LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Чем многим участникам LOR ненужно KDE?

, , , ,

0

3

Чем оно вам не нравится? Даже плитки (для многих – тайлинг, ибо таг круче) на рабочий стол завезли. Теперь можно как в санузле запущенными программами любоваться. Только про падает и без подсоса не встаёт это сразу к андрологу.

Последнее исправление: wonit (всего исправлений: 1)

1. На лолксах скор не отрастает

2. Посмотри на любую местную перепись кедоводов и убедись, что ты дичь какую-то спросил.

ya-betmen ★★★★★
()

DE — это набор программ зачем-то втюхиваемых вместе. Сама по себе эта идея глупа и не подходит для СПО. Я понимаю, зачем это нужно какому-нибудь мелкософту с их Офисом — типа если тебе нужен только Ворд, покупай весь Офис. Там это имеет смысл, потому что приносит деньги. Зачем это в СПО — непонятно. В итоге получается очень посредственный оконный менеджер + очень посредственный файл-менеджер + очень посредственный текстовый редактор + ещё кучка не менее посредственного софта, каждому элементу из которого всегда есть более интересная альтернатива не из состава какого-то DE.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

гномосеков в меньшинства записать (а они и не против)

t3n3t
()
Ответ на: комментарий от beastie

Так нужно или не нужно?

И при чем тут Витя Пузо?

t3n3t
()
Ответ на: комментарий от seiken

Гнумодевам давно пофиг на внешние стимулы.

t3n3t
()
Ответ на: комментарий от EXL

Ruby у приложений, которым они нафиг не нужны

ШТА? Можно пример? Сейчас специально глянул в арче, какие пакеты зависят от ruby. Там ни кедами, ни кедоаппами даже и не пахнет.

t3n3t
()
Ответ на: комментарий от wonit

Ну дык, он же что-то там индексирует, как пенсию.

Чтобы потом товарищи майоры из ЦРУ вместо того, чтобы затратно и заметно сканировать весь твой комп в поисках нужной им инфы, могли быстренько и ненапряжно воспользоваться индексом.

pr849
()
Ответ на: комментарий от teod0r

Когда в гнум завезут настройку скорости скроллинга мыши на вяленом?

t3n3t
()
Ответ на: комментарий от usi_svobodi

у них еще vim вместо редактора и 640х480 вместо разрешения.

640х480 должно хватить всем!

pr849
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Тем более, что большинство «багов» на этой странице закрыты много лет тому назад. Например, берем прямо первый - багрепорт от 2013 года, пофикшено в 2015.

t3n3t
()

Последнее обновление страницы - 9 марта 2016 года.

Это 4.2

t3n3t
()
Последнее исправление: t3n3t (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от EXL

до 2019 года

Блин, ну вот и как теперь относиться к предыдущему комментарию?

Да, baloo, akonadi и mariadb (не mysql) действительно не сильно нужны и по сей день опциональны в том плане, что софт, который их требует, тоже не сильно нужен.. Но вбросить про зависимость от ruby пятилетней давности для service menu (опционального, опять же, функционала кастомных действий по правому клику) - это ну такое. Сам по себе ruby вообще никак не мешается - хороший скриптовый язык, вон homebrew на маке на нем как был написан, так и работает по сей день. Актуальная версия ruby вообще 16 мегабайт на диске занимает. Ребята там даже до переписывания на кресты simplecov прикрутили - молодцы.

А вот тот же пыхтон где только не пихают - в гнуме он является обязательной зависимостью для mutter, например. Про js вообще вспоминать не буду.

Сейчас похоже переписали.

Не сейчас, а именно в коммите по ссылке.

ЗЫ: да, я рубист, и не стыжусь этого :)

t3n3t
()
Последнее исправление: t3n3t (всего исправлений: 3)

Я не пользуюсь и никогда не пользовался KDE потому что не смог её изучить (ниасилил).

Shushundr ★★★★
()

Неудобный интерфейс, особенно для пальцев, неявные настройки 20летней давности

One ★★★★★
()

Во, чуть нестандартный ноут и трахаешься с настройками тачпэда в кде, а если сенсорный, то вообще проще плюнуть и снести

One ★★★★★
()
Последнее исправление: One (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

DE — это набор программ зачем-то втюхиваемых вместе

https://packages.debian.org/ru/sid/xorg
Внезапно, не DE. Многое из этого мета-пакета будет лишь место занимать на диске.

https://packages.debian.org/ru/sid/metapackages/kde-full

Это мета-пакет.

Другой вариант мета https://packages.debian.org/ru/sid/metapackages/astro-all

если тебе нужен только Ворд, покупай весь Офис

https://packages.debian.org/ru/sid/metapackages/libreoffice
Со всеми доступными языками и словарями.

