LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Какую термопасту выбрать для голого кристалла?

, , , ,

0

2

Хочу выбрать хорошую термопасту для голого кристалла процессора ноутбука.
Какую посоветуете?
NT-H2
Coolermaster MasterGel Maker
Gelid GC Extreme
Prolimatek PK
Thermalright TFX/TF8
Какую-то другую?
Хотелось бы чтобы было не очень сложно наносить.

★★★★★
Ответ на: комментарий от GPFault

при температуре 80-90

да она выше 40 никогда не нагревается, обычно температура в районе 34-37 градусов

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shalom_

похоже, это то что мне нужно. думал с фазовым переходом только в прокладочном виде бывают.
а данная паста не токопроводящая?
есть ещё какие-то пасты с фазовым переходом? плохо гуглится.

teod0r ★★★★★
() автор топика

Термоклей конечно же!

Наш АлСил-5 — у него температурный диапазон плюс 200 градусов по цельсию и минус 200 градусов по цельсию. Это прекрасная гарантия что от перегрева у тебя не будет деградировать кристалл, ведь перегрева не будет! 99% всех термопаст начинают деградировать и распадаться на компоненты после 65 градусной температуры по цельсию и теряют свои теплопроводные способности от чего чип/кристалл начинает деградировать, но об этом нигде не пишут почему-то, как в рот воды набрали. (Но когда начинаешь всем говорить что на своём топовом ПК за 2005 год просидела более 15 лет до 2022 года играя на максимальных настройках во все современные игры — никто не верит. Может в этом дело?! Накупив железо за полтора ляма, а системе охлаждения не уделив должного внимания?!) Так же рекомендую, если это процессор, сразу скальпируй проц снимай железяку верхнюю на проце и там меняй заводскую термопасту между железякой и кристалом на термоклей. Только так будет гарантия того, что от нагрузки у тебя от перегрева не повредиться кристал, потому что этого самого перегрева не будет! Но термоклей АлСил-5 нормального качества производит только одна компания! Вот так должна выглядеть сама упаковка нормального клея https://ir.ozone.ru/s3/multimedia-j/wc1000/6161197615.jpg, обратная сторона https://ir.ozone.ru/s3/multimedia-w/wc1000/6162000896.jpg. Термоклей от остальных производителей в других упаковках — говно!

Предыстория как я выяснила что все термопасты — априори говно!

С термопастами завязала навсегда! Был опыт на видяхе тротлиинга производительности графики в хорошо известной мне игре (в игре производительность, которой я хорошо знаю на своём том железе). И запустив эту игру летом в 30+ градусную жару, и поиграв несколько минут, я заметила просаживания производительности графики и общий троттлинг производительности графония. Поменяла термопасту на GPU видяхи, которая была по консистенции как высохшая зубная паста, а лето прекрасное время для того, чтобы заняться охлаждением на ПК, запустив игру заметила улучшение производительности, но на некоторое время всего лишь. Стала разбираться что к чему, оказалось что температура GPU чипа была под 76 градусов в нагрузке. Залезла на сайт нвидии посмотреть температурный диапозон своей видяхи и там было написано: в простое 32, в нагрузке 55, критическая температура 96. А у меня в нагрузке 76 было. Но не сразу, а со временем скатывалась температура после смены термопасты. Стала разбираться что к чему и оказалось что 99% всех термопаст деградируют и начинают распадаться на компоненты пережив 65 градусную по цельсию температуру. Чел, который это мнение написал — на том ресурсе, с поисковика на который я залетела, был затравлен местными дебилами (завсегдатаями форума), ну тут как обычно, что-то правдивое кто-то написал, как его сразу начинают дебилы всякие гнобить. Начала подыскивать термопасту, которая поддерживает температуру выше 65 градусов и их просто не оказалось, пришлось купить термоклей АлСил-5 у которого на упаковке написан тмпературный диапозон плюс 200 градусов по цельсию и минус 200 градусов по цельсию. Намазав им кристал на видяхе и прожив без ПК аж целых 24 века (шучу, часов), пока сохнет термоклей. Запустив увидела потрясающую производительность в той игре, а самый шок был в том что игра в нагрузке грела GPU на 45 градусов по цельсию, хотя в документации на сайте нвидии, на мою ту видяху, написана рабочая температура в нагрузке в 55 градусов по цельсию! С тех пор — только термоклей: на GPU видяхи, на проце и на радиаторах чипах NVME диска! И только свой жизненный опыт в приоритете нежели маркетинговая интернет писанина и рекомендации от «профессионалов».

With ★☆☆
()

Мне noctua нравится любые и mx2

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от teod0r

Ну и по нанесению совет - подогревай феном или ещё чем придумай, может шприц в горячую воду засунуть

Мажется оно плохо, но тут зависит от того как какой китаец её бадяжил - сколько в ней растворителя. Это, по сути, такая же прокладка, только разведённая в ацетоне, растворитель испарится при использовании, и вся эта масса станет при комнатной температуре твёрдой

Ну то есть она с завода жидкая тоже, там ведро 10 литров что, стоит 600к на алибабе, вот с него и фасуют. Могут развести, может наоборот выпарился растворитель

shalom_ ★★
()
Последнее исправление: shalom_ (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от With

Мне как радиволюбителю очень нравицца этот клей, именно АлСил-5, пробовал его заменить китайским аналогом - непонравилось. Но как ты собираешься его (радиатор) отдирать когда приспичит почистить? Это не так просто сделать.

yaba ★★★
()

Хз, думаю примерно ничем, второй не пользовался ещё, первая банка 100 грамм не закончилась ещё

Honeywell PTM7958-SP is an optimized version of Honeywell PTM7950-SP with even better performance.

Новая версия, может и правда чем-то лучше, может и нет, хотя это промышенная паста, а не mx-2-3-4-5-6 для мамкиных оверклокеров, маркетинг меньшую роль должен играть, а даташитов гоям не дают на 7958. Возьми ту что поновее тогда, заодно и нам расскажешь

shalom_ ★★
()
Последнее исправление: shalom_ (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от shalom_

может и правда чем-то лучше

на реддите один писал, что она лучше. наверное, возьму её.
а эти пасты не токопроводящие?

teod0r ★★★★★
() автор топика

Нет, непроводящие. Мегаомметра у меня нет, сорян

shalom_ ★★
()

7958 это спецзаказ для Леново, именно её на них ставят. Вроде как улучшенная, но в продаже их сильно меньше.

ac130kz ★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)