LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Есть крымчане на форуме?

, ,

0

4

Решил в отпуске покататься по полуострову. Про дорогу рассказывать особо нечего, разве что про часовую пробку у моста.

Что поражает в Крыму, так это вопиющий диссонанс между ландшафтом, природными красотами и унылостью человеческих поселений. Как будто гоблины решили поселиться в эльфийском лесу.

Дорогу от Керчи дотянули уже до Судака, раньше она была только на картах. В Новом Свете шикарное шампанское, хоть цена и кусается. Крым потихоньку отстраивают, но жаль, что когда его доделают, у моих внуков будут внуки.

Хочу спросить у крымчан, если такие есть на форуме, как вы вообще выживали раньше и как вам живется теперь. Без всякого танцпола и упоминаний. То, что вижу я - вероятно лишь верхушка айсберга и скорее всего, я не вижу полной картины.

★★★★★
Ответ на: комментарий от novus

Читаю посты EXL и как будто Новодворская вернулась. Иррациональная и всепоглощающая ненависть ко всему советскому.

Такие персонажи любят сравнивать российские зажопински с престижными европейскими районами. Я ему уже советовал увидеть Париж и умереть, но видимо это другое.

utanho ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от EXL

Кто им мешал класть намного более ремонтнопригодную медь

Так это же были временные постройки, нафига там ремонтопригодность. В 21 веке должны были уже построить коммунизм и всех трудящихся пересилить в отдельные дворцы. Ну или если более прозаично, то готовились к 3-й мировой, которая все эти хрущебы все равно снесет. Вот и не заморачивались с ними.

bread
()
Ответ на: комментарий от utanho

Гоблинами крымчан называете вы, а Новодворская, это внезапно я.

Вот этот мой пост, например, прочитай: Есть крымчане на форуме? (комментарий)

Где здесь ненависть к советскому, если я рассматриваю положительные качества сталинской архитектуры эпохи неоклассицизма? Для того времени, когда были воздвигнуты сталинские дома, они были прекрасны и добротны во всех планах – архитектурном, жилищном и т. д. Сталинские дома получали премии на международных выставках во Франции и США. Хоть один хрущёвский коммиблок достиг подобного признания?

И советские периоды, они это, внезапно разные. Вот после сталинской архитектуры пришла убогая хрущёвская, которая сподвигла вас обозвать дома крымчан гоблинскими поселениями. Так почему я к этому хрущёвскому говну не должен испытывать ненависть? И далеко не иррациональную, а вполне себе рациональную.

Потому что ещё раз повторюсь – тупые совковые шаркуны в попытаках десталинизации убили достаточно хорошее архитектурное начинание и стиль, именно благодаря им вы сейчас пренебрежительно и уничижительно рассуждаете о квадратно-гнездовом обшарпанном строительстве, которое портит весь вид на природу.

Но во «врагов народа» вы записываете тех, кто указывает вам на причины того почему так получилось. Запишите лучше себя туда. Я никогда бы себе не позволил оскорбить жителей Крыма из-за хрущёвских говнодомов.

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от bread

10 лет работал в особняке 1912 года на Таганке. Ничего там не разваливается. Не думаю, что лишние 20 лет сделали бы какую-то погоду. Оно ещё лет 50 простоит со всеми этими сводчатыми потолками и чугунными решётками, если сознательно не разрушать.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

Не думаю, что лишние 20 лет сделали бы какую-то погоду.

Еще как сделали бы. Там был колоссальный прогресс в строительных технологиях и в технике. А до 90-х годов вообще массового многоэтажного строительства в РИ не было, были только отдельные долгострои. Ну можно еще поверить в какой-то дворец 18 века, который 50 лет строили, потом еще 3 раза перестраивали до конца 19 века. А вот доходные дома 18 века это лол.

bread
()

И чтобы не быть голословным, вот, вам, к примеру, сталинский стоквартирный дом:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Стоквартирный_дом

На Международной выставке искусств и техники в Париже 11 декабря 1937 года проект Стоквартирного дома (вместе с проектами Крячкова Домов Советов в Иркутске и Красноярске) был удостоен диплома 1-й степени, золотой медали и гран-при.

Теперь, облизыватели совка периода хрущёвских коммиблоков, покажите мне хоть одну жилую хрущёбу которая была бы удостоена подобной награды.

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)

Гоблинами крымчан называете вы

Нет. Ткните меня носом, где написал, что крымчане - гоблины.

