LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Один из Rust-мейнтейнеров в ядре Linux свалил в закат

,

0

5

One Of The Rust Linux Kernel Maintainers Steps Down - Cites «Nontechnical Nonsense»

Wedson wrote a short time ago on the Linux kernel mailing list:

"This is as short a series as one can be: just removing myself as maintainer of the Rust for Linux project.

I am retiring from the project. After almost 4 years, I find myself lacking the energy and enthusiasm I once had to respond to some of the nontechnical nonsense, so it's best to leave it up to those who still have it in them.

To the Rust for Linux team: thank you, you are great. It was a pleasure working with you all; the times we spent discussing technical issues, finding ways to address soundness holes, etc. were something I always enjoyed and looked forward to. I count myself lucky to have collaborated with such a [talented] and friendly group.

I wish all the success to the project.

I truly believe the future of kernels is with memory-safe languages. I am no visionary but if Linux doesn't internalize this, I'm afraid some other kernel will do to it what it did to Unix.

Lastly, I'll leave a small, 3min 30s, sample for context here: https://youtu.be/WiPp9YEBV0Q?t=1529 -- and to reiterate, no one is trying force anyone else to learn Rust nor prevent refactorings of C code."

Источник

Кто бы мог подумать.

Последнее исправление: MoldAndLimeHoney (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от seiken

можно просто линукс-совместимо сделать, чтобы оно эльфы и драйверы смогло

Но только никто этого не делает

Слышал что в BSD есть попытки использовать линуксовые драйверы,а в ReactOS - виндовые. Сам не щупал.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от foror

задача написать надёжное ПО

А зачем в 21 веке другое ПО?

Как раз в 21 веке приобрело популярность ПО «быстронаписанное». Ну в смысле лишь бы хоть как-то заработало и задачу более-менее решило. А то пока надежное пишут - сама задача может и «устареть»(быть объявленной устаревшей или даже действительно утратить актуальность,что бывает много реже).

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Я думаю в фан группе ИИ есть две категории людей:

1. Глупые

2. Около 50 лет и более

Если с первыми все понятно, то со вторыми интереснее, это угасание интеллекта и переход в первую группу, или они ждут под конец жизни что то интересное? Вспоминают старую фантастику?

MOPKOBKA ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

Я думаю в фан группе ИИ есть две категории людей

А по существу возразить что-нибудь можете? Чем принципиально отличается перевод текстов между естественными языками и ЯП?

А также напомню,что лет всего лишь десять назад ИИ не умел еще толком ничего. Сейчас же он весьма активно используется в работе с текстами и в журналистике и в программировании. Пока - не полностью самостоятельно а в роли ассистента,но с каждым годом всё более эффективного.

Вспоминают старую фантастику?

К сожалению у большинства людей нет доступа с ChatGPT и подобным сервисам так как нет возможности доступ купить. Поэтому приходится в своих умозаключениях ориентироваться на опубликованные результаты исследований и примеры результатов работы ИИ. Но эволюция ИИ,видимая даже по этим примерам, впечатляет.

watchcat382
()

почему распознание речи потребовалось скачал на ардуинке работает, я был уверен без мощного проца или видюхи не будет работать, ан нет, память прилично жрёт.

s-warus ★★★
()

Сейчас же он весьма активно используется в работе с текстами и в журналистике и в программировании.

Используется, но все той же группой людей что и описана была мной выше. Прорыв будет, когда ИИ сможет писать хотя бы программы в 5 строк без ошибок, сейчас для него это слишком сложно.

Ну и реальное применение именно как ИИ отсутствует. Это как компьютеры играющие в шахматы, наверное тогда поражало, это занятие казалось уникальным для человека, жаль только интеллекта в них особо не было.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 2)

Используется, но все той же группой людей

Тем не менее - статьи пишутся,иллюстрации рисуются(нередко весьма хорошие кстати!).

Прорыв будет, когда ИИ сможет писать хотя бы программы в 5 строк без ошибок

Видел скрипт на bash написанный в сотрудничестве человека и ChatGPT. Причем скрипт не на пять строк,а на несколько десятков. По отдельности ни ИИ ни тот человек его бы не написали,а вот вместе - смогли.

Это как компьютеры играющие в шахматы, наверное тогда поражало, это занятие казалось уникальным для человека, жаль только интеллекта в них особо не было.

