LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как заставить себя перейти с MacOS на Arch LInux

0

3

Зона комфорта, иллюзия необходимости в MacOS по работе. Чувствую, что пора что-то менять. Нужна психологическая поддержка. Кажется, что уже перерос эти эксперименты. Я ошибаюсь?

Перемещено Dimez из linux-install

Чувствую, что пора что-то менять.

FoMO

Нужна психологическая поддержка.

Компьютер — инструмент. Если инструмент устраивает, незачем его менять.

i-rinat ★★★★★
()

Нужна психологическая поддержка.

Но зачем?

sparkie ★★★★★
()

Единственный нормальный аргумент - это то, что компьютер с макосью - это не твой компьютер и все данные на нем тоже не твои.

pekmop1024 ★★★★★
()

Не надо себя заставлять, если макось тебя устраивает, продолжай ей пользоваться. Иначе мы вместо нового линуксоида получим нового линуксхейтера, а оно надо?..

hobbit ★★★★★
()

Одумайся! Сначала ты меняешь МакОС на Линукс, перестаёшь быть геем, из метросексуала превращаешься в брутала, и вот ты уже пьёшь водку с мужыками в гараже, у тебя свой собственный бизнес, а таксуешь ты для души...

Jameson ★★★★★
()

Я ошибаюсь?

Конечно. И, да, «работает — не лезь!»

sparkie ★★★★★
()

Я несколько дней назад перешёл с macOS на Arch Linux, полёт нормальный. Конечно всё жутко неудобно, но для меня это испытание, путь аскезы, поэтому терплю. Меня вдохновляет мой дед, он вообще компьтерами не пользуется, глядя на него я понимаю, что уж без macOS точно можно прожить.

vbr ★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от akho

если мак — для геев, то линукс — для трансов

А сам, как бородатый тру админ, до сих пор на WinXP сидишь…? =)

Shprot ★★
()

А зачем? Макось единственная нормальная десктопная ось, где все отпидорено до блеска. Включил и работаешь, а не вот этот вот пердолинг.

mkeee
()

Никак не заставляй, страдай дальше.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mkeee

Прошивка, не ось.

На десктоп её ещё попробуй вставить, особенно если у тебя RTX/RDNA3.

whbex ★★
()
Ответ на: комментарий от mkeee

По моим локальным наблюдениям, все линуксята после 30-и так или иначе переходят на мак.

Ибо, пока тебе 18, можно жить на съёмной квартире, спать на раскладушке и жрать доширак.

Но с возрастом, всё больше тянет в свой дом, нормальную кровать, и на устриц с вином.

Когда оно just works™ и никакого пердолинга.

beastie ★★★★★
()

Такие хотелки не закрываются тредом на форуме.

Даже если мы скажем что арч не нужен, у тебя всё равно останется незакрытый гештальт. Так и не сможешь спать спокойно, зная, что где-то там есть что-то неизведанное.

Поставь хотя бы на виртуалку, пощупай, и на деле поймешь - нужно оно тебе или нет.

А чтобы в будущем такой тяги не возникало, соблюдай гигиену информационного пространства. Отпишись от всяких каналов и реддитов, где мелькает информация о новинках. Я вот насмотрелся реддита и перешел с кде на гном, с арча на федору. И если переход на гном хотя бы частично оправдался, то на федоре я только потерял время и пришлось через полгода обратно возвращаться, потому что по сути я себя на пустом месте накручивал, читая эти восторженные посты о крутости федоры от рандомных челиков. У меня не было объективной потребности менять дистр, всё работало и так. Но не давала покоя мысль «а что если реально федора круче арча».

Khronos
()

Зона комфорта, иллюзия необходимости в MacOS

Я хз как у тебя комфорт и макось в одном предложении оказались, но если всё устраивает зачем дергаться то? Тем более на рач.

ya-betmen ★★★★★
()
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от beastie

То-то и оно, и угробить достаточно сложно макось ибо две кнопки зажал в безопасном режиме и она себя из интернетов перекатала, и 99.9% софта и переферии точно работает под ос, а не как canonical делал, мы сертифицируем thinkpad’в но на деле то там uvc у ядра косой и надо плясать чтоб камера работала, то libfprintd не пашет потому что видеть ли там проприетарный сканер отпечатка, то камень частоту не сбрасывает потому что в ядре governance полиси косые, то в гостинице вайфай на генте не работает потому что wpa_supplicant собран без tkip, то s2disk/s2ram ебу дают… ссука… это ж сколько я за 15 лет дерьма повидал… в то время как этот ваш мак просто работает

mkeee
()

По моим локальным наблюдениям, все линуксята после 30-и так или иначе переходят на мак.