Вот после сталинской архитектуры пришла убогая хрущёвская, которая сподвигла вас обозвать дома крымчан гоблинскими поселениями

Это тоже неправда. Про хрущевскую архитектуру я вообще ни слова не написал. Если вы прицепились к «квадратно-гнездовому», то эоо выражение никак не связано с хрущевками

пренебрежительно и уничижительно рассуждаете о квадратно-гнездовом обшарпанном строительстве, которое портит весь вид на природу.

И снова мимо. Вы вообще читали мрй изначальный пост? Такое ощущение, что вы просто выплескиваете ваше недовольство жизнью, не вникая в подробности.

utanho ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: utanho (всего исправлений: 1)

Найти удачное время для посещения таких красот - это ведь не каждому между прочим дано.

tommy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Значит умудрились найти гнилой экземпляр и сейчас пытаетесь генерализовать дефект )

Да как бы целый интернет полон обсуждений того, стоит ли покупать сталинку в 20xx году и как решать проблемы с трубами, стояками, отоплением, проводкой и перекрытиями.

Еще раз - люди вовсю живут в домах еще с той, сталинской проводкой, не имея никаких причин ее менять )

Может они ещё и розетки не меняют, оставляя те оригинальные, в которые евровилку не вставишь?

EXL ★★★★★
()

Нет. Ткните меня носом, где написал, что крымчане - гоблины.

Перечитайте свой стартовый пост ещё раз. Представьте себя крымчанином. Было ли жителю Крыма приятно услышать что те поселения, в которых он жил и живёт, являются жилищами для гоблинов среди эльфийских лесов в понимании какого-то понаеха-туриста?

Если вы прицепились к «квадратно-гнездовому», то эоо выражение никак не связано с хрущевками

Это наипрямейшим образом связано с хрущёвским и пост-хрущёвским периодом застройки. Современные пынеблоки от коммиблоков тоже не далеко ушли, просто стали цветастее.

Вы двумя постами ниже в этой теме сетуете на то, что почему же в Крыме не распрекрасный ампир? Так вот – была бы в Крыму сталинская застройка – был бы вам ампир, неоклассицизм и опрятные города и городки сопоставимые по привлекательности с историческим центром Севастополя.

Но вместо этого там хрущёвская и пост-хрущёвская, современная квадратно-гнездовая застройка, которую вы изволили назвать «жилищем гоблинов», а когда я вам объяснил причины появления такой застройки, вы стали называть меня антисоветчиком, «врагом народа» и Новодворской.

Вы там в Крыму головой не стукались случайно? На солнцепёке может долго находились?

EXL ★★★★★
()

Совок всегда же захламлял свои крестьянские территории квадратно-гнездовыми зданиями презрительно называемыми на западе коммиблоками, которые постепенно превращаются в гетто.

То-то вот в Мюнхене Олимпийская деревня в гетто не превратилась, наверное там эльфы живут.

luke ★★★★★
()

Да как бы целый интернет полон обсуждений того, стоит ли покупать сталинку в 20xx году и как решать проблемы с трубами, стояками, отоплением, проводкой и перекрытиями.

Естественно. И перекрытия вы правильно поставили на последнее место ) Могли даже и не называть - неактуальная проблема

vaddd ★☆
()

Представьте себя крымчанином.

Представил себя жителем «пынеблока», как вы выражаетесь весь тред, и стало неприятно 😢, вы правы.

mydibyje ★★★★
()

Я как-то был в Сплите, там вполне себе жилые дома из какого-то дремучего среднековья.

utanho ★★★★★
() автор топика

Представьте себя крымчанином. Было ли жителю Крыма приятно услышать что те поселения, в которых он жил и живёт, являются жилищами для гоблинов среди эльфийских лесов в понимании какого-то понаеха-туриста?

Давайте не будем выдавать свои домыслы за реальность.

Но вместо этого там хрущёвская и пост-хрущёвская, современная квадратно-гнездовая застройка, которую вы изволили назвать «жилищем гоблинов», а когда я вам объяснил причины появления такой застройки, вы стали называть меня антисоветчиком, «врагом народа» и Новодворской.

Еще раз для особо упоротых. Нигде я про хрущевки не писал. Голоса в вашей голове- ваши проблемы. Я писал про СНТ, но судя по всему, этот термин вам незнаком.

utanho ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от nerfur

>Посещал недавно Калининград

По унылости застройки впереди всех. Так испохабить старинный город, это надо уметь.

utanho ★★★★★
() автор топика

Я как-то был в Сплите, там вполне себе жилые дома из какого-то дремучего среднековья.

