LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему вы используете Линукс?

, ,

0

0

Вопрос только к тем, кому за 30 и кто использует линукс как минимум лет 7.

Почему? В чём фишка Линукс?

Open Source - это по большому счёту миф, ибо большинство здесь сидят на бинарных дистрибутивах, собранных неизвестно кем, где и как.

Windows 10/11 достаточно стабильные - последний раз я видел BSOD дай бог в 2003 году.

Bash/zsh/git/vim/etc. и прочее есть под Windows в т.ч.

Обновления? Ну, печаль, раз в месяц (!), мне на Fedora прилетает каждый день по 3-5 штук. Ядра каждую неделю - без перезагрузки считай что не установил.

Так почему?

Я хочу услышать что-то реальное и серьёзное, а не мифы и легенды о «нестабильности» Windows, на которой сидят 1,5 миллиарда пользователей.

gentoo c 2010года. система собранная как мне надо. обновляю что-то по мелочи раз в полгода.
коммитил патчи в ядро. общался с Линусом Торвальдсом и Эндрю Мортоном. не сидел бы на линуксе, даже не знал бы кто эти люди. винда в дуалбуте для игр.

vaka
()

sway/i3

больше нигде такого управления окнами нет. когда/если в макось завезут что-то подобное о линуксе забуду

ripgrep
()

Потому что я настроил один раз линукс и все и он работает.

Система меня отвлекать не будет, своими сообщениями как у винды, своими особенностями (резкий бэкап потому что зашел в комнату с маком к мак станции) и своими багами потому что у меня дебаин.

Скорость загрузки в разы, скорость работы в разы, потребление памяти меньше в разы.

На линухе я уже начал работать а на 10 смотрю все еще как виснет проводник.

Куча плюшек до программируемых интерфейсов и команд, написал себе там автостарт кучи програм и с утра только жмешь на одну кнопчку и все стартует и само конфигурируется.

Это у меня на работе так. Что кучу раз не тыкать.

Позже со знанием приходит переносные рабочие места, btrf откатная ос. Сохраняемый профиль просто на флэшку.

Настроил себе рабочий стол(сессию как нужно) и ходи с ней даже от версии к версии ос.

ettaluni
()
Ответ на: комментарий от Xintrea

Я ленивый нищеброд, у меня нет денег на покупку Windows и нет времени на пердолинг с линуксом, а macOS бесплатная и готовая.

Lordwind ★★★★★
()

Windows 10/11 достаточно стабильные - последний раз я видел BSOD дай бог в 2003 году.

волею судеб часто и плотно использую виндовс, поэтому знаю что BSOD там постоянное явление. Шаг вправо-влево и вуалля. На днях мелкая проблема в реестре вывалила mission-critical приложение. Поубивал-бы тех кто пишет на dot-net и использует компоненты. Вылечилось только переустановкой ОС

а удобно. Как разработчику просто чертовски удобно: все библиотеки для всего чего угодно есть в наличии. Система проста и документирована вдоль и поперёк. Изготовленный софт можно без проблем перенести на любую платформу.

MKuznetsov ★★★★★
()

Потому что в гробу я видал админить домашнюю систему.

В винде конечно сделали дефрагментацию по крону и принудительные апдейты, но это такое себе удовольствие, когда комп в рандомный момент может превратиться в тыкву.

Ну и так, всякие удобства по мелочи.

ya-betmen ★★★★★
()
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 1)

Что под руками есть, то и работает, особенно в одноплатниках.

quickquest ★★★★★
()

Open Source - это по большому счёту миф, ибо большинство здесь сидят на бинарных дистрибутивах, собранных неизвестно кем, где и как.

Но вам ничего не мешает пересобрать из сурсов и сравнить то что получилось с тем что у вас есть. И вы возможно не поверите, но пересобирать таки бывает приходится, я про отдельные части, ибо мейнтейнер посчитал что вам «эта фича» «нафиг не нужна» или ещё не опакетил новую версию которая вам нужна.

В смысле уходили в ребут или просто колом вставали ?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tempuser003

Очень многое, что людям кажется «родным и удобным», реализуется в Windows путём установки сторонних приложений - часто Open Source.

