LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Маск прогнозирует превосходство ИИ над человеком через два-три года

, ,

0

1

Американский визионер поделился своим видением развития технологий в выступлении для Future Investment Initiative Institute в Саудовской Аравии.

Маск считает, что с каждым годом системы ИИ становятся на порядок эффективнее. «Я с уверенностью могу сказать, что с каждым годом ситуация улучшается в 10 раз… Так что через четыре года это будет означать улучшение в 10 000 раз. Может быть, в 100 000 раз», — заявил предприниматель.

Он полагает, что в течение ближайшего года или двух ИИ сможет делать все, что может делать любой человек. «Сколько времени потребуется, чтобы научиться делать то, что могут делать все люди вместе взятые? Я думаю, недолго. Вероятно, через три года с этого момента», — добавил Маск.

Маск отметил существующие риски от развития ИИ, но в целом сохраняет оптимизм. По его оценке, есть вероятность от 10 до 20%, что что-то пойдет не так. Предприниматель считает, что ИИ представляет собой значительную экзистенциальную угрозу, и человечеству следует обратить на это пристальное внимание. Это, вероятно, самая значительная угроза в ближайшее время.

Одновременно в долгосрочной перспективе предприниматель ожидает значительных улучшений. Например, он считает, что к 2040 году на планете будет больше человекоподобных роботов, чем людей: не менее 10 млрд человекоподобных роботов. Универсальные устройства, по мнению Маска, будут относительно дешевыми и доступными — от 20 до 25 тысяч долларов за робота.

https://hightech.fm/2024/10/30/musk-future

А вы как думаете, когда ИИ превзойдет человеческий интеллект? И когда появятся доступные большинству людей человекоподобные роботы?

Ответ на: комментарий от watchcat382

то надо очень сильно «постараться»

Или когда твою работу массово отнимут роботы. Кстати, с курьерами вы опять теоретизируете. Даже я со своим богатырским здоровьем и здоровым образом жизни, пришел к тому что подорвал здоровье. Физический труд в долгосрок очень плохо для сердца. Говорю это не как теоретик. Поэтому все эти маняфантазии про курьеров и таксистов до первого инсульта.

foror ★★★★★
()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 1)

Какие ваши доказательства?

Усы, лапы и хвост! 😁

...определиться с признаками,позволяющими отличить вот это ИИ,а это не ИИ. С этим тоже пока плохо...

Вот!

...искусственный интеллект обязан быть максимально похожим на человеческий?

Иначе это будет уже не интеллект.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от foror

Зачем вы теоретизируете?

Я как раз именно собственным практическим опытом поделился. Я же говорю, был приятель-печатник с весьма неплохим принтером но дальнейшему сотрудничеству помешали политические события 22 года.

купил себе БУ принтер

Вы не уточняли что БУ. Тогда да,если повезет то можно и хороший принтер купить с каким-нибудь мелким дефектом который легко устранить. Или просто кто-то наигрался и продает лишь бы избавиться - и такое бывает.

Опять теоретики…

Опять исключительно практика,причем личного участия в процессе настройки принтера. И возни с настройкой там много если нужно печатать именно детали механизмов,а не декоративные фигурки какие-нибудь,к размерам и прочности не критичные. Разговор-то был про детали роботов,несущие существенные нагрузки при работе. Вот например винт для самодельного особо экономичного лодочного мотора который мы с приятелем напечатали: https://forum.motorka.org/threads/6323/page-2#post-578759 и я успешно плавал на нем целый сезон пока не сломал в процессе осеннего вытаскивания лодки на морозе.

Всё у него нормально

Так наверно квартира с хорошо работающим центральным отоплением? Если с отоплением повезло и особых сквозняков нет то и проблемы с термостатированием не будет,можно и картоном обойтись.

Делаете нормальную вытяжку и не будет проблем, можно хоть дома.

Вот тут у меня личного опыта нет,но по отзывам того кто пробовал фрезеровать дорожки на печатных платах - пыль таки есть. Конечно очень намного меньше чем без вытяжки,но на гладких поверхностях видно. Причем пыль от стеклотекстолита это еще хуже чем металлическая. Так что в жилом помещении всё же лучше не надо бы.

watchcat382
()

декоративные фигурки какие-нибудь,к размерам и прочности не критичные

Я пропобовал сломать руками декоративный кораблик, который все печатают - хрен там. Очень прочно печатает, особенно PETG.

