LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Linux Kernel не дает проприетарщикам

, ,

0

2

Релиз Linux 6.6 принес следующее новшество:

Внесены изменения в обработку внутренних символов категории «GPL-only», нацеленные на усложнение использования проприетарными модулями GPL-прослоек для обхода ограничений доступа к подсистемам ядра, допускающим обращение только кода под лицензией GPL. В функции symbol_get() для проприетарных модулей запрещён поиск символов, помеченных как GPL-only, и наоборот, GPL-модули не смогут находить символы, экспортируемые проприетарными модулями.

Теперь проприетарные модули больше не смогут обращаться к GPL-only символам через symbol_get(). Поэтому проприетарщики (привет, nvidia) будут вынуждены либо открыть свои драйверы, либо страдать.

будут вынуждены либо открыть свои драйверы, либо страдать

Страдать будут пользователи, очевидно.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cumvillain

Могли бы уже понять намек.

А великие намекатели не подумали, что если nVidia после подобного закидона просто помашет им ручкой, то этот ваш линукс даже тем жалким 3.5% юзеров перестанет быть нужен?

Пипец. И без того предельно маргинализированная система, в исходном виде пригодная только в качестве прошивки для роутера, всеми силами загоняет себя еще дальше в угол.

Швабодкапоборники вообще ничем от религиозных фанатиков не отличаются.

quwy
()
Ответ на: комментарий от quwy

Линуксоиды очень настойчиво делают свое творение непригодным к практическому применению.

Ну давай, расскажи нам, как это ограничило практическое применение? Только чур с примерами, а не просто попердывание что «сотни тысяч миллиардов драйверов теперь работать не будут».

cumvillain
() автор топика

А великие намекатели не подумали, что если nVidia после подобного закидона просто помашет им ручкой, то этот ваш линукс даже тем жалким 3.5% юзеров перестанет быть нужен?

nVidia после подобного закидона сдалась и открыла драйверы.

Швабодкапоборники вообще ничем от религиозных фанатиков не отличаются.

Раба корпораций порвало.

cumvillain
() автор топика

Почему не надо, если недостаток нормальных драйверов это проблема №1 линукса, как ОС для компьютера? Любое сознательное сужение круга поддерживаемого железа – выстрел себе в ногу.

quwy
()

Ядро пересобрать даже баба Срака из Саратова сможет, если ей дать патч и скрипт.

cocucka_B_TECTE
()

Суть в том что нарушением жопоэля является акт создания derived work (драйвера).

Нет, не является. Так можно сказать, что создание любой программы, которая использует любой линуксовый API – это производная работа. Используешь signalfd или io_uring в проприетарщине? Ататат нарушитель GPL!

Тащемта, некоторые особо фанатичные люди пытались и такое продвигать ещё в 90х. Но их послали лесом, по понятным причинам.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 2)

Почему не надо, если недостаток нормальных драйверов это проблема №1 линукса, как ОС для компьютера? Любое сознательное сужение круга поддерживаемого железа – выстрел себе в ногу.

Какая проблема? Последний раз у меня была проблема с драйверами лет десять назад. Работает все: wifi, bluetooth, Ethernet адаптеры, FC адаптеры, usb донглы и йоптовые модемы, nvme диски, yubikey токены… Я не могу придумать ничего чтобы я просто не воткнул и оно бы не работало.

cumvillain
() автор топика

Ну я тебе пример проклятия Столлмана уже привёл и не важно, что там надо было всего лишь скомпилить «свободную» версию модуля и/или запустить не дебаг ядро. Важно то, что было потрачено время пользователя, который не имеет отношения к этим гнутым разборкам.

cocucka_B_TECTE
()
Последнее исправление: cocucka_B_TECTE (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Нет, не является. Так можно сказать, что создание любой программы, которая использует любой линуксовый API – это производная работа. Используешь signalfd или io_uring в проприетарщине? Ататат нарушитель GPL!

Срач об этом не утихает с момента создание лялеха, лол. Что является derive work и до какой степени.

cumvillain
() автор топика
Ответ на: комментарий от cocucka_B_TECTE

Ну я тебе пример проклятия Столлмана уже привёл и не важно, что там надо было всего лишь скомпилить «свободную» версию модуля и/или запустить не дебаг ядро. Важно то, что было потрачено время пользователя, который не имеет отношения к этим гнутым разборкам.

Ну напиши в nVidia и попроси их больше так не делать.

cumvillain
() автор топика

nVidia после подобного закидона сдалась и открыла драйверы.

Просто фанатикам в этот раз повезло. nVidia не богадельня, и когда убытки от постоянных палок в колесах превысят текущую и без того микроскопическую выгоду, вас тут же выкинут на мороз. Финская поделка и так на грани статистической погрешности, никто за вами бегать не будет.

quwy
()

Прокладку же открыла, а не драйверы.

