LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Хз, идеальный он или нет, но мне бы хотелось такой Линукс

,

0

1
  • Чтобы состав и границы системы были чётко определены. И система была не тем же унылым ворохом пакетов с накладными усами, а продуманным и проработанным набором функций, который не придётся менять и дополнять каждый месяц.
  • Чтобы остановилась или хотя бы максимально замедлилась безумная гонка изменений в API и системном окружении. Пусть функциональность системы только дополняется со временем; пусть будет некая стабильная сердцевина ядра, а всё остальное - в виде загружаемых модулей, можно даже изолировать остальное от сердцевины - например, чтобы оно могло напрямую читать/выполнять из сердцевины, но запись работала только через некий механизм безопасности.
  • Чтобы система была средой для запуска и работы программ для Linux, Windows и Android, выпущенных за последние *адцать лет. Линуксовым программам подсовываются нужные зависимости пофайлово, виндовым - тонко подогнанные Бутылки Wine (вплоть до патченого uxtheme.dll), андроидовым - виртуальные мобильные окружения на базе какого-нибудь минималистичного эмулятора.
  • Чтобы гарантированно работал графический интерфейс. Пусть в виде универсального видеодрайвера, который не может ничего лучше 1280х720@24, но чтобы РАБОТАЛО ВСЕГДА. Потом сколько угодно переключайся в консоль и убивай GUI.
  • Чтобы графический интерфейс был продуман на уровне проблем пользователя, а не был отражением кода. Например: большой рубильник «Программная графика»/«Аппаратная графика» вместо кучи кнопок и чекбоксов типа «установить проприетарный драйвер» и прочего.
  • Чтобы функциональная мощь Линукса была доступна через GUI. Например, прямо в свойствах окна приложения (через кнопку на заголовке окна) ограничить ему доступ к путям ФС и устройствам, задать сетевой интерфейс и звуковое устройство, и т.д. Или, например, через настройки меню приложений.

Последнее исправление: alex1101 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от wandrien

поскипал слюни

почему твоя байда с PATH банально не заработает без пердолинга со стороны эндюзера

Как же не заработает, если у меня работала? Я засовывал Amarok 2 в самодостаточный каталог и он у меня работал невзирая на апдейты системы и выкидывание компонентов из репозиториев.

alex1101
() автор топика

Не хочу, она мне не нравится.

alex1101
() автор топика
Ответ на: комментарий от Forum0888

Что-то мне кажется, твоё паясничанье не соответствует поведению благочестивого христианина.

alex1101
() автор топика
Ответ на: комментарий от alex1101

Давай ты мне расскажешь, как у тебя заработает браузер «через PATH» после того, как криптографическая либа в нём устареет и перестанет уметь в актуальные криптографические алгоритмы.

Как решишь эту нехитрую задачу, вернёмся к разговору о том, что там у кого заработало на костылях, и кто тут пытается самоутвердиться с нулевым знанием матчасти.

wandrien ★★
()

Кстати, с этой историей связан смешной эпизод: я на официальном форуме Манжары спрашивал что-то про PATH, у меня мантейнер (!) спросил, зачем мне это, я объяснил, и он начал уверять меня, что так делать нельзя, потому что система поломается. Я объяснял, что ничего не поломается, потому что прога запускается через скрипт, который создаёт окружение исключительно для этой проги и не лезет на уровень системы, но мантейнер долго не мог этого понять, и вроде в итоге так и не понял 😂

alex1101
() автор топика

как у тебя заработает браузер «через PATH» после того, как криптографическая либа в нём устареет и перестанет уметь в актуальные криптографические алгоритмы

Так это проблема другого уровня. Естественно, старый софт не будет поддерживать новые фичи без пересборки. Пересобрал = сформировал новое окружение.

alex1101
() автор топика

С тобой пытались говорить о конкретных технических вещах, но в итоге твои ответы - это «поставлю костыли, кококо, УМВР». Иди в детский сад, проектировщик беспердольного линукса.

wandrien ★★
()
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 1)

Так это проблема другого уровня. Естественно, старый софт не будет поддерживать новые фичи без пересборки. Пересобрал = сформировал новое окружение.

Лол. И чем это отличается от ${ANYLINUXDISTRO}?

wandrien ★★
()

Тем, что в ${ANYLINUXDISTRO} ты должен пересобирать софт, чтобы он просто не отваливался. Даже если тебя всё устраивает в его работе.

alex1101
() автор топика
Последнее исправление: alex1101 (всего исправлений: 1)

Дак это ты хочешь всех заставить сидеть в привычном тебе болоте УМВР-пердолей, чтобы никто не посмел пилить новые фичи.

