LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Там это, гному поплохело

,

1

2

https://blogs.gnome.org/tbernard/2025/01/07/re-decentralizing/

Если правильно понимаю, бабла им лям евро STF дали на 2024 года под конкретные задачи, но дедлайны явно прощелканы. В следующем (уже текущем) году могут и не дать, а бюджет уже освоен.

По ссылке вообще много любопытного, если вчитаться, плюс чекнуть финансовые репорты.

Тут еще есть вкусняшка: https://foundation.gnome.org/2024/10/07/update-from-the-board-2024-10/

Our plan for the previous financial year was to operate a break-even budget. We raised less than expected last year, due to a very challenging fundraising environment for nonprofits, on top of internal changes such as the departure of our previous Executive Director, Holly Million.

Даже отставку шаманки смогли привести как аргумент.

Последнее исправление: t3n3t (всего исправлений: 1)

бабла им лям евро STF дали на 2024 года
Executive Director, Holly Million.
Holly Million

Million Holly :)

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

Там же статья от 7 октября. За три-то месяца уже раз 100 все бюджеты попересеквестировали.

Kapusha
()

Гном - это не задачи, гном - это процесс. У него не может быть дедлайнов. Как и успехов. Как и результатов.

tiinn ★★★★★
()

Вот как не радоваться? Это же просто праздник какой-то!!!

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Ну и зачем это сюда нести? Я потратил 15 минут своего времени, чтоб прочитать и «проникнуться» очередной бурей в стакане. Водная вода вперемешку со слёзами.

vtVitus ★★★★★
()

Хочется сказать - наконец-то оставят стюардессу в покое, да только тянуться это всё ещё долго будет.

Bfgeshka ★★★★★
()

Если правильно понимаю, бабла им лям евро STF дали на 2024 года под конкретные задачи, но дедлайны явно прощелканы.

Имели неосторожность что-то кому-то пообещать? Раньше, наверно, всегда аккуратнее были.

firkax ★★★★★
()

под конкретные задачи

Задачи? Какие задачи? Покажите ТЗ, дОговор, акт приемки-передачи работ. Переводили на благотворительность и получали вычеты из налогов? Пройдите нахер, пока в налоговую заяву не накатали

bender ★★★★★
()

Там смысл о том что сама гном-фоундэйшон почти ничего с разработке гнома не решает. И поэтому освоить бабки сложно. Но ты нашел только ту маленькую часть которая тебя интересовала больше всего.

Polugnom ★★★★★
()

А я правильно понимаю, что сначала они фактически выгнали из проекта всех сторонних разрабов, ведя себя как полные мудаки, а теперь ноют, что у них нет денег код пилить?

hateyoufeel ★★★★★
()

Справедливости ради, гном развивается. Остается только понять куда. На мой взгляд к сокращению области возможных багов - нет тела, нет дела.

dmitry237 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от bender

Задачи? Какие задачи?

GNOME Foundation получил 1 миллион евро на развитие

Ну да, по сути я не совсем прав - это же список того, на что планировалось потратить, а не прям утвержденное ТЗ. Вот только не уверен что за прошедший год что-либо из этого реально было выполнено. У них только конференции почти в 300 лямов обходятся.

Про accessibility вообще отдельный анекдот. Тут на лоре, емнип, были темы от пользователя с серьезными проблемами со зрением, где он писал как раз о том, что при переходе на свежие версии gtk все вообще поломалось - orca и т.п. Могу ошибаться в конкретике, но чисто любопытно - это вообще хоть какой-то прогресс получило в результате?

t3n3t
() автор топика
Ответ на: комментарий от Polugnom

Это какую маленькую часть? Отдельный лулз про шаманку? Меня это не сильно интересует, скоре забавляет что ее ужасной потерей пытаются оправдать якобы потерю части финансирования.

Заметь, я вообще никаких выводов не привожу и никого никуда не склоняю. Повод для обсуждения, не более. Троллю я в других местах.

t3n3t
() автор топика
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Они это постоянно делают. Набирают студентов за еду на гуадеке и ротируют их ежегодно. Но это сугубо мои домыслы, не имеющие под собой никакой фактуры, разумеется :)

t3n3t
() автор топика
Ответ на: комментарий от dmitry237

Судя по релизу 47, они таки начали учитывать те самые запросы от коммьюнити, на которые раньше отвечали не иначе как «Gnome way or highway» - сделали расширение с иконками в трее официальным (но тихой сапой, причем оно по умолчанию отключено), на полшишечки зделали accent colors. А, ну да, таки довели до ума файлпикер.

При этом не прекращают перманентно ныть о том, что им не хватает разрабов и финансирования.

Я ради интереса сравнил отчеты KDE e.v. и GF за 2023 год (за 2024 еще нет пока) - у гнума инкам сильно больше, при этом на конфы он тратит как кеды на весь штат разрабов. Ну и свои траты на штат вообще не публикует. Лул.

t3n3t
() автор топика
Ответ на: комментарий от whbex

Поддержка четырех приложений, только два из которых коровые - nautilus и text editor. Все это внутри GnomeOs. Не смерджено в аппстрим до сих пор. Занимается этим один (один, Карл!) человек.

