LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Новая фишка у «работодателей»

,

0

1

Прошел несколько собеседований и наблюдается следующее в разных интерпретациях:

Расскажите о своем опыте работы

Начинаю рассказывать. И тут потенциальный работодатель начинает глубоко копать в то, что там было:

1. что применяли? Всё ок, рассказываю о фреймворках
  2. а как у вас было всё устроено? Вкратце рассказываю(монолит или микросервисы с mq или еще чем-то)
  3. а можно детальней? Гм, а что вас интересует? Интересует то, как у вас там всё работало. ОПАНЬКИ! Что вас интересует? Алгоритмы? Да, и они тоже

Т.е возьми им ВСЁ расскажи. Как всё устроено, как всё работает. Это вообще корректно? Т.е, есть паблик инфа типа фреймворков, ЯП, архитектура на самом высоком уровне, а вот ниже - это ноу-хау любой компании. Чёйто я должен вещать такие штуки?

И вижу, что прям повально такая фигня происходит. Уровень потенциальных работодателей - небольшие стартапы(в основном)

Такое ощущение, что проходишь не реальное собеседование, а виртуальное, целью работодателя не взять человека в штат, а пробить, что там у других

★★★

Последнее исправление: serg002 (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от alex0x08

Ну ок, вот настоящие ответы:

Уволили за прогулы

Увлекался наркотиками

Ушел в запой

Поймали на воровстве

Конфликтный

Причем это все чаще всего по бумагам будет «по собственному желанию» представляешь. И что стоит все это озвучивать на собеседовании? Зачем?

За тем, что с этим самым человеком можно перетереть за рюмкой чая, узнать мнение с другой стороны, сопоставить, и понять, кто из них врёт.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Я вообще не понимаю, о чём можно больше 10 минут говорить.

Если чисто говорить - то, да. Тоже не понимаю.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FishHook

Занятие на рабочем месте чем-то, кроме работы, создает нерабочую обстановку. Те, кто работает, не понимает, почему они это делают. Им тоже хочется поиграть в плейстейшон!

lenin386 ★★★★
()

А что ему мешает это узнать? Думаю, знает.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от serg002

Ну у меня много ошибок, не только стратегических. И все они мои, представляшешь )

Указывать мне ничего не надо, тем более за деньги. Сильно давно на свете живу, уже просто не интересно такое.

alex0x08 ★★★
()

Еще скажу что любые айтишники с точки зрения бизнеса это всегда расходная статья, расходы. Доход никакой программист принести не может по определению.

Ну, был один IT-директор, который всех админов с программистами уволил, и получил премию за оптимизацию. Фирма ровно до первого сбоя продержалась.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slowpony

Ты сам себе противоречишь. Пет - это моё личное. Надо спрашивать общие вопросы, паттерны программизма и про технологии. Этого достаточно

serg002 ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tiinn

Фирма ровно до первого сбоя продержалась.

А потом её выкупили за бесценок те, кто выплатил премию за оптимизационную подготовку для выкупа?

sanyo1234
()

За тем, что с этим самым человеком можно перетереть за рюмкой чая, узнать мнение с другой стороны, сопоставить, и понять, кто из них врёт.

Серьезно чтоли? Ты собрался найти какого-то алкаша-неудачника, которого выперли за серьезный залет и расспрашивать его о компании за рюмкой чая?

Неужели так сложно понять что негатив будет абсолютно всегда? Неважно что ты делаешь, обязательно будет кто-то кто тебя и твою работу ненавидит. Мне вон обязательно под каждым выложенным тут скриншотом кто-то выложит клоуна, что вообщем-то нормально на двадцать положительных отзывов.

А если фокусироваться только на говне то можно в него и погрузиться по ноздри в итоге.

alex0x08 ★★★
()

А я и не говорил, что это плохо. Это вы на пару с Мистером Занятость считаете кто сколько часов за клавиатурой просидел.

FishHook
()

Серьезно чтоли? Ты собрался найти какого-то алкаша-неудачника, которого выперли за серьезный залет и расспрашивать его о компании за рюмкой чая?

