LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Антиваксер реанимирует X.Org

, ,

1

3

Энрико Вайгельт в одиночку улучшает X.Org, 22 июля он предложил патч который вводит общий способ включения VRR. До этого VRR работал через перехватчики драйверов, которые разработчики драйверов реализовывали сами, что было архитектурно неправильно.

Так же Энрико выступает против античеловечных экспериментов по выведению новых видов гуманоидов с измененной ДНК. Но конечно это не сравнится с безумнейшим предложением разработчиков Wayland иметь DOS фреймбуфер без права получить положение окна в качестве замены оконной системы.

Все его патчи можно посмотреть тут, их очень много, есть исправление багов в том числе и под BSD, удаление мертвого кода, добавление новых возможностей: https://gitlab.freedesktop.org/xorg/xserver/-/merge_requests?author_username=...

Так что слухи о прекращении разработки X.Org недействительны.

★★★★★

Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Это когда для смены разрешения надо было иксы перезапускать

Во-первых, ты гонишь. Не было такого. CTRL-ALT-+ - работало всегда, в середине 90-х уж точно. Во-вторых, а часто ли ты меняешь разрешения и зачем ты это делаешь? Зачем вы выкатываете какие-то супер редкие кейсы?

поддержка нескольких мониторов отсутствовала напрочь

Полнейший бред, всегда присутствовала. Другое дело, что оно не работало на некоторых драйверах. Например, на nv. А на пропретароном всё работало. Да, что было, то было. Только вот в чём соль. Ты будешь смеяться, но эти родовые травмы до сих пор кое-где присутствуют ! Драйвер modesetting до сих пор. В 2024-м году. Принципиально работает с одной видеокартой, которую первой найдёт. Кладёт болт на pci id. А попытка вытавить ему разрешение отличное от дефолтного на мониторе. Работает. Только второй монитор он при этом теряет. Драйвер fbdev также, как и 20 лет назад, не умеет более одного монитора. И я думаю, весь этот кулхаркер самопис, всё, кроме пропретарищины, насквозь каким был, таким остался.

а модлайны надо было считать самому и в случае ошибки твой монитор мог выгореть нахрен?

Ну, современный монитор не выгорит. Это всё тоже следствие того железа, отсутствия хотплага и ddc/ci в принципе. Не думаю, что это большая проблема. Справлялись в своё время. И со временем, решили бы всё.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lenin386

Во-вторых, а часто ли ты меняешь разрешения и зачем ты это делаешь? Зачем вы выкатываете какие-то супер редкие кейсы?

Охлол

Полнейший бред, всегда присутствовала.

А теперь выключи Xinerama и прочий Xrandr и попробуй перенести окно с одного экрана на другой.

Ну, современный монитор не выгорит.

Осталось только его в 1994 отправить.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

В торговые центры и большие магазины тоже.

Клаус врать не будет, окна погасли (тест), дальше аппроксимируйте ;)

skidphysic
()

В Москве два с лишним месяца был выход из дома только по пропускам.

Проезд на личном и общественном транспорте по оформленным пропускам != домашний арест. А самая длинная «самоизоляция» была чуть больше месяца (и да, это было очень тяжко).

Но жители цивилизованных стран сами их так называют и считают себя центром цивилизации, особенно те что западнее Польши и Чехии. Кто я такой, чтобы с ними спорить?

Ну называют и называют. Притащил то это ты сюда.

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 2)

А теперь выключи Xinerama и прочий Xrandr и попробуй перенести окно с одного экрана на другой.

Но это и сейчас осталось в том же виде. На другой дисплей просто так ничего перенести нельзя.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

В Москве два с лишним месяца был выход из дома только по пропускам.

Проезд на личном и общественном транспорте по оформленным пропускам != домашний арест.

Ахахахахахахах! У тебя от белочки совсем память отшибло?

https://realty.rbc.ru/news/5e90b9c49a7947ed33760d3e

В Москве с 13 апреля 2020 года введут специальные пропуска для выхода из дома в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19.