Это гид вам рассказал? Я тоже так могу. В моей деревне есть хаты просто таки палеолитические. Вот кстати, в Англии в 19-м веке было очень модно строить живописные средневековые развалины. Это целое направление в архитектуре было. Ну и сохранившиеся замки точно так же строили само собой.

bread
()
Ответ на: комментарий от bread

Это гид вам рассказал?

Сам лично ходил по улочкам шириной полтора метра, мощеным камнем. И там висели почтовые ящики. И городская ратуша, в которой торгуют сувенирами, относится чуть ли не к Римской Империи.

utanho ★★★★★
() автор топика

Как лицо упоротое и потому беспристрастное, могу подтвердить гоблинскую сущность диалога с окружающей средой в целом и застройки в частности.

bo4ok
()
Ответ на: комментарий от filosofia

Довольно спорадически и дорого. Если на конуру средний россиянин ещё может собрать денег, то ещё и на парковку – это слишком.

mono ★★★★★
()

Крым это ведь пост-советская территория, а не какая-нибудь там Западная Европа.

в Москве вон до сих пор кучу коммиблоков-муравейников расселить реновациями не могут

Просто для сведения, в Германии комми-блоки реновируют и перестраивают в более человечные жилища, а не ломают и строят новое. Можешь легко найти фоточки и даже видосы на тытрубе.

Опять же для сведения, к качеству возводимого в Москве реновационного жилья есть много вопросов. Из виденного лично мной:

• Могут построить подъезд вообще без грузового лифта.
  • Могут спроектировать и сделать инженерку так, что канализация затапливает подземный гараж.
  • Могут построить так, что на второй год по стене ползёт трещина, а отселять обратно людей некуда, старый дом снесли уже.

Да, люди получают больше квадратных метров и всё новенькое. В двушках часто (всегда?) есть два сортира, что тоже небесполезно. Но при этом всё перечисленное выше. Плюс зелёные зоны, которые были раньше между домами, идут под снос. А пока новые деревья вырастут, можно дожить до внуков и помереть. Да и не факт, что они приживутся, потому что сажают их далеко не всегда в правильный сезон, а главный скилл среднестатистического Жилищника — срубать деревья, а не выращивать.

Что касается Крыма, там очень много стихийной застройки, с нарушением всех правил, за взятки и т.д. Часть этого за последние 9 лет посносили к чертям (от чего местные словили лютый баттхёрт), но с остальным жилым и нежилым фондом непонятно вообще что делать. В целом, там урбаниной не очень заморачиваются. В Ялте вбухали до хера денег на обновление набережной (получилось хорошо), но, похоже, абсолютно не понимают, что делать с дорогами, потом что город изначально не был рассчитан на современные потоки автодвижения. И в среднем получается треш, с приятными вкраплениями.

AP ★★★★★
()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)

В огромном количестве сталинок, особенно довоенных – деревянные перекрытия. Тлеющие со временем, гниющие и жуками кушаемые.

Любопытные также могут поинтересоваться, как дела в старых финских домах в Выборге. А дела там херово. Балки все гнилые нахер. Клиентка жены купила квартиру в таком доме, радости было полные штаны. А потом строители расковыряли ванную комнату, и ей стало как-то невесело. Алсо, интересно с клопами.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

Ты так ‘сочно’ и много рассказал о плохом в реновации, и лишь мельком коснулся хорошего: «люди получают больше квадратных метров и всё новенькое». )

krasnh ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ripgrep

А в итоге, стало ‘модно’ говорить только о плохом. Причем, наверно, только в России так.

Почему-то у всех убеждение, что все хорошее это и так «дОлжно». А вот плохое надо перечислять бесконечно, ведь это делает окружающий мир лучше. )

krasnh ★★★★
()
Ответ на: комментарий от krasnh

Ты так ‘сочно’ и много рассказал о плохом в реновации, и лишь мельком коснулся хорошего: «люди получают больше квадратных метров и всё новенькое». )

Хорошо жить в улучшенной планировке с трещиной в стене – мечта каждого!

AP ★★★★★
()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ripgrep

Говорить тут мало, но битвы с УК — то ещё шоу. В одном таком реновационном доме вскоре после сдачи сп..дили все датчики задымления из коридоров. А найти виновных не получилось, потому что камеры наблюдения поставить не успели. В ответ на жалобу УК флегматично заявила: «Когда дом сдавали, с датчиками всё было ок. Сами виноваты, теперь покупайте за свои».

