Постоянно проживаю во Франции, хочу оформить второй загранпаспорт. Заполняю анкету. В анкете есть раздел про трудовую деятельность (пожалуй, самый трудоёмкий и неприятный раздел анкеты по моему мнению и отзывам других людей).
Понятное дело, что нужно указывать школу, российский университет, российскую работу по трудовой. Но это всё в прошлом, а последние 2.5 года я проживаю за границей и с российскими частными и государственными организациями не взаимодействую. Но я и не безработный, у меня есть работа во Франции.
Большой соблазн отметить период проживания за границей как «не работал». Технически у них вряд ли есть возможность это проверить, да и зачем им эта информация (насколько я понимаю, российские места работы указываются для удобства проверки на доступ к секретности и т. п., но, очевидно, я не может никакая французская работа влиять на право выезда из России). Но с другой стороны, мне нужно будет предоставить им копию ВНЖ, а по самому факта его наличия, можно сделать вывод, что как минимум с момента его получения у меня есть какая-то работа где-то во Франции. И, наверное, можно на основании этого завернуть моё заявление и мне придётся снова месяцами ждать новое окно для записи в посольство.
Вопрос к лоровцам с российским гражданством постоянно проживающим за границей. Вы все указываете иностранные места работы в заявлении на загранпаспорт или среди вас есть те, которые не указывают, и загранпаспорт им всё равно успешно выдавали?