LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Маск прогнозирует превосходство ИИ над человеком через два-три года

, ,

0

1

Американский визионер поделился своим видением развития технологий в выступлении для Future Investment Initiative Institute в Саудовской Аравии.

Маск считает, что с каждым годом системы ИИ становятся на порядок эффективнее. «Я с уверенностью могу сказать, что с каждым годом ситуация улучшается в 10 раз… Так что через четыре года это будет означать улучшение в 10 000 раз. Может быть, в 100 000 раз», — заявил предприниматель.

Он полагает, что в течение ближайшего года или двух ИИ сможет делать все, что может делать любой человек. «Сколько времени потребуется, чтобы научиться делать то, что могут делать все люди вместе взятые? Я думаю, недолго. Вероятно, через три года с этого момента», — добавил Маск.

Маск отметил существующие риски от развития ИИ, но в целом сохраняет оптимизм. По его оценке, есть вероятность от 10 до 20%, что что-то пойдет не так. Предприниматель считает, что ИИ представляет собой значительную экзистенциальную угрозу, и человечеству следует обратить на это пристальное внимание. Это, вероятно, самая значительная угроза в ближайшее время.

Одновременно в долгосрочной перспективе предприниматель ожидает значительных улучшений. Например, он считает, что к 2040 году на планете будет больше человекоподобных роботов, чем людей: не менее 10 млрд человекоподобных роботов. Универсальные устройства, по мнению Маска, будут относительно дешевыми и доступными — от 20 до 25 тысяч долларов за робота.

https://hightech.fm/2024/10/30/musk-future

А вы как думаете, когда ИИ превзойдет человеческий интеллект? И когда появятся доступные большинству людей человекоподобные роботы?

Ответ на: комментарий от yu-boot

В плане энергоэффективности до мозга и до организма в принципе нам ещё очень далеко.

Человек может на своих подкожных запасах еды работать несколько дней без заметного снижения эффективности.

Как можно это воплотить в роботе с электромоторами и какими-нибудь литий-ионными аккумуляторами - я не представляю. И не понимаю, почему. Что такого в наших мышцах и в наших внутренностях, что позволяет перекрыть довольно высокий кпд электромотора и, как я понимаю, довольно высокую энергоёмкость современных батарей?

Но в целом это всё не очень важно. Где живут люди, там есть розетки. Нет нужды работать без еды несколько дней. Даже целый день не обязательно. Если робот может поработать два часа и потом ему надо будет два часа заряжаться от розетки, а ещё лучше быстро заменить аккумуляторы на запасные, это вполне приемлемо.

А если речь о компьютере, подключенном к розетке, то это и вовсе не проблема. Да и без розетки - выведи его в интернет и подключайся к нему, не прям локально, но приемлемо.

vbr ★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 2)

Ещё раз кремнивый ИИ жрёт 150 ватт и может заменить белковый ИИ в 95% сценариев. Уже, здесь и сейчас! При этом будет совершать меньше ошибок и работать быстрее, лучше, выше, сильнее и т.д.

foror ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alysnix

Да, других аналогов колеса в природе я не знаю, если не считать перекати-поле или жуков-навозников, катающих шарики, но это уже совсем натягивание совы на глобус. Колесо это действительно крутое изобретение человека, пожалуй самое первое, которое у него не было никаких возможностей подсмотреть в природе. Даже огонь в природе бывает.

vbr ★★★★
()

Да полно ещё примеров. Есть ионные насосы, сборщики белковых молекул, содержащие вращающиеся части.

X512 ★★★★★
()

робот такого типа будет стоить не 2500. а за 100 тыс в сегодняшних долларах. 2500 будет стоить зарядка к нему.