А зачем мне мета-пакет, когда я могу выбрать из него только то, что мне нужно?

wonit
() автор топика
Ответ на: комментарий от Clockwork

Старая песня. Список ненужного чудесным образом совпадает со списком отсутствающего. Идеальная ось, ага

utanho ★★★★★
()

Очень перегружено ненужными настройками (да настолько, что по-настоящему нужные настройки можно очень долго там искать), а кастомизация все равно под вопросом. Мне же так нужна настройка кривой нажима стилуса под Wayland. Или RDP-сервер из коробки. Или смотреть на виджет с комиксами на рабочем столе. Зато сделать нормальную панель, а не это убожество, напоминающее оффтопик, - это еще надо попотеть. Интерфейс весь какой-то громоздкий.

я не понимаю, зачем окружения рабочего стола (и это не только KDE касается) стремятся заменить весь остальной софт. если мне нужен RDP-сервер, я поставлю его. Если мне нужен видеоплеер, я все равно дефолтным Г. пользоваться не буду и поставлю VLC. Если мне нужен браузер, я совершенно точно дефолтным Г. (вроде Epiphany) пользоваться не буду, а поставлю Firefox. Так на кой черт они тратят свои силы на софт, которым никто не будет пользоваться? Как говорит философия UNIX, делайте что-то одно и делайте это хорошо. Если бы они сконцентрировались на действительно важных вещах, а не на прикладном софте, то, может быть, не было бы столько багов в KDE и GNOME. Они стараются сделать систему, готовую для работы из коробки для новичков, а получается, что она и не работает нормально, и более опытных пользователей это бесит

• я не знаю, как сейчас, но еще года 3-4 назад оно было достаточно баганным. опять же, я не исключаю своей рукожопости, но лично у меня несколько раз было, что после установки кастомной темы и небольшой настройки (через этот же проклятый дефолтный Control Center), KDE просто повисало на splash screen’е и не запускалось, пока ты не удалишь весь конфиг
thm
()
Ответ на: комментарий от CrX

воот, это ровно то, о чем я только что написал. полностью согласен

thm
()

Честно говоря, странные прёдъявы. Я прочитал.

wonit
() автор топика
Ответ на: комментарий от thm

кастомизация все равно под вопросом.

Это не кастомизация, а скорее попытка создать неустойчивое равновесие

utanho ★★★★★
()
  1. Устанавливает всё ненужно установщик дистрибутива или мета-пакет. В этом плане меня дико бесят всякие Ubuntu, Debian, Fedora, Manjaro Linux и ряд других систем. В Gentoo вроде можно разрулить это всё с помощью USE, но писаки ёбилдов на столько странные, что только тронь один USE от дефолта и при обновлении начнутся проблемы. У кого таких проблем нет, они следуют принципу «ешь, что подали».
  2. Настройки в KDE выведены в графический вариант. Это мечта тех, кто пришёл в Linux и его «бесит ваша консоль». А так как настроить можно очень много, программа настроек перегружена. Также KDE эту программу пытаются сделать похожей на macOS, рассчитывая на определённую аудиторию. Так что, не нужно этот момент ставить как что-то крайне плохое, кто-то очень сильно просил и им сделали. И кстати, программа параметров системы давно уже модульная, если прилетело ненужно, вопрос к первому пункту. Реально в KDE можно настроить ещё больше.
wonit
() автор топика

Жирное и не решает проблем, которые решает любой WM. Софт опять таки новый осваивать на замену уже привычному только ради того, чтобы жрало больше ресурсов.

Гном не нужен примерно по той же причине, но там хотя бы выглядит всё получше.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

Жирное и не решает проблем, которые решает любой WM.

Сравним банан с пальцем? WM в KDE это KWin, что даже не рабочий стол. Сравним в таком виде? Жирным делает его дистрибутив, который вы установили. Например, при попытке установить Dolphin в Fedora система предложила притащить больше 200 мб пакетов. В то же время, Void Linux понадобилось для этого около 30 мб.

там хотя бы выглядит всё получше

На вкус и цвет фломастеры разные.

wonit
() автор топика

мета-пакет

А кто в этот мета-пакет вписал все это Г.? Не мейнтейнеры ли проекта KDE?

Вопрос ведь не только в том, что в системе много хлама, его можно снести. А в том, что для разработки этого хлама нужно время, которое лучше было потратить на исправление багов в критических компонентах (панель, оконный менеджер и т.д.)

Это мечта тех, кто пришёл в Linux и его «бесит ваша консоль».

Кого-то бесит эта ваша консоль, а меня бесит перегруженный GUI. Одно дело, когда человек - полный ноль в линуксе и ему поначалу надо все делать из GUI. А другое дело, когда человек уже опытный. Собсно поэтому я просто не пользуюсь KDE

thm
()

Чем оно вам не нравится?

переход KDE3->KDE4 был болезненным, сейчас уже давно ничего не падает, но осадочек остался

Kolins ★★★★
()

А кто в этот мета-пакет вписал все это Г.? Не мейнтейнеры ли проекта KDE?

Нет. Они только один дистрибутив создают, но он позиционирует себя как демонстрация возможностей KDE. Очевидно, там следует ожидать всю продукцию KDE.

для разработки этого хлама нужно время, которое лучше было потратить на исправление багов

Расскажите это Red Hat Enterprise Linux, SLES, Oracle. Например, зачем Oracle разрабатывают VirtualBox? Лучше бы свою СУБД улучшили.