Да, в принципе, наверное можно при некотором старании превратить винду в некое подобие линукса. Но зачем?

ugoday ★★★★★
()

Почему вы используете Линукс?

Потому, что на plan9 и A2 программ почти нет полезных и поддержка железа на начальном уровне. Так что считай линуксу и альтернатив-то нету.

ugoday ★★★★★
()
  • Самое главное fuse - работать с удаленными серверами.
  • Второе doker.
  • Третье lxc.
  • В четвёртых, anbox.
  • В четвёртых, bash-python у меня на домашней машине не отличается от bash-python на сервере. В винде мои скрипты вечно о что-то спотыкаются.
  • В пятых, плавный переход на новую ос. Ставиш рядышком, общий /home попробовал, рано (можно переходить но скрипты поправить надо) или не понравилось, грузишся в старую ос.
  • В шестых, лёгкость перехода на новое железо.
  • В седьмых, быстрая файловая система ext4 на 25% быстрее ntfs.
  • В восьмых, безопасность, в exchange уже 2год ошибки исправляют, это то что я знаю, а что не знаю.
  • Со счета сбился, удобство настройки, не надо по менюшкам лазить где какие опции искать, текстовый редактор-grep-sed к твоим услугам.
  • Очистка реестра, не надо гуглить, что за параметры, очистил /home (или отдельные конфиги удалил) считай что реестр почистил, система стала нулевой.
  • Это свободная система, ты можешь пообщаться с авторами, узнать, что да как, куда развиваются, или бросили копай сам.
  • В системе знаю, что да как, Русинович убедился что МС не знает что творится в их системе.
  • Богатство файловых систем я на ext4, кто-то от btrfs или zfs фанатеет, кому-то я nilfs2 поставил чтобы всегда можно отмотать состояние на неделю назад.
  • Нет внезапных не объяснимых тормозов.
s-warus ★★★
()
Последнее исправление: s-warus (всего исправлений: 1)

Вопрос только к тем, кому за 30 и кто использует линукс как минимум лет 7.

А если кому-то 25, и он тоже 7 лет использует, уже не вариант? И почему именно 7?

потому что разрабатываю софт под Линукс. Удобнее всего это делать с нативной системой Линукс, а не через виртуалки и недо-Линукс WSL. А начал использовать, потому что это была UNIX-подобная система, и тогда это носило некий налёт серьезности, сервера, банковские системы и проч. Из практических вещей подкупало отсутствие необходимости возиться с антивирусом и практическое отсутствие малвари, простейшая установка базовых инструментов разработки и их бесплатное наличие. Потом привык к UNIX-way, скриптам на шелле. В винде, к сожалению, нет универсального шелла. cmd.exe слишком примитивен. PowerShell - слишком громосток и заумен.

Так опен сорс и не значит, что ты будешь всё собирать из исходников. И вообще, опенсорс создает некие условия для развития софта. А дальше уже сам решай, будешь ты его разрабатывать или использовать чьи-то готовые сборки. Опенсорс позволяет развивать проект снизу, за счет энтузиастов. Если хозяину проект надоел, другие могут его подхватить. Появляется возможность использовать рабочую силу со всего мира, без лишних бюрократических проблем.

В популярный опенсорс, типа Линукс, при прочих равных, сложнее внедрить бэкдор, просто потому что со всеми гораздо сложнее договориться, чем если бы его пилили в одной единственной корпе.

По-прежнему, винда - цель #1 для хакеров. Вот недавно вроде TSMC атаковали. А насчет BSOD, там теперь кое-что похуже бывает. Качество разработки и QA таково, что с очередным апдейтом ты можешь потерять свои данные, и это не поклёп, а такое уже было. Или вот они решили в один прекрасный момент, что ты не достоин их высоких цивилизованных технологий, потому что рылом не вышел. Отключили обновления, или вообще внедрили в обновление зловред, и поставили твою систему раком. И что ты будешь делать? К тому же, они там постоянно что-то пытаются внедрить, какой-то сбор инфы, какие-то зонды. Это не всем нравится. И если ни у кого не было бы никакой альтернативы, они бы гораздо дальше продвинулись в отчуждении ПК и данных от их пользователей.

