LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как все закончится? Очень жаль молодых!

 


0

2

Попалось видео с анализом перспектив молодежи в стране. Перекликается с темой про курьера и джуна. Однозначно стоит просмотра.

https://www.youtube.com/watch?v=oQ-6ND7Yz78

Автор, поработав на оптовом складе в московской области, насмотрелся на людей из самых разных профессий, которые имея высшее образование, приходят на эту низкоквалифицированную работу.

Он делает вывод, что молодым парням в настоящее время живется хуже, чем в 90-е и поэтому большинство из них так и не смогут создать семью из-за материальных проблем. Соответственно, девушки будут стараться уехать из страны всеми возможными способами, что приведет к депопуляции. Дальше замещение населения мигрантами.

Все комментаторы видео, в том числе и женского пола, согласны с такой точкой зрения.

Да, перспективы айтишников он видит примерно такие, как у экономистов в 90-е, когда их развелось, как собак нерезанных, и их зарплата стала копеечная.

Интересно, есть ли у кого-нибудь сомнения в таком прогнозе?


Ответ на: комментарий от anon1984

ну в моём родном моногороде при совке было штук 5 заводов(1 «градообразующий», остальные помельче) и куча сельского хозяйства, леспромхоз, аэродром для регианальной малой авиации..

щас из этого остался «градообразующий» в усечённом варианте + одно предприятие появилось небольшое

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtSh

И тут дело не в том, что квалифицированные кадры не нужны – они как раз таки кровь из носа как нужны!

Покажите, пожалуйста, количество вакансий с зарплатой 150+т. р. для высококвалифицированного кадра без опыта работы!

Откуда у тебя квалификация, если у тебя нет опыта-то?

Давай так: в ойтишных и прочих околоинженегрных кругах студенты часто работают курса со второго-третьего. В результате, к выпуску у них уже несколько лет опыта.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

аэродром для регианальной малой авиации

после известных терактов, которы многие считают провокацией, аэродром со всеми его «службами безопасности» стоит космических денег, как и перелеты, никто за такие деньги летать не станет.

кроме того, в России Ан-2 не производится, а от СССР достались только АРЗ, способные на проекты вроде «Ан-3 из вторсырья». Ан-2 и его модификация с ТВД могла бы производится на Антонове, но его кинули начиная с ССЖ. Л-410 улетели в Чехию и запрещены для РФ санкционной политикой как и многое другое) скоро не только малой, и большой не останется, как и отечественных пилотов. Они как раз учатся и налетывают на самолетах малой авиации.

anon1984
()
Последнее исправление: anon1984 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от soomrack

Уровень роботов на человека в промышенности у РФ очень низкий.

Для того, чтобы это изменить, ручной труд должен стать существенно дороже. Иначе не имеет смысла переделывать весь технологический процесс. До недавних пор ручной труд был дёшев. Сейчас он немного подорожал. Вот когда для кладовщиков начнут появляться вакансии существенно больше медианы, сразу начнётся автоматизация!

ArtSh ★★★
()
Ответ на: комментарий от yandrey

1.26 это с Крымом и Чечней, как я понял. В статистику 99-го они не входили. Если их исключить, то получается «В 2023 году родилось меньше детей, чем в худшем за всю новейшую историю в 1999-м, — 1,213 млн против 1,215 млн человек, заявил демограф». Такое пишут.

urxvt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Откуда у тебя квалификация, если у тебя нет опыта-то?

Что непонятного в приведённых примерах? Квалификацию «инженер» присваивают сразу после защиты ВКР, работать при этом совершенно не обязательно.

ArtSh ★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtSh

Я понял, откуда берутся все те, кто мне (да и автору видео получается) понаставил клоунов. Работникам ВПК резко повысили зарплаты и они решили, что схватили Бога за бороду. Только вот надо понимать, что оружие эта не тот товар, который приводит к росту благосостояния людей. И финансовые потоки уходящие на эти цели не возобновляются. А значит, в скором времени истощатся и наступит день расплаты.

C
() автор топика
Ответ на: комментарий от ArtSh

Только не труд, а налоговая система должна быть такой, чтобы было выгодней вкладывать деньги в автоматизацию, а не в завоз кенийцев.

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anon1984

строить Гитлеру юнкерсы, заключить союз

По сравнению с тем что делали для Гитлера страны «демократического» капитализма СССР практически ничего не делал. А наращивать экономику ударными темпами надо, значит торговать тоже с кем-то надо. А с кем торговать с фашистом или с фашистом под прикрытием? Это уже к сталинградской битве до всех дошло, что главный гад в той войне это Гитлер, а не мой краснопёрый дед. Да не было никакого союза, а был договор ненападения - с подобными договорняками СССР мало отличался от других союзников, разве что договаривался позже всех. На фронте экономического роста и дипломатии СССР справился на ура - фиг найдёшь более успешное государство в этом плане за всю историю человечества.

