LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

за свободу информации и образования!

, , , ,

1

2

В свете того, что sci-hub.ru перестали блокировать в России, а большая часть ранее оплаченных подписок забанена, возникает вопрос: как скачивать научные статьи? Клоны Nexus бота в телеге банят буквально за неделю-две. На сайхабе стати за последние три года добавляются крайне нерегулярно.

Айтишники свободных стран, ай нид хэлп!

P.S. Особенно меня интересуют журналы издательства ACS.

P.P.S. Линукс тут при том, что я качаю стали под линуксом, и установка у меня работает большей частью на линуксе, или кросс-платформа.

★★★

Последнее исправление: ArtSh (всего исправлений: 2)

Ответ на: комментарий от praseodim

Полно популярных авторов видео, которые с этого больших денег не поднимают.

Зато их поднимает условный ютуб. Это из той же серии как ты написал прогу и какой-то хостинг предлагает бесплатно её хостить и рекламировать но с условием - он в неё незаметно вставит майнер. И даже поделится с тобой 10% дохода этого майнера.

Очень далеко не все обладают техническими познаниями

Такое есть, да.

система рекомендаций и она реально работает, предлагая похожие по тематике ролики

По-моему это в первую очередь способ сожрать время клиента, в итоге просто впарив ему ещё больше рекламы. Если тебе что-то нужно - найдёшь и без рекомендаций, а занять себя нормальные люди могут и без этого.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtSh

А что тебе нужно по тематике? То и предлагает. В том числе пресловутые лекции MIT, но полно и лекций из российских институтов. Если конечно искать только котиков и порнуху, то только их и найдешь (и то на ютубе порнуха забанена).

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

По-моему это в первую очередь способ сожрать время клиента, в итоге просто впарив ему ещё больше рекламы. Если тебе что-то нужно - найдёшь и без рекомендаций, а занять себя нормальные люди могут и без этого.

Естественно, гугл как коммерческая организация ищет выгоду. Но она все же взаимной получается. Они впаривают рекламу, потребитель получает все же что хочет по своим интересам.

Насчет найдешь без рекомендаций - сомневаюсь. Если глубоко в тему влазить, начинают появляться рекомендации на ролики с числом подписчиков менее 100 (не тысяч, а просто ста) и количеством просмотров в пару десятков. Такое я не знаю как найти «просто так». Конечно и обычный поиск рулит и если бы не было хостингов такого рода, кто-то может каталоги вел бы или еще как и все же.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

Вы ещё с прошлого треда пытаетесь понять какие-то невысказанные мысли. У Вас это очень плохо получается.

ArtSh ★★★
() автор топика

Обманываете. Статьи ACS не предлагает. А потом внезапно раз, и что-то из трендов, а не то что нужно.

ArtSh ★★★
() автор топика

У меня ощущение, что ты пришел поерничать на тему блокировок, я даже позволю себе усомниться, что тебе реально нужны те статьи по химии, а не как предлог поговорить, что они первые блокируют доступ.

praseodim ★★★★★
()

Какое-то количество статей даже ACS находятся в «Free to read», вот первая попавшаяся https://pubs.acs.org/doi/10.1021/accountsmr.3c00148

Но речь вообще о тематике. Если говорить про ютуб, можно найти и лекции по химии и т.д. Из статей что-то можно найти и на https://arxiv.org

Я не буду спорить, что нам серьезно обрезали доступ, но и говорить, что предлагают только котиков и порнуху - это заведомый передерг.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

В ВК в этом плане сейчас все лучше, даже, чем на Ютюбе. На этапе заливки никто не банит. И потом тоже никто не банит - по крайней мере, с моими околонулевыми просмотрами всем пох. Этот и другие ролики там спокойно лежат

bender ★★★★★
()

Может и нейросеть. Но в интерфейсе заливки он показывает этап модерации, до которого процедура заливки доходит не мгновенно. После заливки ролик успел пожить в публичном доступе минут 10-20, потом на него пришел бан. Ютюб всегда и сразу показывает, что именно нашла нейросеть, кому это принадлежит и причину блокировки или частичной блокировки ролика. Эти написали просто «нарушает наше пользовательское соглашение».

bender ★★★★★
()

Когда хостинг живой, его не за чем зеркалить. Когда хостинг умер, его уже поздно зеркалить. В большинстве ситуаций ты узнаешь, что хостинг был, но умер, обнаружив мертвые ссылки на внешних ресурсах. В других ситуациях просто и не узнаешь, что нужный контент существовал в природе и был доступен в цифре.

bender ★★★★★
()

А они должны? Оплачивать подписку за тебя никто не будет.