Приведенная ссылка от июня месяца, больше он ничего не постил. До этого постил в октября 2023 года что вот щас начнет. А еще до этого в августе 2023 года что вот он будет тут постить про a11y и как он рад что будет этим заниматься.

Так что, видимо, не занимается, а занимался. И не разраб, а очередной студент-практикант с guadec - даты как раз совпадают. Я уже писал выше про ежегодную ротацию. Вот и фактура.

t3n3t
() автор топика
Ответ на: комментарий от guyvernk

Мне не нравятся кеды в очень, очень многих аспектах. Но гном, хоть и нравится мне визуально (я не про ux), в моих юзкейсах в разы хуже, увы. Поэтому сижу на кедах.

Т.ч. мимо.

t3n3t
() автор топика
Ответ на: комментарий от tiinn

Кто ж его посадит? Он же памятник!

t3n3t
() автор топика

Закопайте уже наконец стюардессу.

thunar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Bryan Lunduke

Это который глядя на выложенный годовой отчёт вопил, что отчёта нет? Вот это авторитет, не то что эти, как их там.

AP ★★★★★
()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от t3n3t

Про accessibility вообще отдельный анекдот. Тут на лоре, емнип, были темы от пользователя с серьезными проблемами со зрением, где он писал как раз о том, что при переходе на свежие версии gtk все вообще поломалось - orca и т.п. Могу ошибаться в конкретике, но чисто любопытно - это вообще хоть какой-то прогресс получило в результате?

У этого треда было продолжение. Я там попробовал оркой походить по приложухам на GTK3, и оно мне исправно всё читало. Жутковатым робоголосом, но читало. В ответ персонаж продолжил ссылаться на старый тред, полностью игнорируя изменения, ссылки на коммиты и т.д.

AP ★★★★★
()

Так что, видимо, не занимается, а занимался. И не разраб, а очередной студент-практикант с guadec - даты как раз совпадают. Я уже писал выше про ежегодную ротацию. Вот и фактура.

Фактура? Их есть у нас.

While I’m new to the GNOME development community, I’m no stranger to accessibility. I’m visually impaired myself, and I’ve been working on accessibility in one form or another for more than 20 years. Among other things:

• I contributed to the community of blind Linux users from 1999 through 2001. I modified the ZipSlack mini-distro to include the Speakup console screen reader, developed the trplayer command-line front-end for RealPlayer, and helped several new users get started.

• In 2003 to 2004, I developed a talking browser based on the Mozilla Gecko engine; it ran on both Windows and Linux. Starting in 2004, I developed a Windows screen reader, called System Access, for Serotek (which has since been acquired by my current company, Pneuma Solutions).

• I later worked on the Windows accessibility team at Microsoft, where I contributed to the Narrator screen reader and the UI Automation API, from mid 2017 to late 2020. (Rest assured, the non-compete clause in my employment agreement with Microsoft expired long ago.)

• For the past two years, I have also been the lead developer of AccessKit, a cross-platform accessibility abstraction for GUI toolkits. My upcoming work on the GNOME accessibility architecture will build on the work I’ve been doing on AccessKit.

https://blogs.gnome.org/a11y/2023/10/27/a-new-accessibility-architecture-for-modern-free-desktops/

Ничё так практикант с гвадека. Твоя фактура протухла, неси другую.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

Нет, разумеется, не так быстро. И точно не из-за того, что он этим возмущался.

Вообще, фактчек так фактчек, он в своих статьях ЕМНИП приводит ссылки на источники.

У тебя есть пример, где он откровенно бы лгал? Я не верю ему на 100%, не думай, и допускаю, что он может быть нечесен как журналист.

Но вроде он ведет себя адекватно. Например, в статье про найм профессионального шамана в GNOME он прямо сказал, что из подобного прошлого никак не следует, что она не подходит для должности – хотя это и определенно забавная ситуация.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Нет, разумеется, не так быстро.

Насколько я помню, я читал эту фигню в день, когда она вышла. Пошёл проверить, тут же нашёл отчёт.

AP ★★★★★
()

https://lunduke.locals.com/post/5572069/is-the-gnome-foundation-going-to-go-bankrupt-in-1-year – 29 апреля 2024 года

https://foundation.gnome.org/2024/05/07/2023-annual-report/ – 7 мая 2024 года

Я, разумеется, не думаю, что они опубликовали отчет только из-за его статьи, но на момент её публикации он не врал, что отчета не было.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

https://lunduke.locals.com/post/5572069/is-the-gnome-foundation-going-to-go-bankrupt-in-1-year – 29 апреля 2024 года

Ок, пришлось освежить память.

Вот он пишет в апреле 2024: «They have not published an annual report for 2023, and their most recent IRS records only cover their fiscal year up through September of 2022.»

