LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Чем занять школьника 10-11 класса в отделе разработки ПО?

, ,

0

1

По программе «Трудовое лето» в отдел необходимо принять на месяц школьника. И загрузить его какой-то посильной работой. Отдел занимается разработкой ПО под Linux на C++/Qt, есть немного Питончика но очень специфического. Интернета на рабочем месте, естественно, нет.

Умения школьника: устанавливать паленую Windows и MS Офис, ставить Steam и рубаться в игры. Есть знания Blender 3D, сам разобрался в базовых инструментах Компас 3D, делал сборки в нем на ~20 деталей. Моделит бытовые предметы, корпуса, игрушки-финтифлюшки для печати на 3D принтере (предпочитает Blender). Немного умеет паять, кое-как может проследить откуда куда идет проводок на графической схеме и сопоставить где этот проводок должен быть в реальности. То, что для питания электроприборов постоянного тока используется два провода, подключаемых к потенциалу и земле - было открытием. Работа переменного тока - за гранью понимания. В школе проходил Pascal, но желания погружаться в программирование нет, потому что ведь есть веселые игры, а это гораздо интереснее. Word - наивная безстилевая верстка, начальные знания Excel.

Теперь надо придумать, чем этого человека можно на месяц занять.

Ваши предложения?

★★★★★

Интернета на рабочем месте, естественно, нет.
естественно

Ну естественно!

Exmor_RS ★★★
()

Трудовое лето

По-моему, оксюморон.
Какая интересная задача: загрузить работой.
Один школьник - это неинтересно, нужен класс школьников - задачки решать, играть всем классом.

novus ★★
()
Ответ на: комментарий от FishHook

почему это «естественно» то?

Элементарно, что бы как бы чего не вышло.

Xintrea ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от novus

пусть лучше отдыхает летом. на речку ходит купаться. с деффками на сенавале кувыркается. Он еще успеет в этой жизни поработать….

romanlinux ★★★
()
Ответ на: комментарий от GREAT-DNG

Бухгалтерия может?

Название отдела в заголовке темы.

Или документирование.

Есть специально обученный специалист.

Xintrea ★★★★★
() автор топика

То, что для питания электроприборов постоянного тока используется два провода, подключаемых к потенциалу и земле - было открытием. Работа переменного тока - за гранью понимания.

Как он в 10 класс попал, с таким знанием физики? Это же в 8 классе должен знать, не?

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

В школе проходил Pascal, но желания погружаться в программирование нет, потому что ведь есть веселые игры, а это гораздо интереснее.

А что он вообще тогда у вас забыл? Предлагаю вариант — дайте ему выбор: или он подносит вам всем кофе и моет полы, или осваивает что-то по теме.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Как он в 10 класс попал, с таким знанием физики? Это же в 8 классе должен знать, не?

Современная школа она такая. Говорит что не первый год еще и дополнительно физикой с преподавателем занимается.

Xintrea ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Xintrea

Элементарно, что бы как бы чего не вышло.

Кажется у вас там нанайский цирк, а не отдел разработки ПО. Не мучайте ребенка, отпустите его с миром, пусть отдыхает. Чему у вас научится то?

FishHook
()

Согласен с теми,кто предлагает отстать от мелкого. Ему осенью и так обратно в школу,дайте отдохнуть человеку. Ну или просто дайте ему комп с Линуксом,и пусть на нем делает,что хочет.

Dog ★★★
()

Умения школьника: устанавливать паленую Windows и MS Офис, ставить Steam и рубаться в игры.

Дайте ему паскаль, пусть тетрис напишет. Или, дайте ему ардуину, пусть систему автополива цветов ваяет

tiinn ★★★★★
()

это что за естество такое? О_о

желания погружаться в программирование нет

ну так пусть и погрузите его. а зачем это трудвое лето иначе тогда нужно? дайте какой-то простенький проект, ну и упор будет в самообучение с возможностью пощупать практические результаты.

но это всё если добросовестно отнестись, конечно. я помню свою первую практику: показали серверную и отправили в архив клеить бумажки.

flant ★★★★
()

Современная школа она такая. Говорит что не первый год еще и дополнительно физикой с преподавателем занимается.

Жесть какая-то. Почему-то я правильно все понимал про электричество еще в начальных классах. По-моему из книги Борисова про радиолюбительство. Ну и какой-то естественный опыт хотя бы лампочки к батарейке подсоединить, видно же что два провода нужно.