детали роботов,несущие существенные нагрузки при работе

Какие существенные нагрузки несут бытовые роботы?

foror ★★★★★
()

Так что в жилом помещении всё же лучше не надо бы

С плотно закрытой камерой и вытяжкой вся эта пыль уйдёт в мешок и фильтр. Просто большинство любителей делают открытую фрезеровку без камеры, поэтому конечно такое нельзя в комнате запускать.

foror ★★★★★
()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 3)

А чем уборщик принципиально отличается?

Тем, что ему проще что-то украсть. Или сообщить информацию жуликам.

Электрикк/сантехник работает в одном конкрнтном месте под присмотром.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Смотря какой физический труд. Работающие на износ своей спиной грузчики и даже обитающие в спортзалах тяжелоатлеты, работающие с экстремальными нагрузками, не то чтобы в среднем имеют большую продолжительность жизни.

Все должно быть в меру.

Leupold_cat ★★★★★
()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Все должно быть в меру.

Так у нас как раз и не в меру. Посмотрите авиту, грузчики на 12 часов в день, продавцы также. Курьеры и таксисты тоже самое. Люди как расходный материал. Никто даже не задумывается, что 12 часов работы (даже не физической) это хорошие шансы на инсульт в недалекой перспективе такой работы.

foror ★★★★★
()

Дальше я говорил о «продуктовых» карточках на базе Мир и полной технической возможности их внедрения в РФ, хоть завтра. Благодаря онлайн кассам в рознице и честному знаку.

И шо? Военный коммунизм? А реально либо лишних людей придётся утилизировать, либо люди от безделья начнут сходить с ума и творить всякую дичь, вроде массовых беспорядков с выведением из строя всех этих ваших роботов. Луддитиов помните? Но там справились тем, что это было в одной стране и не затронуло сразу всех и то пришлось целый КОНТИНЕНТ отводить под концлагерь.

mister_VA ★★
()
Ответ на: комментарий от mister_VA

А реально либо лишних людей придётся утилизировать

А сейчас у нас как-то по другому? В реальном времени, можете на ютубе смотреть.

от безделья начнут сходить с ума и творить всякую дичь

Сейчас все сидят тихо, можно сказать по струнке ходят. Хотя вокруг та ещё дичь. Или вы думаете робот-полицейский вас по хребтине дубинкой не оприходует, если что? Или резиновыми пулями не обстреляет? Да, даже не робот, местные дружиники за пенсию 35 лет, вас и оприходуют, если кто взбрыкнёт. И туда очередь будет, за двойную порцию по продуктовым карточкам и служебную машину в подарок.

foror ★★★★★
()

И вообще рядом с человеком почему-то всякие водоплавающие,а вовсе не крупные обезьяны.

Водоплавующим млекопитающим, т.е. тем, которые вернулись в воду, пришлось «на ходу» эволюционировать от двумерной среды обитания к трёхмерной. Их мозги и заняты обработкой ориентации и передвижения по трём измерениям, а не обдумываниями таких важных вопросов, есть ли жабры у ангелов?

mister_VA ★★
()

А сейчас у нас как-то по другому?

В реальности сейчас в РФ дикая нехватка трудовых ресурсов. Вакансии даже на не требующую квалификации работу «висят» годами.

Или вы думаете робот-полицейский вас по хребтине дубинкой не оприходует, если что?

Мля… В Британии ВЕШАЛИ за любой неправильный чих, но кого это остановило?!

mister_VA ★★
()

Уркадено с инета:

В Советском Союзе любой мелкий партийный работник владел навыком за вечер накрапать доклад на ближайшее партийное мероприятие с упоминанием классиков, текущих задач партии и роли лично Леонида Ильича. Плавно текущий политкорректный текст ровно на заданное количество листов и без единой собственной мысли. То же самое сейчас делает искусственный интеллект, генерируя статью на любую тему. Но ему требуется поддержка тысяч серверов где-нибудь в Аризоне, а партработник обходился поллитрой водки.

mister_VA ★★
()

В реальности сейчас в РФ дикая нехватка трудовых ресурсов

Это в вашей голове СМИ нагадили и пропаганда. В реальности увольнения пошли, крупными партиями. Банкротства госскопаний начинаются. Газпром уполовинили.

