LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Разработчика процессоров «Эльбрус» передали под внешнее управление

,

0

2

Сначала МЦСТ собиралась переносить свои производственные мощности на завод «Микрон», но не получилось.

Введение внешнего управления на МЦСТ было вызвано провалом гособоронзаказа (ГОЗ). Было ли это связано со срывом сроков поставок или же с невыполнением опытно-конструкторских работ, неизвестно.

источник - https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2024/09/30/1065304-razrabotchika...

Ответ на: комментарий от mikhalich

МЦСТ не хватает средств, человека, кто 20 лет руководил коммерцией в западной компании, аля Интел/нвидиа/хп/етц

Ржунимагу. Чтобы просто оказаться в тексте в одном предложении с «Интел/нвидиа/хп/етц» им нужно:

1. Поменять название на что-нибудь человеческое, а не вот это вот совдеповско-номенклатурное (конечно же, с неискоренимой «припиской» к дефолт-сити, никак же без приписок и прописок нельзя обойтись).

2. Прекратить выпендриваться и начать взаимодействовать с контрагентами как бизнес с клиентами, несущими деньги, а не как барин с холопами.

3. Завязывать с солдафонщиной и учиться жить в мире открытых технологий, где покупатель выбирает не по количеству плашек «ДСП» и «сов.секретно», а по наличию документации в свободном доступе.

4. Научиться, наконец, делать что-то, что не напоминает по ключевым характеристикам ретро-компьютер в музее вычислительной техники, даже китайцы уже ржут.

quwy
()

Разработчика процессоров «Эльбрус» передали под внешнее управление

Посадили?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

Я давно заметил, что на ЛОРе пытаются местные проблемы объяснить глбальными, раздув очередную новость до размеров Апокалипса.

Кмк это инфантилизм, взращиваемый местнымиметалитетом, когда грязные подгузники это происки врагов или результат мирового кризиса.

grim ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Людям это скажите. Я помню как Сбербанк попробовал Эльбрусы и сказал, что их их программы на нем тормозят.

Представитель лаборатории новых технологических решений Сбербанка Антон Жбанков дал следующие комментарии: «Технические выводы достаточно простые: очень слабо для сравнения с Intel Xeon — мало памяти, медленная память, мало ядер, мало частоты. Функциональные требования катастрофически не выполнены».

Сбербанк провёл испытания процессоров «Эльбрус»

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
() автор топика

Херово обращаются с сотрудниками, отжимают покупателей (находят популярные продукты, запускают свои аналоги и пессимизируют оригиналы в поиске) и т.д.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Людям это скажите.

Вот, я вам и сказал. Вы что, не человек что ли?

Представитель лаборатории новых технологических решений Сбербанка

Ну, а что он должен был сказать? Признаться, что они дебилы и делают тормозное говно? Будьте реалистом.

ugoday ★★★★★
()

Херово обращаются с сотрудниками,

Заменят их роботами, вот тогда-то сотрудники и взвоют по-настоящему.

находят популярные продукты, запускают свои аналоги

Сволочи!

ugoday ★★★★★
()

тормозное говно

Тут в другом прикол. Программы надо адаптировать под архитектуру Эльбруса, без там сильные тормоза. То есть нельзя просто взять и запустить, оно тормозить будет. То есть надо потратить дополнительные деньги на адаптацию всего этого. Здесь подробности - http://www.mcst.ru/files/5ed39a/dd0cd8/50506b/000000/elbrus_prog_2020-05-30.pdf

Примеры такой адаптации - https://habr.com/en/companies/gaijin/articles/533380/

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mikhalich

Вывод делайте сами, почему провалили ГОЗ (в скобках написано)

В скобках не написано причины.

anc ★★★★★
()

Это дело десятое. На обычных интеловских процессорах обычные пользователеские программы на моей памяти стали работать в сто-тысячу раз тормознее. И пока не отрефлексирован этот момент одни будут писать тормозные говнопрограммы, а другие их соответственно пользовать.

ugoday ★★★★★
()

Наоборот. Программы стали работать быстрее, но за счет потребления больше процессора и памяти. Потребление памяти программы и её скорость работы обычно прямо пропорциональны. Конечно, если использовать например ассемблер, то можно уложить всю программу в регистры с очень быстрой памятью и это будет неприменимо. Но на ассемблере я не видел много прикладных программ. Аналогично и с процессором, современные программы научились работать с несколькими ядрами, соотвественно они могут использовать больше ядер и работать быстрее. К сожалению не везде, поскольку не вся нагрузка параллелится, но можно взять несколько ядер и на каждый поток что-то выделить. Например сделать так чтобы логика программы использовала один поток, а интерфейс обсчитывался в другом потоке. Чтобы когда программа что-то выполняла, то это не выглядело так словно она зависла.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
() автор топика

Раньше программы были намного проще, например если вспомнить IDE типа Visual Studio 6 или вообще Turbo C++, не сравнить с современными.