Серьёзно. Понимаете, городок у нас маленький. И, вполне возможно, этого алкаша-неудачника я либо лично знаю, либо на потоке учился, либо - со старшим братом, либо - с младшим братом друга и т.п. И легко выяснится, что никакой он не алкаш-неудачник, а есть контора-галера с неадекватным директором.

tiinn ★★★★★
()

Я говорил только то, что занятие на рабочем месте чем-то кроме работы, негативно действует на окружающих, кто работает. Это не плохо, это неизбежность. Гордиться и хвалиться просто этим не нужно, вот и всё.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)

Мне вон обязательно под каждым выложенным тут скриншотом кто-то выложит клоуна

Ну, это ЛОР. Токсичное комьюнити.

tiinn ★★★★★
()

Гордиться и хвалиться просто этим не нужно, вот и всё.

Программировать для некоторых организаций можно считать IMHO за личное оскорбление программирующего, поэтому отдыхать там намного престижнее и приличнее.

sanyo1234
()
Ответ на: комментарий от sanyo1234

поэтому отдыхать там намного престижнее и приличнее.

Если не увольняют - чо б нет-то.

tiinn ★★★★★
()

Почему тебе не насрать?

Боишься, что влетит за NDA, честно говоришь, что на твой взгляд тот или иной вопрос переходит черту и ты не хочешь проблем (продолжая отвечать на вопросы не переходящие черту). Не боишься - рассказываешь. Один фиг сколько не рассказывай, кому-то это придётся реализовывать. Я не верю, что вот благодаря одному получасовому описанию какой микросервис на каком стоит, можно принципиально быстрее и дешевле создать конкурента. Кодинг всё равно займёт больше человекочасов, чем проектирование архитектуры. Плюс если тебя таки наймут и посадят проектировать похожее, ты в любом случае будешь учитывать что нагляделся на прошлых работах.

Мне казалось насколько детально рассказывать о прошлых проектах личный выбор каждого соискателя. С одной стороны чем больше расскажешь, тем нагляднее донесешь свой опыт и экспертизу. С другой есть соображения этики и оценки рисков последствий. Каждый решает сам.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 4)

Понимаете, городок у нас маленький.

Тогда думаю стоит изучить человеческую психологию хоть немного. Что добровольно рассказывать о своих ошибках люди не любят и виноватыми себя никогда и ни в чем не считают. Даже за какой-то серьезный залет.

Если когда-нибудь общался с отсидевшими гражданами, то мог заметить что они все считают себя невиновными, несмотря на дело, результаты следствия и суд.

А тут такая мелочь как увольнение с работы.

alex0x08 ★★★
()

Занятие на рабочем месте чем-то, кроме работы, создает нерабочую обстановку. Те, кто работает, не понимает, почему они это делают. Им тоже хочется поиграть в плейстейшон!

И эти люди мне будут рассказывать про HR! Последние лет пятнадцать корпорации жопы рвут, чтобы создавать в своих оффисах «нерабочую» обстановку. Домашняя, семейная, какая угодно, но не рабочая. Тебе таком образом смещают мотивацию от «обязан» к «должен»

FishHook
()
Ответ на: комментарий от serg002

Так это ты заинтересован чтобы найти работу. Но про пет ты свободен говорить или не говорить, а про предыдущие места работы - будет NDA breach и запрет на профессию ¯\_(ツ)_/¯

slowpony ★★★★★
()

Они это делают для того, чтоб не сношались, не жрали вотку, не били морды, не висели в соцсетях, и не искали там половых партнёров и вещества. Сюрприз-сюрприз.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Ну можешь и выдумать. Смысл почти тот же. Но выдумать гораздо сложней, это нужно наперед все продумать. Сочинять на ходу не так то просто, гораздо легче рассказывать то что видел.

urxvt ★★★★★
()

Я говорил только то, что занятие на рабочем месте чем-то кроме работы, негативно действует на окружающих, кто работает.

Это глупости, обусловленные узкостью кругозора. Ты был в офисе хоть раз? Не в арендованном складе, где как попало установлены столы в перемешку с принтерами, вешалками и микроволновками, а в продуманном помещении? В офисе пространства разделены. Никто не работает и не играет на гармошке в одном помещении. А приходилось хоть раз работать в коллективе, с коллективной же ответственностью за проект? Нет? А ты попробуй

FishHook
()

Тогда думаю стоит изучить человеческую психологию хоть немного. Что добровольно рассказывать о своих ошибках люди не любят и виноватыми себя никогда и ни в чем не считают.