Мля… В Британии ВЕШАЛИ за любой неправильный чих, но кого это остановило?!

За 3 разовое питание и крышей над головой взбрыкнули? Вы конкретнее говорите.

foror ★★★★★
()

https://www.ixbt.com/live/offtopic/my-glupeem-pochemu-u-chelovechestva-umensh...

Как бы общеизвестный факт что мозги уменьшаются. Тут вот какое дело - речь и накопленные знания помогают выживать и весьма успешно даже очень глупым людям. А вот дети маугли не факт что и через 10 000 лет смогут построить какое-то подобие цивилизации, что смогли наши предки очень давно.

peregrine ★★★★★
()

Начнём с того что негров в США не так уж и много что-то около 12%. Большая часть из которых сильно беднее белых, даже понаехавших. Как бы жить и воздух коптить можно, но вот высшее образование в США дорогое удовольствие, на донаты от государства не прокатит. Понятно что и не всем белым оно доступно, но скажем соотношение процента афроамериканцев которые могут себе позволить хорошее образование и процента белых которые могут себе это позволить будет сильно меньше, скажем процентов 5 (деньги то с неба на них не упали чтоб они разбогатели, это медленный процесс на несколько поколений) и это если там после 1960-ых сразу ушла дискриминация в самом населении (вот не верю ни разу), так что в реальности всё ещё хуже и их ещё меньше. Но учёные негры всё же есть, лет через 150 станет лучше в статистике, если конечно там опять расисты/фашисты/нацисты всё не испоганят, а они могут т.к. реакция есть на любое изменение общества.

peregrine ★★★★★
()

Это в вашей голове

Это в нашей компании, которая начинала, имея 27 грузчиков, а сейчас не можем добрать хотя бы до 15. И так по любому направлению с линейным персоналом.

Газпром уполовинили.

Потому что там половина «смотрела в окно» на окладах в 5 раз больше медианных, работников не хватает туда, где надо работать.

За 3 разовое питание и крышей над головой взбрыкнули?

Луддиты, забыли? А Ливию, где жили чуть ли не при коммунизме? А «золотую молодёжь», они же «мажоры»? А негритянские погромы в США?

mister_VA ★★
()

Это называется политической реакцией. Штука хреновая для самих США если честно.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

высшее образование в США дорогое удовольствие

Дорого в «Лиге плюща», муниципальный колледж бесплатен, но пока учишься, кто-то должен тебя кормить. Проблема США и негров с пр. латиносами, что они и в школе не учатся, даже не посещают, хотя это не просто бесплатно, но обязательно.

Самая частая причина насильственной смерти негра в США – другой негр. С образованием тоже самое, в помесь ада с помойкой школы превращают не «белые угнетатели», а цветные её учащиеся.

mister_VA ★★
()

Это в нашей компании, которая начинала, имея 27 грузчиков, а сейчас не можем добрать хотя бы до 15. И так по любому направлению с линейным персоналом.

У меня очередь из грузчиков, что я делаю не так? А сосед вот жалуется, что тоже грузчика найти не может на том же сайте (даже не звонят). Рассказать почему или сами догадаетесь?

работников не хватает туда, где надо работать.

За копейки? Где через год-два с инсультом ещё уедешь от такой работы?

Торговых представителей крупных брендов, тоже сокращают. Цены поднимаются, продажи начинают сокращаться. Но это конечно у меня тут на местном уровне, в глобальном плане я не в курсе.

Луддиты, забыли?

Так я и спрашиваю, чего ваши луддиты взбрыкнули под страхом висилицы? Может от осознания того, что кушать нечего будет? А не от обещания бесплатного 3-х разового питания по увольнению?

foror ★★★★★
()

У меня очередь из грузчиков, что я делаю не так?

Врёшь много.

За копейки?

За з/п чуть выше среднегородской.

Цены поднимаются, продажи начинают сокращаться.

Таки чувствуешь взаимосвязь? Грузчик не может получать 140 тыс, если не БСЛ алмазы ссыпает в контейнер.

А не от обещания бесплатного 3-х разового питания по увольнению?

Остальные примеры игнорируем, да?

mister_VA ★★
()

Предидущее применение никак особо не повлияло на применившую страну.

