LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как все закончится? Очень жаль молодых!

0

2

Попалось видео с анализом перспектив молодежи в стране. Перекликается с темой про курьера и джуна. Однозначно стоит просмотра.

https://www.youtube.com/watch?v=oQ-6ND7Yz78

Автор, поработав на оптовом складе в московской области, насмотрелся на людей из самых разных профессий, которые имея высшее образование, приходят на эту низкоквалифицированную работу.

Он делает вывод, что молодым парням в настоящее время живется хуже, чем в 90-е и поэтому большинство из них так и не смогут создать семью из-за материальных проблем. Соответственно, девушки будут стараться уехать из страны всеми возможными способами, что приведет к депопуляции. Дальше замещение населения мигрантами.

Все комментаторы видео, в том числе и женского пола, согласны с такой точкой зрения.

Да, перспективы айтишников он видит примерно такие, как у экономистов в 90-е, когда их развелось, как собак нерезанных, и их зарплата стала копеечная.

Интересно, есть ли у кого-нибудь сомнения в таком прогнозе?

Все комментаторы видео, в том числе и женского пола, согласны с такой точкой зрения

А, ну обосраться теперь, собрались эксперты

перспективы айтишников он видит примерно такие, как у экономистов в 90-е, когда их развелось, как собак нерезанных

Знаю немало безработных достаточно квалифицированных бухгалтеров, а те что работают - получают смешные по моим меркам зарплаты

Один вопрос: ЧТО мешает переучиться быстро? Видишь что работа не востребована, учить на новую. Человек же не животное, которое родилось ловить лягушек на болоте и только их, голова на что дана - чтобы еду класть?

I-Love-Microsoft ★★★★★
()

Интересно, есть ли у кого-нибудь сомнения в таком прогнозе?

Прогноз в какой то мере имеет место быть. При текущей системе международного разделения труда, многие страны, не только Россию, ожидает гибель и депопуляция

Чисто исключительно рыночная экономика неизбежно приведет к деградации науки и промышленности большинства стран, а значит ненужности населения в периферических регионах, или их низкий уровень жизни навечно

Есть опасность «зависимости от Китая», не к тому что это плохо или они в обмен на продолжение поставок товаров будут требовать чего либо, Китай пока в таком не сильно замечен

Так что благодарите санкции, просите их усилить помощнее, и тогда молодежь будет востребована в РФ. Знаю положительные примеры эффекта санкций на технологии и молодежное развитие

То как было до 2022 - это траектория гибели, путь в никуда, я всегда так считал

I-Love-Microsoft ★★★★★
()

https://sdelanounas.ru/blogs/156859

Резидент особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис Москва» — завод «Микрон» (входит в ГК «Элемент») — на конец 2023 года предприятие заместило отечественными аналогами 26 материалов, которые ранее приобретались у зарубежных производителей

Вот, простой пример, и наверняка там больше половины штат это молодые специалисты, которые теперь будут зарабатывать на производстве таких реактивов. И так можно по всем отраслям прикинуть

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mister_VA

??? Я рассказываю аудитории доказательство теоремы Менгера. Что я могу корректировать при этом?! P.S. Изложение доказательства занимает 3 час сплошного потока закорючек на доску.

для начала спроси у аудитории «вам понятно?», ответ на вопрос из аудитории и будет корректировкой, которую можно учесть на следующий год

Только это и покрывается лекциями, вот только это уже для очень старших курсов, которые могут сами прочесть требуемые статьи, поскольку если завтрашний специалист не понимает языка статей своей специальности, то чему он учился предыдущие 3-4-5 лет?!

я преподавал на 4м курсе (пятилетка) предмет, который для большинства не является их непосредственной специализацией, ну программа так устроена.

Или проще, первый курс, химфак, неорганика, например, вот в этом году дали за квантовые точки нобелевку, поди теперь и объясняй почему они квантовые и что в них такого особенного

arcanis ★★★★
()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Так что благодарите санкции, просите их усилить помощнее, и тогда молодежь будет востребована в РФ.