одно дело, когда человек - полный ноль в линуксе и ему поначалу надо все делать из GUI. А другое дело, когда человек уже опытный.

я опытный, но мне нафиг не нужна мышиная возня, чтобы из Hyprland сделать полноценный DE.

wonit
() автор топика

это сразу к андрологу

К астрологу им нужно, карму свою чистить.

xwicked ★★☆
()

зачем Oracle разрабатывают VirtualBox?

Здесь этот пример неуместен. Во-первых, Oracle - это огромная компания, которая работает за деньги (и они изначально VBox не разрабатывали, а получили его вместе с покупкой Sun). Во-вторых, это отдельный продукт, который к базе данных не имеет никакого отношения, и у такой большой компании есть возможность выделить отдельное подразделение под БД и отдельное под VBox. Каждый занимается только тем, за что отвечает. В-третьих, ну, не такой уж он и бесполезный (особенно для пользователей оффтопика, у которых адекватных альтернатив нет, в отличие от линукса, где удобнее юзать QEMU/KVM)

я опытный, но мне нафиг не нужна мышиная возня, чтобы из Hyprland сделать полноценный DE.

а вот это уже дело вкуса каждого :)

thm
()

Сравним банан с пальцем?

Предлагаю читать всё остальное сообщение. KWin не лучше более других WM. Остальное KDE не нужно в силу того, что придётся менять привычки ради жирноты.

Ну и в свою очередь, у меня тоже есть вопрос: что нужного в KDE?

skiminok1986 ★★★★★
()

А почему вы решили, что KDE это конторка на одного человека? Например, текстовый редактор Kate от KDE. Двадцать два разработчика, четверым благодарность за вклад, пять переводчиков только на русский язык. Итого, в русской версии более тридцати человек участвует в разработке. И ничто не мешает использовать его отдельно в том же Gnome, он не привязан к рабочему столу.

wonit
() автор топика

Ну так был факт. KDE не решает проблем, которые решают другие WM.

Ты предложил сравнить не весь KDE, а только KWin, который не лучше других WM.

Или KWin уже не часть KDE? Тогда извиняюсь – не сильно слежу за DE.

KWin не лучше (подскака: хуже) многих других WM. Остальная часть KDE тем более не решает те проблемы, которые есть у KWin.

Как тебе ещё перефразировать, чтобы ты понял основную мысль?

skiminok1986 ★★★★★
()

не решает проблем, которые решают другие WM

Каких именно?

Ты предложил сравнить не весь KDE, а только KWin

я предложил сравнить WM, ибо Kate к WM не имеет отношения.

KWin, который не лучше других WM

я не заявлял, что он лучше других. Наоборот, вы заявили:

не решает проблем, которые решает любой WM

Из чего следует полагать, что он хуже других WM. Любой это и KWin в том числе. То есть, KWin не решает проблем, которые он и другие WM решают.

проблемы, которые есть у KWin

Назовите их, хочу знать.

wonit
() автор топика

Назовите их, хочу знать.

Полная автоматизация работы с окнами. Хотя, я сужу ещё по четвёртым кедам. Может, сейчас всё сильно лучше, но смысла перекатываться с привычного и легковесного на непривычное и тяжёлое я не вижу.

skiminok1986 ★★★★★
()

Не знаю, чем. И не знаю, зачем оно мне может быть нужно.

vM ★★
()

Хотя, я сужу ещё по четвёртым кедам.

Пятые кеды вышли 10 лет назад. Десять, Карл! Судить о том, чем ни разу не пользовался… Потрясающе!

t3n3t
()
Ответ на: комментарий от eyrell

Что то мне подсказывает что оно даже на планшете лучше себя вести будет

nikitalol
()

Чем многим участникам LOR ненужно KDE?

Чем многим участникам LOR ненужен алогичный выхлоп @wonit чуть больше, чем KDE?

Old-Cat
()

Ни за, ни против kde. Я привык к интерфейсу а ля gnome2. Если бы было возможно, работал бы в голой консоли. Компьютер - только инструмент для практических задач. Ну, почти.

novus ★☆
()

Концепция open source в KDE — мне нравится, но ресурсоёмкость, тормознутость и загруженность ненужными настройками не нравится, поэтому более 20 лет сижу на openbox.

Глупо тратить столько времени и сил на рисование настроек графических гуев, которыми воспользуешься один раз при установке системы, а потом они просто не нужны.

Работоспособность кода на любом железе — вот основной приоритет для любого программиста! Железо имеет свойство устаревать, соответственно надо писать код так чтобы он работал на любой печатной машинке!

Дали дебилов это не понимающих, я рекомендую задуматься о том, почему в конце девяностых взлетела такая глупая и никчёмная игра как half-life 1! Отвечаю! Это игра стала популярной, потому что запускалась на любой печатной машинке того времени с одним мегабайтом видеопамяти и софтовым рендерингом, а не потому что это игра что-то из себя представляла. Игра-то говнецо то ещё! Но все хотели во что-то поиграть на своих печатных машинках на работе.

With ★☆☆
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)