Нет, это всё полумеры и огрызки. Например, bash. Система-то всё равно виндовая, так что половина скриптов работать не будет. И потом, зачем пользоваться никсовыми вещами из винды, когда можно просто поставить оригинал, в системе, в которую они органично вписываются? Я сам использую cygwin, но это скорее недостаток винды, чем её плюс, что ей нужны никсовые костыли. Ничего даже рядом с terminator на винде нет.

Обновления? Ну, печаль, раз в месяц (!), мне на Fedora прилетает каждый день по 3-5 штук. Ядра каждую неделю - без перезагрузки считай что не установил.

Если обновление нужно, не сложно и перезагрузиться, а если нет - ну так вот и обновись через месяц.

seiken ★★★★★
()
Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 2)

Во-первых нифига не миф. Хотя такие ситуации возникают не так уж и часто, наличие исходного кода выручает. Например исправили мешающий мне баг, а новый релиз будет только через год. Почему бы не собрать из исходников исправленную версию из git? Или пропатчить исходники именно той версии, которая у меня, не обновляясь на новую версию, а просто убрав один конкретный баг?

Во-вторых суть не столько в открытости исходников, сколько в свободе - которой без доступа к исходникам нет.

Я считаю, что техника должна быть сделана так, чтобы обслуживать интересы её владельца, а не производителя или кого-то ещё. Для меня общий принцип, а необходимость свободного ПО следует из неё. Программы, установленные на моём компьютере должны делать то, что хочу я, а не то что хочет Microsoft.

Несколько примеров:

• При установке ОС я не хочу вводить ключ из 16 случайных букво-цифр, а Microsoft хочет, чтобы я его ввёл.
  • Я хочу, чтобы мои личные файлы оставались на моём компьютере, а Microsoft хочет, чтобы они отправлялись на его серверы с целью телеметрии.
  • Я хочу никогда не видеть никакой рекламы, а Microsoft хочет, чтобы она была прямо в меню «Пуск»
  • Я хочу чтобы система обновлялась только когда/если я сам этого захочу, а Microsoft — чтобы сразу после выхода обновления.
  • Я хочу, чтобы DRM (digital restriction mechanisms, механизмы цифровых ограничений) в моём компе не было вообще ни в каком виде, даже отключаемом, а Microsoft считает, что нужно забрать у пользователей возможности распоряжаться файлами как они считают нужным в угоду всяким голливудским студиям, у которых и так сверхприбыли.

Якобы им будет невыгодно свои фильмы распространять без этой гадости и они это перестанут делать. Но лучше обойтись без фильмов, которые всё равно тупые, чем перестать быть хозяином своего компьютера. Хотя, на самом деле, они их всё равно будут снимать, прибыли от кинотеатров им вполне на это хватит. И если поддержки DRM на компьютерах пользователей не будет, они всё равно захотят получить дополнительную прибыль и будут стримить незашифрованные фильмы с платных сайтов, никуда не денутся.

Windows 10/11 достаточно стабильные - последний раз я видел BSOD дай бог в 2003 году. Bash/zsh/git/vim/etc. и прочее есть под Windows в т.ч.

Ну даже если бы и так, то и что? Slackware 15.0 вполне себе стабильный. И на Slackware есть bash/zsh/git/vim/etc

При этом, установка и настройка Windows, чтобы там всё это было и корректно работало требует на многие порядки больше пердолинга. Так в чём смысл? Ничего нового и хорошего я не получу, а минусов тонны.

Xenius ★★★★★
()

Анально в меру сил отгораживаюсь от зондов, нравится ковыряться как с конструктором, больше контроля, удобство.

fox_mulder
()

Всё равно что рассказывать, что под linux есть wine и поэтому можно запускать софт из Windows.

no-such-file ★★★★★
()

ибо большинство здесь сидят на бинарных дистрибутивах

Ты бы не путал большинство и пользующихся больше 7 лет.

мне на Fedora прилетает

Так ты ламер. У source-based ты всё сам, зато твой нож наточен и выбран из многих.

Я хочу услышать что-то реальное и серьёзное

Надёжность! Потом уже удобство. На Win/Mac с этим бяда.

