LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Про холивары mp3 vs lossless

,

0

1

Заходим на крупнейший трекер, качаем «VA Europa Plus EuroHit Top» и слушаем mp3 начиная с самых старых годов. Старые mp3 были кодированы старым кодеком. Примерно до 2010 года все mp3 были одного качества. Это про то, можно отличить mp3 128kbs и lossless. В этом торренте mp3 320kbs, 128kbs были настолько ужасными, что слушать их было просто нельзя. Но да, в 90-х оборудование было такое, что и 128kbs звучали по-лучше, чем перезаписынные в подвале кассеты

PS: mp3 кодированные с правильными флагами и с lossless очень сложно и иногда невозможно отличить от lossless. Всё зависит от жанра музыки. На некоторых треках можно отличить, а на некоторых нет. mp3 еще любит чуть-чуть приукрашивать звучание, поэтому можно принять это окрашивание за более лучшее качество

Держать mp3 в коллекции нецелесообразно. Нормально кодированная mp3 всего в два раза меньше по размеру, чем lossless. А если кодировать с уменьшением битрейда или убирать нужные опции - тогда качество начинает очень сильно страдать. Например на верхах появляется окрашивание или смазывается или часть диапазона исчезает. По низам тоже есть вопросы. По дефолту mp3 ниже 20 герц урезает. Поэтому владельцы какчественных сабвуферов даже телом чувствуют mp3 :)

★★★

Последнее исправление: serg002 (всего исправлений: 6)
Ответ на: комментарий от Satou

Когда стал старым и выше 13кГц ничего не слышишь, уже похеру на все срачи любителей тёплого лампового звука

Теплый ламповый звук никогда и близко не подбирался к 13 кгц )

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от t3n3t

Ты только что процентов 80 западного рока 60-80-х.

А некоторые из них принципиально писались только в lo-fi, типа Guided By Voices )

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от CrX

Электронщина и эмбиент обычно меньше весят (более эффективно сжимаются флаком — ниже битрейт)

Именно! У меня много электронщины. Поэтому битрейд от 520 до 1100. Больше треков с битрейдом до 700. Поэтому я когда кодировал, loss весит 20гб, а mp3 320 - 10gb. mp3 считать нужно только 320, потому что ниже, будь то psycho флаги или V0 - артефактов гараздо больше, чем в 320. Поэтому я сделал вывод, что loss от lossy отличается ~2 раза

serg002 ★★★
() автор топика

Но давайте всё же считать честно. Не «где-то вдвое», а примерно в 3.5 раза

upd2: уверен, впрочем, что от предпочитаемых жанров сильно зависит

Ты уже почти достиг просветления, юнный падаван. Ты уже начинаешь подозревать, что всё может быть не только лишь так, как есть конкретно у тебя, много как может быть. У кого-то больше электронщины, у кого-то метала и поэтому циферки плавают

serg002 ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от serg002

считать нужно только 320

Нет. Использовать 320 в XXI веке — идиотизм. Звук хуже, вес больше. Нет никаких причин не использовать V0 с более продвинутой психоакустической моделью. В 90-е были — в некоторых очень старых плеерах (обычно в самых первых автомобилях, комплектовавшихся MP3-плеером) были какие-то проблемы с воспроизведением не CBR. Но их не осталось.

CrX ★★★★★
()

Ты уже почти достиг просветления, юнный падаван. Ты уже начинаешь подозревать, что всё может быть не только лишь так, как есть конкретно у тебя, много как может быть. У кого-то больше электронщины, у кого-то метала и поэтому циферки плавают

Я не начинаю подозревать, а с самого начала это упоминал. Но всё равно «всего в два раза» — это натяжка. Даже с электронщиной получается всё же скорее в три. Там и V0 вроде чуть меньше получается, чем в случае с металом. Но это надо отдельно проверять, тут я точно не уверен — не проводил достаточного количества экспериментов.

