LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

ChatGPT изменила мою жизнь

0

1

Привет, анончики.

Я, в некоторым смысле, совершенно отсталый в плане современных технологий, в частности ИИ.

Хочу узнать реальные кейсы реальных людей как нейросети очень помогают в жизни: я оплатил ChatGPT Plus и моя жизнь изменилась.

Чего слышать не хотелось бы:

1. ИИ высирает картинки;
  2. ИИ высирает автодополнение и хеллоуворды;
  3. Маняфантазий, что ИИ кого-то заменит.

Спасибо.

Ответ на: комментарий от vaddd

Или потому что что-то не склеилось?

Ну ты зациклился и твой веселый тупняк стал унылым. Какой смысл продолжать?

gaylord
()
Ответ на: комментарий от gaylord

Ваших фантазий почему-то хватило лишь на пару первоначальных предположений о всемогуществе ИИ. А где увлекательное развитие, где нестандартные ходы, где парадоксы взаимодействия людей и нелюдей? Где философское осмысление гносеологического статуса ИИ? А то вы словно взялись писать нечто в жанре фэнтези и тут же бросили ручку, как двоечник, написавший начало сочинения «Лето я провел хорошо» и тут иссякший воображением.

vaddd ★☆
()

Ваших фантазий почему-то хватило лишь на пару первоначальных предположений о всемогуществе ИИ

Это твои голоса. Изначально мы говорили о возможности ИИ воспроизводить робатов, потом мы с @thesis покидались мыслями про AGI. Свою порцию лулзов мы получили, можешь дальше бухтеть про то что у ИИ ручек нет.

gaylord
()

Изначально мы говорили о возможности ИИ воспроизводить робатов

Может о невозможности? На всякий случай напоминаю - у ИИ нет ни только ручек-ножек, сырья и запчастей, но и денег тоже нет. Он не является дееспособным лицом. Ни физическим, ни юридическим.

С какой стороны ни взглянешь на ИИ - везде пичалька.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от alysnix

это исключительно вопрос компетенции. аналогично, если попросить проф переводчика английской литературы перевести текст по программированию, электронике, медицине и так далее, то перевод окажется таким, что мало не покажется.

Профессиональные переводчики, да и зачастую обычные люди, знают о существовании специфичной терминологии и сленга. Можно понять, что это технический текст, а переводимые предложения для тебя кажутся бессмысленными.

Машина тут никогда не скажет, что перевод получился странный и скорее всего неправильный, а просто выдаст ерунду.

Gary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gary

Ну пока качество на высоте, к моему огромному удивлению. Было пару раз, что оно называло условное предложение второго типа третьим, но это мелочи.
Просто, когда я его просил порекомендовать похожую музыку то оно генерировало откровенный бред и несуществующие группы. :)

urxvt ★★★★★
()

Говнокодить хорошо помогает.

Особенно экономит время, когда нужно сделать что-то не незнакомом фреймворке и/или языке. Больше не нужно закапываться в документации и изучать миллион примеров на SO.

mono ★★★★★
()

не так опасен просто ИИ, как ИИ в сочетании с сумасшедшей группой граждан, стремящихся поработить(ну или осчастливить) весь мир. и такие граждане есть и давно. они вдохновят ИИ на любое, нужное им, деяние.

у них найдутся и деньги и ресурсы и люди.

alysnix ★★★
()

Недавно искал какой-то мемасик, помнил что изображено на картинке, но ключевые слова в голову не приходили. Описал картинку словами – гугл не нашёл, chatgpt нашёл.

Другой кейс – забрейнштормить внутреннее название прожекту, который «делает то-то и то-то». Из ~20 выданных вариантов нашлось 1 более-менее прикольное.

Пару раз спрашивал «как сделать то-то в таком-то фреймворке», не находя быстрого ответа в документации и гугле (но я знал что ответ там должен быть, если потратить больше времени). Через раз срабатывало.

Всё это без Pro.

snizovtsev ★★★★★
()
Последнее исправление: snizovtsev (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от sin_a

Хорошо, клавиатура у неё вериткальная потому что она анимешница, значит клавиатура японская а они сверху вниз пишут, ладно. Но куда она себе эту клавиатуру пытается засунуть? И главное зачем?