на которой сидят 1,5 миллиарда

Пфф, а высшую математику знает сколько людей? А сдачу считают в уме или с калькулятором? НУ… Выше я уже написал, что ты ламер, смысла агриться нет ;}

Nirdeks
()

Очень многое, что людям кажется «родным и удобным», реализуется в Windows путём установки сторонних приложений - часто Open Source.

Зачем пердолиться и ставить вначале Windows, вводя тонны всяких ABCE-FUCK-YOU-USER-5325 в установщик, потом ещё какие-то сторонние приложения, если линукс уже стоит и там уже всё это есть и лучше?

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 1)

Установка Windows на NVMe с нуля на более менее современном железе занимает примерно 15 минут.

Вот хз, купленная порошка винды 10 ни в какую не хотела ставится на ноутбучный nvme, как ни подсовывай ей драйвера.

Далее софт, тоже ни разу не быстро.

если вы GPT правильно копируете

Что есть правильное копирование GPT?

einhander ★★★★★
()

Windows, на которой сидятстрадают 1,5 миллиарда пользователей.

Поправил.

ya-betmen ★★★★★
()

Троллейбус\ из\ буханки.jpg

Не думал что доживу до этого момента

sin_a ★★★★★
()

Это не миф, потому что, если у меня в системе что-то не работает, я могу:

• посмотреть исходник и понять почему
  • если не помогло, погонять под отладчиком
  • если и это не помогло, поменять исходник, добавив отладочную печать или ещё что, скомпилировать, и заменить системный пакет

Все эти вещи не один и не два раза в жизни пригождались.

И ещё, систему всегда можно собрать из исходников. И фанаты это делают. Больше гарантий, что туда сложно встроить анальные зонды. Их придётся тщательно прятать. А в бинарники Windows они встроены с завода.

Если в Windows что-то не работает, то докопаться до причин может оказаться почти невыполнимой задачей. Документация - неполная. Да, по каким-то частям системы она более-менее полная, но по тем частям системы, которые нужны продвинутым пользователям и разработчикам - она никакая или вообще отстутствует.

Ещё эта документация написана нечитаемым канцеляритом. Не для удобства пользователя, а чтобы показать, что мы здесь такие серьёзные и энтерпрайзные. Через неё приходится именно пробиваться. Через леса идиотских аббревиатур, например.

Логи все пишут кто в лес, кто по дрова, а многие компоненты вообще ничего не пишут. Интерфейс для их чтения - добро пожаловать в 70-е, очень неудобный.

В итоге, есть проблемы, которые приходилось решать дизассемблированием системных DLL (не шучу, но это под NDA, поэтому подробности раскрыть не могу). И это ещё сильно повезло, что удалось разобраться по ассемблерному листингу.

Но каждый такой случай занимает недели и месяцы времени.

Я хочу услышать что-то реальное и серьёзное, а не мифы и легенды о «нестабильности» Windows, на которой сидят 1,5 миллиарда пользователей.

У этих пользователей своеобразные задачи. Например, веб-бэкенды и многое другое под Windows уже давно никто не гоняет.

emorozov
()
Последнее исправление: emorozov (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Forum0888

исходники разных версий Windows (иногда полезно и заглянуть в них).

Ну и ознакомился? Там начиная с NT4 до Висты, очень небольшая часть сырцов ядра и с каждой версией меньше и меньше. Сама MS их выкладывала, давала ВУЗам по запросу. Реально полезного (например сырцы NTFS-драйвера) там нет. Я это лет 5 назад видел, врядли что-то новое появилось.

Что полезно так это MSDN, книжки Уолтера Оней, Windows Driver Model. И как же без Руссиновича, Ионеску. Да и в форумах MSDN (или Докс, как оно там называется) сидят 2,5 человека, все те же и какой-то Др. Дон, которые действительно знают ядро. А в форумах по Linux, на том же LOR тебя советами замучают )))

Вот так вот просто взять и поправить драйвер какого-нибудь устройства и отправить патч на kernel.org как в Linux не получится.

bugs-bunny
()

Пинда живёт своей жизнью. Мелкософт уполномочил себя заливать на пользовательские компы всё что угодно и сливать с них что угодно. Поэтому удел винды - игровая прошивка для пиратской игровой станции. С лицензией есть стим+протон

DumLemming ★★★
()
Ответ на: комментарий от bugs-bunny

Да и в форумах MSDN (или Докс, как оно там называется) сидят 2,5 человека, все те же и какой-то Др. Дон, которые действительно знают ядро.

