LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ноутбучный Apple M4 Max на 60 ватт перебивает 400 ваттный Intel

,

1

2

Собственно, сабж.

В гикбенче:

Intel Core i9-13900KS даёт 3136/21731

M4 Max - 4060/26675

Всякие «нельзя сравнивать разные архитектуры», и «давайте посмотрим на реальные задачи» идут лесом, т.к. это были повторения за маркетолагами интела, которые под этим соусом 10 лет продавали одно и тоже, продолжая по чуть-чуть их оверклокать.

Побочной новостью будет, что в ближайшие годы это будет доступно для AMD, т.к. они тоже стоят в очереди на N3E.

Ответ на: комментарий от V1KT0P

Товарищ. Нет. Тогда была ISA. Это - другое. Физической памяти выше 640k не было. До 640к набирали на материнке микросхемами, всё расширение памяти simmами было было выше мегабайта. Была физическая память видеоадаптера. Как раз в регионе b8000. А сейчас нет никакой ISA. И даже мостов ISA в консьюмерсеой техники давно нет. А запись в b8000 - работает. Я понимаю, что стандарт есть. Но КАК ИМЕННО оно работает? Ps/2 ваши как работают?

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от windows10

Ты покупаешь устройство, у которого есть API - вилка, которую нужно вставлять в 220, и дырка куда\откуда лить воду.

Нет. Это «API» исключительно у тебя в голове. Ты покупаешь чайник.

Принципиальную схему чайника конечно же тебе никто не даст.

Это никак не мешает делать с чайником всё что угодно.

Я тебе более скажу, для wifi чайников сырцы прошивки тебе тоже никто не даст.

Значит это не твой чайник. Например твой дом может сгореть по желанию левой пятки производителя чайника. То же самое относится в полной мере и к компам.

Так ты и ARM выпускать не можешь без лицензирования, лол.

Лицензирование != NDA

Тем более какие нахрен NDA, когда документация для разработчика в открытом доступе на сайте AMD и там такие дебри, что можно не только BIOS писать, а чуть ли не сам микрокод?

О как. А народ из coreboot/libreboot почему-то никак не может запустить свой код на этих расчудесно «документированных» мамках.

Открытость, которую ты ждешь не касается того предмета который у тебя на столе, она касается бумаг в лаборатории Intel’а, а это уже прости - ИХ право собственности.

Которое закончилось как только я купил интелевский процессор. Я не подписывал никаких доп соглашений, поэтому по умолчанию право полностью использовать функциональность моей собственности принадлежит мне. И если Интель ограничивает это моё право собственника, значит Интель - мошенники.

Ты подписываешь EULA покупая венду. А вот к процессорам никаких EULA не прилагается.

Вот у меня например лежит apu1d4. Здесь все открыто.

И представляешь, нет никаких инклюзивных, никаких прайдов и прочих негролинчевателей из пропагандистских сказок: ребята просто работают и работают хорошо.

Т.е. оказывается на самом деле нет никаких технических и даже юридических причин делать какие-то секреты из процесса загрузки и инициализации x86.

Тогда с какой целью Интель/АМД требуют всякие NDA чтобы написать код загрузчика для произвольного комплекта CPU+PCH?

Стоп, а ты что думал что x86_64 - это исключительно Ryzen и Core i3-9? )))

У меня вот AMD T40-E со всей необходимой документацией включая твой зачем-то нужный UART.

Т.е., опять же, по твоим словам, нет никаких технических и юридических причин по которым Интель/АМД скрывают документацию на x86 процессоры и чипсеты Ryzen и Core-iX.

Но давай на чистоту: я тебе сейчас даю этот процессор и всю документацию, а ты через полгода даешь мне готовую плату с этим процессором.

Готовые платы с райзенами и коре-и уже есть. Нет никакой необходимости делать ещё одну. Надо всего лишь загрузить свой код, без единого блоба и всяких IntelME/PSP. Если документация действительно «вся», то никаких проблем в написании u-boot/coreboot/libreboot для произвольной мамки нет.

Или тебе это все нужно чтобы покудахтать с дивана, как все плохо, негодно устроено в архитектуре?