И да, в моей же области знаний статьи сначала выкладываются на arxiv.org

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bender

Это техническая проблема, которую можно решить техническими средствами. А вот с юридическими проблемами техническими средствами воевать — гиблое дело.

ugoday ★★★★★
()

Они впаривают рекламу, потребитель получает все же что хочет по своим интересам.

Клиенты наркоторговцев тоже получают по своим интересам, а наркоторговцы - определённо коммерческие личности, однако это все не значит что такая ситуация хороша.

Насчет найдешь без рекомендаций - сомневаюсь

Искать надо в поисковой системе а не в ютубовской навигации. И, что ещё важнее, о чём я уже писал не раз, в большинстве случаев искать надо вообще не видео а текст. Но все эти порталы прилагают усилия чтоб юзер отключил мозг и просто сидел на них, получая наркоудовольствие и придумывая оправдания.

firkax ★★★★★
()

Не зеркалить весь хостинг а скачать себе нужный материал. Для того чтоб иметь к нему контролируемый тобой доступ а не лезть за ним для интерактивного просмотра в инет каждый раз. Надо понять что интернет не твой, и в нём может случиться что угодно по куче независящих от тебя причин. Если что-то нужно - сразу качай/сохраняй. Я с ютуба всё что более-менее интересно уже больше 10 лет скачиваю и храню у себя (для интереса посмотрел - из скачаных 10 летней давности половины уже нет или из-за копирайтов или из-за «автор самоудалился» или по неизвестным причинам), и с посещёнными сайтами у меня прокси всю статику (точнее не только её, вобщем можно отключить инет, включить оффлайн режим в проксе и смотреть большинство когда-либо посещённых сайтов чисто через кеш) кеширует навечно, за исключением чёрного списка чтоб не сохранял всякие видеоролики без спросу например (да, там много мусора получается, но оно вроде всё ещё меньше 100гб занимает за 5+ лет, так что мусор сортировать нецелесообразно и просто куплю когда-нить ссд побольше).

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

Всё я прочитал. И свой ответ не меняю. Повторю ещё раз другими словами: если автор больше не делится своими материалами значит ему плевать что они больше недоступны, а если материалы нужны тебе - то это уже твоя забота как их достать. Да, такая нестыковка, выкладывает автор, которому ненужно, а ищешь ты, который повлиять на выкладывание не может, но что есть то есть.

firkax ★★★★★
()

Если бы плоды интеллектуального труда исчезали вместе с их авторами, люди бы были на уровне развития каких-нибудь мышей, даже не обезьян. Для тебя будет сюрпризом, но для многих авторов важно, чтобы их труды были доступны после их смерти. Поинтересуйся на досуге, что такое библиотеки и чьи труды там хранятся.

bender ★★★★★
()

видеохостинги эти деньги не рисуют, а достают методом недобросовестной эксплуатации ваших же роликов (используя их как приманку для будущих потребителей рекламы)

Искать надо в поисковой системе а не в ютубовской навигации.

У меня для тебя плохие новости. Поисковики, как и Ютюб, гребут тонны денег исключительно на рекламе.

bender ★★★★★
()

Я знаю что такое библиотеки, и что? Они хранят в т.ч. всякие древности потому что сами хотят хранить, а не потому что автор к ним на машине времени прилетает и заставляет.

firkax ★★★★★
()

Это разные темы. Одна - что лучше хранить у себя, и другая - что в ютубе неудобная навигация.

firkax ★★★★★
()

Не ждите от рутуб чудес, выбирайте VK, например, или просто telegram. Или что-то другое.

Если и там забанят, то вам вообще в даркнет (freenet, .onion сайты, i2p и т.п).
Давно там не был, и не хочу тратить время и здоровье на это, там ничего хорошего, кроме флибусты, не было.

А вообще, у меня интересы давно поменялись.
Планету надо спасать, а тут какие-то проблемы сети.

