LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Маск прогнозирует превосходство ИИ над человеком через два-три года

, ,

0

1

Американский визионер поделился своим видением развития технологий в выступлении для Future Investment Initiative Institute в Саудовской Аравии.

Маск считает, что с каждым годом системы ИИ становятся на порядок эффективнее. «Я с уверенностью могу сказать, что с каждым годом ситуация улучшается в 10 раз… Так что через четыре года это будет означать улучшение в 10 000 раз. Может быть, в 100 000 раз», — заявил предприниматель.

Он полагает, что в течение ближайшего года или двух ИИ сможет делать все, что может делать любой человек. «Сколько времени потребуется, чтобы научиться делать то, что могут делать все люди вместе взятые? Я думаю, недолго. Вероятно, через три года с этого момента», — добавил Маск.

Маск отметил существующие риски от развития ИИ, но в целом сохраняет оптимизм. По его оценке, есть вероятность от 10 до 20%, что что-то пойдет не так. Предприниматель считает, что ИИ представляет собой значительную экзистенциальную угрозу, и человечеству следует обратить на это пристальное внимание. Это, вероятно, самая значительная угроза в ближайшее время.

Одновременно в долгосрочной перспективе предприниматель ожидает значительных улучшений. Например, он считает, что к 2040 году на планете будет больше человекоподобных роботов, чем людей: не менее 10 млрд человекоподобных роботов. Универсальные устройства, по мнению Маска, будут относительно дешевыми и доступными — от 20 до 25 тысяч долларов за робота.

https://hightech.fm/2024/10/30/musk-future

А вы как думаете, когда ИИ превзойдет человеческий интеллект? И когда появятся доступные большинству людей человекоподобные роботы?

А вы как думаете, когда ИИ превзойдет человеческий интеллект?

В текущих реализациях это не «интеллект» вовсе, а предсказательный движок следующего слова на основе предыдущих и различные вариации на эту тему, создающий «иллюзию» интеллекта. В основном для соевых пориджей. Но, перспективы, определенно, есть. Как-минимум по замещению труда «человекомакак» имитирующих осознанную деятельность путем исполнения однообразных рутинных функций.

И когда появятся доступные большинству людей человекоподобные роботы?

Большая часть ныне живущих людей, пока-что не сильно, сама по себе, ушла от уровня примитивных приматов и биороботов, увы.

XOXO
()

2024/10/30/

А ты быстрый.

Tigger ★★★★★
()

зачем они доступные? чтобы лежать на диване, а он за тебя бутылки зубом открывал?

роботы нужны для производства и улицы подметать.

alysnix ★★★
()

Это настолько дикая и глупая идея, что просто слов не подобрать. Я ещё понимаю для чего это нужно самим старт-апам или компаниям, которые думают производить какие-то человекоподобные механизмы, ибо такая идея продается и рекламируется. Чего я кардинально не понимаю, так это почему её смотрят и покупают. Даже в ситуациях, когда какая-нибудь машина подключенная к условному ии могла бы выполнять свои функции намного более эффективно, её всё равно попытаются хуманизировать и сделать из неё красивого робота, чтобы показать, что будущее УЖЕ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС, это вам не робот-пылесос, это НОВОЕ. Извиняюсь, бомбит

Berliner
()
Ответ на: комментарий от Berliner

Извиняюсь, бомбит

да лана. робособаки на колесах - есть примерно текущий тренд. да еще и с гранатометом на спине.

alysnix ★★★
()

С точки зрения переходного периода к обществу, состоящему из киборгов, это вполне себе рабочее решение. Не так то просто встроить роботов во все человеческие цепочки взаимодействий. Гуманоидные роботы смогут перестроить общество наиболее быстро.

C
() автор топика

Маск прогнозирует превосходство ИИ над человеком через два-три года

Писали, в каком-то интервью Маск расказал анекдот:

«Старый анекдот о технологах-агностиках, создающих искусственный суперинтеллект, чтобы выяснить, существует ли Бог. Делали, делали, наконец доделали и спросили ИИ: есть ли Бог? А он им отвечает: «Теперь бог есть, ублюдки!»

krasnh ★★★★
()

Маск считает, что с каждым годом системы ИИ становятся на порядок эффективнее

Любой ИИ обломается на «проклятии размерности» ©:
«В первую очередь это касается экспоненциального роста необходимых экспериментальных данных в зависимости от размерности пространства при решении задач вероятностно-статистического распознавания образов, машинного обучения, …»

quickquest ★★★★★
()

Маск прогнозировал, что в Тесле будет FSD ещё лет десять назад.

theNamelessOne ★★★★★
()

А вы как думаете, когда ИИ превзойдет человеческий интеллект?