Aber ★★★★★
()

стали работать быстрее, но за счет потребления больше процессора

Это я понимаю. Я был рождён в то время, когда к формуле «отмирание государства происходит диалектически через его усиление» относились ещё серьёзно. Вижу, традиции двоемыслия блюдутся должным образом.

ugoday ★★★★★
()

передали под внешнее управление

Что это значит? А до этого какое было управление?

rechnick ★★★
()
Ответ на: комментарий от Aber

Раньше программы были намного проще

Так это понятно. Усложнять мы любим. Усложнять просто, упрощать сложно. Лепить фичи интересно, исправлять ошибки скучно, про производительность думать и вовсе некому и некогда. Поэтому современное IT и пребывает в нынешнем мизерабельном состоянии.

например если вспомнить IDE

/me сидит на emacs и очень рад этому.

ugoday ★★★★★
()

традиции двоемыслия

Это не все так просто. Современные программы умеют использовать больше одного ядра. Старые прикладные программы так не умели. Соотвественно одна и та же нагрузка, если она параллелится то, в новой программе будет работать быстрее.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ygor

В сшп эту проблему решают специфически через эмиссию акций, когда компанией руководит не дурачок сережа, а совет директоров и акционеры во главе с надзирателем шмидтом, пока «гениальный» придурок страдает ерундой, разрешая в офис ходить в пижамах или играть там в бадминтон… У нас акцонеры газпремов и прочего дерьма голос хоть какой имеют? - Никакого. Просто законы под олигархов написаны… И даже дивиденды: решил газпрем не платить их и не платит, а кто ему запретит? У акционеров тут никаких прав, поэтому можно деньги тратить на яхты, выводя через фиктивные сделки по договорам с завышенной стоимостью

rtxtxtrx ★★
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 1)

Это как-то отменяет тот факт, что для одних и тех же задач сейчас требуется в сотни раз более мощное железо? Вот, рассмотрим случай студента, которому нужно написать реферат. Сейчас он возьмёт Office 365

Computer and Processor: 1.6 GHz or faster
Memory: 4 GB RAM
Hard Disk: 4 GB of available disk space

В 2014, делять лет назад это будет MS Office 2013

CPU	1 GHz clock speed
RAM	IA-32 edition: 1 GB, x64 edition: 2 GB
Hard disk drive	3.0 GB free disk space

А в 2004-м ещё актуален был XP

CPU:  Intel Pentium 133 MHz
Intel Pentium II 400 MHz required for speech recognition
Intel Pentium III
Memory:  
Windows 98: 24 MB
Windows NT 4.0 SP6/Me: 32 MB
Windows 2000: 64 MB
Windows XP: 128 MB
An additional 8 MB is required per each Office app running simultaneously
128 MB is required for speech recognition
128 MB
Free space: 
210 MB (Standard)
245 MB (Professional, Professional Special Edition)

Как видим, для той же задачи потребовалось радикально более мощное железо. Но, главное, что с производительностью, где он быстрее напишет уже этот реферат и пойдёт тусить с однокурсницами?

Ответ очевиден, в LaTeX, про который сообщают

LaTeX was created in the early 1980s by Leslie Lamport when he was working at Stanford Research Institute (SRI). 

Я не буду искать что там за железо было 45 лет назад в Стэнфорде, но очевидно оно в сто тысяч миллионов раз уступает современному.

Такие дела.

ugoday ★★★★★
()

20 лет назад у меня уже был компьютер и он делал всё, что нужно, полностью устраивал студента для обычных, бытовых задач.