У всех [сетей] свои недостатки. Главное, чтоб были разные, чтоб не остался только 1.

novus ★☆
()
Последнее исправление: novus (всего исправлений: 1)

и что?

то, что твоя позиция с селфхостом по крайней мере в том виде, в котором ты ее преподносишь, не соответствует ни практике накопления знаний, двигающей вперед общество и цивилизацию, ни желанию конкретных авторов оставить свое интеллектуальное наследие после себя. Грубо говоря, твоя позиция - пустышка

bender ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

ну можно к себе залить и прислать ссылку или залить прямо в чат - там есть интерфейс, ролик будет приватный. Скачать его из чата, правда, будет потом проблематично. Обычные публичные ролики по крайней мере раньше умел закачивать ytdl. С модерацией там не сталкивался пока ни в одном из сценариев.

bender ★★★★★
()

Не путай общественную практику накопления знаний и своё личное «не могу посмотреть развлекательное видео».

Если хочешь общественную практику - организовывай библиотеки того чего хочешь, ищи средства на них (только не рекламой, а то станешь таким же паразитом как все эти гуглы) и реализуй. Тебе кто-то и спасибо скажет.

firkax ★★★★★
()

На ютюбе есть не только развлекательные видео и он де-факто играет роль мировой общественной библиотеки знаний в форме видео-контента. Если в твоей ленте рекомендаций только котики, значит ты сам кликаешь только на них.

bender ★★★★★
()

Ещё раз: основная форма знаний - текстовая. Видео, в 99%+ случаев, содержит полезной информации где-то около одной 1:1000000-1:100000 от того объёма в байтах, который оно занимает. Всё остальное никакой роли, кроме развлекательной, не играет. Как библиотеку его воспринимают либо те, кто не умеет читать, либо те, кому вся эта индустрия успешно промыла мозги.

Если в твоей ленте рекомендаций только котики

У меня нет ленты рекомендаций, я там никогда не регился и вообще как вижу ссылку на ютуб - открываю её в mpv а не в браузере. Когда-то давно смотрел в браузере (когда там js не жрал проца больше чем софтварный кодек к 1080p), и о каких котиках идёт речь всё равно не знаю.

firkax ★★★★★
()

Ещё раз: основная форма знаний - текстовая.

Какой раз? Ты только что рассуждал о том, что если автор умер, то его контенту не грех отправиться за ним в небытие. А теперь у тебя, оказывается, кроме текста ничего не нужно. Нафига тогда селфхост для видео, если это и так бесполезное развлечение?

Всё остальное никакой роли, кроме развлекательной, не играет.

Конечно, фильмы, хроники, аудио - все хрень. По мнению @firkax, которое сохранится в веках в архиве лора

и о каких котиках идёт речь всё равно не знаю

Но рассуждаешь

bender ★★★★★
()

Прекращай заниматься демагогией и вырывать из контекста куски, я всё выше объяснил.

firkax ★★★★★
()

Видео, в 99%+ случаев, содержит полезной информации

Найди мне текст как конкретную модель ноута разобрать. Это частая задача лично для меня например и не только для меня одного. Найти видео с разбором ноута это задача на пять минут, а вот Hardware Maintenance Manual для ноута найти это задача непростая, и это при условии что он есть в общественном доступе.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 3)

А у меня ощущение, что Вы живёте в фантазиях. То что тебе разрешают скачать, зависит совершенно не от тебя и не от Путина. Разрешили тебе покупать электронику в Китае, купишь, запретят, не купишь. Разрешили смотреть одни ролики и запретили другие, и ничего ты с этим не поделаешь. В России я знаю только одного учёного кто открыто выступил с критикой в 2022 году. Сейчас он свободный профессор. На Западе я ничего такого не слышал. Одно какое-то письмо с критикой издательств и всё. Издательства, как и Ютуб, говорят что они не виноваты, а просто соблюдают законы.

ArtSh ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Evgueni

А они должны? Оплачивать подписку за тебя никто не будет.

Так ведь оплачено! А теперь даже деньги не хотят брать. Доходит до курьёзов. В начале года мы захотели опубликовать open access статью в журнале RCA, так они отказали брать деньги, предложили опубликовать в другом своём журнале за бесплатно. А Нэйчур, например отказывается публиковать статьи из России.