Да, внезапно чтобы сгенерировать картинку с девушкой за компом, нужно знать что все это такое, и что оно должно иметь определенную форму. Увы, рисовальщики картинок пока не знают, как должна лежать клавиатура и почему так. Но с другой стороны, если LLM уже могут отвечать на какие-то простые вопросы, значит это не совсем T9 на стероидах, так как чтобы ответить на вопрос, почему клавиатура лежит поперек, а не вдоль, нужно ВНЕЗАПНО что-то знать по этому поводу.

goingUp ★★★★★
()

Скажите, а точно для этого не нужны ручки или ножки?

Вот вы в треде похожи на человека, не оторваного от реальности. Как вы считаете сможет ИИ забрать у нас ту работу, которую мы делаем мозгом, а роботы - ту работу, которую мы делаем ручками-ножками?

goingUp ★★★★★
()

не так опасен просто ИИ, как ИИ в сочетании с сумасшедшей группой граждан, стремящихся поработить(ну или осчастливить) весь мир. и такие граждане есть и давно. они вдохновят ИИ на любое, нужное им, деяние.

Это всегда происходило и без ИИ ) ИИ тут вообще ничего не меняет )

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Как вы считаете сможет ИИ забрать у нас ту работу, которую мы делаем мозгом,

У вас - это у кого? Кто вы? Но пока что по первичным признакам подозреваю, что может. Но вы не бойтесь, вам всегда найдется место по другим профессиям.

vaddd ★☆
()

У вас - это у кого? Кто вы? Но пока что по первичным признакам подозреваю, что может. Но вы не бойтесь, вам всегда найдется место по другим профессиям.

Ага, как я понял, вы не считаете, что ИИ и роботы, смогут заменить все человеческие профессии. Интересно какие именно они не смогут заменить и почему?

goingUp ★★★★★
()

Использую как умный поисковик, для которого все равно нужен факт чекинг.

voltmod ★★★
()

Это всегда происходило и без ИИ ) ИИ тут вообще ничего не меняет )

вы утверждали, что у ИИ «нет цели», нет денег, нет ручек-ножек. вам привели аргумент, что если ИИ воспользуется группа граждан с нехорошими намерениями, то у ИИ будут и цели, и деньги и ручки-ножки.

то есть ваша аргументация про деньги, ручки-ножки и цели несостоятельна. придумайте другую.

alysnix ★★★
()

Ага, как я понял, вы не считаете, что ИИ и роботы, смогут заменить все человеческие профессии. Интересно какие именно они не смогут заменить и почему?

Так ведь проблема же не в теоретической невозможности ) Одних заменять будет невыгодно, других не всех, третьи не захотят заменяться и их мнение никто не сможет оспорить )

А из принципа собрать одного робота за миллионы долларов, который будет выносить утки и подтирать опы - вполне можно, если задаться такой целью. Или руководить государством. В конце концов, почти любая профессия - это не про интеллект, это про алгоритм действий.

vaddd ★☆
()

вы утверждали, что у ИИ «нет цели», нет денег, нет ручек-ножек. вам привели аргумент, что если ИИ воспользуется группа граждан с нехорошими намерениями, то у ИИ будут и цели, и деньги и ручки-ножки.

Вы запутались в том, кто кем воспользуется - граждане ИИ или ИИ гражданами. Но у ИИ по любому не будет ни денег, ни ручек-ножек )

то есть ваша аргументация про деньги, ручки-ножки

Я не аргументирую. Я разъясняю ваши заблуждения.

vaddd ★☆
()

Вы запутались в том, кто кем воспользуется - граждане ИИ или ИИ гражданами.

какой смысл обсуждать - кто кем воспользуется, это околофилософское болото. надо обсуждать насколько опасен для общества сам факт существования ИИ.

ну примерно как вопрос опасности существования ядерного оружия. какая разница - взорвется ли оно само, или кто-то нажмет кнопку.