$ cloc .
    2778 text files.
    2778 unique files.
       6 files ignored.

github.com/AlDanial/cloc v 1.98  T=3.70 s (750.2 files/s, 364380.6 lines/s)
-------------------------------------------------------------------------------
Language                     files          blank        comment           code
C                             1046         100349         108174         634267
C/C++ Header                  1693          62509         121644         294860
C++                             31           3485           4031          18151
make                             5             90             86           1418
Text                             2             10              0            234
Linker Script                    1              6             23              6
SUM:                          2778         166449         233958         948936
cumvillain
() автор топика

А вообще не пойти ли Линусу Бенидикту Торвальдсу в жопу с его ограничениями моей свободы?

У тебя есть свобода не пользоваться линуксом. openbsd ждет тебя. Ещё GNU Hurd, говорят, есть.

cumvillain
() автор топика

Срач об этом не утихает с момента создание лялеха, лол. Что является derive work и до какой степени.

Это интернетный срач, на него плевать 100 раз. Важно, что до сих пор никто не пытался создать прецедент в суде. Потому что никто не знает, в какую сторону он выйдет, а т.к. в лялекс вкладываются в основном корпораты, им это создаст лишние риски.

hateyoufeel ★★★★★
()
Mesa driver developer here.

Basically what happened is NVidia just did the absolute bare minimum to allow the community to develop an open source driver, but they themselves are not really participating in any of that.

Fortunately we have very talented people such as Faith (formerly Jason) working on it, so I'm pretty sure there will be a working driver eventually. However, this will take time. How much time, is hard to guess. I would assume that it will be similar to how long it took for RADV to become a competent driver.

That being said, it's hard to predict whether NVidia will keep helping the community the same way AMD is helping us. I recommend cautious optimism that the new driver stack may be ready in a few years but I wouldn't recommend a hardware purchase based on this yet.

Жирную прокладку, да.

cocucka_B_TECTE
()

Просто фанатикам в этот раз повезло. nVidia не богадельня, и когда убытки от постоянных палок в колесах превысят текущую и без того микроскопическую выгоду, вас тут же выкинут на мороз. Финская поделка и так на грани статистической погрешности, никто за вами бегать не будет.

Я эти разговоры слышу последние лет пятнадцать, наверное. В итоге nVidia открыла драйверы, работает на Wayland и делает все, что от неё нужно сообществу. Медленно и неохотно, поэтому пользователи nVidia страдают. Хотя могут написать ей и попросить так не делать.

cumvillain
() автор топика

Работает все: wifi, bluetooth, Ethernet адаптеры, FC адаптеры, usb донглы и йоптовые модемы, nvme диски, yubikey токены

Одна половина этого всего работает через зад, потому что драйвер либо написан производителем «на отвали», либо вообще отреверсен студентом из Индии в свободное от пъянок время. А вторая половина без проприетарной фирмавари даже через зад не заведется.

Кстати, а как это фанатики до сих пор проприетарную фирмварь позволяют грузить? Швабодка опасносте!

quwy
()

Жирную прокладку, да.

Ты слово Mesa специально проигнорировал, да? Речь про userspace часть в Mesa, а не про ядро.

cumvillain
() автор топика

Одна половина этого всего работает через зад, потому что драйвер либо написан производителем «на отвали», либо вообще отреверсен студентом из Индии в свободное от пъянок время.

Я же сказал, с примерами. Пердеж не считается, извини.

Кстати, а как это фанатики до сих пор проприетарную фирмварь позволяют грузить? Швабодка опасносте!

Потому что они реалисты :)

cumvillain
() автор топика

we have very talented people such as Faith (formerly Jason) working on it

Эммм… ещё один чувак от вида драйверов транснулся, что ли? 0___o

hateyoufeel ★★★★★
()

Нет, я требую перелицензирования ядра линакса под BSD 3-clause и извинений Торвальдса перед всем свободным сообществом.

Ты же знаешь куда он тебя пошлет, правда?

cumvillain
() автор топика

Ну да, mesa-то для графики не нужна

Дьявол играет нами, когда мы не мыслим точно. Речь шла про ядерный драйвер. Его открыли? Да.

cumvillain
() автор топика
Последнее исправление: cumvillain (всего исправлений: 1)

Нет, я требую перелицензирования ядра линакса под BSD 3-clause и извинений Торвальдса перед всем свободным сообществом.

Линакс под GPL3 не могут перелицензировать-то, а ты про BSD хочешь.

