LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

ChatGPT изменила мою жизнь

0

1

Привет, анончики.

Я, в некоторым смысле, совершенно отсталый в плане современных технологий, в частности ИИ.

Хочу узнать реальные кейсы реальных людей как нейросети очень помогают в жизни: я оплатил ChatGPT Plus и моя жизнь изменилась.

Чего слышать не хотелось бы:

1. ИИ высирает картинки;
  2. ИИ высирает автодополнение и хеллоуворды;
  3. Маняфантазий, что ИИ кого-то заменит.

Спасибо.

Ответ на: комментарий от gaylord

Там то же газобетонное основание, на снаружи есть кирпичный слой. Это дешевле и людям нравится.

Так в том и дело, что так делается ВСЯ стена. А отделка оконных и дверных проёмов для них определяется именно технологией возведения стены. И это будет вопрос про несущую балку в основной стене, и методами декоративной укладки кирпича по краям. А делать «бетонный проём» в данной ситуации…

AlexVR ★★★★★
()

Шизобинго!

У товарища сарказм с отсылкой на то, что он в курсе про динамику, статику, кинетику и, вообще, с физикой дружит. Не тяните за уши сюда плоскую Землю

Jurik_Phys ★★★★★
()
Последнее исправление: Jurik_Phys (всего исправлений: 1)

А я совершенствую свой мозг и чаще осознаю себя во сне. Мои мысли продолжаются в астрале. Вы же продолжайте пользоваться костылями.

xwicked ★★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Вы напичканы краткими развеселыми историями из научпопа.

А что скажут специалисты? Да нифига они не скажут.

Потому что сможем-ли мы с имеющимися вычислительными ресурсами в ближайшее время реализовать уровень функциональности соответствующей человеческому - это эмпирический вопрос.

Теоретическая возможность реализации такой функциональности гарантируется теоремой об универсальной аппроксимации (если, конечно, во внутренностях у людей не бултыхается какой-нибудь неизвестный квантовый или магический соус, но никаких серьёзных свидетельств этому нет).

Так что советую поумерить уровень уверенности в том, что существующие и развивающиеся направления ИИ не приведут к получению интеллекта человеческого уровня.

Вы не знаете и не можете знать ничего такого, что позволяет сделать этот вывод. Потому таких знаний не существует в природе.

red75prim ★★★
()
Ответ на: комментарий от red75prim

Так что советую поумерить уровень уверенности в том, что существующие и развивающиеся направления ИИ не приведут к получению интеллекта человеческого уровня.

Что такое «интеллект человеческого уровня»? Среднестатистический человек почти ничего не знает, регулярно ошибается и формирует у себя ложные убеждения. По этим параметрам ИИ давно превзошел человека.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

А что тут доказывать? Нарушений мозгом физического принципа Чёрча-Тьюринга не найдено (это будет тот самый квантовый/магический соус, о котором я писал). А пока не найдено, какие есть основания считать, что функциональность мозга не может быть воспроизведена цифровыми компьютерами в общем (и нейросетями в частности)?

Если за очень долгое время (скажем больше 20 лет) не удастся воспроизвести интеллект человеческого уровня - это будет свидетельством в пользу наличия «соуса». Но это станет ясно только через 20 лет. Пока-же таких свидетельств нет.

red75prim ★★★
()
Последнее исправление: red75prim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от xwicked

Да тут еще как минимум двое таких, вы можете основать астральную деревню!

gaylord
()
Последнее исправление: gaylord (всего исправлений: 1)

Что такое «интеллект человеческого уровня»?

То, что позволяет делать машины, делающие компьютеры и прочий ширпотреб, отправлять ракеты на луну и тому подобное.

red75prim ★★★
()

мне не нравится, значит пруфов существовать не может.

Все не так. Пруфов существовать не может у вас. К тому же вы мне нравитесь. Правда несколько смущает ник.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от Pwner

Если бы я мог оценить качество его перевода на уровне, о котором ты говоришь, то я бы его не просил переводить.

urxvt ★★★★★
()

То, что позволяет делать машины, делающие компьютеры и прочий ширпотреб, отправлять ракеты на луну и тому подобное.

ИИ никогда не сможет делать машины и прочий ширпотреб, отправдять ракеты на луну и тому подобное. У него нет ручек, ножек, кирпичиков и колесиков.

vaddd ★☆
()

Пруфов существовать не может у вас.