Вы живете иллюзиями будто госкошелек неисчерпаемый. Так что будет востребованной, но малооплачиваемой )

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Российская экономика замыкается на своё производство. Экспорт РФ сейчас составляет порядка 30% ВВП. Цепочки вывоза капитала ставятся под усиленный контроль — физическим лицам просто не остаётся смысла держать валюту на руках и тем более на счетах (которые обложены высоким банковским процентом).

Также физики закупились в прошлом году большими объёмами наличной валюты (долларами). Когда они [физики] поймут, что куда-то их потратить нереально, а инфляция в долларах составляет 4% годовых, то придёт обратно продавать свои «сбережения» за рубли. Отсюда ещё одна выгода государству: налог на доходы от работы обменников, биржи и удорожания рубля (это снижает валютные интервенции на бирже по поддержанию стабильного курса нац.валюты).

Всё это составляет гигантские объёмы ликвидности, которая может хлынуть на фондовый рынок, кредитуя государство и предприятия РФ.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Российская экономика замыкается на своё производство.

Это говорит лишь о двух неизбежных вещах - а) немалой части импортных вещей будет не хватать и все технологичное будет отставать от мира б) все будет обходиться дороже и денег станет еще меньше. Чудес не бывает.

Также физики закупились в прошлом году большими объёмами наличной валюты (долларами). Когда они [физики] поймут, что куда-то их потратить нереально, а инфляция в долларах составляет 4% годовых, то придёт обратно продавать свои «сбережения» за рубли. Отсюда ещё одна выгода государству: налог на доходы от работы обменников, биржи и удорожания рубля (это снижает валютные интервенции на бирже по поддержанию стабильного курса нац.валюты).

Это копейки на фоне бюджетных и прочих потребностей. Мало того, это еще больше оторвет производство от остального мира. Такого себе не позволял даже СССР - в нем всегда работало множество импортной техники даже в стратегических отраслях.

Всё это составляет гигантские объёмы ликвидности, которая может хлынуть на фондовый рынок, кредитуя государство и предприятия РФ.

Какие еще объемы, вы бы хоть с цифрами ознакомились. Под матрасом у россиян 100 млрд долларов. Это в разы меньше того, что было заныкано санкционерами. Из них продадут в лучшем случае небольшую часть - население не дураки и понимают, что рано или поздно они пригодятся. Так что это вряд ли закроет даже текущую бюджетную дыру в 3 триллиона рубликов, что уж говорить про неизбежные грядущие дыры.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от arcanis

для начала спроси у аудитории «вам понятно?», ответ на вопрос из аудитории и будет корректировкой, которую можно учесть на следующий год

Ещё раз, что можно скорректировать в, возьмём простой и всем доступный пример, доказательстве существования предела, если верхний и нижний пределы существуют и равны?

Открываете Фихтенгольца и показываете мне эту «корректировку».

mister_VA ★★
()

И вот студент поднимает руку и спрашивает: а зачем это доказательство, разве может быть иначе? Ваш ход, мистер Фихтенгольц!

ArtSh ★★★
()
Ответ на: комментарий от Kogrom

Если самолёт, на котором вы летаете стоит как автомобиль и расход топлива у него такой же, то да

next_time ★★★★★
()
Последнее исправление: next_time (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ArtSh

Потому что это математика и утверждению, чтобы его можно было использовать где-то дальше без опасений, что что-то окажется иначе, требуется доказательство. Иначе придётся рассматривать каждый частный случай отдельно.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

последние лет 25 стоимость квадратного метра составляла примерно одинаковую пропорцию от средней зп.

Совершенно с вами согласен. Но ведь тогда получается, что я прав и разные города можно сравнивать по стоимости квадратного метра, чтобы определить соотношение между реальными средними з/п, разве нет?