Да, сходи ты уже в гугл https://www.unitree.com/g1/ и закажи его за 16 000 USD. Я прям удивляюсь c вас голых обезъян - ленивые, глупые, ещё и сон вам нужен.

foror ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от foror

Где я могу такой скачать и установить на свой ПК или телефон здесь и сейчас? Стейбл-диффюжн, генерирующий сны алкоголика с пятирукими людьми, не предлагать. Вот кстати - да, он рисует куда быстрее художника. Но белковому художнику самоуважение не позволит такое кринжовое г-но показывать на публике.

yu-boot ★★★★★
()

Для массового потребителя простые и копеечные сценарии ещё не созданы. Пока ты можешь только ждать Project Digits за 3000 USD в мае. Это опять же не для массового потребителя. И за огромный оверпрайс на ажиотаже.

foror ★★★★★
()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vbr

Где живут люди, там есть розетки

Этот соевый подход отчаянно сбоит при малейшей неприятности. Так лучше не делать.

yu-boot ★★★★★
()

Вся наша цивилизация стоит на электричестве нынче, от этого не уйти. Как показывает пример Украины - энергосистема супер-устойчивая даже в условиях войны с превосходящими силами противника, который целенаправленно пытается её уничтожить. Так что я бы насчёт этого не беспокоился. Похоже, что этот аспект у нас сделан надёжно.

Добавлю, что неизбежный переход на электромобили только повысит надёжность энергосистемы. Уже сейчас в любой китайской электричке есть режим, при котором можно от неё запитать дачу. Т.е. когда у каждого будет стоять электричка, включенная в розетку, это внезапно будут дичайшие объёмы буферной ёмкости, которые обязательно будут использовать.

vbr ★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)

Опять же есть метод с двумя поочедёдно заменяемыми аккумуляторами, который позволят роботу работать непрерывно без подключения к розетке.

X512 ★★★★★
()

которое у него не было никаких возможностей подсмотреть в природе.

вот уж этого через край. уже упомянутый священный у египтян - скарабей. посмотрев на который просто невозможно не понять, что такое колесо.

камни-окатыши, бревно, скатывающееся с холма, короче все, что катится немедленно наводило б на мысль о «круглости».

alysnix ★★★
()

В мае. Я тебе могу расписать другое железо, можешь собрать здесь и сейчас за 2000-3000 USD. Для бизнеса это уже приемлемый порог входа для замены голой обезъны.

Для хомячков типа вас, да, ещё не скоро.

foror ★★★★★
()

энергосистема супер-устойчивая даже в условиях войны с превосходящими силами противника

Который её старательно не трогает. Три нюка по трём АЭС и привет XIX век на дворе.

И я даже не про электричество в розетке в прямом смысле. Ящитаю человечеству очень сильно будет икаться возможный аутсорс всех возможных навыков железке. Если такое сделает отдельная страна - она сразу станет крайне уязвимой.

yu-boot ★★★★★
()

На ИИ тратят уже давно столько денег, что вопрос создания асиков не является каким-то сложным

Тем не менее из массовых производителей только нвидиа и амд. Но остальные в процессе подключения https://servernews.ru/1116718

foror ★★★★★
()

Вот на такой уровень и может рассчитывать современная робототехника с её моторчиками, шестерёнками и подшипниками.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

А зачем нам больше, чтобы пыль протереть или за пивом отправить? Или вы себе жену хотите бесплатную с гибкостью гимнастки? Тогда моторчики точно не подойдут. Может и зажевать…

foror ★★★★★
()

А зачем нам больше, чтобы пыль протереть или за пивом отправить?

Так для этого человекоподобные роботы нахрен не нужны, и будут наихудшим решением из возможных.

Stanson ★★★★★
()

И сколько мне нужно приобрести ваших специализированных роботов, вместо одного универсального? А главное где их в квартире всех расставить, когда не нужны?

foror ★★★★★
()

Понятия не имею. Только много специализированных будут намного дешевле, надёжнее, эффективнее и удобнее чем один универсальный, который не факт что вообще возможен для текущего уровня технологий.

Я предпочту кофемашину и посудомойку чем человекоподобное убожище, которое мыть посуду и варить кофе будет намного хуже чем два специализированных девайса.

Что получилось и желания универсализации можно посмотреть на примере современных браузеров. Из несложной показывалки страничек с гипертекстом они превратились в лютое жирное говно, которое вроде как может почти всё, но всё что может делает крайне херово. Даже показывание страничек с гипертекстом.

Stanson ★★★★★
()

И сколько мне нужно приобрести ваших специализированных роботов,

иншаллах, дозволено до 4 штук.

alysnix ★★★
()

И когда появятся доступные большинству людей человекоподобные роботы?