Человеческий интеллект - это то, что позволяет отличить Бабеля от Бебеля, Бебеля от Гегеля, Гегеля от Гоголя, Гоголя от кобеля, а кобеля от суки.

Так что давно превзошел.

vaddd ★☆
()

Постить такие топики - это мотивировать людей генерировать бредятину в комментариях. Инна Петрова женилась, Маск прогнозирует, вася на скейте упал, у маши лопнул грудной имплант, тремп выделит на ии пол триллиона долларов

serg002 ★★★
()
Ответ на: комментарий от XOXO

предсказательный движок

Так это и есть главная задача и суть ИИ. Эволюции дала человеку ИИ, чтобы он мог предвидеть ближайшее будущее на основе наблюдаемых фактов для сохранения себя.

hakavlad ★★★
()

Дедушка Пахом, ну вы опять?

По существу есть что сказать, кроме влажных ПУКов?

XOXO
()
Ответ на: комментарий от hakavlad

Эволюции дала человеку ИИ, чтобы он мог предвидеть ближайшее будущее на основе наблюдаемых фактов

Да, оно и сейчас и в ближайшие пять лет способно только влажно обосраться под себя предсказывая что-то отходящее от галимых фактов, и так очевидных.

И у меня большие сомнения, будет ли это позже исправлено. Скорее всего НЕТ.

XOXO
()

Ну так-то он, в кой-то веки, прав. Никогда нельзя забывать про константу «95%».

t3n3t
()
Последнее исправление: t3n3t (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от alysnix

роботы нужны для производства и улицы подметать.

Выходишь утром на балкон, выделяешь их сверху рамочкой зеленой и отправляешь восвояси.

Не мое, вариация на тему :)

t3n3t
()

Да, оно и сейчас и в ближайшие пять лет способно только влажно обосраться под себя предсказывая что-то отходящее от галимых фактов, и так очевидных.

ну если в природе есть некие закономерности, то все что может случиться в будущем, в том или ином виде уже было в прошлом.

таким образом можно предсказывать будущее тупо экстраполируя сегодня в завтра на основании прошлых событий.

но так же действует и мозг, пытаясь предсказать будущее.

alysnix ★★★
()

зачем они доступные?

Чтобы готовил, убирался, ходил в магазин. Замена горничной короче. А тем временем хозяин может уделить время своим делам.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

а потом тебе придется на беговой дорожке бегать по 10 часов, чтобы скинуть калории, что ты набрал, наблюдая как робот убирался и ходил в магазин.

если ты отдашь всю работу на роботов, вместе с работой ты и концы отдашь, ибо организм создан для работы.

alysnix ★★★
()

Эволюции дала человеку ИИ, чтобы он мог предвидеть ближайшее будущее на основе наблюдаемых фактов для сохранения себя.

Предвидеть и сохранить - это разные вещи. А чтобы предвидеть, что вы лет в 80 гарантированно помрете - даже ИИ не нужен

vaddd ★☆
()

а потом тебе придется на беговой дорожке бегать по 10 часов, чтобы скинуть калории, что ты набрал, наблюдая как робот убирался и ходил в магазин.

Я и так хожу гуляю по несколько десятков километров. Я не понимаю как трата по нескольку часов в день на готовку и прочее сделает меня здоровее. Я уверен, что робот приготовит еду лучше и здоровее, чем я. Сможет рассчитать бюджет калорий, баланс элементов и т.д..

если ты отдашь всю работу на роботов

У меня есть полно чем заняться помимо домашнего хозяйства.

X512 ★★★★★
()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 2)

Я и так хожу гуляю по несколько десятков километров.

это если в деревне живешь. в городе же, если миллионы сапиенсов пойдут гулять десятки км, и миллионы роботов пойдут в магазин, случится апокалипсис.

alysnix ★★★
()

А вы тоже прогнозируйте.

Irma ★★
()

Естественный интеллект не обламывается, значит и искуственный гипотетически тоже справится.

Естественный решает иными методами, например, не распутывает «гордиев узел», а разрубает его ©.
ИИ на эвристические решения не способен.

quickquest ★★★★★
()

Я уверен, что робот приготовит еду лучше и здоровее, чем я. Сможет рассчитать бюджет калорий, баланс элементов и т.д..

зачем готовить, энергию тратить, портить атмосферу? будут просто разноцветные тюбики с правильной, индивидуально подобранной едой.

робот повар не нужен. робот-пылесос уже есть.