Поставь какую-нибудь старую слаку без systemd и dbus и сиди в ней, какие проблемы))

wandrien ★★
()

Если бы ты не приписывал свои бредни другим людям - выглядел бы чуть умнее.

alex1101
() автор топика
Ответ на: комментарий от Forum0888

Почему много проектов, которые никто не развивает? Проблема вовсе не в лености программистов

Да ладно! (Якубович.жпг) Попробуй развить опенсорсный велосипед без документации, хорошей архитектуры, написанный на ифах, с вагонами копипасты, без тестов и пр. Я когда прикручивал transmission rpc чуть не спился за 3 дня, потому что эти алени даже не умеют переменные именовать нормально. Конечно проще такое говно переписать с нуля, чем развивать. Отсюда и 100500 форков. А потом автор форка находит работу и цикл замыкается.

Lordwind ★★★★★
()

Давайте вы свой пост Хз, идеальный он или нет, но мне бы хотелось такой Линукс (комментарий) удалите, а я предыдущий, потому как он в самом деле он «не очень».
Проблема не в вашем посте, а просто пост на который был дан ответ нет возможности удалить.

Что касаемо обсуждения темы треда, то не против продолжить, но в нём накопилось много шлака, который было бы не плохо удалить.

Forum0888
()
Последнее исправление: Forum0888 (всего исправлений: 3)

Ты хочешь обратную совместимость в системных библиотеках и тулкитах. Весь остальной поток слов в твоём посте это просто пустословие.

no-dashi-v2 ★★★
()
Последнее исправление: no-dashi-v2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от no-dashi-v2

Ты хочешь обратную совместимость в системных библиотеках и тулкитах.

Да

Весь остальной поток слов в твоём посте это просто пустословие.

Нет, это принципиальные моменты.

alex1101
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lordwind

обновляй, обновляй, обновляй

Не всегда это «обновляй» бесплатно. Жмякнули кнопочку «обновить бесплатно, без смс» и фигак, софтина за много денег перестает работать.

Сделанный по канонам софт

А это что ещё за зверь такой?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

А это что ещё за зверь такой?

Ну например сделанный через системные API. Я не припомню чтобы классические win32 приложения ломались в винде. Да, был переход 16-32-64, но в целом в 10ке работает то, что написали даже 20 лет назад. На маке такое только недавно внедрили, так что статистикой не владею. А вот в лялихе все плохо, было и будет. Нет стандартов, нет конфетки.

Lordwind ★★★★★
()

Чел, ты начал тред с «ОС, где не ломают API», а закончил историями о том, как ты пердолился с запуском программы «в самодостаточном каталоге».

Отличная получилась ОС без пердолинга, но только при одном условии. Если в комплекте поставляется alex1101, который попердолится за юзера.

wandrien ★★
()

Я рассказываю, что хотел бы Линукс без пердолинга, ты вопишь что это невозможно, потому что сейчас в Линуксе нужно пердолиться. Ты умственно отсталый или что, я не пойму чот

alex1101
() автор топика

Да-да, ты рассказываешь, что «система будет сама пердолиться с PATH». Видимо, в следующем поколении ChatGPT случится этот скачок в развитии ИИ. Ждём.

При этом ты даже не вкупаешь, в чем собственно проблема, и как эту проблему решали серьёзные люди за серьёзные деньги. А не вот эти твои костыли на костылях для Амарока на локалхосте.

Умственно продвинутый ты наш.

wandrien ★★
()

Ну так расскажи по матчасти, а не кривляйся как мудак

alex1101
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lordwind

но в целом в 10ке работает то

по больнице 36.6.

Я не припомню чтобы классические win32 приложения ломались в винде.

Дык и я не припомню поломанных ls, cd, grep и т.д.

На маке такое только недавно внедрили

Внедрили что?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Уже бегу пересобирать весь тулчейн с компиляторами и IDE и хромого с либреофисом, потому что в хидерах ядра запятую в комментах поправили.

Вот уж действительно, прав был Маршак.

wandrien ★★
()

Первые две хотелки похожи на фряху.

chenbr0
()

Я намекнул на то, что в слаке ненужнод нэма, поэтому ваше "старую слаку без systemd" как бэ немного не в тему.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

А я намекнул, что надо настолько старую, чтобы и dbus не было. А то топикстартер что-то расслабился слишком.

wandrien ★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Вместо того, чтобы однозначно отделить реализацию от интерфейса, как это сделано в COM, в Оберон и вообще в любой адекватной объектной модели, линукс-хакиры продолжали изобретать многоэтажные костыли для Си.

wandrien ★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)