CrX ★★★★★
()

Я всё это проверял лет 10 назад. Делал mp3 с разными настройками. Потом загружал в аудасити лосс и загружал mp3. Потом делал инверт одной дорожки и слушал дельту. На 320 дельта немного на НЧ и чуть-чуть на ВЧ. Всё что ниже 320 - дельта уже на всю ширину спектра. Возможно что-то с того времени поменялось, но проверять мы, конечно же, не будем :). Не будем, потому что рост ёмкости накопителей растет непропорционально коллекции музыки. У меня 10 назад был диск 500гб и коллекция музыки 100Гб. Сейчас 1Тб и коллекция музыки 150Гб. При этом я 10 лет накопитель не менял. Если поменять, то будет 4-6Тб. При таком объеме заморачиваться на экономии в 2-3 на 150Гб - глупости. Уже на телефоне 250гб. Можно смело без конвертаций музыку туда заливать. На портативном плеере 5 лет назад было 250гб

serg002 ★★★
() автор топика
Последнее исправление: serg002 (всего исправлений: 3)

лет 10 назад

Возможно что-то с того времени поменялось, но проверять мы, конечно же, не будем :)

Поменялось как раз примерно 10 лет назад, возможно чуть побольше, сейчас уже не помню точный номер версии lame. В ранних версиях V0 действительно звучал чуть хуже, а не лучше, чем 320. Но потом lame доработали и V0 в нём, а 320 оставили как был, со старыми алгоритмами. Теперь уже давно всё наоборот.

А слушать дельту — бесполезное занятие в любом случае. Это же lossy — обман слуха по сути. Слушать надо именно саму дорожку и смотреть, с какой точностью ты отличаешь её от оригинала, либо сравнивать точно так же на слух с 320.

Справедливости ради добавлю, что я почти никогда разницы между V0 и 320 не слышу вообще — одинаковые артефакты у них для меня. От lossless отличаю и то и другое (не на любом трекер, правда), а между собой — нет. Но те, кто достаточно достоверно отличает, говорят, что V0 всё же лучше звучит, ближе к оригиналу. Именно по восприятию слушателем, а не по дельте.

рост ёмкости накопителей растет непропорционально коллекции музыки. У меня 10 назад был диск 500гб и коллекция музыки 100Гб. Сейчас 1Тб и коллекция музыки 150Гб. При этом я 10 лет накопитель не менял. Если поменять, то будет 4-6Тб. При таком объеме заморачиваться на экономии в 2-3 на 150Гб - глупости.

Да, с этим я с самого начала согласен.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)

Поменялось как раз примерно 10 лет назад, возможно чуть побольше. В ранних версиях V0 действительно звучал чуть хуже, а не лучше, чем 320. Но потом lame доработали и V0 в нём, а 320 оставили как был, со старыми алгоритмами. Теперь уже давно всё наоборот.

Поменялось и поменялось. Уже все девайсы умеют в лосс и имеют большие накопители или умеют в стриминг. Всё это неактуально уже. Это всё уже звучит как статистические теоретические данные. Сухие и неприменимые

Время lossy кодеков безвозвратно ушло для музыки. Уже даже стриминг сервисы вещают в loss

serg002 ★★★
() автор топика
Последнее исправление: serg002 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от linuxuser112

Какие уж были. Хотя это больше к БП относится. Ну и жесткий на совсем уж древних компах кряхтеть мог.

«Это были суровые 90-е, мы развлекались как могли» (С)

t3n3t
()

С начала двухтысячных был creative live5.1, который у меня до сих пор есть и работает(правда тюнинговался по ОУ). Так что не надо про 90-ы и ужасное качество звука. Лайв и без тюнинга для тех времен играл сказочно

serg002 ★★★
() автор топика
Последнее исправление: serg002 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от timdorohin

Зачем MP3 когда есть Opus

Это надо еще перекодировать, лишние движения.

dmitry237 ★★★★
()

Уже все девайсы умеют в лосс

Чувак, суффикс «-less» в слове «lossless» не просто так. Или это такая показательная форма крафтового слабоумия?

thesis ★★★★★
()

В ранних версиях V0 действительно звучал чуть хуже, а не лучше, чем 320. Но потом lame доработали и V0 в нём, а 320 оставили как был, со старыми алгоритмами.