Но:
1. Это не значит, что вас он устроит сейчас.
2. Если и устроит, то сколько ещё лет он вас будет устраивать? Готовы ещё 20 лет протянуть на нём?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Ответ состоит из двух частей:

1. та часть работы компьютера, которая завязана на меня (i.e. просмотр видео из файла, не из веб-клиента нетфликса).

2. та часть, которая завязана на других (онлайн-банк требует современный браузер и всё тут).

С первой частью очевидно всё хорошо. Со второй — столь же очевидно, всё плохо.

Готовы ещё 20 лет протянуть на нём?

Мой парадный пиджак был куплен в 2012 и он до сих пор отлично выглядит, надеваю при случае. Готов ещё 20 лет так протянуть, если его моль не пожрёт, конечно. Книга на моём столе старше меня (а написана и вовсе в царствование Его Императорского Величества Александра Николаевича). И она до сих пор отлично исполняет свою функцию. С удовольствием перечитаю, как выйду на пенсию. Так с чего бы это здесь мы должно использовать иную меру? Вещь работает, устраивает? Ну и замечательно.

ugoday ★★★★★
()

та часть работы компьютера, которая завязана на меня (i.e. просмотр видео из файла,

20 лет назад у меня был Athlon 2000+, он не очень мог hi-res видео. Пять лет спустя даже двухъядерный Pentium 2GHz (T4200) не справлялся с кино в FHD, без тормозов он мог только 720p. А сейчас у нас на ютьюбчике FHD в 60fps (а не в 24 как в кино из файлов).

Aber ★★★★★
()

20 лет назад у меня был Athlon 2000+, он не очень мог

А в 2024 стало модно делать конфигурацию с откровенно дохлым процем, типа Atom, но с видюхой (встроенной), умеющей в декодирование и даже в 4k.

krasnh ★★★★
()
Последнее исправление: krasnh (всего исправлений: 1)

Учитывая, что разрешение и fps можно гнать вверх бесконечно, уже одним этим приёмом можно обосновать бесконечное требование всё более мощного железа.

ugoday ★★★★★
()

Гонят разрешение то не случайно, экраны в размерах выросли. SD кино смотрелось норм на 15-17" ЭЛТ. Потом распространились 19-22" TFT, на них уже было приятно глядеть только кино 500p-720p. Затем пришли телевизоры с массовыми FHD. Как придут в каждый дом экраны 50" с QHD то люди будут ожидать 4k кино.

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 1)

Каким-то образом сосуществуют две тенденции: телевизоры в пол стены и просмотр видео на смартфоне, с экраном как пачка сигарет. Что это всё значит сказать сложно, требуются дальнейшие исследования.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quwy

и учиться жить в мире открытых технологий, где покупатель выбирает не по количеству плашек «ДСП» и «сов.секретно», а по наличию документации в свободном доступе.

Ну вот в этом вы «чутка» перебрали, особенно с «сов.сек.». Выбрать вы возможно и можете «по наличию документации в свободном доступе», но вот работать с этим возможно не очень получится, если конечно нет острого желания оказаться в «несвободном доступе».

anc ★★★★★
()

в каждый дом экраны 50"

чем экран больше тем меньшее разрешение требуется, потому чем экран больше, тем дальше он от глаз.

Гонят разрешение

речь о том, что разрешение именно «гонят». ноутбук 13 дюймов был 1280x800, сейчас у таких 3024x1964, необходимость этого крайне сомнительна.

внедряли это для того, чтобы было хоть что-то, что можно продавать. это было выгодно и эплу и производителям матриц: представьте, например, что у обыкновенного человека монитор 1280x1024, вы не сможете продать (в составе монитора или ноута) другую матрицу среднему пользователю. а вот если ему сказать что у него 1280, когда кругом у всех уже DDDD - тогда да, это можно бесконечно делать, постоянно ему что-то продавать. кроме ретины можно еще продавать например LED, люди же серьезно их покупали потому «качество картинки лучше», при том что у недорогих led ips «качество картинки» сегодня хуже чем у ccfl ips 20 лет назад.

asdpm
()

Годный пример! Но весьма узкозаточенный. Это скорее можно рассматривать как пример автоматизации, там тоже мнооого лет усе робит.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от asdpm

чем экран больше тем меньшее разрешение требуется, потому чем экран больше, тем дальше он от глаз.