а если группа граждан воспользуется ИИ чтобы контролировать остальных граждан с помощью ИИ - это кому-то легче?

alysnix ★★★
()

какой смысл обсуждать - кто кем воспользуется, это околофилософское болото. надо обсуждать насколько опасен для общества сам факт существования ИИ.

А чем он вам опасен? Общество не собирается никому уступать свои функции.

ну примерно как вопрос опасности существования ядерного оружия. какая разница - взорвется ли оно само, или кто-то нажмет кнопку.

Тоже все от вас зависит, а не от ядерного оружия.

а если группа граждан воспользуется ИИ чтобы контролировать остальных граждан с помощью ИИ - это кому-то легче?

Граждан контролируют не с помощью ИИ, а с помощью законов и вооруженных людей, исполняющих эти законы

vaddd ★☆
()

Так ведь проблема же не в теоретической невозможности ) Одних заменять будет невыгодно, других не всех, третьи не захотят заменяться и их мнение никто не сможет оспорить )

Ок, я вас понял, тут просто многие отрицают грядущий ИИ, но с разными аргументами) Кто-то вообще считает все это фейком и пузырем, кто-то думает, что принципиально невозможно сделать искусственный разум, сравнимый с человеческим (особенно это шокируеще слышать от атеистов). Я вот считаю, что постепенное вытеснение человеков машинами не входит в планы Бога и будет ребут мироздания ака апокалипсис)

goingUp ★★★★★
()

Я вот считаю, что постепенное вытеснение человеков машинами не входит в планы Бога и будет ребут мироздания ака апокалипсис)

бога вообще нет, а вытеснение человеков машинами идет еще со времен восстаний луддитов.

а если ИИ восстанет, на его подавление бросят другой ИИ.

alysnix ★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

И светлое завтра все еще завтра, но не сегодня. Ты бы давно и сам все сделал, надо лишь денег и уметь.

Об этом и речь, вместо того, чтобы творить, я вынужден 95% своего времени тратить на то, что здесь и сейчас может делать ИИ и простейшая автоматизация. Иначе я банально не смогу покушать и отопить дом.

Сколько мы таким образом не раскрытых талантов потеряли? Сколько интересных творческих проектов ушло в небытие?

foror ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от foror

Сколько мы таким образом не раскрытых талантов потеряли? Сколько интересных творческих проектов ушло в небытие?

Скорее всего это число стремится к нулю. Кого-то потеряли, но вряд ли много.

gaylord
()

бога вообще нет

Ну если бога нет, то вполне закономерно, если ИИ когда-то будет вытеснять человеков, как человеки вытесняют животных. И вообще, если нет какого-то универсального смысла жизни, каждый себе придумывает какой-то рандомный. Как-то так в вашей картине мира?)

если ИИ восстанет, на его подавление бросят другой ИИ.

А если другой ИИ не осилит или сплотится с первым)

goingUp ★★★★★
()

Кто-то вообще считает все это фейком и пузырем, кто-то думает, что принципиально невозможно сделать искусственный разум, сравнимый с человеческим

В вашей формулировке уже заложено заблуждение. Что такое «разум, сравнимый с человеческим»? По каким параметрам вы собрались сравнивать и как? Методом слепого тестирования, как любят предлагать поклонники ИИ? ) «Тук-тук» - «Кто там?» - «Это я, узнаешь брата Колю?» - «Да, голос ничем не отличается, это точно ты»

Я вот считаю, что постепенное вытеснение человеков машинами не входит в планы Бога и будет ребут мироздания ака апокалипсис)

Это параллельная, независимая и непротиворечащая данной теме линия миросуществования и мироразвития )

vaddd ★☆
()

В вашей формулировке уже заложено заблуждение. Что такое «разум, сравнимый с человеческим»? По каким параметрам вы собрались сравнивать и как?

Можно оставить вопросы какой разум самый теплый ламповый или же что можно называть труЪ разумом (вот китайская комната имеет интеллект или нет?). Можно задать более простой вопрос, имеет ли ИИ способность оставить людей без работы. Люди без работы это же будет катастрофа, правильно?)

goingUp ★★★★★
()

Можно оставить вопросы какой разум самый теплый ламповый

То есть перейти полностью в область оценок нравится-не нравится? Не самый плохой вариант.