Это то же самое, только в профиль. Ты отрицаешь не потому что нет доказательств тезиса, а потому что тебе голоса напели.

gaylord
()

ИИ никогда не сможет делать машины и прочий ширпотреб, отправдять ракеты на луну и тому подобное. У него нет ручек, ножек, кирпичиков и колесиков.

Alter 3, ARMAR-6, Apollo, Beomni, Digit, Jiajia, KIME, Nadine, NAO, OceanOne, Optimus, Pepper, Surena IV, Punyo, Walker, Phoenix, EVE, Figure 02, Alex. И это только гуманоидные роботы, которые под соответствующим управлением смогут использовать инфраструктуру созданную под людей.

red75prim ★★★
()

Автоматизированные фабрики без людей: ну да, ну да, пошел я нахрен.

gaylord
()

Ты отрицаешь не потому что нет доказательств тезиса, а потому что тебе голоса напели.

Голоса не нужны. Вы сами наговорили и написали достаточно.

vaddd ★☆
()

Alter 3, ARMAR-6, Apollo, Beomni, Digit, Jiajia, KIME, Nadine, NAO, OceanOne, Optimus, Pepper, Surena IV, Punyo, Walker, Phoenix, EVE, Figure 02, Alex. И это только гуманоидные роботы, которые под соответствующим управлением смогут использовать инфраструктуру созданную под людей.

У вас происходит незаметная для вас самого подмена понятий. У вас уже появились роботы и инфраструктура. Видимо у вас скоро появятся стройки, электричество, месторождения как часть ИИ.

vaddd ★☆
()

Я наговорил тебе света истины, а ты накрылся камнем невежества. Прискорбно.

gaylord
()

Автоматизированные фабрики без людей: ну да, ну да, пошел я нахрен.

Фабрики…. а кто же их построил? Наверняка ИИ.

vaddd ★☆
()

Это тейк из разряда «компилятор не может компилировать, потому что для написания компилятора нужен был человек». Серьезно, хватит тупить.

gaylord
()

Компилятор - не материальный предмет. А чтобы получить реальный предмет - нужны ручки. ножки… ну вы в курсе. Короче - переход из виртуального в материальный мир пока у вас пропускается.

vaddd ★☆
()

Ты просто не шаришь. Человек строит станок и подключает к нему ИИ. Теперь ИИ может сам сделать станок. Это правда так сложно сложить в голове?

gaylord
()

Человек строит станок и подулючает у нему ИИ. Теперь ИИ может сам сделать станок.

Напоминаю, что ИИ не может сделать станок, потому что у него нет кирпичиков, колесиков… ну вы в курсе. Они лежат вот тут, в сторонке.

PS. ах да, электричества у ИИ тоже нет. Оно вот тут, в трансформаторной будке недалеко

vaddd ★☆
()
Последнее исправление: vaddd (всего исправлений: 1)

Это вам кажется. Я вам втираю, что робот - это материальный предмет. Который, как и человек, хочет кушать. А ИИ - виртуальный. Но втирается как-то неважно.

vaddd ★☆
()

Да не это главное.

Мы и есть ручки и ножки ИИ. И колесики, и батареечки, и жопы с ушами.

В настоящее время происходит процесс его адаптации ко всему этому богатству.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от thesis

Ну погоди, сейчас у нас все-таки ИИ это экспертная система. Придумаем ли мы AGI и захотим ли с ним жить это уже немного другая история.

gaylord
()

Да вроде уже захотели. Вся эта суета отлично укладывается в картину «мы поспешно лепим себе внешнюю супер-ЦНС, чтобы полностью и с радостью отдаться под ее руководство».

ИИшного боженьку вон сделали, да и не одного наверняка.

thesis ★★★★★
()

У вас уже появились роботы и инфраструктура.

У меня появились роботы? Часть из названных мною роботов серийно производятся. А про инфраструктуру я написал, что для гуманоидных роботов новая инфраструктура не понадобится, они сделаны гуманоидными для того чтобы без проблем использовать существующую.

У вас происходит незаметная для вас самого подмена понятий.

Ну да, ну да, у датацентра где крутятся инстансы ИИ ручек-ножек нет, значит ИИ как таковой ничего сделать не сможет, а остальное - периферия и к ИИ не относится. Это просто буквоедство.