Вот именно. Т.е. если работодатель скажет, «Он был хороший программист, но мы не сошлись в зарплате» - это нормально. Даже если его выгнали за запой на рабочем месте. В свою очередь, если уволенный говорит, «Обычная контора, только нет перспектив карьерного роста» - тоже, нормально. Даже если это галера с неадекватным директором.

Просто потому, что это жизнь, и спустя полгода, глядишь - а этот самый человек работает в этой самой конторе. Вторичные выгоды же ж.

А вот если выгнанный начинает орать и плеваться ядом - ну, тут тоже, всё понятно. Неадекват в чистом виде. Или, если в фирме говорят

Уволили за прогулы

Увлекался наркотиками

Ушел в запой

Поймали на воровстве

тут, тоже, надо проверять и перепроверять - вываливать конкретно вам (т.е. человеку с улицы) подобные подробности - тоже, признак неадекватности.

tiinn ★★★★★
()

Коллективная ответственность - один самых любимейших методов унизить и поработить. Это, кстати, тоже не плохо. Это неизбежность.

lenin386 ★★★★
()

если работодатель скажет, «Он был хороший программист, но мы не сошлись в зарплате»

Дело в том что он что-то такое скажет и про алкаша-наркомана. Потому что мало желающих выносить сор из избы, даже когда оно того заслуживает. Тут с воровством дела на тормозах спускают, даже когда серьезный ущерб для компании есть.

Вообщем пустое это, надо делом заниматься а не херней страдать.

alex0x08 ★★★
()

во вторых очень часто собеседующий вас человек это не ваш будущий руководитель и не коллега а вообще кто-то левый.

Таак. И какого тогда фига он мне задаёт какие-то там задачи? На которые, сам правильного ответа не знает и не сможет оценить ответ в любом случае?

lenin386 ★★★★
()

Дело в том что он что-то такое скажет и про алкаша-наркомана. Потому что мало желающих выносить сор из избы, даже когда оно того заслуживает

Вот, я и говорю. Если вы спросили работодателя - а он нормально объяснил, почему от них ушёл человек - это лишь располагает у них работать. А вот если

Уволили за прогулы

Увлекался наркотиками

Ушел в запой

Поймали на воровстве

навевает нехорошие мысли.

tiinn ★★★★★
()

Если вы спросили работодателя - а он нормально объяснил

Что еще тебе надо «нормально объяснить» в этом случае? Где деньги лежат и какого цвета белье у секретарши шефа?

Это просто дело компании а не твое, и с какой стати все это рассказывать сотруднику (тем более потенциальному) не представляю.

alex0x08 ★★★
()

Это просто дело компании а не твое, и с какой стати все это рассказывать сотруднику (тем более потенциальному) не представляю.

Это как раз-таки моё дело. Ибо кадровая политика компании имеет прямое отношение к сотрудникам. Причины и аспекты увольнения - это именно кадровая политика компании.

Равно, как и соц. пакет, и всякие плюшки - это моё дело. И показать мне непосредственного начальника, на которого я буду работать, и рабочее место - тоже, моё дело.

tiinn ★★★★★
()

На этапе собеседования, оба партнёра - потенциальные. Ваш тезис о том, что кампания выше специалиста - понятен. Но тогда собеседование - это никакие не деловые переговоры, нет. Это акт первичного унижения. Хозяин пробует рабыню за грудь.

lenin386 ★★★★
()

Тут в соседней ветке жаловались что на работу не берут, а ты выкатываешь претензии и уровни проверки, которые не все для выбора жены применяют.

Видимо тебе просто не нужна работа, угадал?

alex0x08 ★★★
()

Да, пока не ищу. Когда буду искать - посмотрим.

tiinn ★★★★★
()

Но тогда собеседование - это никакие не деловые переговоры, нет.

Деловые блин переговоры они в первую очередь по делу. Это не посиделка в кабаке, не встреча двух друзей и не выбор полового партнера.