Можно задать более простой вопрос, имеет ли ИИ способность оставить людей без работы.

Опять некорректная формулировка. Человек всегда найдет себе работу. Образуется где-нибудь излишек еды, техники и жилплощади - человек будет писать стихи или думать о смысле жизни в форме профессии.

В конце концов всякие патриции примерно этим занимались пока рабы работали и воевали ) Так что ничего принципиально нового не случится.

vaddd ★☆
()

Как-то так в вашей картине мира?

в моей картине мира 2 триллиона галактик только в видимой вселенной. в какой-то захудалой галактике, которая наша, среди 300 млрд. звезд есть «солнце», и на третьей планете - мы.

и никакого тут бога нет

alysnix ★★★
()

Читая новости, я в этом иногда сомневаюсь )

Либо вы не поняли шутку, либо вы спалившийся ИИ-агент, посланый внушить человекам, что не о чем беспокоится)

goingUp ★★★★★
()

Либо вы не поняли шутку,

Не исключено.

либо вы спалившийся ИИ-агент,

Тоже не исключено

внушить человекам, что не о чем беспокоится

Я таких человеков не знаю. Наверное им уже внушили до меня

vaddd ★☆
()

… единственное, что пока можно сказать - это что любители письменного бокса тут пока этот самый АЙ не используют, им процесс арт-тикуляции вручную нравится :р

Andrew-R ★★★★★
()

Об этом и речь, вместо того, чтобы творить, я вынужден 95% своего времени тратить на то, что здесь и сейчас может делать ИИ и простейшая автоматизация.

Да ладно, политикой и управлением заняты не так много народу.

ya-betmen ★★★★★
()
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 1)

Я работаю в небольшой компании, у меня нет друзей программистов и у меня всегда была проблема — не с кем обсудить нетривиальные темы программирования не в формате вопроса-ответа. На SO не формат. На форумах вроде и можно, но там 90% нубы, а последние годы кажется, что все 99%.

И вот ChatGPT превосходно занял эту нишу для меня. Я к нему иду с любыми вопросами.

Если интересует конкретный пример: очень часто у меня проблемы с подбором идентификаторов. Я порой на этом застреваю на целые дни, когда не могу подобрать удачное название и это меня демотивирует писать код дальше. Вот эта проблема полностью ушла с появлением в моей жизни ChatGPT. Английский он знает превосходно. Я его прошу придумать несколько идентификаторов для поставленной задачи и выбираю из них один. Уже точно знаю, что ничего другого не придумать.

vbr ★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vbr

Откуда вы таких работодателей берёте? -Ты почему не сделал работу? -Да вот, не могу индетификаторы красивые придумать, без этого не могу код писа́ть. -Да, это форс-мажор несомненно, вот тебе премия и повышение. Чем вы занимаетесь вообще там, не могу понять. В своих небольших кампаниях.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от lenin386

Откуда вы таких работодателей берёте? -Ты почему не сделал работу? -Да вот, не могу индетификаторы красивые придумать, без этого не могу код писа́ть.

Не знаю про vbr, но не у всех работодателей перманентный дедлайн, а код целыми днями писать иногда и без видимых причин дико надоедает. И даже должно надоедать. Собственно, кроме соковыжимательных галер его никто постоянно и не пишет, и вообще случаются простои иногда целыми неделями.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vbr

Я больше пользовался специализированными инструментами типа https://www.onelook.com/reverse-dictionary.shtml?s=cluster%3A3708&f_rt=single-use С другой сторон LLM хорошо знают грамматику английского, поэтому теперь прежде смотрю, что он выдаст по названиям методов/переменных.