Судя по тому, что он Компас освоил и в блендере что-то делает, парень на дебила не похож, но явно мозги ему засрали капитально современной школой. Если он по современным учебникам занимается физикой, то может хоть еще 10 лет прозаниматься. Посоветуйте ему достать (скачать) учебники 50-60-х годов. Плюс важное значение имеют опыты, хотя бы простейшие.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 2)

Ну а с тобой плохо успевающие не учились чтоли? Короче прикол в том,что двойки в четвертях/году и втородники самим учителям не нужны - их за это премий лишают, «учителей года» и вообще а-та-та делают. Так что с ними всегда можно было договориться за троечку) Кто-то полы помоет, кто-то что-то тяжелое дотащит. В особых случаях всякие цветы-конфеты носят. Мне еще проще было, я по некоторым предметам хорошо успевал, по общаге вообще лучший был,а у нас ее директриса вела,и соответственно,любила меня. Так что непонятные мне химию и геометрию мне тупо проставляли,я даже ни одной задачи за все годы не решил))

Dog ★★★
()
Последнее исправление: Dog (всего исправлений: 1)

Проверять UI на удобство и логичность. Он абсолютно ничего не понимает, поэтому сможет увидеть какой-нибудь кошмарик, на который у вас у всех глаз замылился.

Irma ★★
()

Дать ему комп с интернетом, образ ubuntu и нехай ставит steam.

targitaj ★★★★★
()
Последнее исправление: targitaj (всего исправлений: 1)

Всю дорогу подобных школьников привлекали к созданию всякого второстепенного технологического оборудования. Пусть смоделирует какую-нибудь сложную коробочку для бумажных документов, полочку для оборудования или что там у вас еще физического есть в офисе. Немножечко придется напрячься чтобы нафатазировать, но вдруг придумаете что-нибудь полезное.

Будь у него интернет - мог бы заниматься поиском данных для какого-нибудь исследования. А так только физический труд и проектирование элементарного.

vaddd ★☆
()

пацан ленив и туп как пробка

Если есть перечисленное ниже, то точно нет. Вы ещё ленивых и тупых не видели.

Есть знания Blender 3D, сам разобрался в базовых инструментах Компас 3D, делал сборки в нем на ~20 деталей. Моделит бытовые предметы, корпуса, игрушки-финтифлюшки для печати на 3D принтере (предпочитает Blender). Немного умеет паять, кое-как может проследить откуда куда идет проводок на графической схеме и сопоставить где этот проводок должен быть в реальности.

Для ленивых и тупых, вариант один - минимизировать создаваемый ими ущерб. Выдать каких-нибудь растений против зомби и пусть не мешает.

einhander ★★★★★
()

Дотка, контра.

ox55ff ★★★★★
()

Есть знания Blender 3D, сам разобрался в базовых инструментах Компас 3D

У вас дизайнер/конструктор, а не программист. Пусть разработает дизайн коробочной версии вашего софта (даже если вы его не продаете). Или что-то подобное.

einhander ★★★★★
()

У меня сын на втором курсе, так вот тоже ищет, где пройти практику (Питер), ничего толком не зная и не умея, а конторам то sql подавай то php тестовое задание. Как учить так философию и архитектуру ЭВМ, да вышку, а на практике….

alex_sim ★★★★
()
Ответ на: комментарий от alex_sim

Я когда после 10-го класса практику в институте проходил, мне просто дали набивать текст фортрановских программ из какой-то толстой книги. Из какой уже не могу вспомнить. Потом их компилировали и вроде как небольшая таки польза научному коллективу была с того, что эти программы в электронном виде появились.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Всю дорогу подобных школьников привлекали к созданию всякого второстепенного технологического оборудования. Пусть смоделирует какую-нибудь сложную коробочку для бумажных документов, полочку для оборудования или что там у вас еще физического есть в офисе. Немножечко придется напрячься чтобы нафатазировать, но вдруг придумаете что-нибудь полезное.

Проблема в том, что еще надо что-то придумать по направлению деятельности отдела, чтобы показывать в отчетах что школьник делом занимался, а не полочку прибивал. И желательно чтобы деятельность совпадала с отчетом.

Xintrea ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от praseodim

Я когда после 10-го класса практику в институте проходил, мне просто дали набивать текст фортрановских программ из какой-то толстой книги.