А так ли много интеллекта надо для переписывания готовой программы с одного ЯП на другой? Если это конечно не с Си на какой-нибудь Лисп или что-то еще от процедурных языков далёкое. Мы же не о написании программы с нуля по текстовому техзаданию говорим - вот до этого еще действительно очень далеко.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от s-warus

распознание речи потребовалось скачал на ардуинке работает

Ну я думаю что всё-таки не речи,а отдельных шаблонов голосовых команд. Также как собака вполне способна понимать простые команды типа «Сидеть!» но не поймет просьбу хозяина сесть слева от двери,выраженную в свободной форме.

watchcat382
()

I once had to respond to some of the nontechnical nonsense

Это он про повесточку?

Aceler ★★★★★
()

судя как оно работает, чем крупнее кусок речи, тем точнее получается расшифрованое предложение (некоторые слова вместе встречаются), есть готовый движок vosk, есть проект готовый помошник ирина, мне позывной «ирина» не нравится, запилил своё поделее с позывным «бонго», минимальной модели для русского vosk хватает для распознания «бонго» и числительных + некоторых команд

s-warus ★★★
()
Последнее исправление: s-warus (всего исправлений: 1)

Так спросите у чатгпт:

Рекорд в краудфандинге принадлежит проекту Pebble, который собрал более 20 миллионов долларов на Kickstarter в 2012 году. Этот рекорд был установлен благодаря огромному интересу к умным часам

Coolest Cooler - проект, который собрал более 13 миллионов долларов, предлагая многофункциональный охладитель.

foror ★★★★★
()

Рекорд краудфандинга в компьютерных играх принадлежит проекту Star Citizen, который собрал более 500 миллионов долларов через различные кампании и продажи.

foror ★★★★★
()

Я думаю в фан группе ИИ есть две категории людей

Не знал, что миллиардеры глупые. Там вон ещё сотни миллиардов сейчас под OpenAI привлекают. Но морковка конечно всех умнее на свете, куда там до тебя инвесторам и миллиардерам из OpenAI, да?

foror ★★★★★
()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 1)

Ну да, поумнее буду. Помнишь как блокчейн был везде, и его ставили в рейтингах как одну из самых важных технологий которая должна быть в каждой лампочке?

MOPKOBKA ★★★★★
()

Там был обычный хайп на дураках. Не знаю как про лампочки, но смартконтракты ещё ждут своего часа, очень крутая технология.

И с ИИ всё здорово, технология показывает рост в геометрической прогрессии. Круче смартконтрактов в плане облегчения жизни обычным людям.

foror ★★★★★
()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 2)

с X всё здорово, технология показывает рост в геометрической прогрессии
Там был обычный хайп на дураках.

Обычно все так и происходит с любым хайпом. Задним умом все мастера.

MoldAndLimeHoney
() автор топика

Вторые это тоже первые которым «Около 50 лет и более».

anc ★★★★★
()

Там вон ещё сотни миллиардов сейчас под OpenAI привлекают.
Не знал, что миллиардеры глупые.

Если дают, то глупые. :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

С OpenAI сам Маск локти кусает, я бы и сам купил акций будь у меня возможность. Только глупый или за неимением возможности в OpenAI сегодня не вложился.

foror ★★★★★
()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 3)

Судя по давней истории с Dot-com bubble - бывают и не слишком умные

У таких только один раз стреляет, что-то похожее на лотерею. Там и правда ума палата.

foror ★★★★★
()

С OpenAI сам Маск локти кусает

А Маск это что-то эталонное из палаты мер и весов?

Только глупый или за неимением возможности в OpenAI сегодня не вложился.
я бы и сам купил акций будь у меня возможность.

Простите, но не смог удержаться. :) Вы этой фразой пытаетесь защитить себя от предвзятого мнения которое могут сложить о вашем интеллекте? :)

anc ★★★★★
()

Я просто хочу сказать о нераскрытом потенциале ИИ. Он сейчас удивляет, а когда к этой штуке допилят асики у тебя может челюсть отвиснуть. И не только у тебя. Поэтому вложиться в OpenAI на страте хорошее дело. Это как вложиться в биткойн, когда он был по 100-1000 USD на бирже, если для тебя так будет понятнее.

foror ★★★★★
()

Я, кстати, поражаюсь. У вас тут OpenAI прошла тест Тьюринга. На бытовых GPU можно запустить бота, который по общению не отличим от среднестатистического человека, а где-то и превосходит. На подходе голосовой ассистент с эмоциями и сексуальным голосом, когда куча потенциальных одиноких ботаников начнут выпрыгивать из окна от неразделенной любви к машине. Тут можно сказать революция произошла. Поднимается вопрос, а не болванчики ли большинство человеков, складывающие слова по вероятностям? А вы ко всему этому так нисходительно относитесь, как будто мошенники очередную крипту рекламируют.

foror ★★★★★
()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 2)

ИИ. Он сейчас удивляет, а когда к этой штуке допилят асики

Я вот тоже удивляюсь почему для биткоина асики сделали,а ИИ по сей день на обычных видеокартах считают.