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

Никто не говорит что это хорошо, и никто не отрицает плохое.

Но мог бы рассказать и о положительных примерах реновации, раз ты являешься сопричастным этому процессу. Интересно же, из первых рук. )

krasnh ★★★★
()

Никто не говорит что это хорошо, и никто не отрицает плохое.

Это просто до треда ещё не добрался фрактал.

Но мог бы рассказать и о положительных примерах реновации, раз ты являешься сопричастным этому процессу.

Я не блогер про реновацию, который ездил по домам и пилит стримы на ютуб. Моя сопричастность проявляется в том, что в один реновационный дом из хрущёвки переехала моя тёща, а в другой — друзья тёщи. Что хорошое и плохое знаю и видел сам, то упоминаю. Что не знаю — не упоминаю.

AP ★★★★★
()

Просто чел не вовремя поехал не туда не с той стороны.

t184256 ★★★★★
()
Последнее исправление: t184256 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mono

Не думаю, что дело в этом. Дело, скорее, в том, что в большинстве ЖК эти парковки не строятся или не достраиваются.

Живу в относительно молодом ЖК, где застройщик обещал построить несколько домов, детский сад, школу и наземную парковку. В итоге построил N - 1 домов, скелет детского сада, и первые 3 этажа парковки (и обанкротился). Последний дом достраивали не знаю за чей счёт, дольщики бунтовали, жили в палатках. Детский сад достраивают за счёт бюджета. Школу построили за счёт бюджета, как и ещё один детский сад. Парковку будут сносить, на её месте построят поликлинику. Парковаться негде.

И такую ситуацию вижу достаточно часто.

emorozov
()
Последнее исправление: emorozov (всего исправлений: 1)

Всего лишь, ЛОРовец приехал на отдых в незнакомое ранее место, захотел обсудить впечатления…

Очень субъективные впечатления. Я был уже несколько раз в Крыму, и как место для отдыха, он мне очень нравится. Зачем ехать отдыхать в города в Крыму, я не понимаю. Там есть красивое море, природа.

Что касается всех этих странных некрасивых самостроев, то я побывал во многих странах третьего мира, и по меркам Доминиканы или Шри-Ланки, это - красивейшие дворцы. Может быть, поэтому меня они не напрягают.

Вообще, во всём главное - настрой. Восприятие действительности очень субъективное, мы видим окружающий мир сквозь экран внутренних фильтров. Эти фильтры программируются в значительной мере мнением окружающих и тем, что мы выхватываем из СМИ и Интернета (который тоже СМИ).

Один пример из жизни. Впервые в жизни приехал в Индию. Подумал: «Что за лютый п…ц?». Но местные довольны своей жизнью и считаю, что у них всё хорошо (ну, на словах туристам так, и если почитать их каменты в соц. сетях). Затем, в значительной мере под влиянием разговоров с хорошими друзьями, тоже полюбил Индию, хотя умом понимаю, что п…ц оттуда никуда не делся. Но у меня есть выбор: концентрироваться на любом негативе, и портить отдых себе и окружающим, или наслаждаться тем хорошим, что есть.

emorozov
()
Ответ на: комментарий от emorozov

В Доминикане не был, но в европах клоповники повидал. Индия да, ужос. Если измерять в неких ЮВА-единицах, то Крым - райское место по всем параметрам. Только это не ЮВА.

В принципе, первый шок прошел, чему способствовало местное вино.

Вчера почитал новости про Сочи, я теперь и вовсе доволен.

utanho ★★★★★
() автор топика

Но застраивать такие ландшафты квадратно-гнездовым способом, да еще и на уровне СНТ - преступление перед человечеством

Дык это щас везде так. Я последнее время присматриваюсь к дому, так что ни «коттеджный поселок», то просто в поле квадраты нарезанные с одинаковыми домами и отсутствием цивилизации за оверпрайс. А в местах, где природа, эту природу предварительно выкашивают под ноль.

Zhbert ★★★★★
()

в Москве вон до сих пор кучу коммиблоков-муравейников расселить реновациями не могут

Как будто свечки-муравейники новые лучше…

Zhbert ★★★★★
()

Ипотечные рабы на работе жалуются, что доступные человейники все дерьмо и сделаны на отъ**ись.

5 лет жили в новостройке «комфорт-класса» — это мрак и ужас. Я тут вроде уже рассказывал.

Zhbert ★★★★★
()

Если измерять в неких ЮВА-единицах, то Крым - райское место по всем параметрам. Только это не ЮВА.

