LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Реально жить

,

0

2

Посчитал расходы за прошлый год, в сумме еда и коммунальные услуги 100к. Сейчас ставка по вкладам 20%, получается что положив вклад около 500к можно жить лишь на проценты, ну там инфляция само собой. И можно не работать. Так или нет?

Перемещено dataman из general

Последнее исправление: doomer (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от andytux

Мне бы полгодика их зепку и я свободен

doomer
() автор топика

Так или нет?

ну вы же все посчитали, зачем вопрос. Сомнения - пересчитайте еще раз.

Имхо: не учтено лечение или профилактика, неплохо бы откладывать в накопления немножко, затраты на одежду, затраты на подарки и посиделки с друзьями (социализация ага), амортизация электроники (телефоны и техника изнашивается) ну как-то так.

irton ★★★★★
()

в сумме еда и коммунальные услуги 100к

за год? этого не может быть… питаемся акционными помоями из пятерочки - улетает 60 штук в месяц + коммуналка 15 тысч рублей = итого за год под миллион выходит.

Так или нет?

нет - потому что выгодно может быть только комуто одному, в данном случае банку, он будет крутить твоими деньгами, а они будут в инфляции сгорать, по итогу тебе конечно отдадут больше чем ты положишь, но на эту сумму можно будет гораздо меньше купить, а банк наварится раздавая из твоего вклада под бешеные проценты.

можно не работать

уже 32 года так можно

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от irton

Руками пусть джуны с горящими глазами пашут с курсов и универов

doomer
() автор топика
Ответ на: комментарий от amd_amd

Месяц фрилансить в году, погашая разницу

doomer
() автор топика

Неправильно, потому что инфляция. Твой базовый капитал должен расти в ее темпе, а проценты с него дают на крохи больше. Если (приблизительно) ставка по вкладу на 0,5% выше инфляции, то нужно будет 20 миллионов вложить, а их выгоднее вложить в дело.

Irma ★★
()
Ответ на: комментарий от Irma

20 миллионов вложить, а их выгоднее вложить в дело

и всё просрать

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от doomer

Если просто брать 100 тыс в год из 20 миллионов, то хватит лет на десять. Такова арифметика сложного процента.

Irma ★★
()
Ответ на: комментарий от Irma

Самое главное что ставка по вкладам меняется во времени

doomer
() автор топика
Ответ на: комментарий от greenman

а ты не питаешься помоями из магнита, пятерочки, дикси и прочих? где тогда продукты берешь? я на хладокомбинате работаю и могу мясо то того како но попало в магазины покупать - вот это не помои, а все что заехало в магазин - тут же в помои превращается, во превых они его дефростируют, во втрорых накалывают или вакумируют, после такого это уже даже не помои - отрава.

amd_amd ★★★★★
()

Ну жить подобным образом можно, только явно не за 500к на вкладе, это даже меньше пенсии выйдет.

MOPKOBKA ★★★★★
()

Хотя-бы, прочитать условия договора, а не только рекламный заголовок.

Пример одного конкретного договора: «Процентная ставка до 21% годовых. Доходность 16.65%.» И никакой сложный процент тут не причем. Так задумал банк.

andytux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от superuser

Про это в начале нулевых по НТВ показывали

doomer
() автор топика
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

Да как я понимаю инфляция отщипнет от базы частями всю сумму за несколько лет. Плюс ставка через год например будет 10% и всё план негодный

doomer
() автор топика

Нет. Всё честно написано в договоре.

andytux ★★★★★
()

Для погашения ваших 100k в год от пассивного дохода нужно приобрести порядка 1400 облигаций, дающих чистый купонный доход ~14 рублей/шт. в месяц при текущем уровне ставки ЦБ 21%: это ОФЗ с квартальными выплатами: 29020, 29023, 29024, 29025 — раз в квартал дают по 40…42 рубля после вычета налога, да ещё немножко останется для компенсации ежегодного повышения цен на ЖКУ.

iZEN ★★★★★
()

Да хороший план, просто надо воспринимать его как попытку растянуть накопление в момент их прожигания, а не как схему вечного двигателя когда уже можно не работать.

MOPKOBKA ★★★★★
()

Если один, то можно, да, не работать.
Если у тебя семья - семеро по лавкам - то сам понимаешь.
А у Маска десятки детей, например. Его вообще не парят проценты.
Зависит.

novus ★★
()
Последнее исправление: novus (всего исправлений: 1)

Если не хотите заморачиваться с перекладыванием денег из одного вклада на другой с вычитыванием дополнительных условий о повышенной ставки по вкладу и лишения вас прибыли при невыполнении какого-либо пункта договора.

Сейчас банки (из крупных: Т, ВТБ, Альфа, Сбер) предлагают Инвесткопилки — это брокерский счёт без гарантий АСВ.

Инвесткопилки работают на основе биржевых паевых инвестиционных фондов денежного рынка или композиции из разных БПИФ (Т, Сбер), чтобы увеличить доходность за счёт рискованных инструментов. Их доходность совпадает с уровнем ключевой ставки ЦБ, но может отклоняться от неё как ниже, так и выше в случае композитного состава Инвесткопилки или фонда в ней.

