LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Гейзерная кофеварка

, ,

0

4

Купил с пол года назад классическу гейзерную кофеварку Биаллетти из алюминия на три итальянские «чашки». Всё бы хорошо, но на дне нижней части начали появляться следы окисления, которые не вымываются. Видимо гранулы кофе как-то реагируют с покрытием металла. Есть версия этой кофеварки для индукционной печи, тоже от Биаллетти, сделанная из нержавеющей стали. Мне вот интересно, будет ли стальная кофеварка более устойчивой к окислению и если будет, то почему продолжают выпускать классические кофеварки из алюминия, причём не только Биаллетти? Да, теплопроводность алюминия лучше, но разве она тут важна? Когда кипящая вода устремится пройти сквозь кофейную таблетку металл вокруг уже по-любому достаточно хорошо нагреется.

Ответ на: комментарий от Ololo_Trololo

Немецкий кофе - ну, такое себе

немцы начали учиться его готовить, это австрийцы до сих пор как из села.

Проверить Лего - переходишь горы, понимаешь каким кофе должно быть, и назад.

alexmaru
()
Ответ на: комментарий от alexmaru

Для меня кофе почти утилитарный напиток; пью его не только из-за кофеина, но и других содержащихся в нём полезных веществ. Но вкус тоже имеет важное значение, поэтому кофе с примесью робусты обхожу стороной.

Ololo_Trololo
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

она ж невкусная, но если для буста, то она подходит лучше всего. купили как-то раз чистую робусту, по вкусу как заваренные жаренные опилки.

Ololo_Trololo
()

Кофеин, к сожалению, разлагается при температуре сгорания листьев и зёрен.

token_polyak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zg

Мы закупаемся кофе в МетроКК. Из их ассортимента нравятся Бушидо Белый и Лавацца Оро Горный.

Ololo_Trololo
()
Последнее исправление: Ololo_Trololo (всего исправлений: 1)

по вкусу как заваренные жаренные опилки

Пришлось пожарить опилки и заварить для сравнения? :)

CrX ★★★★★
()

В спирт перегонять!!!

@amd_amd, а в твоём мире при изготовлении водки опилки сначала жарят, или так, прям из сырых гонят?

CrX ★★★★★
()

по вкусу как заваренные жаренные опилки.

+ посыпанные землёй
я раз купил ради экеперимента, и ещё из него ристретто сделал...

hzk
()
Последнее исправление: hzk (всего исправлений: 1)

Нормально ты так на ноль поделил. Австрия одна из самых культурных стран в отношении кофе, столетия уже, а Германия знаменита своими фекалиями в пачках.

PhD
()

Крепкозаваренная робуста это дорога к язве желудка. Пить нужно 100% арабику, там и танина хватает и вкус хороший.

Obezyan
()
Ответ на: комментарий от PhD

Австрия одна из самых культурных стран в отношении кофе

ну, опыт другой. В Австрии нигде нормальное, в случайных местах, купить не удалось. В Германии - удалось. В Италии - тоже.

alexmaru
()

Тут еще не только в готовке дело. При закупке кофе нужно пробивать не только страну происхождение но и где у бренда кофейные поля/с фермерами из каких деревень они сотрудничают. Кто не заморачивается, у того качество плавает.

Бывает два бренда на полке, у обоих Эфиопия 100% Арабика написано, а по факту у первых прямые контакты с фермерами из Yirga chefe/Limu/Sidamo которые только на них работают потому что им построили солнечную электростанцию на деревню и организовали школу для детей, а вторые в тупую покупают отработку после того что скупает Chibo и там микс 80/20 Арабика/Робуста как повезет. Потом пробуешь - одно нормлаьное, второе - откровенное говно.

Obezyan
()
Ответ на: комментарий от Obezyan

ещё ходят слухи что крупные «попсовые» бренды, которые на всех полках в супермаркетах, жарят всего несколько минут при 400-600 градусах и потом ещё водой опрыскивают шоб охладить и вес добавить. В итоге зёрна снаружи пережжённые, внутри недожаренные, и не происходят все нужные химические реакции для полноценного вкуса.

Мой сорт певого выбора оттуда:
https://sucafina.com/na/offerings/don-claudio-shb-ep

далее идут эфиопский Yirgacheffe и краденые папуасы: Papua Neuguinea Sigri Estate AA

Ещё время после обжарки играет большую роль. В прошлую субботу купил сразу после обжарки и ждал пока «подойдёт», и сегодня уже можно пить. Мне вкуснее всего 2-4 недели.. Обычно рекомендуют пить в течении 3-6.

hzk
()
Последнее исправление: hzk (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hzk

Да, вы абсолютно правы, там чем глубже влезть тем больше нюансов. Тоже поклонник эфиопского Yirgacheffe, но в последнее время жена экспериментирует с сортами потому я даже затрудняюсь сказать что сейчас пью.

Obezyan
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)