Ну камон, годовые отчёты делаются по полгода и иногда даже больше — это норма что для НКО, что для АО с акциями на бирже. Последние годовой отчёт могут вообще в августе выложить. Так что выпустить отчёт в мае за предыдущий год в эту норму вполне укладывается.

Я, разумеется, не думаю, что они опубликовали отчет только из-за его статьи, но на момент её публикации он не врал, что отчета не было.

Да они просто не успели бы его сделать за неделю. Это длительный и муторный процесс. Там одни только согласования могут занимать месяцы.

AP ★★★★★
()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 2)
  1. Идёшь по собственной ссылке.
  2. Видишь, что последний его коммент относится к https://gitlab.gnome.org/GNOME/gtk/-/merge_requests/7401.
  3. Открываешь, мотаешь до конца страницы.
  4. Видишь, что там другой участник сделал другой MR с rebase.
  5. Идёшь по ссылке, видишь, что патч влит.

Т.е. патчи вливаются.

О причинах прекращения работы я могу только догадываться, но в первом MR видно, что ebassi не откликался на запросы ревью кода.

В остальном видно, что он начинал ковырять остальную часть стека, вот тут, например. Над AccessKit он продолжает работать до сих пор.

AP ★★★★★
()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 2)

Так я ходил и смотрел, не надо меня совсем уж за деграданта считать.

Смерджили MR в стадии Draft (точнее, ребиейзнули и смерджили, да), хотя автор просил фидбек (который никто не дал) и драфт не убирал, серджили спустя полгода в отсутствие автора. Красота. Причем заранее было известно что VTE не поддерживается - это типа все гномо-терминалы и их производные не подпадают под имплементацию a11y? Могу иошбаться, но похоже на то.

О причинах прекращения работы я могу только догадываться

Да вот видимо в отсутствии фидбека в течение 6 месяцев и причина. С датами гуадеков еще бьется, но мб я и вправду тут додумал лишнего. Разговоры о подобном не первый год курсируют, все же.

Я бы поставил на то, что влили срочно именно потому что надо отчитаться. A11y в гранте шел первым пунктом, емнип.

ebassi не откликался на запросы ревью кода.

Трава зеленая, снег холодный, вода мокрая.

t3n3t
() автор топика

Ну если исходить из того, что он работал на грант, прекращение финансирования тоже вполне может быть причиной.

AP ★★★★★
()

И таким образом возвращаемся к изначальной теме обсуждения.

Правда есть нюансы:

• финансирование шло на весь 2024;
  • на первый пункт гранта выделили одного человека, полгода игнорили его наработки, т.е. это саботаж;
  • традиционный для коровых гномодевов плач ярославны а-ля «мы тут все этим занимаемся как хобби, если что-то предлагаете, оплачивайте нашу работу донатами» обрел свой реальный облик, похоже. именно дискуссионность данного пункта и послужила причиной создания этой темы. остальное - just for fun.
t3n3t
() автор топика
Ответ на: комментарий от unixnik

Так он же пишет, что зону оставлять не на кого The time when you could just get a job at Red Hat was already long gone when I joined.

И это не считая его упоминания пузыря доткомов ранее и скам-конторы пуризм ныне. Но это так, за скобками.

t3n3t
() автор топика

Я про грант, а не его зп/контракт. Как там попилили так, что выделили одного человека и только на полгода, это уже другая история, полагаю.

t3n3t
() автор топика
Последнее исправление: t3n3t (всего исправлений: 2)

Так это же и есть грант. Просто к нему прилагается контракт, прописывающий условия работы по гранту.

Ну вот у фрикада сейчас есть четверо ребят, которые получают деньги не пачками за сданные этапы, а ежемесячно, потому что такой характер работы. И там у троих контракты и еще один тоже скоро подпишет. Так что это не взаимоисключающие вещи.

AP ★★★★★
()

Резонно. Вот что-то такое я и хотел услышать. Потому что все, что пишет GF - максимально размытое и мутное. Опять же, в их отчете не увидел графы трат на разрабов, в отличие от кедовского. А за упоминание истории Сонни Пирса и вовсе забанить повсюду могут.

Предлагаю подождать отчета за 2024 - там явно будет занятное.

t3n3t
() автор топика

видать, деньги все потратили на операции по смене пола разрабам. было бы смешно, если бы не было так грустно. у гнома проблемы лет 10 уже как, а именно тупняк и игнорирование «потребителя», они за пожертвования, ту что не просрали, пилили мобильное говно

rtxtxtrx ★★
()

миллион

As of January 2025, the average annual salary for a President at Gnome Foundation is $821,325, which translates to approximately $395 per hour. Salaries for President at Gnome Foundation typically range from $624,755 to $1,047,737, reflecting the diverse roles within the company.

чисто на зарплату директору, остальное — на гормональную терапию

rtxtxtrx ★★
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

Лол, моя шутка выше, оказывается не совсем шутка.
Но всё же где пруф? Откуда ты это скопировал?

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)