И да, в моей же области знаний статьи сначала выкладываются на arxiv.org

Это касается в основном теоретической физики, и то, не всех направлений. Скажем так, в общем случае, если есть подозрение что результаты статьи могут быстро опубликовать конкуренты, то препринт выкладывают, иначе нет.

ArtSh ★★★
() автор топика

Лучше hdd, ssd имеют свойство внезапно сдыхать без шансов восстановления файлов, если у вас не raid конечно, тогда их можно перезаписывать в хвост и гриву, и сдавать по гарантии 🤗.

mydibyje ★★★★
()
Последнее исправление: mydibyje (всего исправлений: 3)

А теперь даже деньги не хотят брать.

Не могут. Разные как бы вещи. Должен понимать. Можешь грозно вопросить: А что случилось? Можешь даже написать письмо в ООН.

Это касается в основном теоретической физики

4.2 В основном физики экспериментальной. То, что у вас так не делают, то это отнюдь не красит вашу область знаний.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)

Де факто, сборище котиков, рекламы и пропаганды. Всё остальное случайность. Старые видосики регулярно удаляются. Многое попадает в теневой бан, так что не найдёшь без прямой ссылке. Откройте 10-15 летнюю страничку со ссылками на ютюб, сколько процентов живых роликов там осталось?

ArtSh ★★★
() автор топика

Не могут

Не хотят. Способы перевести деньги существуют. MDPI прекрасно этим пользуется. Не далее как в прошлом году мы там прекрасно всё опубликовали за деньги. Местные фирмы даже предлагают очень удобный сервис, за небольшую мзду заключат договор и Вы сможете официально заплатить по счёту рублями. А вот RCS ни в какую. Некоторые журналы делают просто реджект, а эти хоть пояснили доходчиво.

Можешь даже написать письмо в ООН.

Зачем? Ведь всех всё устраивает. Так что следует спокойно относиться к требованию регуляторов, и спокойно относиться к тому, что ваши коллеги молчаливо поддерживают бан Вашей работы.

4.2 В основном физики экспериментальной. То, что у вас так не делают, то это отнюдь не красит вашу область знаний.

У меня сложилось иное мнение.

ArtSh ★★★
() автор топика
Последнее исправление: ArtSh (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mydibyje

Миррор конечно, сейчас 2х512ГБ один samsung второй gigabyte дешёвый. В слот от dvd второй воткнулся. А вот hdd в ноуте умереть может намного легче.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

А у меня ощущение, что Вы живёте в фантазиях. То что тебе разрешают скачать, зависит совершенно не от тебя и не от Путина. Разрешили тебе покупать электронику в Китае, купишь, запретят, не купишь.

По сумме прямых и косвенных запретов на информацию пока что лидируют таки «наши». Случаи когда там не пускают что-то скачать в Россию на порядок, если не на два реже обратного.

Еще и кстати в плане покупки электроники и прочих товаров, мало того, что есть внешние санкции, они там придумывают еще и свои ограничения, в частности, встретил новость, что собираются проверять на таможне информацию о товаре на иностранном маркетплейсе.

Между прочим, штришок, но характерный. Россиянам запретили владеть более, чем 20 симками, в том числе корпоративными, но не подумали, что не все симки для личного общения, они широко в охранной сигнализации используются. А самое интересное, что предложение позволить видеть на госуслугах все свои контракты с сотовыми провайдерами и отключать ненужные даже не подумали включить.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

Некоторые журналы делают просто реджект, а эти хоть пояснили доходчиво.

А чё случилось? Возможно это и к лучшему, а то пришьют разглашение государственных секретов за публикацию у инагентов.

ваши коллеги молчаливо поддерживают бан Вашей работы.

Значит ваша работа не так уж и значима для этого мира.

У меня сложилось иное мнение.

Оно не верное.