Никто не мешает протянуть шнурки (или wifi) от датацентра где крутятся инстансы ИИ, осуществляющие высокоуровневое управление, до edge-devices на которых работает ПО чувствительное к задержкам (поддержание равновесия, перемещение, манипуляции с предметами и т.п.).

И это не теория. Какой-то институт, сейчас не вспомню какой, прикрутил чатжпт к системе автономного вождения автомобиля для анализа нестандартных ситуаций (вроде грузовика, перевозящего светофоры или дорожные знаки STOP) и выдачи рекомендаций системе вождения.

red75prim ★★★
()
Последнее исправление: red75prim (всего исправлений: 2)

Да вроде уже захотели

Кроме шизов из r/singularity я не то чтобы много людей знаю, которым хочется внешнее управление AI.

gaylord
()

Хочется, не хочется… Уже невозможно отрицать, что процесс делегирования функций того, что мы называем «разумом» на ИИ уже идет полным ходом. Речь, анализ и синтез зрительных и звуковых образов, хранение и интерпретация фактов, you name it. Зыбкую границу между «ИИ помогает мне с некоторыми вопросами» и «ИИ говорит мне, что делать» мы пролетим со свистом.

thesis ★★★★★
()

Уже невозможно отрицать, что процесс делегирования функций того, что мы называем «разумом» на ИИ уже идет полным ходом.

Мы пока не делегируем принятие решений. И я не уверен, что захотим. То есть возможно пачка визионеров захочет, но нет никаких гарантий что их аллах-бабахи не разбомбят.

gaylord
()

Кроме шизов из r/singularity я не то чтобы много людей знаю, которым хочется внешнее управление AI.

Глядя на то, как управляют люди, закрадывается мысль, что хуже точно не будет.

Loki13 ★★★★★
()

Никто не понимает твоего тезиса. Ну материальный. Ну хочет энергии. А дальше-то что?

А дальше усе. Нет материальных предметов - нет производства. Только советы.

vaddd ★☆
()

Мы пока не делегируем принятие решений.

Я ничуть не сомневаюсь, что чатгопоты и все его друзья уже сейчас адски греются под потоком вопросов «брать ли мне микрокредит» и «покупать ли мне биток/акции гугла/машину, или пока подождать». А то и «кому дать - васе или пете». И уж точно «куда пойти учиться» и «какую профессию выбрать» (оператор ИИ, разумеется).

Это уже запущенный процесс, и я чот не припоминаю, чтобы человечество когда-то по своей воле останавливало запущенные процессы. Да хотя бы просто сворачивало/редуцировало технологии по своей воле (сраные комитетчики вебни и крестов, на вас смотрю сейчас).

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Во, отличный же тред - что ни упомянешь, как пример появляется сам.

thesis ★★★★★
()

У меня появились роботы? Часть из названных мною роботов серийно производятся.

Хотелось бы чтобы вы наконец обратили внимание на слово «производятся»

А про инфраструктуру я написал, что для гуманоидных роботов новая инфраструктура не понадобится, они сделаны гуманоидными для того чтобы без проблем использовать существующую.

Когда вы были маленьким, вы наверняка недоумевали - почему нельзя сделать вечный двигатель, это же так просто. Впрочем, ситуация сильно не изменилась

Никто не мешает протянуть шнурки (или wifi) от датацентра где крутятся инстансы ИИ, осуществляющие высокоуровневое управление, до edge-devices на которых работает ПО чувствительное к задержкам (поддержание равновесия, перемещение, манипуляции с предметами и т.п.).

Хочется, чтобы вы наконец обратили внимание на свои слова «шнурки», «девайсы», «перемещения»… Но пока для вас они возникают из ниоткуда. Просто есть и все )

vaddd ★☆
()

сегодня в китае вы можете заказать по чертежу, BOM, и проч. ерунде готовое электронное устройство. хоть сотовый телефон. или планшет. или томагочу, или плату управления станком или еще что.

производство давно оторвалось от конструкторов и пустилось в собственное плавание. оно берет у вас в электронном виде чертежи и перечень деталей и проч. заправляет это в станок и станок делает что надо. человек только нажимает кнопку пуск, и вставляет болванку. человек вообще не знает что это, его дело - обеспечить работу оборудования.

дальше думайте сами.

alysnix ★★★
()

Когда вы были маленьким, вы наверняка недоумевали - почему нельзя сделать вечный двигатель, это же так просто

Я понимаю, что добиться от вас конкретного ответа на вопрос «Почему люди могут, а роботы (под управлением ИИ) нет?» не получится. Потому что, в первую очередь, никто не знает правда-ли это.