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от next_time

У Яндекса недавно дткументалка вышла, где доступно рассказывают как работает их сервис такси. Там же, в первой серии, рассказывают как формируется цена и почему в произвольный момент времени нельзя задирать цену, хотя водителям этого бы и хотелось. Спойлер: заказов станет меньше, то есть водители будут просто сидеть, а загрузка заказами, например, на 60% времени смены - это очень хороших показатель.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Чисто исключительно рыночная экономика неизбежно приведет к деградации науки и промышленности большинства стран, а значит ненужности населения в периферических регионах, или их низкий уровень жизни навечно

вы плановую с рыночной путаете, но ничего удивительного, глупость она такая, надеюсь очевидно

peregrine ★★★★★
()

Не факт что и востребованной будет, экономика от слова экономить, верно? Так нафига самолёты, компьюктеры и всё остальное. Реально необходимо только то что было в 15 веке, а даже со старым трактором и бензоколонкой 1 человек может сделать всю работу целого уезда по выращиванию еды. Так что при отсутствии спроса (бедном населении) и производительность труда нафиг не нужна.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от arcanis

записываешь себя на диктофон и транслируешь пдфку фихта на экран

Не проще ли сунуть Фихтенгольца студенту в зубы и пусть вникает?

mister_VA ★★
()

а зачем это доказательство, разве может быть иначе?

Задающему такие вопросы нечего делать в ВУЗе.

P.S. Формулировка утверждения несколько сложнее, но простой вариант схожего «может»: непрерывная справа и слева функция, которая определена в точке разрыва, предел справа 1, предел слева 1, но значение функции в разрыве -568.

Это, кстати, демонстрирует и то, почему математика не может заменить физику и предсказать поведение экономики.

mister_VA ★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

вы плановую с рыночной путаете

При рыночной экономике хорошо живёт 1/8 часть населения планеты. Ну как хорошо, думает, что хорошо, сравнивая себя с бесхозным ребёнком с помоек Бразилии, но не сравнивая себя с теми, кто действительно живёт хорошо и может на обед тратить сумму, равную годовому заработку «живущему хорошо».

Касаемо же «плохой плановой»… Ну, костюмчик с фабрики «Большевичка», что мне купили на шестнадцатилетие, я ношу до сих пор (уже 35 лет). А «капиталистические» брюки имеют тенденцию расползаться по швам через год.

Уверяю вас, носить одежду из натуральных тканей, пусть и не такую яркую, много приятнее, чем синтетику, какой бы моднявой и красивой та ни была.

mister_VA ★★
()

что мне купили на шестнадцатилетие, я ношу до сих пор (уже 35 лет). А «капиталистические» брюки имеют тенденцию расползаться по швам через год.

Уверяю вас, носить одежду из натуральных тканей, пусть и не такую яркую, много приятнее, чем синтетику, какой бы моднявой и красивой та ни была

Плюсую. Капитализм-это завернуть дерьмо в красивую обертку и продать по цене золота. Светочь капитальзма-США, продающие зеленые фантики всему миру за реальные товары и ресурсы.

slew
()
Ответ на: комментарий от grem

Ну вот, какие преподаватели, такие и студенты.

ArtSh ★★★
()

Не отвечающему тоже.

Такие вопросы отпадают на уроках геометрии и физики в 7м классе. Для более старшего возраста задавать их сродни «можно ли наесться землёй?»

mister_VA ★★
()

Вот поэтому Вы пребываете в иллюзиях что преподаватели ненужны. Эти вопросы не отпадают на уроках геометрии у некоторых людей. Что Вы будете им говорить? Что-то про землю? Преподаватели говорящие про землю вместо объяснения не нужны.

ArtSh ★★★
()

Эти вопросы не отпадают на уроках геометрии у некоторых людей. Что Вы будете им говорить?

Ещё раз: этим людям нечего делать в ВУЗах. Человек, не понимающий, что ЛЮБОЕ утверждение должно быть доказано, прежде чем можно будет утверждать его истинность, явно нуждается в помощи… бригады психиатров.

Вот поэтому Вы пребываете в иллюзиях что преподаватели ненужны.

Нет, это вы пребываете в иллюзиях, поскольку я утверждал, что не нужны ЛЕКЦИИ по материалу, который не менялся на протяжении последних 3 тыс – 50 лет. По моему глубокому убеждению преподаватели ОЧЕНЬ нужны для помощи студентам в освоении ПРИМЕНЕНИЯ теоретических знаний, почерпнуть которые они должны в учебниках.