На Инвесткопилки действует ЛДВ — льгота долгосрочного владения (паями), когда по прошествии трёх лет удержания каждого пая и последующей его продажи (гашения) собственник не платит налог с прибыли от его гашения. Каждый приобретённый пай в очереди FIFO — первый куплен, первый погашен. Стоимость пая от 10 до 150 руб. — в зависимости от БПИФ, используемого в Инвесткопилке. Паи покупаются и продаются в любой рабочий день биржи, в Т-банке даже в выходные, деньги выводятся на следующий рабочий день (из-за режима торгов Т+1), что немного ограничивает ликвидность Инвесткопилки по сравнению с накопительным счётом.

Да, в Инвесткопилке работает сложный процент: каждый приобретённый пай меняет свою стоимость ежедневно, в отличие от вклада.

iZEN ★★★★★
()
Последнее исправление: iZEN (всего исправлений: 2)

Пока ключевая ставка высокая, вкладывай в денежный рынок, получишь ежедневный пассивный доход, лучше чем по вкладу. Когда ставку станут понижать, лет через 100, постепенно перекидывай в долгосрочные облигации, можно через БПИФ чтоб сильно не париться. И работу всё-таки найди, джва источника дохода лучше, чем один.*

• Не ивестиционная рекомендация.
yvv1
()
Последнее исправление: yvv1 (всего исправлений: 1)

Так, конечно.

Но на 100к в год жить тяжко. Надо хотя бы 300к.

Хотя зависит от вводных. У меня просто одни только коммунальные услуги (все, включая электричество и интернет, а не только воду и газ) около 16к в месяц летом выходят. Зимой поменьше. Но всё равно считай 150к в год одно только это.

Также помимо коммунальных услуг и еды тебе периодически будет требоваться одежда, хоз-товары.

А ещё у тебя периодически будет ломаться бытовая техника, требоваться апгрейд компьютера, будет нужна замена каких-нибудь там счётчиков воды, которая тоже денег стоит.

Так что нет, на 100к в год жить продолжительное время нельзя.

Также стоит учесть, что эта ставка по вкладам 20% — совсем не норма и есть исключительно из-за беспрецедентно высокой ключевой ставки центрабанка в связи с кризисом, санкциями и сам знаешь какими событиями в стране и мире. Когда-нибудь это всё закончится, и ставки по вкладам упадут обратно до обычных 5–10%.

Так что нет, положив на вклад 500к жить на проценты продолжительное время не выйдет, надо несколько миллионов. Если положить хотя бы ляма три–четыре, то да, можно.

CrX ★★★★★
()

Так или нет?

Ну конечно так это работать не будет. Процент по вкладам большой только потому что и инфляция большая. Даже если год вы проживëте на проценты, то на следующий год вам уже понадобится 120 тысяч, а на счету будет всë ещё 500 тысяч. Получается за год надо хотя бы 100 тысяч в накопления да подложить. А это на минуточку та же сумма что вы хотите тратить. Получается что эти 500 тысяч ровным счëтом ничего не дают.

У меня вот немного другая идея. На 30 тысяч в месяц можно худо-бедно жить и если накопить 7-10 миллионов на 20-30 лет то можно и уходить на досрочную «пенсию». А чтобы накопления не обесценивались можно в металлические счета вложиться.

unDEFER ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unDEFER

Ну инфляцию она же не равномерно распределяется, так что зависит от того что человеку нужно, я как покупал булочки со сгущенкой по 12 рублей в детстве, так и покупаю. Возможно они уменьшились, но Мао говорил что много есть это вредно.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 1)

булочки со сгущенкой по 12 рублей в детстве, так и покупаю.

Это где ты такие нашёл в наше время? O_o

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Я их за пределами своего города нигде не видел, как и многие другие интересные продукты. В других городах наверное свои уникальные товары, я как раз к тому, что можно подобрать себе рацион который не сильно растет в цене, и вполне довольствоваться процентом.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от irton

посиделки с друзьями (социализация ага)

ЛОРа хватит всем.

papin-aziat ★★★★★
()

Вопрос в том на сколько лет это надëжный план. Даже если булочки продолжат уменьшаться а не дорожать, то больше 5 лет я думаю так не протянешь. А это всë-таки мало.

unDEFER ★★★★★
()

500к это 8.3к проценты в месяц, как ты на них жить собрался

One ★★★★★
()

реально жить

Посчитал расходы за прошлый год, в сумме еда и коммунальные услуги 100к.

Родители не вечные.

Dimez ★★★★★
()

Посчитал расходы за прошлый год, в сумме еда и коммунальные услуги 100к.

Это за год?

ЦАО

Где же вы там живёте. Я живу недалеко от МКАД, на одну коммуналку уходит около 10к в месяц, это при том, что я отказался почти от всего что можно.

А что кушаете, если не секрет?

Jullyfish
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)