Да я какбе даже не на одну платформу ядро портировал в одну харю. Включая начальную инициализацию железа, с первого такта (да, даже без u-boot или каких-то иных загрузчиков). Без особых проблем. Просто железо неогороженное было. Да, иногда и на диване этим занимался, чо такого-то?

И могу сделать то же самое с абсолютным большинством ARM, MIPS и пр. систем.

А вот абсолютное больщинство x86 - огороженные по самое немогу, в отличии от ARM,MIPS и пр RISC-V. Без блобов никак не хотят запускаться и стабильно работать. Нельзя просто ядро вместо биоса прошить, и забыть про зонды от чужого дяди. Причём без каких-либо вменяемых причин, как ты сам только что доказал.

Вывод - x86 огороженные производителм зонды с которыми нельзя делать то, что хочешь, А с ARM,MIPS и пр. можно.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

Ну я имею виду такой ящик как IBM PC, который используется в виде рабочей станции, настольного ПК.

Вообще-то мамки такой ящик со слотами PCI-E есть как минимум для RISC-V, Power7/9, ARM и MIPS.

И как мне поставить туда то что нужно мне как отдельному лицу а не компании которая разработала SoC?

Купить SoC который содержит то, что тебе нужно.

После покупки я сам поставил нужную версию.

От чужого дяди, в виде блоба, который непойми чем занимается?

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Вообще-то мамки такой ящик со слотами PCI-E есть ... для ARM.

И что самое актуальное? Они открыты, и «свободнее» чем варианты x86? Другие производители могут их скопировать и производить?

Купить SoC который содержит то, что тебе нужно.

Слишком много вариаций должно быть, и не перенести старый актуальный компонент в новый SoC.

MOPKOBKA ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

А запись в b8000 - работает. Я понимаю, что стандарт есть. Но КАК ИМЕННО оно работает? Ps/2 ваши как работают?

Эмулируется скорее всего через System Management Mode или похожее(AMD PSP или Intel ME):

Emulate USB mouse/keyboard as PS/2 mouse/keyboard (often referred to as USB legacy support)
V1KT0P ★★
()
Ответ на: комментарий от ksim

Там тесты по 15 секунд, и после каждого geekbench даёт процу отдохнуть и охладиться.

rupert ★★★★★
()

Эмулируется скорее всего через System Management Mode

Вотъ. А как именно в деталях оно это ваше SMM работает - знает скорее всего никто. Кто знал, тот в маразме. Где книга «SMI и SMM для чайников»? Ты, кстати, замечал, что эти ваши vmware эмулируют либо S3, либо феерические адаптеры, никогда не существовавшие в железе? Всё дело в том, что S3 -внезапно- честно мапит регион в районе пресловутой «видеопамяти» и честно с ним работает. А как работают современные видеоадаптеры - знает и понимает уже очень мало кто.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 6)

А как именно в деталях оно это ваше SMM работает - знает скорее всего никто.

Из той-же википедии:

Coreboot – includes an open-source SMM/SMI handler implementation for some chipsets

То-есть как минимум для каких-то железок известно про SMM, и по тому что написано на osdev.org: System Management Mode похоже что он создавался так, чтоб OS не видела разницы между реальным железом и эмулируемым железом. То-есть программный способ реализации устаревших аппаратных компонентов. И каждый реализует это как хочет.

V1KT0P ★★
()

И что самое актуальное? Они открыты, и «свободнее» чем варианты x86?

У Power7-9 OpenPOWERFirmware и OpenFirmware опенсорсные, мамки на ARM которые я видел обычный u-boot используют, причём перешить его можно прямо из-под линукса, в отличии от, где без прищепки редко можно обойтись.

Другие производители могут их скопировать и производить?

Ну так их «другие производители» и производят.

Слишком много вариаций должно быть, и не перенести старый актуальный компонент в новый SoC.

Если честно, то все «старые актуальные компоненты» которые я встречал, вставлялись либо в ISA либо в PCI (без -E). И теперь их вставлять некуда, разве что прицеплять к GPIO какого-нибудь SBC, внезапно.