Вот вы смешной

vaddd ★☆
()

Человеческий мир устроен сильно проще чем пытаются представить всякие гуманитарии. И таки действительно - огромная куча людей прямо сейчас занимается тем с чем уже прямо сейчас способны справляться нейросети. Другое дело что эти люди вовсе не хотят быть замененными,они будут сражаться за свои рабочие места.

У вас очень примитивные представления об устройстве человеческого общества

vaddd ★☆
()

Грузчик не может получать 140 тыс, если не БСЛ алмазы ссыпает в контейнер.

Сколько по вашему должен получать грузчик?

Остальные примеры игнорируем, да?

Там всех так или иначе успокоили с помощью госаппарата. И здесь успокоят (в РФ ещё и очень жестко), кто начнёт беспорядки. При этом не забывайте, что альтернатива получения пули в лоб, у нас 3-х разовое бесплатное питание (может даже карточки на бухло и сигареты) и крыша над головой.

foror ★★★★★
()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 2)

Сколько по вашему должен получать грузчик?

Среднюю по палате.

Там всех так или иначе успокоили с помощью госаппарата.

Читаем моё выше: «лишних утилизировать». Кстати, какого госаппарата? Состоящего из БЧПР?

mister_VA ★★
()

Среднюю по палате.

Поэтому вы тоже будете сидеть без грузчиков.

Кстати, какого госаппарата?

Военных, росгвардии, полиции, спецназа и т.д.

foror ★★★★★
()

Да не особо подозрительно.

Колумб, когда пытался найти путь в Индию, слегка накосячил. Но он, по крайней мере, знал что такое Индия. Попытки создать ИИ, при условии того, что непонятно чего такое вообще этот ваш ИИ, подобны попыткам открыть путь к неведомому Кадату (про который вообще не ясно местность это или человек, а может и ещё что-то).

ugoday ★★★★★
()

Речь была не об умных. Речь была о среднем.
Впрочем ты почему-то это вроде бы понимаешь, но опять непонятно, что именно ты пытаешься опровергнуть и в чём пытаешься возразить мне.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alysnix

птица просто не успевает среагировать на преграду

Птица просто не может понять, что стекло может быть преградой.
А сапиенсы сами в лобовух не летят, а только после встречи с передним бампером.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alysnix

Все эти

негр, азиат, белый, краснокожий, да еще и неандерталец, кроманьонец, денисовец и прочие синантропы.

не одновременно же «родились» (возникли), там разница в многие тысячи лет (на самом деле и более)

короче адам был не один

даже для кроманьонцев есть оценки в 3..7 «адамов», с «евами» пока не определились…

master_0K
()

Физический труд в долгосрок очень плохо для сердца.

Я вот уже полтора десятка лет как в деревне живу и вижу тут старых людей которые всю жизнь трудились физически,а не в офисе сидели. Ибо тут просто нет офисов. А некоторые еще и не стеснялись по каждому праздничному поводу воздать хвалу Бахусу весьма усердно. И ничего, живут 70+. А один в прошлом году умерший всего полтора года до 90 не дотянул. Причем до самого конца был вполне бодр.

до первого инсульта.

Инсультники - это как раз чаще всего те кто жизнь в офисах провел. Потому что при офисной жизни надо регулярно физкультурой заниматься,а им типично было лень.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Чудесатее и чудесатее.

Ну может коллега имел в виду совсем тяжкую пахоту типа шахтёра с отбойным молотком. Понятно что такой труд не полезен,и не только для сердца.

watchcat382
()

Очень прочно печатает, особенно PETG.

Да, у меня тоже винт для лодочного мотора был из PETG. Но когда я его сломал, а тот приятель с которым мы печатали, уже из страны свалил на историческую родину - я обратился к другому печатнику. И напечатанный им винт сломался через пару сотен метров хода лодки. Так что от принтера и его настроек зависимость очень сильная.

Какие существенные нагрузки несут бытовые роботы?

Как минимум те же от которых ломаются всякие шестеренки и рычажки в всякой бытовой технике. И эти детальки потом народ печатает на принтерах. Судя по сайтам печатников - чуть ли не самое массовое применение принтеров в быту.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от X512

проще что-то украсть.