Куда можно пойти без пропуска

Согласно введенному 30 марта режиму самоизоляции, квартиру можно покинуть, если вы решили обратиться за медицинской помощью или обязаны ездить на работу. Кроме того, граждане имеют право пойти в аптеку, ближайший магазин, вынести мусор и выгуливать домашних животных не далее чем в 100 м от места проживания.

Длилось это до середины июня 2020. Т.е. два месяца.

Ну называют и называют. Притащил то это ты сюда.

ичо?

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 2)

Но это и сейчас осталось в том же виде. На другой дисплей просто так ничего перенести нельзя.

Только что без проблем перенёс окно с одного монитора на другой. Брат жив.

hateyoufeel ★★★★★
()

У тебя от белочки совсем память отшибло?

Это официальное предупреждение за хейт спич в сторону модератора, если ты решил продолжить. Второго не будет.

«Кроме того, граждане имеют право пойти в аптеку, ближайший магазин, вынести мусор и выгуливать домашних животных не далее чем в 100 м от места проживания» != домашний арест. Да, это очень сильные, очень напряжные ограничения, но это не домашний арест. Кроме того, это ограничение почти не контролировалось.

ичо?

Аргумент уровня «ачотакова?», отлично.

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)

Если PCI ID видеокарты, к которым подключены разные мониторы, один (физически одна видеокарта), то дисплей будет один. Перенос окон между такими мониторам работал и тогда, и сейчас. А если разный (разные видеокарты, true multihead), то будут разные дисплеи. И без костылей, не работало работало раньше, не будет и сейчас.

lenin386 ★★★★
()

Пойду выкину свой второй монитор и дома и в офисе, раз они бесполезны, оказывается.

Dimez ★★★★★
()

Это официальное предупреждение за хейт спич в сторону модератора

Я запишу в список своих достижений: был предупреждён о хейтспиче в адрес модератора :DDD А может это в правила добавить? Хотя бы в список оффтопа?

Кстати, второе моё главное достижение на ЛОРе. Пункт про мозоли и диету Столлмана в список оффтопика тоже из-за меня добавили.

«Кроме того, граждане имеют право пойти в аптеку, ближайший магазин, вынести мусор и выгуливать домашних животных не далее чем в 100 м от места проживания» != домашний арест. Да, это очень сильные, очень напряжные ограничения, но это не домашний арест.

Я сейчас специально сходил в Консультант+ и почитал про ограничения при домашнем аресте. Помимо проезда на работу, домашний арест запрещает использование связи и интернета. Т.е. в Москве был установлен домашний арест без запрета интернета, плюс можно было на работу ездить (если она у тебя ещё осталась, потому что куча компаний просто закрылись). Офигеть разница!

Это домашний арест, чувак. Просто с интернетом.

Аргумент уровня «ачотакова?», отлично.

Какой аргумент? Ты меня фошыстом назвал.

hateyoufeel ★★★★★
()

Админы бывают разные; Черные белые, красные; Но есть одни одиночества, гидроцефалы по имени, отчеству.

skidphysic
()

Если PCI ID видеокарты, к которым подключены разные мониторы, один (физически одна видеокарта), то дисплей будет один. Перенос окон между такими мониторам работал и тогда, и сейчас.

Не, не работал. Если у тебя несколько секций Display в xorg.conf было, то иксы запрещают перенос между ними.

А если разный (разные видеокарты, true multihead), то будут разные дисплеи. И без костылей, не работало работало раньше, не будет и сейчас.

Без проблем перенёс окно между мониторами, подключенными к двум разным картам. Пеши исчо!

hateyoufeel ★★★★★
()

плюс можно было на работу ездить

плюс в магазины ходить, плюс с животными гулять, плюс за этим почти не следили, плюс штрафы потом отменили.

Это домашний арест, чувак.

Я понимаю, что тебе очень хочется натянуть сову на глобус, но пожалей её, глобус слишком большой оказался. По сравнению с почти всеми остальными странами наши, можно сказать, довольно сбалансированно и гуманно поступили, как оказалось потом.

Dimez ★★★★★
()

потом отменили

Надо же, какая смстема лояльная - инфаркт сердца - да не переживай, штраф отменим.

skidphysic
()

плюс в магазины ходить, плюс с животными гулять, плюс за этим почти не следили, плюс штрафы потом отменили.