«Теория без практики мертва» – вот что должно стать краеугольным камнем преподавания любого предмета. Не тонны часов на начитывания лекций под запись, а тонны часов на семинары, где студенты будут сами доказывать теоремы, использовать теорию для решения задач, ставить эксперименты, выводя из них законы природы и т.д.

Не слушать лекции по грамматике латинского языка, а используя таблицы с этой грамматикой, переводить туда и обратно предложения, а потом и тексты.

Не зазубривать 100 неправильных глаголов английского, а разыгрывать сценки с диалогами.

До сих пор помню, как нам целый семестр читали времена английских глаголов, как я по материалам составлял таблицу этих времён, а потом увидел эту таблицу в продаже в виде плаката. Т.е. полугодовой цикл лекций умещался на табличке, перерисовать (если на копир потратить 10 руб жмотно) которую – 30 мин, а остальное время можно потратить на тренировку по ИСПОЛЬЗОВАНИЮ этих знаний.

Почему никого не удивляет, что футболистам не лекции многочасовые читают по теории игры в футбол, а проводят многочасовые тренировки по, давая краткие разъяснения по поводу прямо на поле? Или успехи нашей сборной по футболу и объясняются тем, что они на сборах лекции слушают?

mister_VA ★★
()

Человек, не понимающий, что ЛЮБОЕ утверждение должно быть доказано, прежде чем можно будет утверждать его истинность, явно нуждается в помощи… бригады психиатров.

Скорее в психиатрической помощи нуждаетесь вы.

vaddd ★☆
()

Скорее в психиатрической помощи нуждаетесь вы.

Проверим?

Вы должны мне 2,8 млн денег. Срок возврата вышел. Вы вернёте мне деньги или я должен обратиться в суд и ДОКАЗАТЬ свои претензии к вам?

mister_VA ★★
()

Проверим? Вы должны мне 2,8 млн денег. Срок возврата вышел. Вы вернёте мне деньги или я должен обратиться в суд и ДОКАЗАТЬ свои претензии к вам?

А что намерены проверить этим примером?

vaddd ★☆
()

А что намерены проверить этим примером?

Готовы ли верить всякому утверждению или в касающихся вас или важных случаях потребуете доказательств?

mister_VA ★★
()

Подавляющее большинство утверждений доказательств не требует. Требуют от любого утверждения доказательств только психбольные.

Примеры нужны? «Завтра обещали дождь». «Сыночек, я сварила вкусный суп». «С первого февраля вам повысят зарплату».

Все эти случаи важны и касаются меня или вас.

vaddd ★☆
()

«угадай город и район где лучше вложиться»

- максимально центральный-исторический, дома возрастом 200 лет после советского ремонта с заменой перекрытий на бетонные. Чем меньше этажей, тем лучше. Естественно, с сухим цоколем. Так как коммунизма больше нет и не будет (когда режут на коммуналки и заселяют срущими в парадных), будут дорожать всегда, а так как небольшой размер, всегда можно починить самому.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

По ОМС ... только в путь.

Угадай, как за последний год выросла очередь к хирургам по ОМС...

Shadow ★★★★★
()

Ну, костюмчик с фабрики «Большевичка»,
из натуральных тканей

У «Большевички» приклад страшный как сто чертей, на нормальных плечах пиджак торчит как эполеты и на животе болтается как парус в штиль. Хорошую ткань портили.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Хе-хе. Я с такими имел дело - угадайка еще та. В таких местах резко возрастает риск или пойти под снос, или оказатся в положении малоликвида посреди современной застройки. Раз - и вокруг скупил все кто-то с деньгами, пробив изменение генплана, вывод вашего дома из категории представляющих историческую ценность. Живи вы в сферическом вакууме - дом был бы хорош. Но когда вы оказываетесь в мало мальски престижном месте, да интересном людям с деньгами - может случиться так, что вас спрашивать особо не будут

vaddd ★☆
()

под снос, или оказатся в положении малоликвида

А на это есть статус памятника! Ну и престижное место это в современной России смешно. В Петербурге на моей памяти дома с видом на море 3 раза продавали на одном векторе - и всё домывали берег и строили ещё.

