LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Диагностировал у себя странные наклонности, что делать?

, ,

0

2

В общем, лорчик, суть такова: я осознал, что страдаю манией опингвинивать слабые компы. Вот прямо хочется взять какой-нибудь мини-пк на алике, или слабенький ноут по нижнему прайсу, и поставить на него линукс, чтобы смотреть и радоваться — как же хорошо получилось! Как же славно работает! На винде он бы помер, а под линуксом жив-живёхонек и сто лет проживёт! Смотрю уценку DNSа на предмет того, не попадётся ли там по дешёвке днищенское железо, а то руки чешутся что-то опингвинить. Вот недавно взял себе таким макаром 14 дюймовый недобук и опингвинил. Долго радовался. Сначала объяснял это себе, что мне нужен резервный ноутбук, который ничего особо не должен делать, кроме как помещаться в маленькую сумку и работать в течение часов 6-8. А сейчас понял, что хочу ещё. Как бороться с этой навязчивой идеей?

★★★★★

Последнее исправление: Smacker (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от frunobulax

Я на работу еду не беру, так что про вместимость по части еды судить не могу, но меня с моим сценарием использования устроила вот эта: https://www.ozon.ru/product/dornabor-sumka-na-plecho-messendzher-1213464085/ — я бы лучше сам и не сшил, хотя тоже подумывал.

Smacker ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от t184256

Любой свежий ультрабук 13" типа Zenbook весит кило.

Ага, как же, любой. Если бы это было так, ASUS не смогли бы в своих промо материалах упирать на необычно низкий вес у S13.

Впрочем, ты и SSD от Samsung с чуть ли не максимальным ресурсом из продающихся потребительских SSD называл дешманом. Готовьте ложку соли, что называется.

i-rinat ★★★★★
()
Последнее исправление: i-rinat (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от i-rinat

Это смотря на ком чём жениться!

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

Вот так мы и узнаём, кто посматривает текущий сезон аниме, а кто гордо делает вид, что не смотрит.

Smacker ★★★★★
() автор топика

Ага, как же, любой. Если бы это было так, ASUS не смогли бы в своих промо материалах упирать на необычно низкий вес у S13.

Я 17 лет моюсь одним и тем же шампунем, и на нем до сих пор написано «новый».

t184256 ★★★★★
()

Я 17 лет моюсь одним и тем же шампунем, и на нем до сих пор написано «новый».

Гораздо интереснее, что он за все эти 17 лет так и не кончился!

Smacker ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Smacker

Я про робожену толи на пикабу, толи на дваче читал. Или еще где, не помню.

Но аниме глянул бы. А то Миядзаки закончился.

utanho ★★★★★
()

Одно другому не мешает. Особенно на работе

utanho ★★★★★
()

опингвинивать слабые компы

Правильно делаешь. Слабые не сопротивляются.

Вот недавно взял себе таким макаром 14 дюймовый недобук и опингвинил.

Главное, чтобы это недобуку это тоже понравилось.

сейчас понял, что хочу ещё.

Смотри в сторону соседей, друзей, знакомых.

rupert ★★★★★
()

Было бы разумным замечанием, если бы ситуация с весом среди устройст кардинально изменилась со времени анонса S13. Но этого не случилось. Пока что твоя позиция похожа на поведение человека, который увидел двух чёрных кошек и с тех пор твёрдо уверовал, что все кошки чёрные.

i-rinat ★★★★★
()

Переходи на КолибриОС

d ★★★★
()

если линукс так хорош, как вы это утверждаете и есть нужный софт, который работает, то зачем они это будут делать?

либо имейте мужество признать реальность как вариант лечения от недуга

sloan ★★
()

А ты пока что похож на человека, дочитавшего мой пост до первого примера, и там же и остановившегося.

Но если в примеры ты не умеешь, и тебе подавай правила, то я вот вспоснил одно: интел не даёт лепить наклейку evoбука (такие ультрабуки 2.0), если вес больше 1.5 кг.

t184256 ★★★★★
()
Последнее исправление: t184256 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lenin386

Ну, doom в маленьком окошке, но играбелен, win 3.1 800x600 и цветной, warlords почти без лагов и вообще играбельны...