Ох, насиделся я на этих форумах. 99% советов по поводу любой проблемы - «переустановите систему». И даже если переустановишь, а проблема осталась, то дальше - молчок.

А ещё они постоянно переезжали с места на место, поэтому частенько натыкаешься на сообщения: «О, решение описано в посте msdn.com/blabla/uuid/blabla», идёшь по ссылке, а эти гребаные форумы три раза с тех пор переезжали, и все старые ссылки полностью сломаны.

Ни по одной реальной проблеме получить помощь на этих форумах не получится. А ещё по ответам заметно, что никто не понимает, как оно устроено и работает - в основном предлагают решать всё методом тыка.

emorozov
()
Последнее исправление: emorozov (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

Даже новое контекстное меню открывается с задержкой, иногда по полторы - две секунды! nvme, i9-10950k, rtx 3060

Вот да, просто поразительно. Сколько бы я ни пытался пользоваться Windows на разных самых современных и мощных машинах, отклик интерфейса во многих местах уступает Linux. Всё вроде бы и плавно, но с какими-то задержками.

Тот же поиск программ в пуске, сколько бы его не ругали, не улучшается — иногда занимает до 5 секунд, чтобы просто найти ярлык для запуска.

ValdikSS ★★★★★
()

Если вам действительно интересно: пользовался планшетом Surface Go с Windows 10, несколько месяцев, после десятка лет пользования Linux. Составлял заметки по мере использования системы.

1. Can’t use caps lock to toggle language. Had to use third-party semi-working tools like lswitch or capsswitch, which work not in all applications (for example, not in win+r for some reason) and not always handle switching after suspend. «Switchy» emulates win+space, it does handle win+r.

2. Third-party conemu with cygwin bash is slow for some reason.

3. Some menus, such as battery menu, is slow to open and sometimes require two clicks for some reason

4. Drop-up menu where tray icons are hidden does not close when clicked elsewhere

5. Microsoft has delivered faulty firmware (UEFI) update for Surface which bricked some devices using Windows Update, which could not be disabled, at least on Home edition. You have to explicitly «catch» the faulty update and manually set it to never be installed. If you dont check what’s pending to be updated every reboot, you’ll get bricked device.
    Microsoft has not recalled the update from Windows Update, it’s been delivered for 5 months. Some people even managed to get a replacement device under warranty, just to get brick it again.

6. Simple and convenient things you can find on Linux, such as additional «always on top» button in the application bar, could not be added easily and are discouraged. Additional power user plugin bundles such as PowerToys are called only using hotkeys, which you should remember (PowerToys is nice though).

7. Windows Update, again, now with drivers. The latest available auto-installed Intel GPU driver is from September 2020, with memory leak: https://www.intel.com/content/www/us/en/support/articles/000058381/graphics.html
    After updating the driver manually, Windows Update started to download and install old buggy driver again. And of course there’s no «cancel» button, all you can is to pause all updates for 7 days.
    https://www.tenforums.com/tutorials/146562-prevent-windows-update-updating-specific-device-driver-post2018079.html#post2018079 Microsoft releases tool to hide or block unwanted updates, but all old links are now redirect to Windows Update FAQ, without this tool.
    After subsequent driver update, it did not attempt to downgrade the driver, at least for now.

8. Mobaxterm sucks, very inconvenient, compared to Asbru CM

9. On English OS, English (US) keyboard layout could not be deleted and reappears every reboot. Known bug since at least 2016, still not fixed.
    https://answers.microsoft.com/en-us/windows/forum/all/windows-keeps-automatically-adding-en-us-keyboard/69aaea0d-f588-4d54-89fa-a632ae7bced3
    https://superuser.com/questions/1092246/how-to-prevent-windows-10-from-automatically-adding-keyboard-layouts-i-e-us-ke

10. After installing Windows 10 21H2, Microsoft Store did not work with an obscure error code. Tried to fix it with troubleshooters, to no extent. Had to change region settings from Russia to US, which made it work, update Store, and only after the update it started to work with Russian regional settings.