Район Покровки/Ивановской горки в Москве уже никогда не снесут, а цены в прошлом году там были очень интересные, например.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

Подавляющее большинство утверждений доказательств не требует

и не являются истинными. Или всё равно в дальнейшем проходят проверку на истинность.

«Завтра обещали дождь»

И? Формально это утверждение вида «кто-то сказал что-то», спокойно проверяется, только безразлично, было это сказано или нет. А вот «завтра будет дождь» – важно. И обидно, если сказанное – ложь, так что хочется доказательств, хотя их не предоставить, метеорология не точная наука.

«Сыночек, я сварила вкусный суп»

О, это ОЧЕНЬ требует доказательств.

«С первого февраля вам повысят зарплату»

Это лишь формально утверждение, фактически это обещание. Но, видите ли, если не дожидаясь обещанного, взять кредит, можно сильно лохануться, да. Так что опять же без подтверждения не обойтись.

Т.о. все ваши примеры лишь доказывают МОЮ т.з., что доказательства не нужны лишь для тех утверждений, по которым вы не будете предпринимать никаких решений.

mister_VA ★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

А на это есть статус памятника!

Я же специально упомянул - при желании снимается. Я в свое время так вывел один домик в историческом центре.

Если что - речь не о столице, хотя там тем более решать будете не вы )

vaddd ★☆
()

и не являются истинными.

От большинства утверждений истинность и не требуется. Вы живете не в мире ваших да/нет, а в мире многих цветов, оттенков, вероятностей и настроений

обидно, если сказанное – ложь, так что хочется доказательств

может все же к психиатру?

vaddd ★☆
()

От большинства утверждений истинность и не требуется

Вы по ходу не догоняете, что такое «утверждение» в рамках разговора. Началось с «зачем доказывать утверждения в математике».

Но даже в бытовом контексте не требуется истинности от утверждений, на основе которых не принимаются решения.

не в мире ваших да/нет, а в мире многих цветов, оттенков, вероятностей и настроений

А это вообще не об утверждениях, сиречь, высказываниях. Тута утверждение/высказывание то, что подчинено закону исключённого третьего.

Так что правильно ваше утверждение звучит «не все человеческие слова требуют доказательств».

mister_VA ★★
()

Но даже в бытовом контексте не требуется истинности от утверждений, на основе которых не принимаются решения.

Вы везде в быту принимаете решения на основе с размытых утверждений различной степени вероятности. Может встретите, а может не встретите. Может лопнет, а может не лопнет.

А это вообще не об утверждениях, сиречь, высказываниях.

А о чем? «Это яблоко - красного цвета» - высказывание?

vaddd ★☆
()

Вы везде в быту принимаете решения на основе с размытых утверждений различной степени вероятности

Приписывая им истинность/ложность. Вы не поедете на машине, решив, что колесо в пути обязательно лопнет. В итоге решение на основе ложного утверждения окажется ошибочным. Т.е. дело не в том, что нам НЕ требуется доказанная истинность, а в том, что она нам требуется, но недоступна.

«Это яблоко - красного цвета» - высказывание?

Да, о нем можно вынести суждение, истинно они или ложно, если подразумевается «всё яблоко».

Вот «пойти, что ли, прогуляться» – не высказывание.

mister_VA ★★
()

Вы не поедете на машине, решив, что колесо в пути обязательно лопнет.

а в том, что она нам требуется

Может все же к психиатру?

«Это яблоко - красного цвета» - высказывание?

Да, о нем можно вынести суждение, истинно они или ложно, если подразумевается «всё яблоко».

Оно не может быть истинно или ложно. Яблоко всегда различных цветов и оттенков. Неизвестно что такое «красный цвет». А как только вы начнете регулярно описывать яблоко более-менее строгими физическими формулировками касательно цветов и участков окраса - вас таки отправят к психиатру.

vaddd ★☆
()

Яблоко всегда различных цветов и оттенков. Неизвестно что такое «красный цвет».

Вот с этим точно к психиатру. яблоко может быть с красным боком (высказывание ложно), а может целиком быть красным, привет Ред Делишес.