Ух ты, не знал, полезная информация, спасибо!

Dimez ★★★★★
()

Не один. Я долго тупил пытаясь понять что именно ты имел в виду. Ты украл у меня три минуты жизни. Зато сэкономил несколько символов. Попробуй подумать об этом. Если способен.

sin_a ★★★★★
()

Заметку в памяти повесил, как будет время - проверю, не беспокойся :)

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от guyvernk

на поганой встройке в мамку ас97 (или как там) и на колонках жениус за 200₽

Зачем сразу крайние случаи рассматривать? Таки есть объёмные наушники среднего бюджета, на которых разница вполне себе чувствуется. Да, стоят они уже заметно дороже 200₽, но не так уж прямо неподъёмно, 5 тыр за нормальный звук потратить вполне можно. Плюс какая-нибудь креативовская звуковуха.

hobbit ★★★★★
()

loss lossy всем было ясно. Один ты стригерился

Я тоже стриггерился, просто не стал порождать конфликт на пустом месте и писать про это. Но лучше называй по-человечески, ну не насилуй ты мозги людям.

James_Holden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lesopilorama

Только для сумасшедших, плата за вход - разум! (c) Г.Г.

hobbit ★★★★★
()

Использовать 320 в XXI веке — идиотизм

Давай сформулируем четче и глобальнее.

Использовать mp3 для нового кодирования в 2025 - идиотизм. Это примерно как использовать фортран для новых проектов в 2025 году.

James_Holden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Кстати, даже на встроенных в материнки звуковухах современных разница вполне слышна. У них всё совсем плохо с сигналом на вход, но на выход стало намного лучше за последние лет 10–15. Постепенно-постепенно вполне довели до уровня бюджетных креативов (это, кстати, всегда была оверпрайснутая посредственность) из нулевых. То есть, даже без дискретной звуковухи при наличии нормальных колонок (не за 200 рублей, ясное дело) или наушников всё слышно.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Использовать mp3 для нового кодирования в 2025 - идиотизм. Это примерно как использовать фортран для новых проектов в 2025 году.

Это более категорично. Использовать mp3 может понадобиться для совместимости с каким-нибудь там старым проигрывателем, который почему-то до сих пор используется, и заменить жалко или возможности нет. Это довольно редкая ситуация, но она может возникнуть. Ситуации, когда надо было бы использовать CBR в 2025 году я представить не могу. Ну то есть могу, но они прям совсем нереалистичные.

CrX ★★★★★
()

Мне кажется, в последнем абзаце пропущен какой-то глагол, например, «опустил», «унизил» или даже «обосрал»…

hobbit ★★★★★
()

Нет, я могу понять когда есть старый CD проигрыватель и его не хотят заменять. Но mp3 - увольте, зачем нужно барахло которое понимает только mp3. Что это за «проигрыватель» вообще такой.

Да и зачем какой-то проигрыватель в 2025 в этой «бытовой народной» сфере, когда изобрели bluetooth колонки? Дальше с любого девайса хоть flac файлы в них пускай.

Ну положим у меня в машине магнитола не понимает flac и opus с флешки, но зачем мне понадобится туда флешку совать, если она поддерживает bluetooth? У меня вся музыка в opus на телефон закинута.

Все телевизоры уже opus играют.

Если музыка годами лежит в mp3 и альтернативных версий нет, то другое дело. А так зачем, ну серьезно, с чем это таким вам совместимость нужна.

James_Holden ★★★★
()

барахло которое понимает только mp3. Что это за «проигрыватель» вообще такой.

В машине, например. Или какой-нибудь старый «смарт» тв у бабули — из времён появления такого понятия, зачем-то купленный заботливым внуком ещё тогда, но столь привычный.

А так зачем, ну серьезно, с чем это таким вам совместимость нужна.

Мне лично не нужна. Потому я mp3 и не использую (ну кроме тех 87 альбомов из ~3600 всего, которые я не смог найти в лосслесс в виду их редкости). Но общался с людьми, использующими mp3, на других ресурсах. И это было одной из основных причин.

