстоятельствах, рождается из того же удачного опыта на маленьких, одноактных проблемах типа подхода в магазин за продуктами, уборки помещения и тд.

Это не работает на длинной дистанции.

Да, здесь обнаруживается, что такого механизма как «воля» не существует. Здесь нужна стратегия и мотивация, а волевые акты лишь иногда на побегушках у стратегического мышления. Периоды плато — вот адекватные единицы измерения, которыми надо оперировать, и они несовместимы с волевыми актами. Последние можно и нужно использовать для небольших ежедневных задач продиктованных стратегией, но лишь в моменты между потерей и обретением допаминовых «потоков». Поиск и тренировка последних — и есть механизм достижения, это и есть путь, и здесь главное не пугаться, что цель уходит куда-то на маргиналии, но привыкать делать это намеренно.

На длинной дистанции нужны «длинные» цели, жизненный контекст где отложенный результат что-то значит и будет той морковкой ради которой ты будешь пахать годами.

Вот только обязательность морковки я бы подвергал сомнению. Дело в том, что подвешивает морковку один человек, а срывает другой (если вообще), — в этом трагедия образования и ответ на вопрос, почему подсознание людей, неспособных отрефлексировать его такое поведение, уводит их от получения знаний.

Подсознательная часть живёт здесь и сейчас, конкретно оно ничего с этих достижений не получит, ибо его (как оно справедливо полагает) уже не будет в том моменте.

Мы это ощущаем разными способами: лень, прокрастинация, новые интересные цели, депрессия, забывание намерений, распадение стратегий в уме, как будто отупеваешь и тд и тп.

papin-aziat ★★★★★
()

Дело в том, что подвешивает морковку один человек, а срывает другой

Я бы сказал, что «морковку» вообще формирует общество. Ну типа квартира, машина, дача. В целом глобальные цели человека часто оказываются эфемерными. Но то такое, если упороться в самоанализ и самокритику, постоянно задаваясь вопросом «а оно мне вообще надо?», то можно стать монахом-буддистом и забить на всю эту суету.

no-such-file ★★★★★
()

Я бы сказал, что «морковку» вообще формирует общество. Ну типа квартира, машина, дача.

В контексте разговора — нет, не общество, если не впадать в обобщение, что всё в нас сформировано обществом, что все цели общественно значимые и без этого не имеют смысла.

В целом глобальные цели человека часто оказываются эфемерными.

Да, но люди это скрывают друг от друга и продолжают демонстрировать окружающим, что получили именно то, что хотели.

Но то такое, если упороться в самоанализ и самокритику, постоянно задаваясь вопросом «а оно мне вообще надо?», то можно стать монахом-буддистом и забить на всю эту суету.

А вот это ошибочный тезис.

Он обижает монахов-буддистов :-)

На самом деле вырваться из порочного круга потребления посредством самоанализа и самокритики нереально, иначе мы были бы окружены просветлённым людьми.

papin-aziat ★★★★★
()

Вот правда интересный феномен, что у нас нет никаких иллюзий по поводу монахов христиан, православных Патриархов или Папы римского, но когда речь идёт о буддистах и Далай Ламе, то ощущения другие да?

papin-aziat ★★★★★
()

но когда речь идёт о буддистах

На самом деле и про монахов-християн можно такое сказать. На христиан плохо повлияло сращивание церкви с государством. А так в целом, монахи которые далеки от карьерных вопросов вполне себе нищие духом.

Но буддисты конечно снискали себе славу самых невозмутимых людей.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от untitl3d

«Дай отдохнуть сердцу» это такое политкорректное «вдоль»?

Я уже сто раз писал. Чай, кофе, какао, сигареты, шоколад перегружают сердце. Они искусственно стимулируют сердце. Вы же «без кофе не встаёте». То же самое можно сделать, заменив кофе приседаниями. Проверено.

xwicked ★★☆
()

Это сколько нужно весить, чтобы от приседаний колени пострадали? 160 кг?

alex1101
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.