Сейчас,а не тридцать лет назад, никто не мешает утыкать видеокамерами хоть всю квартиру и за уборщиком присматривать. А для ценных вещей(и важных документов) купить простейший сейф - железный ящик с замком. Сейчас опять же не 80е-90е годы чтобы уборщики покушались на всё подряд типа туалетной бумаги и мыла. А золотые украшения нечего разбрасывать по дому независимо от наличия уборщика.

watchcat382
()

Их мозги и заняты обработкой ориентации и передвижения по трём измерениям

Человек-пловец-ныряльщик вполне хорошо ориентируется в воде. Научиться плавать с аквалангом не сложнее чем ездить на мотоцикле. И всякими батискафами люди успешно управляют. А кое-кто даже и огромными атомными подводными лодками. И всё это имея вдвое меньше нейронов чем у касатки. Возникает вопрос - зачем же ей столько? Далее - вспоминаем про птиц,которые тоже ориентируются в трех измерениях причем на больших скоростях и без возможности остановиться на месте(в отличие от водной среды). При этом у них нейронов меньше чем даже у человека.

watchcat382
()

У меня в сарае инструментов/станков тыщ на 300 или больше. И сортир тоже в сарае. Когда приезжает какавозик и человек со своим чудесным какашлангом там орудует - испытываю некоторый дискомфорт.

Маск там не обещает робота-какавозика запилить?

Toxo2 ★★★★
()

В реальности сейчас в РФ дикая нехватка трудовых ресурсов.

Никакой нехватки ресурсов нет. Есть нежелание нормально платить за работу и обеспечивать человеческие условия труда. Бизнес привык что в 90х люди были вынуждены хвататься за любую работу на любых самых рабских условиях.

Вакансии даже на не требующую квалификации работу «висят» годами.

Сейчас чтобы обеспечить себе уровень жизни,привычный и типичный для людей,не имеющих какой-то особо высокой квалификации - совершенно нет необходимости тяжко вjobывать с утра до ночи. Поэтому появилось немало людей которые сознательно ищут себе работу где можно не надрываться. Всё равно они понимают что сколько бы ни гробили здоровье на работе - олигархами и прочими миллионерами они точно не станут. И даже денег на восстановление потраченного здоровья не заработают. Ну и соответственно те вакансии где предлагается «пахать» - годами и висят.

Во времена коронабесия и распространения дистанционного трудоустройства я поинтересовался а как бы мне,живущему в деревне, найти подработку через интернет. Не столько из необходимости сколько в качестве полезного развлечения.

И выяснилось,что соотношение зарплаты и реальных трудозатрат у дистанционного работника куда хуже чем у офисного. Уточню,что это я о обычных работниках,не обладающих какой-то уникальной суперквалификацией говорю.

watchcat382
()

Газпром уполовинили.

Зная количество бездельников и имитаторов бурной деятельности в любой крупной компании,тем более гос, ничуть не удивляюсь что это наконец сделали. И правильно сделали.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от peregrine

мозги уменьшаются

Только что была ссылка на таблицу с числом нейронов в мозге у разных видов. Так вот глядя на нее я удивился что с размерами черепа это не сильно связано. Да и так мы знаем что самый умный вовсе не слон хотя у него размер мозга больше.

Вот еще одна интересная таблица про мозги: https://ru.wikipedia.org/wiki/Коэффициент_энцефализации

не факт что и через 10 000 лет смогут построить какое-то подобие цивилизации

10 тыс лет это весьма мало с точки зрения эволюции мозга и построения цивилизации. Человек,анатомически идентичный современному, появился около 300 тыс лет назад. А цивилизацию начал строить 60-100 тыс лет назад по разным оценкам.

watchcat382
()

Я думал это только в моём нищем городе людей по 12 часов в день утилизируют. Так в Питере тоже самое, посмотрел объвления на авите. При этом денег платят только на 2-х разовый поход в макдак и может что-то на проезд ещё останется.

К роботам владельцы/акционеры будут лучше относиться, чем к нанимаемым сейчас людям.

foror ★★★★★
()

В реальности сейчас в РФ дикая нехватка трудовых ресурсов.

только что инспектировал «нехватку трудовых ресурсов». в пятерочке.

там тетки натруженными руками накидывают товар на полки с тележек, а бородатые такие незаменимые специалисты, просто ходят по залу, не утруждая себя вообще ничем.

если нам именно таких специалистов остро не хватает, то эту нехватку и не заметит никто. просто станет в торговых залах посвободней.