Ну вот а тут даже такого ничего не может найти, одна надежда на кафедру, sql и php видимо после 3 курса может быть и то сомневаюсь, что от студня можно требовать, да в конце 2 курса…

alex_sim ★★★★
()

делал сборки в нем на ~20 деталей. Моделит бытовые предметы, корпуса

Это уже не хрен собачий. Может, мебель вам спроектирует.

И хорошо.

ведь есть веселые игры, а это гораздо интереснее

Отлично, пусть этот месяц почитает лекции, спасет ваш сутулый отдел от выгорания и научит уважать себя и свое время.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)

а на практике….

А на практике мешки ворочать, да. Пыльные, вонючие, одновременно и тяжелые, и несуществующие мешки, да еще и гордиться этим - вот, дескать, я айтишник и программист.

thesis ★★★★★
()

Почему-то я правильно все понимал про электричество еще в начальных классах. По-моему из книги Борисова про радиолюбительство. Ну и какой-то естественный опыт хотя бы лампочки к батарейке подсоединить, видно же что два провода нужно.

Понять что два провода нужно - это не проблема. А вот понять почему так - вот это вопрос. Это же надо знать, что по одному проводу электроны втекают в устройство, а по второму проводу вытекают, и желательно одинаковое количество если контур замкнутый. Эти тайные знания надо еще осознать.

Xintrea ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от grem

Загрузить его выравниванием кода в соответствии с …

А это идея... Хотя дефолтное автоформатирование у всех и так все делает правильно. Но мысль интересная.

Xintrea ★★★★★
() автор топика

чем этого человека можно на месяц занять.

Теория: Сворень Р.А. Электроника шаг за шагом ©.
Практика: сотворить любую «моргающую хрень» на ардуине ©.

quickquest ★★★★★
()

Опять же всю дорогу делалось так - школьника научили онанизму загрузили второстепенной мелочевкой, а отчетах отразили какое-нибудь участие в тестировании, программирование кусочка работы и тд. Проверять это обычно некому и незачем.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от Psilocybe

Ну там же школота бегает, вдруг 11 классники в интернет выйдут? Вдруг они вообще ПОРНУХУ СКАЧАЮТ?

Dog ★★★
()

Ну вот а тут даже такого ничего не может найти, одна надежда на кафедру, sql и php видимо после 3 курса может быть и то сомневаюсь, что от студня можно требовать, да в конце 2 курса…

Правительство Питера даже сайт сделало по трудоустройству школьников и студентов.

Вот только он то работает то нет, пробуй напрямую или в кеше гугла:

https://leto.r21.spb.ru/trud

https://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:gVPa5319vnMJ:https://le...

Студентов старше 18 лет тоже на предприятия берут, устраивают по срочному договору на месяц. Попробуй, может там найдете что-то вменяемое.

Xintrea ★★★★★
() автор топика

Не знаю, как вам полезно, но учите рисовать гуй в Qt

Shadow ★★★★★
()

В школе проходил Pascal, но желания погружаться в программирование нет

Дай ему рулон каких-нибудь распечаток, заставь складывать оттуда числа в столбик. Сразу появится желание погрузиться и в ocr, и в программирование. И машинку для прокрутки рулона сваяет.

crutch_master ★★★★★
()
Последнее исправление: crutch_master (всего исправлений: 1)

отдел разработки ПО

Зачем его брать тогда?

Gary ★★★★★
()
Последнее исправление: Gary (всего исправлений: 1)

под Linux на C++/Qt, есть немного Питончика но очень специфического

Скачать ему курс «C++ для детей» или «Пайтон для детей». Видеоуроки или книга. Пусть потеет. Что не понятно, спрашивать ответственного через телеграм.

на месяц

Возможно базовый курс работы в командной строке + установка дистрибутива.

желания погружаться в программирование нет, потому что ведь есть веселые игры

Вопрос подростковой мотивации можно посмотреть на ютубе. Уверен тема раскрыта.

sfedosenko
()

Пусть текстовый редактор напишет.

Ну или смоделирует.

theNamelessOne ★★★★★
()

Интернета на рабочем месте, естественно, нет

И в каком месте это «естественно»?

evgeny_aa ★★☆
()

Можете привести пример, как в учебниках для средней школы описывали переменный ток? Вот прям самое простое, как вводили волновое сопротивление?

ArtSh ★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)