может челюсть отвиснуть.

Вопрос только в том чего от этого ИИ будет больше - пользы или вреда? А то может как с ядерными технологиями - аж всего 17% от мировой выработки электроэнергии и большая куча атомных бомб.

watchcat382
()

Асики к концу года пойдут, на битках они не сразу появились. А тут немного сложнее, чем тупо на чипе хеши считать.

всего 17% от мировой выработки электроэнергии

Так в подвал частного дома не поставишь. А тут поставишь, думаю пользы будет больше.

foror ★★★★★
()

Потому что для биткойна нужны не умножения матриц, к которым видеокарты и так отлично приспособлены, а всякие битовые операции, оттого асиками можно добиться значительно большей производительности. А нейросетки отлично считаются на видеокартах, специальное железо нужно только для если нужно добиться максимальной производительности на единицу затраченной энергии за счёт отказа от ненужных функций видеокарты. Ну и памяти побольше накинуть, желательно прямо на тот же чип.

unC0Rr ★★★★★
()

думаю пользы будет больше.

А мне кажется что польза от ИИ в нынешнем виде его реализации всё же существенно преувеличена. Похожая ситуация была с обычными ПК лет 20-25 назад. Их начали покупать в каждый дом просто «чтоб было» при этом использовались они крайне неэффективно в абсолютном большинстве случаев. Обратите внимание,что в последние годы продажи ПК сокращаются,причем не только у нас.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от unC0Rr

специальное железо нужно только для если нужно добиться максимальной производительности на единицу затраченной энергии

Если говорить именно о домашнем применении ИИ как коллега выше предлагал - то потребление энергии является наиболее критичной характеристикой. Как с точки зрения ее расхода так и с точки зрения шума,издаваемого системой охлаждения. Терпеть дома постоянный высокий уровень шума согласятся только немногие энтузиасты у которых и так последние четверть века компы в доме круглосуточно работают.

watchcat382
()

У меня такое ощущение, что домашнее применение ИИ так и ограничится генерацией/редактированием картинок/видео.

MoldAndLimeHoney
() автор топика

Интересно, тот факт, что и Common Lisp, и Ada не имеют сейчас массового распространения, как-то связан с платностью production-grade компиляторов? Такая же судьба, например, постигла APL (дорогой компилятор по подписке от IBM), Miranda (Research Software Limited). С другой стороны, полностью бесплатный Mercury никому не пригодился. Как будто-бы, наличие свободного компилятора – обязательное условие, хоть и не достаточное.

Pwner
()

Я просто хочу сказать о нераскрытом потенциале ИИ. Он сейчас удивляет, а когда к этой штуке допилят асики у тебя может челюсть отвиснуть.

О чём ты говоришь, инфраструктура OpenAI работает на кластере из 20000 видео карт, $15000 каждая. Это давно переплюнуло все вложения в крипто-асики. Могли бы запилить что-то лучше на данном этапе, запили бы. Тем временем, железо стремительно стареет, а перспективы монетизации в данном виде пока блеклые.

Pwner
()

К сожалению у большинства людей нет доступа с ChatGPT и подобным сервисам так как нет возможности доступ купить.

Модели попроще свободно доступны на chatgpt.com, perplexity.ai; есть у каждого модного банка и даже у расистско-христианской соц. сети gab (gab.ai). И результат везде скромный, в целом можно рассматривать только как итерацию поисковой системы.

Pwner
()

Не знал, что миллиардеры глупые. Там вон ещё сотни миллиардов сейчас под OpenAI привлекают. Но морковка конечно всех умнее на свете, куда там до тебя инвесторам и миллиардерам из OpenAI, да?

Как называется эта логическая ошибка? Апелляция к капиталу?

Pwner
()
Ответ на: комментарий от Pwner

$15000 каждая

Себестоимостью 200 USD.