11. Microsoft Edge could not be fully replaced by other browser without serious hacks, like the one which install debugger to msedge.exe to extract the URL from command line argument and open it in third-party browser.

12. Many menus, which are expected to open in a jiffy, are pretty slow. For example, it takes the whole second to open battery menu on my device, every time.

13. Win+v clipboard manager is less productive than one which comes with Linux’s KDE.

14. On-screen touch-optimized keyboard is not compatible with custom layouts, broken since 1803. https://stackoverflow.com/questions/51121163/creating-a-custom-touch-keyboard-layout-for-windows-10-1803-and-onward

15. As in Linux, to get most of the battery life, you need to debug power consumption. Ambient light sensor (hardware) generates 1-2% of cpu load, taskbar window with transparency adds another 3% by dwm.

16. Windows 10 vertical taskbar minimal width is very wide, could be decreased only with third-party tools. Windows 11 locked taskbar position only on bottom.

17. On Surface Go, sometimes Windows Hello camera fails to operate, despite the LED being lid on the camera. It just won’t detect the face, let alone recognize it. Could be solved with a reboot.

18. Intel DPST (auto brightness-contrast tuning to reduce power consumption, which results in washed-out colors) could not be disabled with the regular means.

19. CPU consumption is higher in dark environment. Yes. The driver of brightness sensor (which is in userspace, WUDFHost.exe) for some reason consumes measureably higher CPU time when it’s dark.

20. Connected/Disconnected Standby consumes 1% per hour. Could not find any way to fix this, usually have to power off the device instead of putting it into suspend.

ValdikSS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

Но думаю, что большая половина пользователей линукса на ноутбуках переносили свои системы.

Я просто жесткий диск перекидывал между ноутами на Intel и AMD (со встроенным видео от них же на каждом). Из перенастройки надо было только заново bluetooth-устройства спаривать и удалять один файлик из правил udev, чтобы wlan1 стал wlan0.

У что-то поломалось, пока чинил, пользовался другим, потом кинул обратно.

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ValdikSS

Также один раз начались обновления прямо во время активного использования планшета. Я пользовался браузером, рука на тачпаде, скроллил страницу, и тут — БАЦ — без каких-либо уведомлений начинается перезагрузка для применения обновлений.

По многим проблемам из сообщения выше заводил репорты через программу feedback или на форумах Microsoft — нет ответа. В частности, про проблемы с драйвером Intel, поставляемом через Windows Update, и про увеличенное потребление CPU в темноте. Так как это планшет от Microsoft, обратиться к какому-либо другому производителю я не могу.

ValdikSS ★★★★★
()
Последнее исправление: ValdikSS (всего исправлений: 2)

Как-то одновременно наработался опыт-привычки через админство за зарплату, десктоп линуксовый дорос до моих требований, нужный мне софт весь завезли, а «весь» ассортимент рутрекера как-то ни для чего не нужен оказался. Интерфейсы нескучные и кастомизируемые, несравнимые с виндой средства отладки если что-то всё-таки пошло не так. Открытость-бесплатность само по себе плюс, не знаю зачем именно от этого надо плеваться.

Шинда с какого-то момента стала бесить обновлениями, ну вот это каноничное когда раз в месяц дуалбутишься туда, поработать надо, а оно на полчаса раком становится «не выключайте компьютер». Плюс телеметрия, да - морально неприятно. Плюс навязываемые онлайн-учётки и облака, щас вообще Windows 365 объявили, т.е. понятно куда это всё придёт в итоге. Ну его нафиг. Будь она и дальше просто запускалкой приложений, которая не путается под ногами, можно было ещё подумать, а так видимо поезд ушёл. Последней каплей стали постоянные ребуты win10 на новом проце со встройкой. В 11 проблемы нет, но она ущербрая сама по себе, в линуксе тоже починили, а 10 допиливать уже никто не будет.