PCI-E платы для интерфейсов к какому-то специфическому железу, которое просто так не заменить и которое служит десятилетиями, из-за чего такие платы и являются актуальными долгое время, мне не попадались. В основном USB/CAN/Ethernet все обходятся нынче.

Так что «актуальный компонент» c PCI-E нынче найти весьма проблематично.

Stanson ★★★★★
()

и по тому что написано на osdev.org: System Management Mode похоже

что никто не знает, как именно он работает.

чтоб OS не видела разницы между реальным железом и эмулируемым железом.

И не могла быть RT никогда и в принципе.

lenin386 ★★★★
()

что никто не знает, как именно он работает.

Мне вообще плевать как реализованы SMM/AMD PSP/Intel ME. Я ненавижу только то что их нельзя гарантированно вырубить. Жаль что нормальное открытое железо стоит каких-то невероятно больших денег, тот-же самый дешевый Talos II который где-то на уровне моего компа купленного 12 лет назад стоит более $5 000.

V1KT0P ★★
()

Мне на самом деле тоже плевать (нет). Просто когда тела рассуждают про жесткое реальное время, я начинаю спорить. Когда рассказывают про открытость и прозрачность x86, я тоже начинаю спорить. Ещё пойми, что SMM - софт. Софт, юзающий оперативу, регистры. А когда это самое SMM забаговано, чего конечно жэ не может быть никогда, потому что бизапасная разработка, тщщщательное тестировние, и высшые эльфы из Канады, то огребаются неиллюзорные проблемы. И очень, очень тяжело доказывать свою невиновность. Иногда, проекты и направления запарываются навсегда.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от alexmaru

С одной стороны кричат, как на маках всё летает, гикбенч и спидометр показывают заоблачные результаты, а с другой: вот вам Nova, он действительно летает! Так как же на самом деле?

rupert ★★★★★
()

Про POWER я слышал, а что есть у ARM? Какой гроб-пк есть?

Так что «актуальный компонент» c PCI-E нынче найти весьма проблематично.

Ну для меня таким компонентом может быть видеокарта например. Процессоры намного быстрее развиваются, поэтому обычно видеокарта переживает несколько.

MOPKOBKA ★★★★
()

Про POWER я слышал, а что есть у ARM? Какой гроб-пк есть?

Ну набери в гугле каком ARM ATX (ITX если надо маленькую) mainboard. Куча вариантов, даже Gigabyte есть. Есть и MIPS(Loongson) и даже RISC-V.

Ну для меня таким компонентом может быть видеокарта например.

Так это же расходник нынче. Если у тебя нет последней RTX X080 то ты лошара и нищеброд.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rupert

я просто никогда не пользовался vscode. В принципе, тормозить можно легко: просто напиши говнокод ещё круче, который крутится в такой же среде.

Слак или скайп тоже кажутся медленными, потому что они на каждый клик запросы шлют

alexmaru
() автор топика

кто что перебивает? ryzen 5 7600x это средний сегмент, даже не близко к топам

https://www.cpubenchmark.net/cpu.php?cpu=Apple M4 10 Core&id=6040
https://www.cpubenchmark.net/cpu.php?cpu=AMD Ryzen 5 7600X&id=5033
https://www.cpubenchmark.net/cpu.php?id=5160&cpu=Intel Core i9-13900KS

theurs ★★
()
Последнее исправление: theurs (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от WSL_user

Опять сравнение «в небо». Может у вас запущено 100500 приложух жрущих память как не в себя, или «полторы» приложухи но сжирающие все cpu на 100% или... но как обычно мы делаем выводы «Первая платформа УГ, вторая не УГ».

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Хороший аргумент, но на винде запущено гораздо больше при сравнениях потому опять не в пользу мака. Если конечно мак не запускает сам криптомайнеры не отображающиеся в таскменеджере, но наверно было бы заметно по нагреву/шуму.

WSL_user
()

но на винде запущено гораздо больше при сравнениях потому опять не в пользу мака

Запущено больше чего именно? Оно «больше» в количественном выражении?

Если конечно мак не запускает сам криптомайнеры не отображающиеся в таскменеджере, но наверно было бы заметно по нагреву/шуму.