уничтожать поляков

РККА вошли в Польшу через 16 дней после вторжения Вермахта - к этому моменту уже Варшава пала, а правительство Польши сбежало. Польша тоже была не святая в той войне и участвовала в мюнхенском сговоре.

ados ★★★★★
()

Госпади. Ну почему, если у человека есть канал на ютубе, то все сразу начинают думать, что это обязательно умный человек и его нужно слушать?

В крадце глянул его канал…

Ну тупо чел 40+ лет, который че-то ноет в своих видосах… и делает вид, что типа «дофига» филосов…

romanlinux ★★★
()
Ответ на: комментарий от ados

РККА вошли в Польшу через 16 дней после вторжения Вермахта

точно в сответствии с зоной окупации согласно договора с Гитлером о разделе

По сравнению с тем что делали для Гитлера страны «демократического» капитализма СССР практически ничего не делал.

Капиталисты были заинтересованы в сохранении версальской системы и поддерживали ее, СССР - в новой войне, для чего помогал всецело Гитлеру обходить Версаль, и даже в устранении политических противников, таких как соцдемы, впрочем Сталин их и у себя уничтожал.

anon1984
()
Ответ на: комментарий от soomrack

Не знаю как налоговая, но вся система настроена на поддерживании высокой нормы прибыли, а как учил Маркс, это понижение производительности труда, а, следовательно, и автоматизации. Уже полтора века прошло, а я мутновато понимаю как он до этого догадался тогда, но как показывает практика он прав. Многими любимый здесь Илон Маск подтвердит, если не улизнёт от неудобного вопроса.

ados ★★★★★
()
Последнее исправление: ados (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от romanlinux

Это классика. Раньше давно блогер был, в очках такой, рассказывал о своей нелёгкой жизни и как он на заводе пыль глотал.
Забыл как звали.

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

Возможно «Метахим» в Пикалево производил прекурсоры для химоружия. А может и нет. Но:

30 сентября 1923 г. Подписание учредительного договора об организации на территории СССР смешанного советско-германского акционерного общества (АО) «Берсол» для производства основных ОВ первой мировой войны — иприта и фосгена, а также («в целях конспирации») мирной химической продукции — суперфосфата, серной кислоты, каустика и др. Учредители АО: с германской стороны — «ГЕФУ», с советской стороны — общество «Метахим». Общий капитал АО — 12 000 000 золотых рублей, основной вклад советской стороны — сдача в концессию на 20 лет химического завода бывш.Ушкова (г.Чапаевск Самарской области), оцененный в 5 680 000 рублей. Производительность завода: по иприту — 75 000 пудов в год, по фосгену — 60 000 пудов в год, по снаряжению химических снарядов — 500 000 штук в год по каждому ОВ. «ГЕФУ» обязался обеспечить запуск производств ОВ не позднее 1 января 1925 г. Германия получила гарантированное право на получение из СССР по себестоимости в течение трех лет: иприта — 5500 пудов в год, фосгена — 3000 пудов а год. СССР обязался обеспечить беспошлинный ввоз в СССР технического оборудования из Германии и вывоз из СССР заказанных Германией иприта, фосгена и химических снарядов.

«Химических бумеранг cтраны Советов»

anon1984
()
Ответ на: комментарий от soomrack

Введя заградительный налог на кладовщиков и грузчиков не устоит удивляться разрастанию чёрного рынка труда.

ArtSh ★★★
()
Ответ на: комментарий от C

Всё тоже самое относится к айтишникам-аутсорсерам.

ArtSh ★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtSh

Откуда у тебя квалификация, если у тебя нет опыта-то?

Что непонятного в приведённых примерах? Квалификацию «инженер» присваивают сразу после защиты ВКР, работать при этом совершенно не обязательно.

Это на бумажке. С реальной квалификацией, которая в голове, это слабо коррелирует.

Собственно, о чём и речь: в текущих реалиях, половиной этих дипломов можно просто подтереться.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)

Да, перспективы айтишников он видит примерно такие, как у экономистов в 90-е, когда их развелось, как собак нерезанных, и их зарплата стала копеечная.