Забавно будет, если спустя дцать лет традиционный десктоп и понятие «персональный компьютер» в итоге вррбще останутся только в серверно-сетевом линуксе :)

yu-boot ★★★★★
()

Ну я лично в 2005 пересел окончательно, до этого дуалбутился и всяко иначе грешил. Тогда ещё винда очень даже была нестабильная и т.п., а сейчас просто ресусров жрёт как не в себя, при этом шпионит, пытается втюхать рекламу и в целом посматривает на модель saas — я бы будучи виндузятником уже давно списал бы некоторые свои устройства за невозможностью использовать. А так ещё послужат.

А в остальном, в линуксе все инструменты как лего сочетаются и без труда. Можно нагородить под какую-то задачу любого франкенштейна из баша, перла, имиджмейджика, тессеракта, и чёрта в ступе, который обязательно находится за минуту тупо в гугле, и может даже уже стоит в системе. Если же чего-то нет, ставится тут же из репозиториев. Благодаря этому я и диссер смог сделать, там иначе только сбор данных из разных онлайн источников вручную годы бы занял, а так я под каждый ресурс набыдлокодил что-то подходящее (преимущественно на перле, но в некоторых случаях и до привлечения OCR доходило), и справился в довольно сжатые сроки.

Так что линукс для меня дружелюбен, понятен и логичен, крайне удобен и к среде обитания непривередлив.

Smacker ★★★★★
()

докер без виртуалки. Этот плюс перевешивает все косяки.

slyjoeh ★★★
()

Я хочу услышать что-то реальное и серьёзное

В мире Unix ничего фундаментально не изменилось за последние лет 30-40. Как программеру - у меня нет времени изучать очередной Win API, вопрос исключительно оптимизационный…

bugfixer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

Но лучше обойтись без фильмов, которые всё равно тупые, чем перестать быть хозяином своего компьютера.

Лично я вообще считаю, что за просмотр современного кино платить надо зрителям, чтобы хоть как-то компенсировать порчу мозга.

seiken ★★★★★
()

Использую Linux на десктопе с 2008 года. Выбрал из-за работы, я девелопер бэкенда (периодически им работаю), мне нужно было использовать Linux как запускалку сервисов, а для этого нужно было приобрести компетенции по его администрированию.
Чтоб процесс обучения был как можно проще я стал использовать Linux как десктоп и одновременно изучать тонкости как системный админ. Потом я отказался от Windows посчитав что обслуживать и её слишком сложно. Windows тоже сложная операционная система, там свои политики безопасности, службы и т.д. плюс всякие фишки требуют денег (типа windows server для работы NAT и т.д.). В общем для экономии времени и сил я решил отказаться от windows.

Я видел регулярные BSODы в 2005-2007 годах на windows xp. Их возникновение как-то было связанно с серверным мостом IGP nforce2 и сетевым интерфейсом.

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 1)

Перестал пользоваться линуксом на десктопе лет 10 назад. Как оказалось, все, что мне от него было нужно — это удобная unix среда для разработки и администрирования. Ни дроч графического окружения, ни Вейланд, ни ПшшАудио, ни вечно ломающаяся периферия и видео драйвера — вот это все было не надо.

На серверах использую, потому что дефолт, докер, кубер и вообще вся современная автоматизация.

filosofia
()

Потому что мне не нравится когда какой-нибудь очередной очумевший биллионер решает вставить в мою жопу дозу геморроя.
И каждый день жить в страхе что ниграсофт или огрызка опять чего-нибудь обновят и тем самым создадут мне новые неразрешимые проблемы — очень напрягает.
Знать что этого в принципе не может случиться никогда и ни при каких условиях — очень хорошо разгружает подсознание, что в свою очередь приводит к более лучшим самочуствию и производительности.

неизвестно кем, где и как

Известно.
И тебе ничего не мешает самому собирать всё что надо (кроме блобов), но они зафиксированы и покрыты тестами.

Windows 10/11 достаточно стабильные

А потом тебе запретят работать без always online DRM и вставят в жопу неотключаемую рекламу со звуком.
А потом ещё после каждого ролика будет квиз и если неправильно ответил — отключат газ.

Bash/zsh/git/vim/etc. и прочее есть под Windows

Wine/proton/lutris тоже есть и ещё и работают получше.