Shadow ★★★★★
()

У меня тогда была Fujitsu P1120 на 990г, с Transmeta мате её Crusoe. Но, согласись, тогда двухкилограммовый ноут и правда был нормой.

Ну сейчас норма это полтора-два. Особенно, если тебе хочется OLED с гориллой, а не мягкий IPS-дисплей.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Так дум и warlords - это VGA. В SVGA мало того, что памяти гоняется на порядок больше, там ещё адресация чрезжопная. Я очень слабо верю в SVGA гейминг на 386-й машине. Собрать бы, конечно, и проверить :-)

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pekmop1024

А приведи что-ли статистику какую а подтверждение. Любой ноут с наклейкой EVO уже меньше 1.5 кг, OLED-ноуты я лично видел субкиловые, так что не удивлюсь, если полтора-два кило станут нормой разве что для OLED-двухдисплейников типа GPD Duo.

t184256 ★★★★★
()

любой 14-16 дюймовый будет стремиться к полутора и превышать два в случае жручей дискретки - физику не обманешь, охлады тяжелые

pekmop1024 ★★★★★
()

И ты, дед. Если я приведу контрпримером «обманувший физику» 14" с дискреткой легче твоего заявленного минимума в 2 кило, то ты признаешь, что отстал на декаду?

t184256 ★★★★★
()
Последнее исправление: t184256 (всего исправлений: 2)

И ты, дед. Если я приведу контрпримером «обманувший физику» 14" с дискреткой вдвое легче твоего заявленного минимума в 3 кило, то ты признаешь, что отстал на декаду?

Не передергивай, молокосос ;)

Я написал «превышать 2кг», а не «доходить до 3кг» - это раз.

Да, есть с дискреткой лаптопы по 1.6-1.8 кг, но ты почитай обзоры, что у них с шумом и температурами - это два.

В общем, не нужно считать себя истиной в первой инстанции, плавая в теме - это выглядит по-клоунски.

Весовые категории лаптопов не менялись уже лет 15, и зависят они от трех факторов - материалы корпуса, форм-фактор и количество железа внутри (дискретка+охлад, большая батарейка, etc.)

pekmop1024 ★★★★★
()

Борьба за повышение количества исправных компов в мире и распространение линукса, хорошая штука

yu-boot ★★★★★
()

Я написал «превышать 2кг», а не «доходить до 3кг» - это раз.

Я неправильно прочитал на ходу и даже сам исправился.

Весовые категории лаптопов не менялись уже лет 15, и зависят они от трех факторов - материалы корпуса, форм-фактор и количество железа внутри (дискретка+охлад, большая батарейка, etc.)

Навскидку, одна лишь материнка за 15 лет усохла вдвойку, а ещё CCFL умерли.

Да, есть с дискреткой лаптопы по 1.6-1.8 кг, но ты почитай обзоры, что у них с шумом и температурами - это два.

В общем, не нужно считать себя истиной в первой инстанции, плавая в теме - это выглядит по-клоунски.

Взаимно.

Ты если готов признать, что отстал от жизни, ты признай. Не готов — так и пиши, что не готов.

t184256 ★★★★★
()

Если твой мир ограничен T14, то у меня для тебя хорошие новости — как минимум европейские модели бывают с дискреткой. Глянь, сколько весят.

t184256 ★★★★★
()

TVGA - это просто название. Под DOS, всё равно эти ускорения доступны не были, даже если они существовали и чего-то там ускоряли. Под DOS работали через VESA VBE. Фактически, единственной возможностью рисования в таком режиме было PutPixel, которая сначала надо было страницу переключить, потом записать число в RAM. Это не тоже самое, что просто записать число. В частности, вывод спрайта замедлялся в разы, скроллирование - почти на порядок, по сравнению с оптимизированныи кодом перемещения блоков. В VESA 2.0 появились фрейм буферы и нормальная адресация через защищённый режим, это значительно ускорило вывод графики. Но Трайдент это вряд-ли мог. Не представляю, как это реализовать в ISA, скорее всего, нельзя, если я чего-то не незнаю. И вспоминая то время, скажу, что ничего хуже трайдента тогда не было. Даже в PCI версии, это был самый мусор. Его брали от нищеты и безысходности, потом страдали от глюков и тормозов.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 6)

Если твой мир ограничен T14, то у меня для тебя хорошие новости — как минимум европейские модели бывают с дискреткой. Глянь, сколько весят.