Их уже можно купить, но они не особо кому-то нужны. Наиболее восребованные роботы - это специализированные машины. У меня есть робот пылесос, например, и мне в жизни не придёт в голову идея купить человекоподобную болванку, чтобы дать ей швабру. Или посадить за руль обычного авто, вместо того чтобы встроить робота в саму машину.

yvv1
()
Последнее исправление: yvv1 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от yvv1

например, и мне в жизни не придёт в голову идея купить человекоподобную болванку, чтобы дать ей швабру.

Человекоподобная болванка может шваброй например паутину из угла убрать в отличии от.

X512 ★★★★★
()

оторое мыть посуду и варить кофе будет намного хуже чем два специализированных девайса

А если лучше? Откуда у вас такие выводы, что хуже?

Понятия не имею

Давайте я распишу: пылетиралка, магазинаходилка, продуктоготовка (здесь ещё под десяток девайсов под каждый рецепт), поломойка, одеждаподбиралка, мусоровыносилка, огородокопалка, огородособиралка, снегоочистилка, воротосмазоволка, печетопилка, окнооткрывалка, воротооткрывалка, окномойка, домофонотвечалка

Вроде ничего не забыл?

foror ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

Человекоподобная болванка может шваброй например паутину из угла убрать в отличии от.

Пока что не может и человекоподобная тоже, но это вопрос времени. Готов поспорить, что болванка, которая будет справляться с паутиной лучше всех, тоже не будет человекоподобной.

yvv1
()
Последнее исправление: yvv1 (всего исправлений: 1)

А если лучше? Откуда у вас такие выводы, что хуже?

Я инженер.

Вроде ничего не забыл?

Забыл что почти всё это есть уже сейчас и придумывать механического недочеловека для этого - просто идиотизм.

Stanson ★★★★★
()

Давайте я распишу: пылетиралка, магазинаходилка, продуктоготовка (здесь ещё под десяток девайсов под каждый рецепт), поломойка, одеждаподбиралка, мусоровыносилка, огородокопалка, огородособиралка, снегоочистилка, воротосмазоволка, печетопилка, окнооткрывалка, воротооткрывалка, окномойка, домофонотвечалка

Вроде ничего не забыл?

Расслабьте булки, малята, в светлом будушем у тех из вас, кто до него доживёт, для всех домашних работ будет какой-нибудь универсальный домашний комбайн, корорый делает вот это вот всё, но на человека он не будет похож от слова совсем. Ну не создала эволюция человеков для подобных работ. Для нас это всё пытка, роботы как раз и нужны, чтоб нас от неё избавить.

yvv1
()
Последнее исправление: yvv1 (всего исправлений: 2)

Я инженер

Ну, хреновый вы тогда инженер.

Забыл что почти всё это есть уже сейчас и придумывать механического недочеловека для этого - просто идиотизм

Вот я и говорю, что хреновый вы инженер.

foror ★★★★★
()

для всех домашних работ будет какой-нибудь универсальный домашний комбайн

Да, гуманоид на шаговиках и аккумуляторе. Если придумают какие мышцы, то будет просто гуманоид на мышцах. Может с какими доп. манипуляторами. Там третье рукой или на ногах-колесиках как у бостон динамикс показывали.

foror ★★★★★
()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 2)

Конечно, для гуманитария все инженеры - недочеловеки, потому как не бегут срочно реализовывать бредни гуманитариев.

Stanson ★★★★★
()

У нормальных роботов все необходимые инструменты встроены прямо в корпус. Он не работает бабушкиной шваброй или дедушкиным паяльником. Универсальность достигается сменными модулями на универсальной платформе. Достаточно проанализировать туеву хучу роботизированных платформ, которые уже давно используются в разных областях, чтоб увидеть, что эволюция машин идёт нифига не в человекоподобном направлении.

yvv1
()
Последнее исправление: yvv1 (всего исправлений: 3)

Как показывает пример Украины - энергосистема супер-устойчивая даже в условиях войны с превосходящими силами противника, который целенаправленно пытается её уничтожить.

Вообще-то наоборот. Энергосистема суперхрупкая и её сознательно не трогают. Чихнёшь неаккуратно и развалится всё до основания.

ugoday ★★★★★
()

У вашего коллеги сейчас наверняка хорошая такая икота случилась. Специализированное ведро для плоской швабры спроектировал, как я его сейчас только не материл.

foror ★★★★★
()

Универсальность достигается сменными модулями на универсальной платформе.