Чем жилплощадь больше тем дальше он от глаз :)

речь о том, что разрешение именно «гонят». ноутбук 13 дюймов был 1280x800,

На лоре люди постоянно жалуются на хитинг и сабпиксельное сглаживание, мне уже кажется что половина лора либо уже сидит на UHD либо с удовольствием купить следующее устройство с UHD, только чтоб текст отображался без сабпиксильного сглаживания. Не?

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 1)

Это технология 2002-2003.

Бумажки и тогда успешно на компах набирали и печатали. Так что для большинства офисных применений достаточно. Такие где не достаточно - есть,но их весьма мало.

watchcat382
()

чтоб текст отображался без сабпиксильного сглаживания. Не?

не.

за компьютером с 99 года. было занимался и дизайном, когда-то занимался и pixel-perfect вебом, то есть много лет, днями и ночами смотрел на эти все пиксели, пиксельные иконки, пиксельные закругленные углы и прочий clear type, так вот: никогда я не считал это проблемой.

ШГ всегда было программной, экономической и копирайтной проблемой, потому что на винде этой проблемы не было безо всяких ретин. на линукс окончательно перешел только лет 10 назад, докрутил каким-то конфигами и настройками что-то (уже не помню), поставил шрифты из винды и никакого ШГ.

жалуются на хитинг и сабпиксельное

жалобщики эти обыкновенные дурачки, им маркетологи рассказали, что экран-то, оказывается, состоит из пикселей, и вот теперь им покоя не дают эти пиксели. а так они их не замечали никогда и не обращали бы внимания на них.

до маркетинговой атаки все разговоры о ШГ заключались в том, что на винде и макинтоше шрифты отличные, а в линуксе ШГ. то есть вопрос сводился к шрифтам, хинтовке, рендерингу. такой вообще идеи, что якобы мониторам недостаточно разрешения не было ни в какой среде - людей не беспокоили экранные пиксели или то, что эти пиксели слишком большие, люди не думали об этом. разрешение фотокамер казалось недостаточным почти всем, разрешение экрана - не интересовало никого.

asdpm
()

Сейчас люди используют не те же программы, что и 20 лет назад. Сегодня программы требуют намного больше ресурсов процессора и памяти.

Смотреть надо не на то какие программы используются,а какие задачи решаются. Если программа,решающая ровно ту же самую задачу,требует больше ресурсов - значит это плохая программа.

watchcat382
()

Чем жилплощадь больше тем дальше он от глаз :)

я тебе говорю о том, что чем экран больше чем меньший dpi ему нужен потому от него сидят на большем расстоянии. поэтому с увеличением диагонали dpi должен снижаться и размеры в пикселях оставаться стабильной. а ты зачесываешь, что разрешение должно расти из-за того, что физические размеры экрана растут.

были вроде советские нормы на каком расстоянии нужно находиться. да даже для веба вроде в css стандарте приводились примерные цифры как это считать.

asdpm
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

национализация мцст — это правильное решение

Прибыли приватизировать, убытки национализировать!)

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от asdpm

Ну так с 90-х вначале 2000-х в nix* доминировали битмап шрифты, в то время как в винде был проприетарный хитинг векторных шрифтов огороженный патентами, и никакого сглаживания. При малых кеглях виндовые шрифты были прямо как битмам. Разве не так было?
Конечно никто не жаловался когда у тебя шрифты идеально ложаться на сетку пикселей. Плюс это все отображалось на ЭЛТ который по своей природе практически выполняет аналоговое сглаживание (особенно по углам).
Потом наступила новая эпоха, у масс появились LCD экраны. В linux стали внедрять векторные шрифты без нормального хитинга и в дистрах наблюдалось тотальное ШГ. А сабпиксельное сглаживание появилось как раз из-за необходимости получить приемлемое отображение шрифтов на LCD экранах, потому как градиентное сглаживание было отвратительно, а алгоритмы хитинга огорожены патентами.

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 4)

Программы надо адаптировать под архитектуру Эльбруса

Т.е. в рамках Сбера переписать Spring + половину пакетов Maven'а на ANSI C89/99, я правильно понимаю?

DarkAmateur ★★★★
()
Последнее исправление: DarkAmateur (всего исправлений: 3)

При малых кеглях виндовые шрифты были прямо как битмам. Разве не так было?

я это всё прекрасно знаю

ты утверждал о какой-то связи жалоб на ШГ и ретины.