Могли бы запилить что-то лучше на данном этапе, запили бы

Запиливают собственные чипы сейчас. К концу года будут первые асики.

перспективы монетизации

Нормальные перспективы, тот же гугл зарабатывает миллиарды на тупейшей схеме показа рекламы. А эти даже умудряются абонентскую плату с пользователей брать. И я, и другие люди готовы за это платить. Альтернатива это поднимать кластер из бу rtx 3090 вкладываясь под 20 000 USD. При этом получая среднего качества нейронку. Разработчику такие нейронки просто must have, если это конечно не офисный планктон на корпоративном прокорме.

foror ★★★★★
()

есть у каждого модного банка и даже у расистско-христианской соц. сети gab (gab.ai). И результат везде скромный

В чём именно скромный? У меня по факту результат будет в полном замене продавца консультанта для покупателей. Ещё их можно в банкомат встраивать и всяким бабушкам облегчать доступ к функционалу. Я конечно не банкир, но думаю и весь прочий банковский персонал можно заменять голосовыми ассистентами. Которые как раз сейчас на подходе. Оставлять там одного-двух человек, чтобы физически куда-нибудь что-нибудь принять и положить.

foror ★★★★★
()

Common Lisp, и Ada не имеют сейчас массового распространения, как-то связан с платностью production-grade компиляторов?

Про Lisp не знаю,у меня на него аллергия,а вот для Ada есть хороший бесплатный компилятор Gnat. Причем есть он еще с 90х годов и работает хорошо - тогда я его даже использовал для программирования за деньги,правда под DOS с экстендером.

Как будто-бы, наличие свободного компилятора – обязательное условие, хоть и не достаточное.

Наличие бесплатного компилятора - условие не обязательное. Компиляторы от Borland бесплатными официально небыли,но на Си и Паскале писали и много. Так что это похоже вопрос моды.

Реальный недостаток у Gnat сейчас ровно один - отсутствие такого изобилия готовых библиотек как для Си. Но можно использовать сишные библиотеки если написать к ним «переходники». Именно вдумчиво написать,а не автогенерировать как это нередко пытались делать (фигня получается). Я когда-то такие переходники делал и успешно,правда это тоже в начале 90х было под DOS.

watchcat382
()

инфраструктура OpenAI работает на кластере из 20000 видео карт, $15000 каждая.

Так а сколько [десятков] тысяч пользователей они обслуживают? Для отдельно взятого пользователя хватило бы и одной видеокарты. Так что это вопрос лишь к способу монетизации ИИ,выбранному этой компанией. Так-то есть энтузиасты,которые запускают ИИ на своих компах локально и получают достаточно полезные результаты. Другое дело что задач для применения ИИ в нынешнем его виде не так чтобы и сильно много.

К тому же весьма неприятно то,что ИИ в настоящее время конкурирует за видеокарты с игроманами и это сильно поднимает цены потому что игроманы денег не жалеют как и любые другие люди страдающие зависимостями. Если для ИИ сделать асики не применимые в распространенных популярных играх то это должно быть дешевле.

watchcat382
()

Запиливают собственные чипы сейчас. К концу года будут первые асики.

Непонятно почему только сейчас,хотя их полезность стала очевидной уже несколько лет как.

поднимать кластер из бу rtx 3090

Можно пояснения почему именно из этих,а не каких-то других? У этих видеокарт есть какие-то особые полезные свойства применительно к ИИ?

watchcat382
()

У меня по факту результат будет в полном замене продавца консультанта для покупателей.

Зная бесполезность большинства нынешних человеков-продавцов, смутно представляющих себе свойства продаваемых товаров - я даже соглашусь что «попугай» на основе ИИ вполне может их заменить. Особенно для покупателей-блондинок, выбирающих товар по цвету корпуса.

watchcat382
()

Можно пояснения почему именно из этих,а не каких-то других?

У них есть модификации с 24 GB VRAM и стоит относительно недорого 600 USD в бу на авито. Для запуска последней LLAMA 3.1 с 400b параметрами нужно 40 таких карт, примерно.

foror ★★★★★
()

Оно заменит даже опытного продавца-консультанта. Сейчас нейронки могут получать контекст до 128 КБ текста примерно. Достаточно в этот контекст запихнуть все нюансы по товарам и оно обойдёт любого опытного консультанта.

foror ★★★★★
()

Асики изначально обещают со 192 ГБ VRAM, так что при цене асика 4800 USD это уже будет просто офигительно для локального применения в бизнесе.

foror ★★★★★
()

Достаточно в этот контекст запихнуть все нюансы по товарам и оно обойдёт любого опытного консультанта.