А мне все другие инструменты и прочий скарб тогда в мусорку выбросить? Ещё один специализированный инженегр? Не ваш коллека выше?

foror ★★★★★
()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 5)

У меня плохие новости для тех кто сравнивает уровни/возможности/эффективность ИИ vs люди. Это не только ИИ так быстро развивается, это ещё и люди неожиданно резво деградируют.

imul ★★★★★
()

Специализированное ведро для плоской швабры спроектировал, как я его сейчас только не материл.

Смешно. Гуманитарий покупает продукт созданный гуманитариями и при этом материт инженеров.

Допуск дизайнеров к созданию и втюхиванию товаров народного потребления - это величайшая ошибка человечества. А те, кто дизайнеров поперёд инженеров поставил вообще должны гореть в аду.

Автопром убили, теперь ещё и до вёдер добрались.

Stanson ★★★★★
()

Для тебя лично сделают робот мастурбатор. Это единственная сфера, в которой альтернативы человекообразию нет.

yvv1
()

Так вы определитеьсь уже с гуманитариями и инженерами. Получается гуманитарии у вас тоже инженеры? Или вы работаете по хотелкам гуманитариев? Тогда почему я не могу материть инженера, работающий по хотелкам гуманитария? Вы же все тогда получается под гумантириями ходите и их хотелки исполняете?

Или у вас ещё и с логикой беда?

foror ★★★★★
()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 3)

Дизайнеры, менеджеры, маркетологи, финансисты и прочий скам - гуманитарии. Причём, как правило, альтернативной сексуальной ориентации в самом плохом смысле.

Stanson ★★★★★
()

Инфантилизм - это жрать дерьмо, причём руководствуясь исключительно рекламой.

Универсальные человекоподобные роботы (да и вообще любые роботы копирующие живые организмы) - это дерьмо засунутое в тренд стараниями маркетологов.

Stanson ★★★★★
()

282вяне тихо хохочут над ним... :D

xwicked ★★☆
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Вообще-то наоборот. Энергосистема суперхрупкая и её сознательно не трогают. Чихнёшь неаккуратно и развалится всё до основания.

Вообще-то нет. Тупо не могут. Энергосистема - штука с запасом и по маршрутам, и по оборудованию подстанций. Генерирующие мощности как правило находятся за толстыми стенками, простым дрыном их не прошибешь. На воздухе находятся ОРУ, коммутация, трансформаторы, но это тоже дублируется, да и рассредоточено по приличной площади. Поэтому в случае «хлопка» оперативно отключают излишки, перекоммутируют маршрут и бригада ремонтников не торопясь восстанавливает локальные повреждения. Чтобы качественно вывести энергосистему из строя - нужны ковровые бомбардировки в очень многих местах. А показательные выступления раз в неделю мало что дают

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

бригада ремонтников не торопясь восстанавливает локальные повреждения…

Повреждённых электриков не всегда можно восстановить. Но для этого нужно отказаться от псевдогуманизма.

quickquest ★★★★★
()

А вы как думаете, когда ИИ превзойдет человеческий интеллект? И когда появятся доступные большинству людей человекоподобные роботы?

Возможно роботы не успеют появиться, т.к ИИ станет умнее людей и отупевшие люди просто не смогут уже сделать ни одного робота.

ya-betmen ★★★★★
()
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от quickquest

Повреждённых электриков не всегда можно восстановить.

При нынешних средствах наблюдения из космоса, воздуха и земли - у электриков есть не меньше получаса, чтобы не торопясь уйти на перекур подальше от опасных мест.

Но для этого нужно отказаться от псевдогуманизма.

Дело не в гуманизме, а в категорической нехватке ресурсов для мало-мальски массированных атак. Наверное порядка на 4-5, если не больше.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

в категорической нехватке ресурсов для мало-мальски массированных атак

Достаточно: ядерную Царь-пушку нужно использовать, а не туристов пугать :)

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Можете быть уверены, что это приведет к тотальной обструкции, даже от псевдосоюзников. Если возникнет желание самооскопления - это будет наиболее эффективный способ. И еще - заявленных целей это все равно не достигнет - граждан уже научились списывать без последствий в любых количествах.

vaddd ★☆
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)