попробую еще раз: проблемы ШГ не было вообще никогда, так как микрософтом эта проблема была решена дорогими шрифтами с ручной хинтовкой и продвинутым цветным рендерингом, в макинтоше видимо похожим способ это решили. ретину продвигали не для того, чтобы решить проблему ШГ, которой не было. разговоры о плохих шрифтах из-за якобы недостаточности разрешения экранов появились только после навязывания хомякам идеи о необходимости ретины.

проявляющие интерес к линуксу жаловались на кривое размазанное ШГ, но было понятно, что дело в самих шрифтах и закрытых алгоритмах а не в том, что в экране в 4 или 6 раз меньше пикселей чем якобы надо

asdpm
()

это все отображалось на ЭЛТ который

наступила новая эпоха, у масс появились LCD

правильно, на ЭЛТ и так нормально было, а для ЖК clear type решал эту проблему

asdpm
()

та часть работы компьютера, которая завязана на меня (i.e. просмотр видео из файла, не из веб-клиента нетфликса).

«Видео из файла» сферично. Я заводил видео из файла и на 486-ом на 14-ти дюймовом монике, но это не значит, что я готов смотреть эту кину на 15-ти дюмовом монике в 2024.

Мой парадный пиджак был куплен в 2012 и он до сих пор отлично выглядит

Всего-то 12 лет с учетом:

надеваю при случае.

это скорее не заслуга пиджака, а ваша, в том смысле что «консистенция» не поменялась.

Готов ещё 20 лет так протянуть, если его моль не пожрёт, конечно.

Живете с молью?

Книга на моём столе старше меня (а написана и вовсе в царствование Его Императорского Величества Александра Николаевича). И она до сих пор отлично исполняет свою функцию.

Функция «Лежать на столе»? Или в качестве подставки используете?

anc ★★★★★
()

AWS

Amazon Web Services? Наши админы третий месяц не могут разобраться, как организовать доступ к их облаку. Примерно как с правами доступа в Windows у криворукого ламера: или всем всё запрещено, и я не могу читать из бакета, который сам создал в позапрошлом году, или всем всё разрешено, что противоречит правилам безопасности.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DarkAmateur

новый компилятор LCC стал поддерживать стандарт С++17,

Это было в 2020 году. Добавили ли поддержку других стандартов с тех пор я не знаю, не могу сказать.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
() автор топика

поддерживать стандарт С++17

Поддержка стандарта ни разу не гарантия генерации эффективных бинарников.

DarkAmateur ★★★★
()
Последнее исправление: DarkAmateur (всего исправлений: 1)

Был вторым программистом и ничего с этого не поимел. Правда, и эти ушлые безосы, маски тоже ничего не имеют. Их состояние — это? как правило? пакет акций, которые за 200 лярдов никто купить не сможет, так как все «дутые» миллиардеры кругом сами такими же фантиками владеют, а если все же их попытаться продать хотя бы половину, то это вызовет обвал их цены на рынке… Хотя и 200 лямов лучше «виртуальных» 200 лярдов, ни мне, ни 99.99% населения планеты настоящих таких денег не видать… Держа эти акции, имея с них дивиденды тож жить можно, но нет гарантии что все эти дутые гиганты, не повторят судьбу SUN через 20 лет

rtxtxtrx ★★
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

Правда, и эти ушлые безосы, маски тоже ничего не имеют.

Но по другой причине. Они большую часть состояния записывают на кучу LLC, чтобы в случае чего с них лично ничего нельзя было поиметь.

Их состояние — это? как правило? пакет акций, которые за 200 лярдов никто купить не сможет, так как все «дутые» миллиардеры кругом сами такими же фантиками владеют, а если все же их попытаться продать хотя бы половину, то это вызовет обвал их цены на рынке…

Ох, лол. Чувак, трендом американского рынка является не сливание компаниями активов, а байбэк. Т.е. ровно обратное.

ни мне, ни 99.99% населения планеты настоящих таких денег не видать…

Так вот откуда тряска.

AP ★★★★★
()

например если вспомнить IDE типа Visual Studio 6 или вообще Turbo C++, не сравнить с современными.

Мне с VS2003 + VisualAssist было работать на том железе приятнее, чем с VS2022. Ну вот лучше оно работало, а умело не сильно меньше.

Loki13 ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)