Аргументов, кроме ad hominem, от тебя никто не увидел. Ни одной ссылки, ни одного обзора с тестированием системы охлаждения, оден пердеж в лужу.

pekmop1024 ★★★★★
()

Зачем, когда

1. хрень из нас двоих несёшь ты

2. ты же сам признал, что не признаешь свою неправоту. даже если я принесу ссылку на ноут с дискреткой легче не только 2, но и 1.5 кило, будь он даже выбранной тобой самим модели

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sloan

если линукс так хорош ... то зачем они это будут делать?

Неубедительно. Есть алкоголики, есть наркоманы. При этом все знают о вреде алкоголя и наркотиков. Но они продолжают выбирать самодеструктивный образ жизни _вопреки_ объективных преимуществ здорового образа жизни. Но по вышеуказанной логике придётся признать, что они хороши, хотя бы частично — они же мол делают выбор в пользу веществ!

Smacker ★★★★★
() автор топика

В SVGA мало того, что памяти гоняется на порядок больше

В простейшем случае - не на порядок, а в 2 раза.

там ещё адресация чрезжопная.

А вот это правда!

tiinn ★★★★★
()

Простейший случай - это 16 бит в 320х200. А так-то, да, второй простейший случай - это 8 бит в 640х400. В 4 раза.

tiinn ★★★★★
()

Даже в PCI версии

У меня первый комп был пентиум с PCI, трайденты были только у друзей с 386.

Shadow ★★★★★
()

Да так себе аргумент. Во-первых, производительность достигается даунгрейдом ОС (и, кстати, ещё неизвестно, будут ли у более старой винды драйвера на всё железо даже в днищеноуте). Если это допускать, то установкой ещё более старого линукса можно ещё больше ресурсов сэкономить. Во-вторых, современный линукс на свои нужды всё равно жрёт меньше, чем винда, что 10, что 11. А это важное соображение, потому что мы все знаем, что в типовом сценарии использования доминирует браузер, который жрёт память как не в себя.

Smacker ★★★★★
() автор топика

— Привет, ЛОР! Я Смацкер и я люблю втыкать линукс куда ни попадя.

— Привет, Смацкер!

AP ★★★★★
()

На четвёрке вторые герои тормозили.

Мы на четверке в 3х играли. Вот они и правда тормозили, хотя и терпимо, а 2е вполне себе летали. На DX4 вроде всё это было. Я вторых вроде бы на UMC Super 40(386й на стероидах) даже гонял.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)

В общем, лорчик, суть такова: я осознал, что страдаю манией опингвинивать слабые компы.

Твои слабые компы слишком быстры и мощны.

Попробуй опингвинить x386 каким-нибудь современным линуксом.

Xintrea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xintrea

Нет практического смысла, там уже ничего полезного не добиться от них. Уже третий пень с 256 метрами оперативки ни на что, кроме SSH терминала, не годился с 10 дебианом (а поскольку стал крошиться пластик корпуса, то я его и оставил в покое в целом). А резвые штуки вроде приснопамятного «Basic Linux», или хотя бы DSL в его исконной ипостаси (а не в той, в которой он недавно ожил), наоборот, ни на что не годились сами.

Smacker ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Xintrea

Кстати, надо попробовать FreeBSD и выкинуть из ядра всё ненужное. Хотя так можно и с linux попробовать, но там ext4fs драйвер раз в пять больше ext3, разные сетевые навороты не отключаемые ...

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

Слушай, а разве не было в текстовых конфигураторах (где выбирали между GUS, Adlib, SB8 и SB16) также и видео настроек? Ентот TVGA вполне мог отдельно поддерживаться.

Shadow ★★★★★
()

А ты хорошо опингвинил? Ядро с кастомный конфигом пересобрал? Нужные патчи наложил? А окружение под свой проц скомпилял? Через Sysctl все оптимизировал?

vasya_pupkin ★★★★★
()
Последнее исправление: vasya_pupkin (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)