Но мне интересно, откуда берётся эта ваша уверенность. Аллегории про вечный двигатель это особо не проясняют. Жизнь законов термодинамики не нарушает.

Может есть менее аллегорические аргументы?

В прошлый раз, по-моему, что-то про экономику было. Но тоже неубедительно. Какая экономика, если роботам платить не надо, а энергию для их работы (в том числе для производства запчастей электростанций) можно получать от Солнца (как делаем и мы, кушая барашка, откормленного травкой (сколько там солнечной энергии в процессе теряется?)), газа, угля, урана.

red75prim ★★★
()
Ответ на: комментарий от alysnix

сегодня в китае вы можете заказать по чертежу, BOM, и проч. ерунде готовое электронное устройство. хоть сотовый телефон. или планшет. или томагочу, или плату управления станком или еще что.

И там оно возникнет ниоткуда. Понимаю.

производство давно оторвалось от конструкторов и пустилось в собственное плавание.

Эх, хорошо то как!

vaddd ★☆
()

И там оно возникнет ниоткуда. Понимаю

Легко могу представить ситуацию, когда кожанные мешки будут выполнять работы для ИИ за небольшое вознаграждение в бетховенах. Правда, представить существование ИИ, который бы занимался целеполаганием пока не получается, но это другой вопрос

Jurik_Phys ★★★★★
()

да. потому что современное производство уж слишком производительно. оно не может уже обслуживать один конструкторский отдел. оно тупо будет простаивать пока манагеры распродадут очередной склад готовой продукции.

и потому давно уж есть тенденция, что производство работает просто на заказ. конструкторов сократили, манагеров-сбытчиков сократили, станки оставили. принял заказ, его оплатили, сделал на автоматических станках, отправил заказчику.

чтобы производить электронику, по крайней мере мелкой серией, сегодня нужен только комп и деньги. на компе рисуешь схему, и посылаешь в производство. естессно отладив ее хотя бы в симуляторе или на макетке.

alysnix ★★★
()
Последнее исправление: alysnix (всего исправлений: 1)

Я понимаю, что добиться от вас конкретного ответа на вопрос «Почему люди могут, а роботы (под управлением ИИ) нет?» не получится.

Вы опять невозбранно плаваете между реальным и виртуальным. Но вдруг на этот раз поможет: Робот - это не ИИ. Это материальный предмет. Он создан материальным существом из других материальных предметов. Для совершения каких-то действий с третьими материальными предметами. ИИ ничего сделать не может. Это как голова профессора Доуэля. Как оракул.

Может есть менее аллегорические аргументы?

Я и не пытаюсь аргументировать. Я напоминаю, что реальный мир сильно отличается от представлений программиста, привыкшего, что все задачи решаются написанием кода

vaddd ★☆
()

ИИ ничего сделать не может

Что не может сделать ИИ с подключенными эффекторами (в том числе в виде гуманоидных роботов), но что может сделать человек?

Естественно, первоначальное подключение эффекторов будет сделано людьми.

red75prim ★★★
()
Последнее исправление: red75prim (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от alysnix

потому что современное производство уж слишком производительно.

Ни разу не производительно ) Непрерывный рост цен на банальные преметы типа сливочного масла, яиц и квартир должен бы лишить вас подобных иллюзий, но для этого надо как минимум ходить в магазины или заказывать )

чтобы производить электронику, по крайней мере мелкой серией, сегодня нужен только комп и деньги.

Я так и подозревал, что где-то в Китае оно возникает из ниоткуда и призжает готовым. Но благодаря вам я в этом уже уверен.

vaddd ★☆
()

Что не может сделать ИИ с подключенными эффекторами

«Папенька, кто строил эту железную дорогу?» - «Граф Петр Андреевич Клейнмихель, душенька»

vaddd ★☆
()

«Папенька, кто строил эту железную дорогу?» - «Граф Петр Андреевич Клейнмихель, душенька»

Ну да, ну да. В глубоком философском смысле всё что люди сделали - это просто естественное последствие Большого Взрыва, Карлсена обыграла не машина, а программисты и т.п.

ОК, понятно только что вразумительного ответа я дождусь. «Я так вижу!»

red75prim ★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)