Evgueni ★★★★★
()

шо ж вы так с формулировочками неаккуратненько, учоные-мочоные

можешь невозбранно опубликовать свой научный труд у меня на заборе, примеру
обязуюсь также не препятствовать всем тем, кто возжелает прочитать это произведение

а это значит што?
а это значит, что свобода в наличии

а не хватает чего?
комфорта и удобств чтоб не вставая с дивана. в удобном формате, поиск-шмоиск-все дела

и вот все у вас так

а пойдут специальные ответственные люди, с блокнотиками и карандашиками, начнут спрашивать - чо мол бузите, люди дорогие?
а вы што? свободы мол хотим!
и потом што? правильно
в результате проведенных проверок установлено, что
действующих запретов нет, ограничений нет, ущемлений нет
дефицита свобод не обнаружено

и останется вам только бухтеть в курилках да на кухнях

а умели бы мысль формулировать (странно что приходится это говорить людям, вроде как этому обученным)
глядишь и пролился бы вам на головы денежный дождик (чуть было не написал «золотой» но вовремя одумался)

джин желания исполняет, но малость глуховат.
формулируйте резко, отчетливо, простыми словами, исключающими двойные толкования.
а то так и будете прозябать где вы там прозябаете.

такие дела.

olelookoe ★★★
()

Тот факт, что старые и полезные видосы, действительно, исчезают с платформы не в последнюю очередь усилиями копирастов, не отменяет того факта, что Ютюб как хранилище знаний не является сборищем, котиков, рекламы и пропаганды.

bender ★★★★★
()

Тред не читал.

Обратись к Александре и правительству РФ. Пусть наконец признают её заслуги, дадут орден и денег на поддержку инфраструктуры.

Иначе — дедовский метод: писать авторам или просить где-нибудь на ресечгейте. Можно пробовать по современному ещё — искать препринт.

Есть ещё варианты, но они сложные слишком.

vitruss ★★★★★
()
Последнее исправление: vitruss (всего исправлений: 1)

Я правильно понял, что денег на науку в России уже столько, что вы готовы статьи на сайте ACS покупать, а вам не дают? Очень хорошие новости, честно.

Если да — я найду решение специально для Вас. Сделаем посредника и он, за небольшой процент, будет покупать статьи по doi. Чтобы договориться, пишите в Джоб.

vitruss ★★★★★
()

А чё случилось?

Я напомню. OFAC is also targeting research institutes and other entities that support Russia’s research and development of high-technology goods.

Значит ваша работа не так уж и значима для этого мира.

Американцы считают наоборот. Прямо английским по белому написали. Выше ссылка. Обратите внимание, что из 1000 научных учреждений России они указали лишь 37.

Оно не верное.

Почему? Потому что не совпадает с Вашим?

Возможно это и к лучшему, а то пришьют разглашение государственных секретов за публикацию у инагентов.

Я занимаюсь чисто гражданскими исследованиями. А вот коллегам некоторым коллегам из Америки пригрозили проблемами с законом, если они продолжат официальное сотрудничество. Тут конечно гораздо показательнее реакция местных учёных. Есть примеры, когда человек свалил в Израиль, и начал там поддерживать убийства арабов. А тут был за мир, что характерно.

ArtSh ★★★
() автор топика
Последнее исправление: ArtSh (всего исправлений: 1)

Случаи когда там не пускают что-то скачать в Россию на порядок, если не на два реже обратного.

А важно не что-то, а научно-техническая информация. Суммарно то да, блокируемый поток пропаганды в Россию гораздо больше чем из России.

Россиянам запретили владеть более, чем 20 симками, в том числе корпоративными, но не подумали, что не все симки для личного общения, они широко в охранной сигнализации используются

Так это свидетельствует о плохих бизнес-практиках! Ничто не ограничивает купить сим-карту юрлицу. Сейчас, кстати, физлицо не может маркировку на молочную продукцию поставить, а раньше ух как молоко ц дороги продавали!

ArtSh ★★★
() автор топика

Я занимаюсь чисто гражданскими исследованиями

Все так говорят. Указывают на то, что все основные данные уже были опубликованы, что на лекциях рядом сидел ФСБшник с переводчиком, что то, что в итоговом отчёте результат исследований отличается от ожидаемых в начале — это для экспериментальной науки нормально. Только не помогает и сроки дают 10+ лет. Так что я бы на вашем месте забеспокоился.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 3)

что из 1000 научных учреждений России они указали лишь 37.

Видимо у них возникло подозрение, что эти 37 работают с военкой. И с чего бы это?

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vitruss

Сайхаб пополняется крайне нерегулярно с 2021 года. Статей которые никак не найти нигде кроме сайта издательств к счастью довольно мало. Но это не значит что ситуация не поменяется через год или два.

ArtSh ★★★
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)