Ну то есть, если тебя обоссали, но потом извинились, то это как бы не считается.

По сравнению с почти всеми остальными странами наши, можно сказать, довольно сбалансированно и гуманно поступили, как оказалось потом.

Если тебя обоссали, но не избили, а твоего соседа и обоссали, и избили, то это типа норм?

Не, я не спорю, что если сравнивать Москву и какую-нибудь Германию, где был просто тотальный психоз, то Москва тут выигрывает. Но это как сравнивать обычного пятничного бухарика и разлагающегося беззубого пьющего тормозуху бомжа с отгнивающими от диабета, лепры и подагры конечностями. Мой аргумент тут: лучше просто не бухать.

hateyoufeel ★★★★★
()

Вы опять очередную свистелку-перделку выдаёте на фичу, без которой нельзя жыть. Не спорю, красиво и эффектно. Только вот приложение можно просто запускать на другом дисплее изначально, без вот этого мышеперетаскивания, и работать точно так же, только быстрее. Опять же не забываем, что для любителей красоты и эстетики костыли никто не отменял.

lenin386 ★★★★
()

лол, это что же получается - пока некоторые (не будем показывать пальцем) балаболы с ЛОРа балаболили, как они сейчас ух как отмейнтейнят иксы, какой-то чувак тихо фигачит MRы десятками? :))

Lrrr ★★★★★
()

штрафы потом отменили.

Клоуна видите? Ип, или ооо, штрафы помните для них? Вы, со своей семьей, да-да, ты лично, помнишь угрозу увольнения? А знаешь почему? Потому, что выше (ип, ооо, оао) штрафы космос были, но их потом отменили ;)

skidphysic
()

если тебя обоссали

бухарика… бомжа…

Да что ж такое, опять наглобусная сова, теперь ещё и … мокрая. У тебя других аналогий вообще что ли в голове нет?

сравнивать Москву и какую-нибудь Германию

Так возьми побольше стран. Внезапно окажется, что психоз был практически везде, за исключением нескольких. В которых мы.

Dimez ★★★★★
()

Ты фсбэшная пасхалка. Но не думай, что это пройдет мимо вас.

skidphysic
()

Да что ж такое, опять наглобусная сова, теперь ещё и … мокрая. У тебя других аналогий вообще что ли в голове нет?

Я пытаюсь писать в понятной модераторскому составу терминологии.

Так возьми побольше стран. Внезапно окажется, что психоз был практически везде, за исключением нескольких. В которых мы.

Не совсем? Самый трешак был в Китае, Зап. Европе, некоторых штатах США, Израиле (еврейские концлагеря – просто лол!), Австралии и всякой Бразилии (там до сих пор трешак, кстати, и новые штрафы за отказ от вакцины от ковида). В РФ было так-сяк: в Москве, Казани и нескольких городах – полная залупа с домашним арестом; в СПб, Калининграде и на Дальнем Востоке более-менее норм, даже кафе подпольно работали.

А лучше всего было, конечно, в Швеции. Что для меня немного удивительно.

hateyoufeel ★★★★★
()

Я пытаюсь писать в понятной модераторскому составу терминологии.

2

с домашним арестом

Мы уже выше разобрались, что сова, глобус.

А лучше всего было, конечно, в Швеции. Что для меня немного удивительно.

А для меня - много. Есть объяснения, почему сработало там, но не сработало бы (хотя тут сослагательное наклонение использовать - очень неблагодарно) в других странах, но они не очень.

Dimez ★★★★★
()

2

Тебя лично там никто не упоминал, успокойся уже.

Мы уже выше разобрались, что сова, глобус.

Кто разобрался? Ты написал своё очень важное мнение по этому вопросу. Я написал, что оно неправильное, потому что применявшиеся ограничения вполне соответствовали ограничениям при домашнем аресте (минус доступ к интернету и проезд на работу, которой у многих резко не стало). Могу называть это «домашний арестом с интернетами», если тебе от этого легче.