Но он же неудобный, я вот на винде сижу на десктопе xD

Norgat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Norgat

У вас там хоть powershell нормальный а не pwsh core по дефолту

mkeee
()
Ответ на: комментарий от Shprot

Я не считаю, что гендер и ориентация имманентны операционным системам, и пытался через художественную гиперболу донести до публики абсурдность этой идеи.

akho
()

макось это для людей без фантазии,

линукс - это для фантазеров

gagarin0
()
Последнее исправление: gagarin0 (всего исправлений: 1)

Купи ультравайт монитор. Сразу захочется сменить ОС.

Rodegast ★★★★★
()

Заставлять себя не надо, просто установите. К психологу не ходите, он с линукс вряд-ли что посоветует.

dmitry237 ★★★★
()

Не-а. По моим - переходят, но меньшинство. Да и то из-за жён, которые выпросили себе iphone/ipad/mac.

Dimez ★★★★★
()

Не надо ничего менять, будешь потом жалеть. MacOS совершенна, стабильна и эстетически красива. Mac - это вершина технического совершенства сейчас, аналогов нет с приходом М-процессоров.

Mac - это компьютер для белых господ и хозяев жизни, ПК с рачем - для нищих школьников-нитакусек и разного красноглазого сброда бородатых голодранцев, у которых ввиду отсутствия деловой и личной активности есть время копаться в этом поделии.

Кем быть: белым господином или бомжеватым гиком-ноулайфером - выбор за тобой. Не говори потом что тебя не предупреждали.

XOXO
()

Я в 40 перешел с GNU/Linux на FreeBSD. Перешел так как на Арче было «just works™ и никакого пердолинга» и мне стало скучно. Не сказал бы, чтобы на Бзде было сильно больше пердолинга. Ну в первый месяц разве.
Дом с устрицами есть. Но да, не женат.

urxvt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от urxvt

Дом с устрицами есть.

Устрицы? Рекомендую лобстера. Однажды в Португалии довелось весь вечер молча выпивать с живым лобстером, только я и этот лангуст.

Но да, не женат. FreeBSD

Хмммм…

XOXO
()

Линуксенок 40ка лет от роду, на мак смотрю с отвращением. Опыт использования - был. Возможность перейти на мак есть, желания - нет. По моим локальным наблюдениям мак в работе в ит сфере используют те кому нужно быть «статусными» (картинка в их голове), либо просто жертвы маркетинга - внушаемые, падкие на рекламу потребители которые на самом деле с операционными системами на вы.

Когда оно just works™ и никакого пердолинга.

Эка вы на ноль умножили лихо.

Obezyan
()
Ответ на: комментарий от Obezyan

По моим локальным наблюдениям мак в работе в ит сфере используют те кому нужно быть «статусными» (картинка в их голове), либо просто жертвы маркетинга

Или те кому не хочется приносить «работу» и лишний геморрой на свой десктоп - и так этого хватает.

bugfixer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Obezyan

Епт сколько пафоса у вас.

Блжат. Мак стоит 150 т. Я сейчас не буду гнуть пальцы типа бла-бла-бла, ты чё нищеброд чтоли итд. Но ёпт, комп это инструмент за которым многие из нас проводят минимум по 9 часов в день (многие, чего греха таить, по 12). Примерно 350 дней в году. И служит эта вещь минимум несколько лет.

Это надо быть совсем альтернтивно одарённым чтобы эти 2 + 2 в уме не сложить. Но таких тут пол форума, ога.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от urxvt

Но да, не женат.

Ты на аватарке спиной стоишь, поэтому и не женат. Повернись передом, дефффки увидят…=)

Shprot ★★
()

Перешёл на мак несколько лет назад, ни о чем не жалею. Ну разве что не застал эпоху Джобса, когда МакОС была по-настоящему инновационной, и фокус Яббла не сместился на айФон и интеграцию с оным.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от akho

пытался через художественную гиперболу донести до публики абсурдность этой идеи.