Как всегда, всё зависит от скиллов. Просто системы усложнились, отрасль создала кучу специализаций. Очевидно, что разрабатывать подсистему современного ядра линукс и мсдос - это разные по количеству усилий задачи. Соотв. в пирамиде отрасли наверху небольшое количество супер-квалифицированных спецов, а у основания армия условных выпускников курсов «Освой Х за 30 дней». В РФ всё усложняется тем, что меньше производства, чем в СССР, и соотв. меньше необходимости информатизации, а западные заказчики того, что можно пилить без всякого местного производства свалили из-за санкций.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ados

но вся система настроена на поддерживании высокой нормы прибыли, а как учил Маркс, это понижение производительности труда

странно, производительность труда выше при повышении автоматизации, а значит и прибыль. откуда при высокой норме прибыли снижение производительности труда?

anon1984
()
Ответ на: комментарий от anon1984

Отличный бумеранг, при том что химоружие в ВОВ практически не использовалось из-за сомнительной эффективности.

ados ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ados

А чего тут догадываться? Все же было видно, да и Маркс был не из крестьянских же детей.

Выгодней выкопать уголь и продать, чем строить больницу. Рисков меньше и прибыль быстрее.

Еще выгодней нанять ребят, которые будут выкапывать уголь для тебя.

Еще выгодней нанять ребят с ружьями, которые заставят других ребят выкапывать уголь для тебя без оплаты труда.

Еще выгодней продать концессию на выкапывание угля на твоей территории.

Но государству в средне-срочной перспективе это не выгодно, т.к. оно быстро теряет власть в пользу другого государства у себя в стране. Вот поэтому нужна налоговая система, которая позволит сместить баланс от таких вот бизнесов (добыча ПИ, вылов рыбы, пр.) в пользу научно-технического развития. Это может происходить как волевым решением по отдельным проектам (см. пример Саудитов) или посредством налоговой системы (см. страны старой европы, сша, канаду и пр.).

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtSh

Потому что приказывать можно только тогда, когда приказы и исполняются. Выстраивать систему управления государством, когда у тебя нет власти в государстве – бессмысленно.

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от C

Я понял, откуда берутся все те, кто мне (да и автору видео получается) понаставил клоунов

А нечего тащить на ЛОР всякую низкопробную блохирскую недоотрыжку.

P.S. Никогда не имел и не имею к ВПК вообще никакого отношения.

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anon1984

Эту цитату надо проверять историкам и соотв. специалистам. Если рассуждать с общих позиций, всё глобальные конфликты невозможно достоверно прогнозировать (кто за кого против кого и в каком виде), и из 20х годов не известно было, что будет в 40х. Точно так же сейчас, как будет выглядеть мир в 2045г. никто достоверно не предскажет, а если даже предскажет, доверия этому прогнозу будет не много. Ну а то, что экономика уже в 20м веке глобализована по самое не хочу - это как бы и так ясно.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anon1984

Понимаю так: робот требует наладчика, программиста, инженера - все эти специалисты требуют хорошие рабочие условия, образование, здравоохранение и прочую социалку. Нафиг во всё это вкладываться банку, накопившему миллиарды, когда можно отправить в какую-нибудь банановую республику, где работают орды рабов?

ados ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

С реальной квалификацией, которая в голове, это слабо коррелирует.

Это не повод путать квалификацию и опыт.

Собственно, о чём и речь: в текущих реалиях, половиной этих дипломов можно просто подтереться.

А к требованию подтверждения квалификации в ИТ сертификатами Вы относитесь как к требованию пустых бумажек?

ArtSh ★★★
()
Последнее исправление: ArtSh (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от soomrack

И как же соблюдают частные компании в той же самой Европе требования законодательства для чернорабочих? Есть статистика?

ArtSh ★★★
()

Будет социальный всплеск. То, что казалось нерушимым — падёт, казавшееся утопией — воздвигнется.

pelmeshechka ★★
()
Ответ на: комментарий от ados

когда можно отправить в какую-нибудь банановую республику, где работают орды рабов?

например, каких рабов? кроме выращивания картохи на даче ручным трудом или строительства дач генералам ничего в голову не приходит.

не думаю, что абибасы на черкизоне шили вручную, а адидасы во вьетнаме - автоматизировано. скорее всего различий в уровне технологий почти не было. иначе производительность труда была бы никакой.