на самом деле эта песня про «нехватку трудовых ресурсов» - неспроста. это гимн великого переселения тех, кто и работать особо не собирается.

alysnix ★★★
()
Последнее исправление: alysnix (всего исправлений: 1)

компании, которая начинала, имея 27 грузчиков, а сейчас не можем добрать хотя бы до 15.

Я могу назвать две причины для трудоустройства в какое-то конкретное место. Первая это интерес к виду деятельности. Возможно - в случае программирования,но уж точно не применимо к грузчикам. И вторая - выгодное соотношение трудозатрат и вознаграждения. Вот это как раз про грузчиков. Думаю, человек с экономическим образованием может вычислить сколько надо сейчас платить грузчику чтобы он не ушел например в курьеры(работы много но и платят много) или в магазинные охранники(платят мало но и делать ничего не надо).

работников не хватает туда, где надо работать.

И туда где за работу не хотят платить столько чтобы работать было выгодно именно там.

Я могу понять объективный дефицит специалистов с какой-нибудь редкой и/или высокой квалификацией типа тех же программистов или станочников высоких разрядов,особенно если они потребовались внезапно и много(новый завод построили).

Но грузчики и прочие разнорабочие - это только и исключительно вопрос выгодности соотношения трудозатрат и оплаты. Если условно говоря крутить баранку в такси выгоднее чем таскать мешки на складе - то пойдут крутить. Если станет выгоднее таскать - пойдут таскать. А если вдруг начнут платить хорошее пособие по безработице как в Европе - то им станет выгодно сидеть дома. Не потому что много платят,а потому что можно получать пусть и небольшие деньги но ничего не делая.

watchcat382
()

Проблема США и негров с пр. латиносами, что они и в школе не учатся

А зачем им учиться если они знают что пособие им дадут и так? Плюс какой-то доход с мелких случайных подработок,возможно и не всегда законных. И вот уже на привычный и типичный уровень жизни им хватает. А также они знают что сколько бы не впахивали - вероятность стать богатыми всё равно ничтожна,соответственно и впахивать особого смысла нет. Да и культурный уровень в целом такой что потолком желаний является то что на самом деле стоит не дорого и там и так вполне доступно - типа например личного автомобиля.

Собственно и мы в РФ сейчас к этой же ситуации движемся. Но у нас многих еще заставляет пахать наша местная российская проблема - тотальный дефицит жилья в городах в сочетании с массовым желанием бывших сельских обитателей жить в этих городах. А кому с наличием жилья повезло - то становится достаточно сложно найти в себе мотивацию тяжко пахать. Среднетипичные хотелки вполне удовлетворяемы и без особо титанических усилий,а на атрибуты жизни как у олигархов и высших чиновников всё равно не заработаешь честным трудом. Это воровать надо,а это требует весьма высокой квалификации и определенного таланта,что есть лишь у немногих истинных авантюристов.

watchcat382
()

За з/п чуть выше среднегородской.

Значит при этой зарплате он считает не выгодным соотношение зарплаты и трудозатрат. И идет туда где оно более выгодное. Не обязательно где больше платят,может и туда где меньше заставляют работать (самый наглядный пример - охранники).

Грузчик не может получать 140 тыс

Это проблема не грузчика,а его работодателя. По слухам, в Москве столько получают курьеры (особо усердные в работе). Ну вот значит бывший грузчик пойдет в курьеры - благо ни там ни там никакого образования и квалификации не требуется. А прежний работодатель,который не может заплатить ему 140 тыс, будет жаловаться на дефицит грузчиков.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от vaddd

У вас очень примитивные представления об устройстве человеческого общества

Если большая часть членов этого человеческого общества «устроены» весьма просто и весьма плохо образованы - то с чего бы обществу быть сильно сложным? У простых людей и желания простые.

watchcat382
()

Кстати, какого госаппарата?

Кстати да. Чтобы госаппарат что-то там успокаивал - ему надо весьма хорошо платить. А если население не рвется развивать экономику своим трудом то деньги на это взять негде.

watchcat382
()

Военных, росгвардии, полиции, спецназа и т.д.

Они все тоже денег хотят,причем много. Идейных, готовых сражаться за какой-нибудь очередной «-изм» не осталось. Особенно учитывая что нынче предлагается заниматься охраной частной собственности олигархов.

watchcat382
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)