LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Linux Kernel не дает проприетарщикам

, ,

0

2

Релиз Linux 6.6 принес следующее новшество:

Внесены изменения в обработку внутренних символов категории «GPL-only», нацеленные на усложнение использования проприетарными модулями GPL-прослоек для обхода ограничений доступа к подсистемам ядра, допускающим обращение только кода под лицензией GPL. В функции symbol_get() для проприетарных модулей запрещён поиск символов, помеченных как GPL-only, и наоборот, GPL-модули не смогут находить символы, экспортируемые проприетарными модулями.

Теперь проприетарные модули больше не смогут обращаться к GPL-only символам через symbol_get(). Поэтому проприетарщики (привет, nvidia) будут вынуждены либо открыть свои драйверы, либо страдать.

Ответ на: комментарий от cumvillain

Не совсем. Они открыли только модули для RTX 2xxx и новее. Если у тебя какая-нибудь 1080, которая до сих пор отлично работает, модуль будет закрытым.

Ахахаха. Ну эти пусть страдают, знали на что идут.

Да мы уже поняли, что в лялексе десктопным пользователям не рады. Один только GNOME чего стоит.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

«Десктопные пользователи» с ускозпециализированным ускорителем вычислений вместо видеокарты - это сильно.

token_polyak ★★★★★
()

Линакс не для слабонервных! Хорошо что теперь гопатыч появился, есть у кого помощь получить, а не ведро токсичных помоев.

cocucka_B_TECTE
()
Ответ на: комментарий от cocucka_B_TECTE

Линакс не для слабонервных! Хорошо что теперь гопатыч появился, есть у кого помощь получить, а не ведро токсичных помоев.

Кто?

cumvillain
() автор топика

Да мы уже поняли, что в лялексе десктопным пользователям не рады. Один только GNOME чего стоит.

Пользователи nvidia не люди, они подопытные.

cumvillain
() автор топика
Ответ на: комментарий от token_polyak

«Десктопные пользователи» с ускозпециализированным ускорителем вычислений вместо видеокарты - это сильно.

Я напомню, что в steam карты от nvidia на первом месте с большим отрывом. 77% пользователей с nvidia сидят. Как-то так вышло, да.

https://store.steampowered.com/hwsurvey/videocard/

AMD появляется только на 12 строчке.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)

линуксоеды не люди, они подопытные.

Починил.

hateyoufeel ★★★★★
()

Хз, я проклинаю тот день, когда купил радеон вместо невидии. Оно конечно работает, но удовольствия маловато. Это уже моя вторая попытка переезда на амудэ и опять я недоволен результатом.

Первая была в 2004 году с Radeon 9600 и рябью в 1024х768 разрешении. Вторая два года назад с 6600ХТ и высадкой видяхи в чёрную при попытке использования нейросеток на всю катушку (т.е. с VRAM забитым под завязку).

cocucka_B_TECTE
()

Чё за баг, может это он мне жизнь портит?

З.Ы. Высадить 24 гига видеопамяти даже со SDXL будет проблематично, но, думаю, говнокод automatic1111 сможет справиться, надо просто не выгружать чекпоинты из памяти.

cocucka_B_TECTE
()
Ответ на: комментарий от cocucka_B_TECTE

Чё за баг, может это он мне жизнь портит?

Какой-то лист портится.

cumvillain
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)