без роботов скорее всего совсем ничего не произвести

anon1984
()
Последнее исправление: anon1984 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ArtSh

Есть. И то, как они соблюдают очень хорошо видно по стоимости услуг таксистов, курьеров и пр. разнорабочих. Да и такого, чтобы при загородном доме в бытовке жил нелегал и выполнял работы по хозяйству я не слышал, в отличие от РФ, где по любому поселку можно пройтись и набрать автобусы для миграционных служб. Про стройки в РФ я уже и не говорю…

В РФ очень распространен уход от налогов, т.е. есть некоторые цифры, которые спускают сверху, которые нужно выполнять, а все что выше – решается, т.е. это работа вне правового поля. В ЕС и пр. есть оптимизация налогов, т.е. легальные схемы, позволяющие снизить налоговую нагрузку, т.е. это работа в правовом поле.

Понятно, что мойщики окон и пр. варианты где человек договаривается с человеком в частном порядке обычно проходит мимо налоговой системы, что там, что тут. Но не компании. И уж тем более не лидеры рынка, как WB, у которых работает огромное число нелегалов, а склады функционируют, но в эксплуатацию официально не введены. Ничего подобного ни в отношении Amazon, ни в отношении других топовых ретейлеров ЕС я не слышал.

Я не очень понимаю мысль которую ты хочешь донести.

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sanyo1234

И что тут непонятного? Фриланс без бирж невозможен?

В классическом понимании - да.

Если у тебя будут постоянные клиенты на такую сумму, ради которой они возьмут на себя геморр по обеспечению удобных для тебя переводов - это уже не совсем фриланс.

Биржа - не только находит заказчиков исполнителям, а исполнителей заказчикам, она еще и обеспечивает более менее безопасную сделку между этими обоими.

Где ты собрался искать заказчиков, согласных платить много денег непонятно какому Васяну из подсанкционной страны ?

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtSh

Это не повод путать квалификацию и опыт.

Из Ожегова:

КВАЛИФИКАЦИЯ, <…> 2. Степень годности к какому-н. виду труда, уровень подготовленности. <…>

Про бумажки тут ничо не вижу.

А к требованию подтверждения квалификации в ИТ сертификатами Вы относитесь как к требованию пустых бумажек?

Да нет, я отношусь к ним как к показатели адекватности потенциального работодателя/клиента. Если работодателю/клиенту больше интересны бумажки чем моё портфолио, то мне с этими ребятами явно не по пути.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

См. «НДПИ».

Да. Но это просто забор денег, а где льготы за ОКР, открытий лабораторий, интеграцию с университетами и пр?

Ну и кроме ПИ еще есть другие отрасли, тот же ретейл.

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anon1984

30 сентября 1923

На месте Пикалёво ещё деревня. Сам завод закончили только после ВОВ. Чет сомнительно, что это тот самый Метахим.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yandrey

Как раз «нытье» по любому поводу щас и набирает просмотры…

Виде те ли щас каждый третий «угнетенный» и «обиженный»

В любом случае я не понимаю, что эта тема делает на лоре? И почему ее до сих пор модераторы не удалили??? Причем тут линукс???

romanlinux ★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtSh

Уровень роботов на человека в промышенности у РФ очень низкий.

Для того, чтобы это изменить, ручной труд должен стать существенно дороже. Иначе не имеет смысла переделывать весь технологический процесс.

Дело еще в том, что роботы хороши на крупносерийном и массовом производстве. А таких производств в России мало.

NickNotNick
()
Ответ на: комментарий от anon1984

«мы грабим награбленное»

Как что-то плохое. Они изымают трудовую стоимость, мы возвращаем её тому, кому она принадлежит.

строить Гитлеру юнкерсы

Не хочу оправдывать контрреволюционера Сталина, но учитывая экономическое положение совка, было логично пытаться искать контактов хоть с кем-то. Особенно учитывая, что бриташка и прочие западные страны сами не против были делать то же самое.
И да, экономическая кооперация Третьего Рейха с СССР сильно преувеличена.

заключить союз

Совок предлагал Британии и Франции заключить союз против Гитлера, они не согласились. И при этом поддерживали Муссолини, и Франко.

а потом гибнуть под бомбежками так и не дождавшись схватки капиталистов

Сталин предал мировую революцию, в этом вся и проблема, сталинский коминтерн предал китайцев, предал немцев (в т. ч. лично Тельмана). Проблема Сталина не в том, что он убивал людей и вёл войны, а в том, что он делал этого недостаточно, он отказывался от интервенций, он признавал «мирное сосуществование» капитализма и социализма (полнейший абсурд); наконец, он возглавил чудовищную систему бюрократии, превратившуюся в отдельный имущий класс, что в конечном итоге было одним из главных факторов развала величайшего рабочего государства в истории... Но это так, к слову.

pelmeshechka ★★
()
Последнее исправление: pelmeshechka (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)