Вы только по «нагреву/шуму» определяете загруженность девайса? Вы случайно не терапевтом «в этой стране» работает?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от theurs

cpubenchmark

ну круто, но это же базовый M4, который в айпаде и в самом младшем макбуке.

и цифры из

CPU (iPad16,6)

alexmaru
() автор топика

Если у тебя нет последней RTX X080 то ты лошара и нищеброд.

это же главный козырь в рукаве нищюков. заиметь барахло 10+ летней давности и судорожно обновлять его, чтобы хоть как-то можно было пользоваться.

в их картине мира без этого никак. будто бы что-то мешает сразу купить памяти сколько нужно или сразу с многократным запасом.

видимо теплится надежда, что спустя пяток лет, они закупятся «б-у топ за свои деньге» и обновят запчастями с алика.

n_play
()
Ответ на: комментарий от anc

Я конечно понимаю что сейчас время такое что адекватности собеседника доверять нельзя и оптимально принимать его за дурака до доказательства обратного, но если у вас mac os не тормозит то я бы не доверял на вашем месте себе.

WSL_user
()

но если у вас mac os не тормозит то я бы не доверял на вашем месте себе.

Если бы у меня «не тормозил» или «тормозил» «mac os» я бы и себе не доверял.
Но воообще замечательно, я вам задал два вопроса и вы ни на один не ответили.

anc ★★★★★
()

Да ну, развели тут эпидерсию: «SMM, никто не знает как работает»…

Вcе проще. В спецификации PCI есть специальная поддержка для VGA. Даже поддержка двух видеоадаптеров там есть.

За декодирвание адреса отвечает специальный бит VGA Enable у PCI-устройства:

VGA Enable: When set, bridge performs positive decodes on memory accesses in the range 000A0000h through 000BFFFFh (the address range of the VGA video frame buffer).

У тебя на PCI-шине должен болтаться девайс с этим битом. Увидеть можно его по lspci -vv (VGA+ в выводе).

bigbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bigbit
 lspci -vv | grep VGA+
<пусто>

Это через SMM работает. Я знаю это, потому что копал. Самое волшебное в этом SMM - то, что попытаться отладить вообще никак, вот вообще. Оно выше всего, и кладёт болт на всё вообще. Более-менее повезло, что материнка была промышленная и позволяла отключать этот SMM.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)

А ты получше поищи, плюсик экранируй =)
У меня вон например nvidia честно села на b8000000:

0a:00.0 Bridge: NVIDIA Corporation GH100 [H100 NVSwitch] (rev a1)
        Subsystem: NVIDIA Corporation Device 1796
        Physical Slot: 2-1
        Flags: bus master, fast devsel, latency 0, IRQ 889, NUMA node 0, IOMMU group 64
        Memory at b8000000 (64-bit, non-prefetchable) [size=32M]
bigbit ★★★★★
()
Последнее исправление: bigbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Aceler

не придётся. хотя их эмулятору-транслятору ещё далеко до эпловского. всё что нужно и востребовано довольно быстро портируют. какбы портировать с х86 винды на арм винду всёравно намного проще чем с винды на мак. другое дело что кто будет тем чипмейкер конкурентом способным догнать эпл в производительности непонятно.. да и неясно насколько в реальности арм даёт преимущество над х86 именно архитектурой а не тем что не тягает кучу легаси.

Thero ★★★★★
()

Всякие «нельзя сравнивать разные архитектуры», и «давайте посмотрим на реальные задачи» идут лесом

Конечно, ведь люди не используют компы для решения реальных задач. Зачем эта глупость?

гикбенче

Вместо этого люди целыми днями гоняют на своих компах Geekbench. Как утром начинают, так до вечера и запускают.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

У шиндовс вроде есть прослойка которая на arm софт x86 запускает прозрачно для пользователя...или мне такое в кошмаре привидилось...

Kolins ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kolins

Понимаешь, MS так долго раскладывала грабли для тех, кто пытался имитировать MS, что теперь ей приходится танцевать на этих граблях самой.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quwy

Я играл в x86-Bioshock Infinite в виртуалке с arm-виндой на arm-маке.

Для всякого специфичного говна мамонта производительности точно с головой хватит.

mono ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)