А как только вы начнете регулярно описывать яблоко более-менее строгими физическими формулировками касательно цветов

(Тяжело вздохнув…) Это вы приписываете мне свои больные фантазии.

mister_VA ★★
()

Ещё раз: этим людям нечего делать в ВУЗах. Человек, не понимающий, что ЛЮБОЕ утверждение должно быть доказано, прежде чем можно будет утверждать его истинность, явно нуждается в помощи… бригады психиатров.

Всё верно. Вам делать в ВУЗе нечего! Вы делаете бездоказательные утверждения и не можете ничего ответить на контр-пример.

«Теория без практики мертва» – вот что должно стать краеугольным камнем преподавания любого предмета. Не тонны часов на начитывания лекций под запись, а тонны часов на семинары, где студенты будут сами доказывать теоремы, использовать теорию для решения задач, ставить эксперименты, выводя из них законы природы и т.д.

И сейчас р-р-р-аз, и доказательство этого тезиса! А его, почему-то нет…

И вообще, я считаю Фихтенгольца, особенно первый том, справочником, а не учебником. В учебниках объяснения есть, а не только доказательства теорем. Часто в учебниках рассказывают причины выбора того или иного набора теорем и связь с другими отраслями знания.

Почему никого не удивляет, что футболистам не лекции многочасовые читают по теории игры в футбол, а проводят многочасовые тренировки по, давая краткие разъяснения по поводу прямо на поле? Или успехи нашей сборной по футболу и объясняются тем, что они на сборах лекции слушают?

Т. е. Вы в футболе разбираетесь также как и в ВУЗовском преподавании…

ArtSh ★★★
()

а может целиком быть красным,

И это говорит человек, претендующий на точность. Мало того, айтишник, слышавший о существовании палитры в 32 бита.

vaddd ★☆
()

Вы делаете бездоказательные утверждения и не можете ничего ответить на контр-пример.

Какой контрпример? Когда бытовую ситуацию путают с научным поиском?

И сейчас р-р-р-аз, и доказательство этого тезиса!

А почему должно быть?! Это высказанное мнение, истинность которого и предполагается ОБСУДИТЬ. А не считающаяся доказанной теорема.

В учебниках объяснения есть, а не только доказательства теорем.

Это математика, она ВСЯ состоит из доказательств теорем.

Часто в учебниках рассказывают причины выбора того или иного набора теорем и связь с другими отраслями знания.

Это первый том матана, причём энциклопедически полный и для математических факультетов, для технических вузов есть другой Фихтенгольц. Что вы от него хотите?! Какая связь с другими науками?! Позже пойдут связи с дифференциальными уравнениями, теорией вероятностей.

mister_VA ★★
()

И это говорит человек, претендующий на точность.

Не-а, не на ТОЧНОСТЬ, а на ДОКАЗАТЕЛЬНОСТЬ.

Мало того, айтишник, слышавший о существовании палитры в 32 бита.

Так высказывание – «яблоко красного цвета», а не «яблоко цвета #ff0000».

mister_VA ★★
()

Не-а, не на ТОЧНОСТЬ, а на ДОКАЗАТЕЛЬНОСТЬ.

Вы не можете ничего доказать в реальном мире. Доказывать вы можете лишь в абстрактной реальности, состоящей из утверждений и умозаключений.

Так высказывание – «яблоко красного цвета», а не «яблоко цвета #ff0000».

Реальное яблоко всегда разных цветов и оттенков. Свой путь к доказательстам вы начинаете с искажения информации, что делает ваши доказательные экзерсисы предметом для насмешек и внимания психиатров

vaddd ★☆
()

Какой контрпример?

Вопрос, который не освещён в Фихтенгольце, однако имеет важное значение для матанализа.

А почему должно быть?! Это высказанное мнение, истинность которого и предполагается ОБСУДИТЬ. А не считающаяся доказанной теорема.

Пошли маневрирования. Сперва было «ЛЮБОЕ утверждение», а тут вдруг теорема …

Это математика, она ВСЯ состоит из доказательств теорем.

Это ложное утверждение. Как Вы докажете что через точку проходит только одна, или не одна, прямая параллельная данной?

Что вы от него хотите?! Какая связь с другими науками?!

Я хочу учебник, а не справочник.

ArtSh ★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)