Чтобы сменить лицензию, надо получать согласие ВСЕХ, чей код в ядре сейчас присутствует. Вероятность успеха у такого мероприятия ну очень мала.

hateyoufeel ★★★★★
()

Чтобы сменить лицензию, надо получать согласие ВСЕХ, чей код в ядре сейчас присутствует. Вероятность успеха у такого мероприятия ну очень мала.

Я свое точно не дам, сосите мой жопаэль.

cumvillain
() автор топика

А если они мертвы?

cocucka_B_TECTE
()

Искать наследников и спрашивать у них. Либо переписывать этот код заново.

hateyoufeel ★★★★★
()

Я открыл бутылку пива, но тебе глотнуть не дал

Ты опять сваливаешь на уровень дискуссии шестидясителетнего бумера, обсуждающего совок.

Разговор о чем шел? О GPL в ядре и nvidia. Долгие годы пинков заставили nvidia открыть драйвер.

cumvillain
() автор топика

я боюсь, их заставило то, что их карты стали зело продаваться всяким ИИ-стратапам и встал вопрос ОЧЕНЬ большого бабла. На пинки лялексоедов им все эти годы было посрать, как и на лялексовый досктоп с его вяленым.

hateyoufeel ★★★★★
()

Я же сказал, с примерами

Кривые драйвера видео, про которые тут же и говорят – не пример? Конкретно мой рабочий ноут с Бубунтой и интеграшкой Intel легко может зависнуть или ребутнуться при запуске любого GPGPU-таска.

А еще помню чудный пердолинг с патчингом, перекомпиляцией, и обновлением драйвера сетевой платы Realtek на удаленном сервере через SSH, потому что дефолтный имел привычку периодически отваливаться и отключать тем самым сервер от сети.

Про неработающие сканеры отпечатков, камеры, и прочую ноутбучную мелочевку даже говорить уже неинтересно.

quwy
()

Разговор о чем шел? О GPL в ядре и nvidia. Долгие годы пинков заставили nvidia открыть драйвер.

Мой поинт в том, что конечному юзеру от этого ни холодно, ни жарко. Ему как надо было блоб от невидии ставить, так и осталось.

cocucka_B_TECTE
()

Мой поинт в том, что конечному юзеру от этого ни холодно, ни жарко. Ему как надо было блоб от невидии ставить, так и осталось.

Конечному пользователю ни холодно, ни жарко от того Линукс у него или нет.

cumvillain
() автор топика

Кривые драйвера видео, про которые тут же и говорят – не пример? Конкретно мой рабочий ноут с Бубунтой и интеграшкой Intel легко может зависнуть или ребутнуться при запуске любого GPGPU-таска.

Какое отношение это имеет к забору от проприетарных драйверов?

А еще помню чудный пердолинг с патчингом, перекомпиляцией, и обновлением драйвера сетевой платы Realtek на удаленном сервере через SSH, потому что дефолтный имел привычку периодически отваливаться и отключать тем самым сервер от сети.

То же самое. Какое отношение протухшее дистрибутивное ядро с драйвером столетней давности имеет к забору от проприетарных драйверов?

Про неработающие сканеры отпечатков

То есть был драйвер и он отвалился после этого изменения? Или его не было и тогда это тоже не имеет никакого отношения к забору от проприетарных драйверов?

cumvillain
() автор топика
Последнее исправление: cumvillain (всего исправлений: 1)

Вот поэтому-то декстопный линакс – утопия.

Его внедрили в школы, больницы и полицейские участки. Все работает.

cumvillain
() автор топика
Ответ на: комментарий от ox55ff

Причем я помню они открывали чуть ли не во времена ривы тнт, но обфусцированный. Теперь то нормальный код открыт?

sergej ★★★★★
()

Я не оособо прошарен в драйверах для ядра Linux, но первое что в голову пришло - symbol_get() - неужто единственный способ узнать символы?

Сдается мне, что они где-то в списке или в какой-то таблице хранятся до которой в принципе можно и без этой функции добраться или еще какой-то хак учинить и таким образом по крайней мере получить GPL-символы.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Сдается мне, что они где-то в списке или в какой-то таблице хранятся до которой в принципе можно и без этой функции добраться или еще какой-то хак учинить и таким образом по крайней мере получить GPL-символы.

Можно все, но становится сложно и неудобно.

cumvillain
() автор топика

Еще мысля - это ведь в ванильном ядре такое будет. А вот хохма случится, если найдутся мейнстримные дистры, которые просто будут выпиливать из ядра такую фичу. GPL ведь позволяет.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Еще мысля - это ведь в ванильном ядре такое будет. А вот хохма случится, если найдутся мейнстримные дистры, которые просто будут выпиливать из ядра такую фичу. GPL ведь позволяет.

GPL позволяет тебе поправить сорцы. Но если выяснится, что ты правил сорцы чтобы обойти GPL, то это ататат.

cumvillain
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)