CrX ★★★★★
()

Ситуации, когда надо было бы использовать CBR в 2025 году я представить не могу

У нас местное радио дает только поток mp3 320 CBR. Вот сижу на работе, а мобильный трафик то платный! Ну и зачем такая чушь, как же я жалею что я интеллигентный, иногда не мешало бы торец подрихтовать некоторым персонажам за такие дела.

James_Holden ★★★★
()

Pianoteq 5.чётотам, trial…

Там половину нот нету, ну клавиши не играют в триалке, но мне пофигу я так брякал, гы ::)

В комплекте с клавиатурой шёл диск, с (полез в ящик) Abletion live lite8 каким-то, но оно виндовое, тогда у меня под wine не завелось, а как сейчас не знаю.

Потом уже просто в lmms брякал с SF2 банками без какого либо сохранения, так как с экспортом в MIDI какие-то проблемы были.

А потом у меня резинки внутри клавы порвались (когда чистил), где их брать хз, а они там не простые, двойные, сила нажатия рассчитывается по разнице во времени между замыканием.

И всё. Вот и вся история моя музы-каль-на-я

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

Использовать mp3 может понадобиться для совместимости с каким-нибудь там старым проигрывателем

Автомузыка, сэр. Мне её выдирать из панели и ставить что-то новое банально лень и жаба. Причём если меня очень сильно ужалит, я её в своей Шниве всё-таки могу поменять, а что делать владельцу какой-нибудь не самой новой Короллы, у которой проигрыватель жутко фирменный и ни с чем больше не совместим?

По счастью, хорошо настроенный дедбиф позволяет парой кликов перетаранить нужные мне треки в MP3 (естественно, 320 кб/с) с последующим сбрасыванием на флешку.

hobbit ★★★★★
()

и ставить что-то новое банально лень и жаба

Трудно жить без пистолетаbluetooth

естественно, 320 кб/с

А вот тут не факт, есть мнение что V0 VBR лучше.

James_Holden ★★★★
()

Ну есть же V0.

Ну я не знаю, у меня к VBR инстинктивное недоверие ещё со времён, когда MP3 был актуален даже на компе.

hobbit ★★★★★
()

Вообще, есть FM модуляторы в прикуриватель с FLAC, и с bluetooth, и разные. Подать звук на автомагнитолу не особо проблема.

James_Holden ★★★★
()

Ну мы же на техническом ресурсе, в самом то деле! Что значит инстинктивное.

James_Holden ★★★★
()

Вообще, есть FM модуляторы в прикуриватель с FLAC, и с bluetooth, и разные.

mp3 файлик получше будет, чем модулядор

kott ★★★★★
()

Ну я не знаю, у меня к VBR инстинктивное недоверие ещё со времён, когда MP3 был актуален даже на компе.

Ну, против религиозных чувств я возражать не буду.

Но если вдруг захочется подумать рационально на этот счёт, подумай. И посравнивай. И подумай, точно ли тебе нужно с максимальным битрейтом кодировать секунды даже тишины или совсем простых звуков — моменты, в которые даже FLAC может уходить на какие-нибудь 150 kbps. А дальше можно почитать про психоаккустические модели, которые обновили в определённой версии (не помню какой) серьёзно так для VBR, ощутимо улучшив качество звука при том же битрейте, но оставили старыми для CBR-легази. И тоже посравнивать (их можно старые и для VBR включить, да, если интересно).

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от kott

Кассетник предполагает нехилую АЧХ коррекцию, и ой ой я сомневаюсь, что эта штука все подает на головку правильно. А FM просто обрезает выше 15 кГц и все, это совершенно некритично, а дальше там все без закидонов.

James_Holden ★★★★
()

Ну это классика же:

- I accidentally a bottle of cola.

- Accidentally what?

- A bottle of cola.

t3n3t
()
Последнее исправление: t3n3t (всего исправлений: 1)

Чел, ты…

EuroShit Top… Ты еще кишечные газы ганста реперов посравнивай на разных битрейтах, где там у этого мусора на каких частотах срез.

somemong
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)