А для меня - много. Есть объяснения, почему сработало там, но не сработало бы (хотя тут сослагательное наклонение использовать - очень неблагодарно) в других странах, но они не очень.

Для тебя много что? Для меня удивительно, что Швеция не ввела ональные ограничения, как это сделали их соседи, потому что в остальном Швеция – довольно ональная страна.

hateyoufeel ★★★★★
()

Тебя лично там никто не упоминал, успокойся уже.

Это ты успокойся уже.

Я написал, что оно неправильное, потому что применявшиеся ограничения вполне соответствовали ограничениям при домашнем аресте (минус доступ к интернету и проезд на работу, которой у многих резко не стало).

«Тут читаю, тут не читаю, аргумент свой опять применяю», удобненько^2 :)

Для тебя много что?

Я чот даже теряюсь от такого…

Что для меня немного удивительно.

А для меня - много.

Неужели это тоже настолько непонятно?

Dimez ★★★★★
()

Это ты успокойся уже.

Я тебе баном не угрожал и фошыстом тебя не называл (:

Вообще, я пилил юзерскрипт для игнора модераторов, потому что очень хотел Альфу перестать читать – она была очень тупа и одиозна местами, но она в итоге сама забанилась, чем я очень рад. Возможно, мне просто стоит тебя в итоге заигнорить, чтобы мы не ссорились?

«Тут читаю, тут не читаю, аргумент свой опять применяю», удобненько^2 :)

Ну, я рад, что ты наконец описал свой подход к дискуссиям. Но мне этот факт о тебе и так давно был известен.

Неужели это тоже настолько непонятно?

Честно говоря, да. Ты зачастую крайне невнятно пишешь, и приходится либо додумывать, либо уточнять. У меня есть объяснение этому факту, но ты меня за него забанить угрожаешь.

Если же ты интересуешься тем фактом, что в Швеции смертность в итоге оказалась ниже, то этому есть объяснения как раз: корона убивала в первую очередь жирных и старых, и средний житель Зап. Европы набрал от 5 до 10кг за время домашнего ареста. Но вообще, статистика по смертности между странами отлично повторяет статистику по общему состоянию здравоохранения: например, количеству коек и врачей на единицу населения.

hateyoufeel ★★★★★
()

он был отличен ещё в 1994-м году, когда рвал по производительности мастдай

Кого он рвал? В винде с 3.x уже был GDI, а в Xfree примитивы запихали только в 1997 году

vasya_pupkin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vasya_pupkin

Когда я таскал окно с картинкой по экрану в Линуксе, оно в разы быстрее отрисовывалось, чем в Венде. Это было видно абсолютно невооружённым глазом. GDI - дичайший ни на что не годный тормоз. Я отдыхал душой, после йебли с вендовым девелопментом. Рисовалось реально быстрее раза в три. Конечно, надо было смотреть в сторону wing, но таких слов нигде никто не произносил. Это тот же вопрос документированности. Без вменяемой доступной документации API считай что нет.

lenin386 ★★★★
()

а модлайны надо было считать самому и в случае ошибки твой монитор мог выгореть нахрен?

модлайны и спустя 10 и даже 15 лет после 1994 года надо было считать, если требовалось что-то отличное от уже высчитанных тошнотных 60Гц, которых хватало всем за CRT, особенно тем кто смог прикрыться антибликовой внешней нашлепкой на убожественный монитор.

а боль-менее продвинутый монитор просто выдавал «out of range» ошибку через интерфейс OCD.

а старые мониторы, с исключительно пассивными крутилками вместо кнопок и графических менюшек, сетку которым можно было прожечь, разве что в музеях можно было застать. короче, типичная байка из 90х

n_play
()

Когда я таскал окно с картинкой по экрану в Линуксе, оно в разы быстрее отрисовывалось, чем в Венде.