Извините,не верю. Просто потому что нюансы по товарам,интересующие тех кто этими товарами пользуется - найти весьма не просто. Они как правило в головах у действительно опытных продавцов. Применительно к технически сложным товарам многие важные характеристики просто не публикуются производителем и их не узнаешь пока сам не померяешь или не спросишь у того кто мерял. Не буду приводить в пример всякую достаточно экзотическую электронику для моего автономного дома. Возьмем обычные бытовые холодильники. Для большей части из них не найти цифру потребляемой работающим компрессором мощности (в обычных метрических ваттах). Для ноутбуков кстати тоже неплохо бы знать диапазон потребляемой мощности (min-max),но в описаниях его тоже как правило нет. Так что да - типичный продавец-консультант,хоть живой хоть железный, бывает полезен только для тех кто выбирает ноутбук по цвету (ну или толщине:) корпуса. Хотя я соглашусь,что электронный консультант может избавить компетентного специалиста от вала тупых вопросов блондинок обоего пола и освободить его рабочее время для тех кто в его услугах действительно нуждается. Вот будет ли «железный» консультант дешевле учитывая цены на видеокарты (40х600=24000 баксов) - это большой вопрос. На тупые вопросы блондинок может отвечать и мальчик с зарплатой 30 тыс рублей. И 24 килобаксов хватит ему на зарплату лет так на пять.

watchcat382
()

это уже будет просто офигительно для локального применения в бизнесе.

Вот цифра 4800 баксов выглядит действительно намного привлекательнее. Подождём,посмотрим чем закончатся эти обещания. А то может быть как с аккумуляторами - каждые 3-5 лет обещают очередную «революцию»,а мы всё по-прежнему пользуемся литиевыми аккумами которые вышли на рынок еще в начале 90х(а изобретены вообще в 70х).

watchcat382
()

Так контекст в 128 КБ накапливаемый. Вы можете в этот контекст допустим скормить весь пользовательский опыт с раздела форума 4pda по конкретному устройству. Поэтому опытный консультант может знать 33% процента нюансов, а в конткест ИИ можно закинуть 99% и постоянно обновлять в реальном времени.

24 килобаксов хватит ему на зарплату лет так на пять

На 24 киллобакса сможете обслуживать сотни пользователей в один момент времени. Это же не мешок с мясом в один поток. Поэтому окупается эта штука за месяц. Я уже не говорю о том, что есть меньшие модели, которые запустятся на двух rtx 3090, но которые нужно дообучать уже под конкретную область бизнес задач. Я именно с двух и начну. Говорят даже, что меньшие модели, но дообученые под конкретные задачи уделывают большие ИИ модели.

foror ★★★★★
()

Вы можете в этот контекст допустим скормить весь пользовательский опыт с раздела форума 4pda по конкретному устройству.

Мысль безусловно интересная. Хотя фильтровать полезное от мусора перед скармливанием - это титанический труд. А если скармливать прямо как есть - то и вся написанная чайниками лажа тоже скормится и сделает железного консультанта чайником.

На 24 киллобакса сможете обслуживать сотни пользователей в один момент времени.

Насчет сотен не уверен,но несколько одновременно - вполне возможно.

есть меньшие модели, которые запустятся на двух rtx 3090, но которые нужно дообучать уже под конкретную область бизнес задач.

А как без обучения-то? Пока условно говоря не скормишь информацию с 4pda - откуда оно будет про конкретное устройство что-то знать? Отдельный вопрос - что делать с тем что нейросетка может начать выдавать очень похожий на правду бред при отсутствии у нее реальных данных по заданному вопросу? Для журналистики это пофиг - там и человеки по большей части бредогенерацией занимаются,а в технических вопросах точность ответов требуется особенно когда это касается каких-то параметров оборудования.

Вообще-то это странное извращение какое-то - что при покупке почти любого «железа», приходится искать нужную информацию где-то на форумах у каких-то энтузиастов-радиолюбителей и им подобных. Которые со своей деятельности обычно ни копейки не получают,хотя она просто жизненно необходима. При этом производители и продавцы сливают огромные рекламные бюджеты в унитаз,еще и раздражая людей абсолютно бессмысленной рекламой в которой ценной технической информации примерно около нуля.

watchcat382
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)