Есть у меня SATA SSD (так уж исторически сложилось, что в русском языке NVMe тоже называют SSD, и требуется уточнение) замечательной китайской фирмы Apacer. Так вот, в один момент он перестал определяться. Понял я это по долгой загрузке Arch’а. Он что-то искал по UUID 1.5 минуты. Диск этот у меня был зашифрован через LUKS и использовался для хранения моих голых фото (шучу). Открывался он при старте системы по ключу из /etc/keys
. Я перепроверил /etc/crypttab
. Там все было правильно. Правильными были и права на файле-ключе — 600. «Смерть!» — подумал я. Диск ничего не ответил, ведь он же диск и говорить не может… Я попробовал передернуть. Я пихал в разные дырки, но ничего не помогало. Спалил что-то на материнке, потрогав ее? Возможно, но маловероятно, и проверить я это никак не мог. Тогда я вспомнил, что в Discover долго висело предупреждение об устаревшей версии прошивки чего-то… И в один день я, по всей видимости, случайно нажал на «обновить». Discover через fwupd
обновил мне прошивку диска, и тот перестал определяться… Когда это произошло, я не помню, так как компьютер у меня не выключался/перегружался неделю… «Нужен программатор!» — подумал я, а потом решил попробовать обновить прошивку на материнке… Для этого нужно просто файл кинуть на флешку. И после обновления прошивки материнки, диск начал снова определяться. Я посмотрел его SMART, там было записано всего 2 терабайта. fwupd
я удалил:
yay -Rns fwupd