Как я люблю такие сказки

vasya_pupkin ★★★★★
()

Есть объяснения, почему сработало там

Объяснение очень простое: там не сработало. Во время второй волны, когда колчество смертей начало немного превышать прогнозы, правительство Швеции ввело такие же ограничения, как везде. Отменили их только в сентябре 21-го. Но нам об этом рассказать забудут.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ygor

в 1994-м году

0.01 линукс

Ага, тогда ведь оно на FreeBSD в основном было, а линукс был ещё молод и не особо кому-то нужен. (%

mord0d ★★★★★
()

И вот там нет 3Д

Странно, ещё когда я был сисадмином где-то в 2002-м, у меня на работе был комп с ATi RAGE и с FreeBSD... И 3D там был аппаратный, все X-screensaver шикарно работали. Почему сейчас такие проблемы у обычных инженеров, ХЗ...

Shadow ★★★★★
()

x.org не надо улучшать, он был отличен ещё в 1994-м году,

«а вот пингвина он не трогал тот сразу вышел хорошо»

AP ★★★★★
()

Внезапно окажется, что психоз был практически везде, за исключением нескольких. В которых мы.

Ковидного психоза в Россиюшке было предостаточно. И на государственном уровне, и на частном, такскть, бытовом. Нервишки у людей шалили изрядно, причём как у боящихся ковида до усрачки, так и у антиваксеров. Мадам, орущую в голосину «Эти маски бесполезны! Вас как баранов будут резать – а вы послушно блеять будете» на кассе Вкусвилла, помню до сих пор.

AP ★★★★★
()

А в slackware 14.2 - mariadb вместо mysql. Или там libreoffice. Зачем всё это помнить? Я говорю mysql и все всё понимают.

Смотря о чем речь идет, где-то разница между муськой и машкой принципиальна, собстно как бывает принципиально указание версии того или иного ПО.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

Хирурга ему без маски :)

И с сигарой в зубах. :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Ну то есть не кады, я вот это имел ввиду.

С кадами работают инженеры в проектных институтах.

У меня инженер почему-то ассоциируется с чем-то техническим.

Инженер отдела кадров… инженер аппарата управления… та мнооого их инженеров.

anc ★★★★★
()

В РФ было так-сяк: в Москве, Казани и нескольких городах – полная залупа с домашним арестом;

Точно! Было такое.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateWin

Понтоватся аватаркой с InfoWars может только отбитый на голову альтрайт

Из этого предложения я понял ничего. Дяденька, вы сейчас с кем разговаривали?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

Мадам, орущую в голосину «Эти маски бесполезны! Вас как баранов будут резать – а вы послушно блеять будете»

Не одну и ту же мадам мы видели? Моя ещё с ребёнком была.

vasya_pupkin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Потому что товарищ сейчас не 2002-й и ATi RAGE+DVD можно поискать на помойках. Сейчас 2024-й и nvidia geforce 3060. А для неё сейчас единственный драйвер - modeselect, если не брать пропретарь блоб, которой хрен ещё поставишь на UEFI secure boot, не говоря о том, что нельзя пропретарь. (моложе 2022-го года) Такие дела. Тебе кажется, что Линукс улучшается, а я вот вижу, что он только ухудшается. Особенно больно бьют графику.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от vasya_pupkin

Не, та была без ребёнка и куда-то ещё стримила свою истерику.

AP ★★★★★
()

И на государственном уровне, и на частном, такскть, бытовом.

Ну из обсуждения же очевидно, что я про другое.

Какое третье ты имел в виду?

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

ничего плохого в редактировании ДНК, потому как у нас оно мусорное

Лол, тут из-за нвидиевских блобов воют и руки заламывают, а так тебе могут «блоб» с неизвестным функционалом внедрить в ДНК. Нейроинтерфейсы и нейрочипы всякие туда же. Нет, в целом что то что другое - вещи интересные, но опасность для юзера в них видна прям сразу, можно даже не пробовать.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

Кроме паранойи, имеется ещё одна поза - столлманоугодническая, так скажем. Slackware, Debian без левых репозитариев, вот это всё - это всё не работает в 3D сейчас, на вменяемых конфигах. Фанатики - они такие, но без фанатиков никакого вашего Линукса не существовало бы никогда.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 3)

Фанатики своё отработали давно. Посмотри уровень софта, который сейчас честно пишется на чистом энтузиазме и сравни с крупными проектами, которым башляют те или иные фирмы.

yu-boot ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)