Goury ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

На самом деле это не играет особой роли. Покупка винды - это не только 75 баксов в магазине за компакт-диск.

Покупка винды - это прежде всего стимуляция развития этой экосистемы. Почему ты думаешь Microsoft имея возможности юридически дрючить всех и каждого - этого почти никогда не делал, а «защита» винды вскрывалась в два счета мамкиными хацкерами ? Все очень просто: первые дозы бесплатно, а затем мы будем толкать наркоту за копейки или вовсе бесплатно, а зарабатывать станем на договоренности с продаваном шприцов.

Когда красноглаз ставит винду в дуалбут, он прежде всего говорит производителю железа, что его и дальше нужно designed for Windows, а остальное по остаточному принципу. Как и игроделам собственно. Все этим СтимОСы и прочие костыли ничего не меняют: игро-бинарь так и выпускается под винду, с учетом путей винды, графической системы винды, а остальные сэмулировали - молодцы, нет - нафиг.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Goury

А потом тебе запретят работать без always online DRM и вставят в жопу неотключаемую рекламу со звуком. А потом ещё после каждого ролика будет квиз и если неправильно ответил — пустят газ.

Пофиксил.

filosofia
()

линукс с нужным мне софтом занимает меньше 10 гигов, а винда - 50 наверно.

docker desktop - проприетарь с частыми долгими апдейтами, бесит.

в том году был случай, когда какой-то апдейт поставился настолько криво, что система стала отказываться ставить все остальные апдейты, и помог только возврат к заводским настройкам

консоль - таки да, даже вроде как дополнять историю команд научилась из коробки. Но бесконечные пути с пробелами и большими буквами просто бесят

кто настраивал их форк openssh server, тот в цирке не смеётся

и т.д. и т.п.

В общем да - систему действительно стараются сделать стабильной и юзабельной, но постоянно вылезает куча разной мелкой фигни, которая отравляет работу.

Lrrr ★★★★★
()

Потому что владение «Линуксом» на инженерном уровне мне требуется для исполнения своих трудовых обязательств. Как правило, на работе времени изучать и копаться просто нет, поэтому занимаюсь этим дома. Окромя «Линукса» дома я пользуюсь и другими операционными системами по этой же, озвученной выше причине. Что в «Линуксе» удобнее, так это наличие множества программ «из коробки», но и разбираться со всем приходится больше. В принципе, я приспособлюсь ко всему, если в этом будет осязаемая выгода.

Enthusiast ★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

Забавно будет, если спустя дцать лет традиционный десктоп и понятие «персональный компьютер» в итоге вррбще останутся только в серверно-сетевом линуксе :)

Ну так, есть некоторый набор базовых архитектурных решений, и они «переизобретаются» в новом виде каждый раз, когда о них вроде бы все забыли, а в основном и не помнили, т.к. было до их рождения. В данном случае это толстые сервера и терминалы. Вместо персонального компа запросто может быть персональный терминал, тонкий клиент и проч.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bugfixer

Как программеру - у меня нет времени изучать очередной Win API, вопрос исключительно оптимизационный…

А что, разве WinAPI так кардинально поменялся со времен win2000? Что-то мне подсказывает, что в линуксовом API за последние 20 лет изменилось не меньше, так что это так себе довод.

В мире Unix ничего фундаментально не изменилось за последние лет 30-40.

Это какое-то очень фундаментальное фундаментальное. Такие вещи, как пайпы, и в винде не изменились. А вот возьми коммерческий UNIX 40летенй давности и современный Linux, и сравни их по средствам ИТ-безопасности. В допотопном юниксе даже MAC может не быть, не говоря уже о всяких seccomp. Тот же systemd… Нет, не всё так просто, всё течет, всё меняется.

seiken ★★★★★
()
Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от seiken

А что, разве WinAPI так кардинально поменялся со времен win2000?

Hell - yeah!

Что-то мне подсказывает, что в линуксовом API за последние 20 лет изменилось не меньше

Затащили epoll() и тому подобные вещи. Ничего нового…

bugfixer ★★★★★
()

Тролль на форуме detected.

Нет возможности скачать сорцы для Debian, Alpine, OpenBSD, OmniOS и собрать из них самостоятельно?

sanyo1234
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)