ИМХО! Спрашивать у достопочтенной публики «Как заставить себя перейти с MacOS на Arch LInux» - равносильно спросить в кулинарном чате «Как заставить себя есть ржаной хлеб вместо белого». В связи с этим я ни в коем случае не пытался «укусить» тебя за комментарий, а просто улыбнул…=)

Shprot ★★
()

угораю с типа представителей типа интеллекуатльной профессии, годами рассуждающих о «статусности» (и опровержении оной) девайса который стоит как треть ржавого корыта, на которым только картошку с дачи отвозить.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Shprot

равносильно спросить в кулинарном чате «Как заставить себя есть ржаной хлеб вместо белого»

Скорее «Как заставить себя жевать овес вместо прекрасного хрустящего свежего ароматного горячего багета»

XOXO
()

пользуюсь и макосью (макбук на м1) и линуксом.

плюсы макоси:

• не надо настраивать из коробки
  • HDR
  • отличные встроенные email-клиент и календарь
  • десктопные приложения для всяких зумов с обсидианами
  • можно без проблем и тормозов отлаживать на эмуляторе софт с нативными библиотеками (aarch64) для ведроида

минусы:

• видимо скоро (если не уже) прекратится эппловая поддержка для m1 и мне начнут ненавязчиво советовать обновить железо, хотя и старое прекрасно работает
  • периодически встречаются софтовые баги, кто бы что ни говорил про вылизанность. То монитор начинает периодически включаться по ночам, то usb-микрофон отказывается подключаться через хаб, то встроенный клиент подкастов устроит утечку памяти
  • нет никакого автоматического управления окнами. Всякие сторонние yabai на фоне линуксового i3/sway вообще не канают
  • нет нативного докера. Только через виртуалки.
  • прочие «альтернативные особенности» макоси. То она отмонтирует самба-шару, из-за чего у меня отваливается плейлист в mpd, то она вводит ограничения, из-за которых перестает работать sshfs. Хотя sshfs умные люди таки починили, надеюсь навсегда. Вот, пользуйтесь, кому надо

В целом - примерно один хрен. Пользуюсь по сути одним и тем же софтом, только в одном случае например pacman, а в другом - homebrew. Последний кстати очень хорошо работает.

Lrrr ★★★★★
()

Зажми обе мочки ушей одновременно и чихни. Пройдет перекалибровка, в ухе пикнет, и все, запускай арчик.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Lrrr

минусы

Почти все надуманные, и вот почему:

видимо скоро (если не уже) прекратится эппловая поддержка для m1 и мне начнут ненавязчиво советовать обновить железо, хотя и старое прекрасно работает

Они еще Intel не сняли с поддержки, это планируется только к macOS 17, возможно позже, фантазер. M1 будет еще как минимум года 4 будет поддерживаться. Если серьезно работаешь, то комплюкхтер менять раз в пару лет на свежий - это хороший правильный подход.

То монитор начинает периодически включаться по ночам

Это проблема твоего монитора стороннего или его кривого драйвера, с родными мониторами Apple, такими как Studio Display проблем нет вообще.

то usb-микрофон отказывается подключаться через хаб

Используй нормальный дорогой хаб с доп-питанием вместо китайского хлама, проблем не будет.

то встроенный клиент подкастов устроит утечку памяти

Если браузер или IDE сторонние устраивают то же самое - это норма, скорее правило даже. Встроенный клиент подкастов и тюнец - это действительно не эталонный софт по производительности и юзабилити, но такая ситуация с ним, это скорее исключение и частный случай, чем правило.

нет никакого автоматического управления окнами. Всякие сторонние yabai на фоне линуксового i3/sway вообще не канают

Это совершенно странно требовать от MacOS поведения как в тайлах, ибо ОС изначально ориентированна на оконный интерфейс.

нет нативного докера. Только через виртуалки.

Вообще нет разницы, на m3 через зад запущенный докер бегает быстрее чем на линупсе.

То она отмонтирует самба-шару, из-за чего у меня отваливается плейлист в mpd

Юзать самбу в 2024 году это извращение впринципе.

XOXO
()

Пять стадий принятия. Что и как точно не помню, но сначала нужна macos, а в конце ты уже модератор лора. Держись.

Anoxemian ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)