А вы тут фантазий уже столько понаписали - на кандидатскую по психиатрии хватит:

Это акт первичного унижения. Хозяин пробует рабыню за грудь.

За мягкое вымя, ага.

Никто никому ничего не должен пока не подписан договор с конкретными пунктами. Ни вы работодателю ни он вам.

Можете задавать вопросы, можете не задавать, вас могут нанять а могут и не нанять - это вызывает вопросы чтоли? Ну не понравилась вам компания - не идите туда работать, в чем проблема? Зачем выдумать какие-то отговорки, кого-то там проверять и что-то выяснять?

alex0x08 ★★★
()

Деловые блин переговоры они в первую очередь по делу. Это не посиделка в кабаке, не встреча двух друзей и не выбор полового партнера.

Бывает, что и посиделка в кабаке, и встреча друзей, и выбор полового партнёра. Отличительной чертой деловых переговоров является то, что люди пытаются прийти к взаимовыгодному решению. У вас же из двух часов переговоров 5 минут говорите (работаете) вы, и два часа говорит (работает) соискатель. У соискателя получается что вообще никаких прав нет ничего спросить. В то время когда вы имеете право унижать взрослого человека решением задач-нерешаек. Товарищ, это не беседа, это экзамен. Такое студентам устраивают, и то для того, чтобы экзаменовать студента, учёную степень получить надо, а у вас какое право экзаменовать человека? Кто вам дал право экзаменовать человека?

lenin386 ★★★★
()

вас могут нанять а могут и не нанять

Вот я говорю о том, что вы с таким подходом будет нанимать хлебушков. У взрослого человека, состоявшегося специалиста, есть банальное чувство собственного достоинства. Вот он приходит к вам, его спрашивают знания СИ++. Справшивают люди, знания С++ которых сомнительны. Его реакция? Усмешка, если настроение есть. Это длится два часа. Ну, я не знаю, насколько надо хотеть чести работать в вашем банке, чтобы не свалить с сего действа.

lenin386 ★★★★
()

В то время когда вы имеете право унижать взрослого человека решением задач-нерешаек

Вот значит с чего такая анальная боль: «взрослого человека» заставили решать задачки на собесе. Ужос.

Тут я вас огорчу, но проводить через решения каких-то простых технических задач необходимо абсолютно всех. Собственно в статье что я приводил выше описано как я проводил собеседования, в том числе как и какие задачи давал.

Никакие регалии, стаж или опыт роли не играют, увы. Решение практических задач на собеседовании практически единственный вариант случайно не взять на работу долбо#ба, который имеет хороший стаж, послужной список и отзывы но при этом является долбо#бом. И таких я видел много.

alex0x08 ★★★
()
Последнее исправление: alex0x08 (всего исправлений: 1)

Так кто вам дал право задавать задачи? Профессор в университете защитился, педсовет утвердил программу. А ваши задачи - это что? А если они некорректны? А если правильный ответ на них вы не знаете сами? Может такое быть?

lenin386 ★★★★
()

Так кто вам дал право задавать задачи?

Господь Бог лично, вложив в мою голову знание Си.

А если правильный ответ на них вы не знаете сами? Может такое быть?

Дело не в правильности ответа а в демонстрации поиска решения (сюрприз).

Инженерное дело (частью которого является разработка ПО) это не точная наука, не матан и не R&D. Для разработки ПО как раз важно уметь находить возможные решения за короткое время а не рассуждать о «непротиворечивости задачи» и сложности мира.

alex0x08 ★★★
()

Господь Бог лично, вложив в мою голову знание Си.

Именно. Мания величия <<< вот она. Всё это не праздные вопросы, товарищ. Когда я очень давно ходил и решал, там полно некорректных задач было. Некоторые до сих пор помню. Например. Сколько флоппи дисков (не USB) можно подключить к ПК? Выдрано с яндекс задачника. Правильных ответов среди вариантов не было. И куда обращаться? Кто такой ты против мужчин с Яндекса.

Дело не в правильности ответа а в демонстрации поиска решения (сюрприз).

Нет. Вы выше говорили, что собеседование проводит вообще левый человек. Как он оценит правильность ответа? Что он будет оценивать?