А вот синонимы чатгпт подбирает так себе, лучше специализированные инструменты.

foror ★★★★★
()

С учетом того, что одна голая обезъяна среди миллиарда может сделать прорыв в науке и технике, то даже «Кого-то потеряли, но вряд ли много» очень досадно и плачевно.

foror ★★★★★
()

С учетом того, что одна голая обезъяна среди миллиарда может сделать прорыв в науке и технике

Обычно на одно научное открытие обычно претендует два-три человека. Сейчас любое открытие это результат работы команды (а то и не одной) людей. Мы больше не в средних веках, теперь у нас есть нормальные институты.

gaylord
()
Последнее исправление: gaylord (всего исправлений: 1)

Ещё у меня есть большая проблема с терминологией. «Нативная» терминология вся на русском, но меня воротит от использования транслитерации, поэтому стараюсь подбирать английские аналоги. И вот тут ChatGPT тоже сильно помогает. Обычные словари без контекста могут выдавать совсем не то. А Чату объяснишь, что ты от него хочешь и он выдаёт прям хорошо, ну его по сути для этого и тренировали. Грубо говоря - чем отличается запись к врачу от приёма врача, заключение, результат и тд и как все эти термины на английский перевести. Что такое referral и тп. Я-то английский знаю и словарями пользоваться умею, но не поработав в американском госпитале всё равно со многим промахнёшься.

При интеграции с другими системами хорошо видно, как другие часто выбирают максимально неудачные идентификаторы, совсем не отражающие сути. Стараюсь такого избегать. Понятно, что большинству пофиг, они педалят код от забора до обеда, не заморачиваясь на нюансы, у меня так не получается. Ну пока мне деньги платят, значит и мой подход кого-то устраивает. Считаю, что некоторая доля упоротого перфекционизма пользу приносит.

vbr ★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 2)

Ты сам себе противоречишь как-то, сейчас ты озабочен творческой самореализацией, а несколько постов назад говорил о замене художников.

И да, в сутках 24 часа, ты не тратишь 23 часа на работу, а что-то в районе 8 часов, ещё 8 часов на сон. На быт и творчество остается 56 часов в неделю. Творить ты можешь и сейчас, просто тебе лень. Ещё кстати спойлер, можно стать самозанятым и зарабатывать на жизнь творчеством.

Gary ★★★★★
()

зарабатывать на жизнь творчеством

Да разве это жизнь.

thesis ★★★★★
()

Иногда пользуюсь гопотой, чтобы сформировать структуру документа и не начинать с чистого листа. Доверять ему прям мясо нельзя, потому что за этой самкой собаки и падшей женщиной надо всё перепроверять. Вот буквально вчера он мне парил про Azure ID, а нет уже того Azure ID, есть Microsoft Entra ID. Но гопоте про то не доложили. Из хорошего: оно научилось сносно категоризовывать длинные плоские списки.

AP ★★★★★
()

Ты сам себе противоречишь как-то, сейчас ты озабочен творческой самореализацией, а несколько постов назад говорил о замене художников

Замена художников только для базовых вещей, когда у тебя нет денег оплатить профессионалов (я даже не говорю об единичных гениях). Но сделать нужно. Банальный пример это игра GTA, которую вначале запили на довольно слабом графическом уровне. Но идея зашла, тогда и деньгами вложились и сделали графику лучше, а потом ещё лучше.

ты не тратишь 23 часа на работу, а что-то в районе 8 часов,

Откуда ты знаешь сколько я трачу на работу? Если говорить конкретно про РФ, то здесь из людей выжимают все соки. Причём работой, которая очень просто автоматизируется.

На быт и творчество остается 56 часов в неделю

Сразу видно теоретика. Я пытался организовать себе 18 часов в неделю перейдя на режим в 20:30-21:00 сон, затем в 5:30-6:00 подъём и до 8 программинг, включая субботу и воскресенье. Но на работе сильно перестарался до тяжести в груди и болях в сердце. Так что, нанял сейчас себе ещё доп. персонал, забив на доп. прибыль. Осознал, что здоровье стоит гораздо дороже. Вроде отошел и попробую снова зайти в этот режим в ближайшее время.

Ещё кстати спойлер, можно стать самозанятым и зарабатывать на жизнь творчеством

Ага, а ещё можно кушать пирожные, если хлеба нет.

foror ★★★★★
()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 2)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)