остался только робот-унитаз. он будет к вам сам приезжать, сопровождать процесс музыкой и благовониями, поддерживать живую беседу, потом обмывать зад и прочее, и уезжать для выгрузки контента.

alysnix ★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Гугл по словам ai heuristic evaluation довольно много чего находит, правда больше про оценку самого AI.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

Я не понимаю как трата по нескольку часов в день на готовку и прочее… У меня есть полно чем заняться помимо домашнего хозяйства.

Удивительный мир людей, который не осилили простые и хорошие рецепты на 10-15 минут готовки. Потом они ходят на ЛОР рассказывать, что едят из-за этого раз в день. Потому они куда-то пропадают с ЛОРа. Береги себя.

AP ★★★★★
()

Естественный интеллект не обламывается, значит и искуственный гипотетически тоже справится.

Попробуй пообучать какую-нибудь чатгопоту сократическим методом, лол.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от urxvt

Похоже, улицы людьми дешевле подметать.

Да, вот только с борьбой против миграции трудовых ресурсов плохо сочетается.

greenman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Естественный интеллект работает по тем же законам физики, что и искуственный. А значит нет ничего такого, что бы естественный интеллект мог, а искуственный принципиально не мог. Проблема только в ошибочных подходах при построении искуственного интелекта.

X512 ★★★★★
()

будут просто разноцветные тюбики с правильной, индивидуально подобранной едой.

Тюбики вредны, потому что они приведут к атрофии мускулатуры челюстей, пищевода, желудка, кишки. Для здоровья важен сам факт пережёвывания и т.д..

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

ChatGPT не является сильным ИИ и возможно вообще развивается не в том направлении.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

простые и хорошие рецепты на 10-15 минут готовки

У меня любая готовка занимает не менее часа с учётом всех временных затрат (включая ожидание пока что-то закипит, собственно приём пищи, уборку посуды). Пойти в ближайшее кафе банально быстрее, дешевле и здоровее.

X512 ★★★★★
()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)

Читаем аксиому Коула - «Сумма разума на планете – величина постоянная, а население постоянно растет», размышляем. Ну и пересмотреть (или просмотреть) фильм «Идиократия» 2006 года.

robot12 ★★★★★
()

Большая часть ныне живущих людей, пока-что не сильно, сама по себе, ушла от уровня примитивных приматов и биороботов, увы.

Это разница вполне измеряема. Ближайшие к нам приматы aka бонобо могут одновременно отслеживать 1-3 цели (3 отслеживала одна самка и её смогли обучить как готовить каменные орудия), а люди 5-7. Если же человек пьян, то и с одной отслеживаемой целью у него проблемы. Вот и вся разница.

Evgueni ★★★★★
()

Мозг делает экстраполяцию в будущее, да. Но когда она не совпадает с реальностью, то в мозге начинает изменятся уровень дофамина. Т.е. это гормон интереса и «новизны», а не удовольствия.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

он в 2016 уже обещал на марс в 2022 слетать… а по теме требовал ограничить этот ai и недавно заявлял, что кончились данные для обучения нейронок. маск лишь шоумен и травокур, купивший по накурке бесполезный сритер, но однако благодаря ему, сумевший повлмять на выборы… зигующий сын владельца алмазной шахты из зимбабве, который является просто авантюристом, которому не нужен был низкий старт, который платит бабам чтобы те родили от него… нет он не разбирается в нейронных сетях и даже не разбирается в компьютерах, недавно выяснилось, что он нанял людей, чтобы те играли за него в онлайн-дрочильню… но у нено есть деньги, а за деньги можно найти людей, которые разбираются в этом… в прогнозы маска я не верю. совсем

rtxtxtrx ★★
()

В текущих реализациях это не «интеллект» вовсе, а предсказательный движок следующего слова на основе предыдущих

Вы так говорите, как будто знаете, что такое интелект.

Psilocybe ★★★★
()

Ну, очевидно же. Ежели будут человекоподобные роботы, то первым делом пойдут для утех сексуальных. Всё остальное потом придёт.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

да не нужен там нобелевский лауреат вообще. тех, кто это делает с нобелевскими лауреатами - исчезающе малый процент, да и удовольствие, уверен, так себе. просто потому, что ничего другого пока нет, приходится с нобелевским лауреатом.

alysnix ★★★
()

а хочется с нобелевским лауреатом?..так они ж старые все!

Вас останавливает только возраст, но не пол?

ничего другого пока нет, приходится с нобелевским лауреатом.

а не, не останавливает

vaddd ★☆
()
Последнее исправление: vaddd (всего исправлений: 1)

появятся доступные большинству людей человекоподобные роботы?

А нафига они именно человекоподобные-то нужны? Какой-то омерзительный антропоцентризм)

frunobulax ★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)