LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от watchcat382

В начале прошлого десятилетия и нетбуками можно было пользоваться. До сих пор валяется eeepc, на котором и десяточка с ssd могла существовать. Но мы же не о выживании?

Tigger ★★★★★
()

Мне 32 с трудом хватает, особенно для работы

lovesan ★★★
()
Ответ на: комментарий от Tigger

Кто-то ещё пилит для 32 бит, надо же.

Вы как-то оторвались от реальности… Прямо в репозитории Дебиана для 32 бит - firefox и chromium. Никуда они оттуда не исчезали. Кстати и для архитектуры armhf (тоже 32 бита) - они тоже есть. Просто мне нравится Vivaldi и оно есть для интела - им и пользуюсь. Вот для арма его нет(ну или я не нашел).

watchcat382
()

До сих пор валяется eeepc

У меня по сей день такое eeepc работает «магнитофоном» - в смысле играет музыку через усилок и колонки в гостинной. Очень уж у этих eeepc экран маловат - по высоте во многих программах меню не влезали в такой экран.

Но мы же не о выживании?

До «выживания» мне еще далеко - при четырех гигах типично плюс-минус около половины занято,а своп пустой примерно всегда. Может быть дело в том что у меня KDE нет,вместо него IceWM?

P.S. Я говорю именно о домашнем использовании дома у любителя всякой электроники и любительского программирования.

watchcat382
()
Последнее исправление: watchcat382 (всего исправлений: 1)

Вы как-то оторвались от реальности…

Так перешёл на 64-битную ОС ещё во времена Висты.

У меня по сей день такое eeepc работает «магнитофоном» - в смысле играет музыку через усилок и колонки в гостинной.

Вот и у меня на кухне такой был. :) На десятке звук был гораздо лучше, чем на родной XP. Но каждое обновление…

P.S. Я говорю именно о домашнем использовании дома у любителя всякой электроники и любительского программирования.

Ну так и я с eeepc кофемашину перепрошивал. Годится для этого.

Добавлю. У eeepc ещё офигенная клавиатура. Но менять приходилось.

Tigger ★★★★★
()
Последнее исправление: Tigger (всего исправлений: 1)

Так перешёл на 64-битную ОС ещё во времена Висты.

Значит она вам дает какие-то преимущества. А в моем случае это будет только несколько большее потребление памяти и регулярная борьба с несовместимостью с всяким софтом,написанным любителями для любителей,по большей части вспомогательным в области электроники.

с eeepc кофемашину перепрошивал

Вот как раз пример очень в тему - прошивальщики для всякого экзотического железа практически всегда написаны в расчете на то что int и указатель - это 32 бита. Равно как и распаковщики форматов всяких проприетарных прошивок с целью их модификации и упаковки обратно в исходный формат. Пишут всё это не профессиональные программисты,а железячники просто умеющие как-то программировать.

watchcat382
()

Значит она вам дает какие-то преимущества.

Вероятно. А для совместимостей можно виртуалку запустить.

Вот как раз пример очень в тему

Как сказать. Хороша ложка к обеду. Сейчас уже другая кофемашина несколько лет. Перепрошивки пока не требует. Старую пришлось прошивать из-за переставшей работать кофемолки. Софтовая проблема. :)

Tigger ★★★★★
()

Значит она вам дает какие-то преимущества.

Вероятно.

А я не вижу вокруг себя ни одной программы которой бы безальтернативно требовались 64 бита. Вижу только или универсальные программы которым могут быть собраны и под 32 бита и под 64, или некоторое количество программ которые под 64 бита не собрать без копания в исходниках(написанных не профессионалами и нередко написанных не очень хорошо). Отсюда делаю вывод что от установки 64-битной ОС я никаких выгод не получу,а вот дополнительные проблемы точно получу.

А для совместимостей можно виртуалку запустить.

Ставить неподходящую нужным программам ОС чтобы потом виртуалки запускать и бороться с скажем так особенностями этой виртуализации(из уважения к авторам софта для виртуализации не будет называть это глюками) - совсем не хочется. Тем более что под виртуалки нужно будет включать более мощный комп который жрет 150 ватт вместо 30. Еще и шумный весьма в отличие от того которым обычно пользуюсь,практически бесшумного.

watchcat382
()

Ставить неподходящую нужным программам ОС

Нужным мне программам ОС очень даже подходит. Проблемы старья решаются по мере необходимости.

Еще и шумный весьма

Прикол в том, что в «офисном» режиме мощный комп вообще не слышно. Вентиляторы или стоят или на минимальных оборотах. От старых компов куда больше шума.

Tigger ★★★★★
()

Нужным мне программам ОС очень даже подходит.

У меня тоже.

Проблемы старья решаются по мере необходимости.

Аналогично. Недавно перепрошивал две носимые радиостанции из 90х, еще те что были настоящие японские,а не китайские с японским шильдиком. Так вот прошивальщик к ним оказался только аж под DOS. Но удалось заставить работать в dosbox после некоторой возни.

в «офисном» режиме мощный комп вообще не слышно.

Самый мощный комп что у меня тут в деревне есть это i7-3770 c 16Gb памяти. Ему 12 лет. Шумит весьма сильно и достаточно прожорлив до электричества.

watchcat382
()

Вот и у меня предыдущий с i7-3770 был, шумел сильней, чем нынешний c 5800x. Хоть и тихий режим в биосе стоял. Сейчас то в биосе обороты для каждого вентилятора настраиваются.

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rechnick

На моём телефоне 4 гига. Мне хватает, потому что я ничего на нём не делаю.
потому что я ничего на нём не делаю.

facepalm.jpg

На компе 12 гиг.

Вы тоже на нем ничего не делаете? :)

Вообще, всегда полезно, когда ресурс немного ограничен. Дисциплинирует.

Или наоборот «заставляет экономить», что тратит ваше время. Но в целом вы правы, большое кол-во ресурсов реально расслабляет девелоперов.

anc ★★★★★
()

Сейчас то в биосе обороты для каждого вентилятора настраиваются.

Какой бивис? У меня на одном компе вообще «крутилка» от него наружу корпуса выпущена :) Что бы зайти в бивис вам придется перезагружать эту хрень, а тут хардверно и почти удобно.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

большое кол-во ресурсов реально расслабляет девелоперов

Очень верное замечание. Уже сейчас можно услышать от юзеров, типа, поставил 32/64/128 Gb, пользуюсь браузером и ‘мои волосы стали мягкими и шелковистыми’. :) Хотя, если вы не разработчик ПО, не компилите систему в режиме 24/7, и не играете в топовые актуальные игры, а только лишь веб-серфинг, то здесь проявление явного излишества.

Как-то писал, что если бы ограничивали разрабов в мощности железа, то это всем бы пошло на пользу, Qutebrowser 10 лет (комментарий).

Хороший пример движения в правильном направлении, это Netsurf, как браузер и ЛОР, как сайт, не требующие чего-то сверхъестественного от железа.
А антиподы - конечно же, жирнющий ютуб и современные топовые браузеры.

krasnh ★★★★
()
Последнее исправление: krasnh (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anc

Зачем что-то перезагружать? Настроил профиль зависимости оборотов от температуры, и наслаждайся. Оно в принципе и в ОС настроить можно, но как-то криво работает. А в биосе железно.

Tigger ★★★★★
()

Настроил профиль зависимости оборотов от температуры, и наслаждайся.
А в биосе железно.

железно - это физическая крутилка, все остальное софтверно.

anc ★★★★★
()
18 мая 2024 г.

Минимум 16 гб с частотой 3400 МГц ,а лучше 4000 МГц.

nvidiA
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)