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от vvn_black

Немножко унижения сейчас, много потом. Да, всё так. Другого способа заставить работать не придумано. Всё правильно, гордится только нечем. Раб гордится своим ошейником.

lenin386 ★★★★
()

Тут я вас огорчу, но проводить через решения каких-то простых технических задач необходимо абсолютно всех. Собственно в статье что я приводил выше описано как я проводил собеседования, в том числе как и какие задачи давал.

Ага, понимаю, вы хотите убедиться, что испытуемый не дурак. Но ведь испытуемый тоже хотел бы понять, что вы - который испытывает - тоже не дурак. А то, знаете, я вам предъявлю решение, которое вы не поймете ибо не доросли, а вы мне двойку поставите. Если уж вы меня тестируете детскими задачами, тогда для симметрии я вам должен свою детскую задачу предложить и посмотреть, как вы справитесь.

Собственно, как уже выше говорил, это все лицемерие и игра в одни ворота. Собеседование необходимо, но не с целью оценки кандидата, а с целью понять подходит ли человек для этой работы - нравится ли ему проект как таковой, поддерживает ли он принятые в комманде практики, и так далее. У каждого свои сильные стороны, один хорош в алгоритмах, другой в паттернах, когда вы собираете сбалансированную команду вам нужны разные люди, вот это вы о оцениваете, как лидер проекта - подойдет ли вам этот человек, а не задачи ему даете.

Есть такой небезызвестный джавист Бугаенко, несомненно классный специалист и задачки детские он решает хорошо. Только он мне нахрен не нужен в проекте со своими гениальными идеями. Задача интервью - понять какие там идеи в бошке и будет ли он этими идеями мне мозг сношать. Компренде?

FishHook
()

Но ведь испытуемый тоже хотел бы понять, что вы - который испытывает - тоже не дурак

Сейчас раскрою страшную тайну: если вы являетесь состоявшимся специалистом то для вас любые заказчики и работодатели будут выглядеть как идиоты. С точки зрения ваших компетенций в вашей области разумеется.

Вас как эксперта за тем и зовут что сами справиться не могут. В этом суть. А все эти собеседования и дорогие проверки нужны чтобы вместо вас (профессионала) случайно не взяли жулика или дебила, который и ваше дело запорет и с деньгами сбежит.

В этом суть, а вы устраиваете меряние половым органом непонятно с кем и зачем.

alex0x08 ★★★
()

Вас как эксперта за тем и зовут что сами справиться не могут.

Только не могут не потому, что не могут, а потому, что рук столько нет. А жулика либо дебила ещё ни одно собеседование не отсеило. Они готовятся.

lenin386 ★★★★
()

Есть такой небезызвестный джавист Бугаенко, несомненно классный специалист

Это шиз запредельный, которого всю карьеру держали в подвале вдали от живых пользователей.

Вообщем побольше таких деятелей - за уборку и починку проектов после таких очень неплохо платят. Но разумеется лавры достаются ему и подобным звездам.

alex0x08 ★★★
()
Последнее исправление: alex0x08 (всего исправлений: 1)

Вот он приходит к вам, его спрашивают знания СИ++. Справшивают люди, знания С++ которых сомнительны. Его реакция? Усмешка, если настроение есть. Это длится два часа. Ну, я не знаю, насколько надо хотеть чести работать в вашем банке, чтобы не свалить с сего действа.

IMHO важно ещё на какую роль.

Если подчинённым кодером у таких неучей, то только в роли отдыхающего.

Если техническим консультантом, то это другое дело. Т.е. чтобы самому бы не пришлось кодить, а только ревьюить и направлять в правильное русло. Типа ментора - ревьюра - критика. И если в процессе работы начнут брыкаться и сопротивляться, чтобы была возможность выносить обсуждения подобных нестыковок на проф. паблик форумы типа ЛОРа и т.п. IMHO была бы идеальная вакансия эксперта для удалённой работы у технологических лузеров, ИМБУРДешников и других распильщиков, которые хотели бы исправиться без привлечения к их деятельности внимания санитаров и более серьезных служб.

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 2)

Вообщем

Ну вот ты и провалил интервью, эксперт, без задачек на сортировку пузырьком и прочий физ-баз.

FishHook
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)