Крым - это место, куда 25 лет не вкладывалось ни копейки. Да и сейчас, наверное, не очень просто с финансами.

Не думаю, что так просто взять и отстроить там десятки курортных городов типа какой-нибудь Малаги. Тем более, что это бессмысленно.

Вот Сочи, например, взяли и отстроили к Олимпиаде. Выглядит город хорошо, правда, до Олимпиады я в нём не был.

В общем, я не очень понимаю сути претензий. Кто-то обещал сделать из Крыма что? И зачем? И надо понимать, что тут же поднялся бы бугурт: «А почему не Владимир отстраиваем?»

А то, что местные строят жуткие сараи, ну так то, наверное, прежде всего из-за нехватки средств.

emorozov
()

Вынужден напомнить, что это тоже фольклор. Алюминий с медью прекрасно и безопасно стыкуется

Даже по ГОСТу нет. Потому что вступает в реакцию и перегревается в месте соединения, что приводит к потере контакта и еще большему перегреву и пожару. Для соединения медных и алюминиевых шин, например, в распредщитах и прочих шкафах шины покрывают никелем или хромом, чтобы избежать прямого контакта меди и алюминия.

Zhbert ★★★★★
()

Эти алюминиевые жилы и экономию совка «на спичках» проклинают электрики всех поколений.

Лорчую. И как менявший, и как слушавший электрика.

Zhbert ★★★★★
()

Что? Жил в съёмной квартире, где у хозяина было несколько скруток медь-алюминий в светильниках (не в ванной), и в щитке.

В светильнике провода постоянно плавились, пока не прочитал в Интернете про несовместимость меди с алюминием и не переделал его скрутки на клеммники.

А из щитка в один день пошёл дым, пришлось срочно вызывать электрика, который переделывал его полностью.

emorozov
()

Да и сейчас, наверное, не очень просто с финансами.

Ты платишь, власти тратят на Крым. Проще некуда.

t184256 ★★★★★
()

В исходном коде начинающих «Огонь, вода и медные трубы и функции подобные скрутке медь-алюминий».

Бедный щиток (процессор).

В Крыму давно не был.

Как-то моя дочка спросила у матери «А ты в море писаешь? Нет. А я раз сто.».
Да и пляжный кордебалет мне неприятен.

Forum0888
()
Последнее исправление: Forum0888 (всего исправлений: 8)
Ответ на: комментарий от t184256

Ты платишь, власти тратят на Крым. Проще некуда.

Это, видимо, какая-то глубокая мысль, которую я не понял. Или сарказм, который я тоже не понял.

Сколько надо потратить мне (или властям), чтобы из Крыма получить второй [подставьте любой европейский курорт]? И только ли в деньгах дело?

Например, поедут ли массово в Крым тратить свои деньги европейцы, или туда будут ездить только россияне? Ответ довольно очевиден, при любом раскладе.

emorozov
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Даже по ГОСТу нет. Потому что вступает в реакцию и перегревается в месте соединения, что приводит к потере контакта и еще большему перегреву и пожару. Для соединения медных и алюминиевых шин, например, в распредщитах и прочих шкафах шины покрывают никелем или хромом, чтобы избежать прямого контакта меди и алюминия.

Не надо фантазировать. Я уже когда-то приводил ссылку на гост со множеством таблиц и картинок, в котором прописана куча способов соединения меди с алюминием в зависимости от климатических условий, степени защищенности аппаратуры и пр. Начиная от того, что где-нибудь в сухом пустынном климате можно соединять алюминий с медью напрямую на открытом воздухе, в умеренном климате можно соединять напрямую в аппаратуре с исполнением по УХЛ в сухих помещениях. И дальше, с ужесточением условий эксплуатации появляется множество других допустимых способов соединения - применение крепежа со специальными требованиями по упругости, переходные покрытия, сварка, изоляция контакта и так далее.

Возвращая вас к курсу химии, напомню, что алюминий с медью сами по себе в реакцию не вступают и полностью безопасны. Нужна вода - непосредственно или из влажного воздуха. В качественное соединение воздух не проникает. И даже в хорошо замотанное изолентой. И кстати, я в тех же топиках приводил фотографии профессионального распредоборудования с прямым переходом с медных шин на алюминиевые, так что подобные переходы не редкость

Главное - качество соединения и его защищенность. И это относится хоть к однородным металлам, хоть к разнородным.

vaddd ★☆
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)