LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как люди вообще этим пользуются?

,

0

2

Есть один компьютер, на котором стоит Windows 11. Там почти ничего из дополнительного софта не ставилось, только драйверы и браузеры.

Так вот, в один прекрасный момент после неотключаемого обновления (хотя ещё в 2022 году обещали не обновлять винды в России, но, как выяснилось, обманули, надули, кинули) удалился Wordpad. Хотя кому он мешал? Единственный смысл удаления был — заставить покупать m$offi©e.

Но я же не настолько идиот, чтобы покупать m$o для открытия простейших текстовых документов (тем более созданных в libreoffice). Ставлю либру с офсайта. Так вот, не запускается и сыпет ошибками про то, что нет библиотек MSVCP140.dll и прочих.

Я реально не представляю, как люди пользуются виндой и ещё катят бочку на Linux. Если там внезапно исчезают системные компоненты при установке обновлений безопасности. И программу просто так не поставишь, несмотря на отсутствие зоопарка, за который попрекают linux.

Ответ на: комментарий от MirandaUser2

Никакой, но речь явно не о подлинном Office 2016, а как раз наоборот.

unDEFER ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

линуксячий мир здесь ни при чём. думаешь на винду или мак обновления прилетают как доставка суши? там всё точно также если не хуже, плюс поддержку чего-либо могут выпилить в любой момент.

flant ★★★★
()
Ответ на: комментарий от knovich

Но на Windows 11 точно не перейду, да и 10-й пользовался только LTSC.

гм, а что делать, если ПО и оборудование предоставляется работодателем? :-|

MirandaUser2
()

Тогда это проблемы работодателя, у него должен быть специально обученный человечек, который будет копаться в Windows.

knovich
()
Ответ на: комментарий от knovich

навязываемые обновления и пр. «неудобства» это прежде всего проблемы пользователя. И специально обученный человек тут ничего не поправит, увы.

MirandaUser2
()
Ответ на: комментарий от flant

Что значит «думаешь», если все находится перед глазами уже много лет? Из венды я иду на сайт производителя и беру там пакетик с дровами. И ничего венда «в любой момент» никогда не выпиливала. Венда может сменить модель дров на прыжке к новой мажорной версии, а вендор может радостно забить на апдейт, ну так это вендор забил, а не микрософт. Я ж не обвиняю линуксы в том, что у меня принтер печатает идеально белые листы, потому что вендор клал на поддержку линуксов.

thesis ★★★★★
()

Смотри шире: оборудование предоставляется производителем. И сейчас тьма оборудования идёт не от условных ксероксов и мимаки, а от китайцев. Причём noname. И это в разы дешевле фирменных. А там всё под винду.

rechnick ★★★
()

Я как-то леть пять назад оставлял бывшей девушке комп и у меня там стояла Убунту. Она сказала «не, давай виндоус, никаких линуксов». Ну окей, пошли покупать Виндоус. Попробовали четыре кредитки из 3-х разных стран – Майкрософт все отклонил (естественно пробовали с и без впн, с разных устройств итп). На 5-ой карте MS сдался и продал нам Виндоус. Но Виндоус же еще надо установить! А это, как оказалось, несколько сложнее, чем просто воткнуть убунту – точно не помню, в чем там были проблемы, но я ставил это УГ полдня, а потом еще драйвер накатывал.

В общем-то все хорошо, конечно, поставилось в итоге. Но как люди пользуются вендой я до сих пор понимать отказываюсь. Но, с другой стороны, я не понимаю как можно пихать HTML/CSS внутрь джаваскрипта, потом этим же джаваскриптом рендерить пока у пользователя не расплавится проц и выставлять это за industry-standard frontend-framework, поэтому может быть я просто в другой парадигме мыслю.

qount_25
()
Последнее исправление: qount_25 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от qount_25

Теперь, ты знаешь, за что берут деньги компьютерные мастера. Рубль за удар, 100 за знание, куда ударить.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Wapieth

Ну кто в России покупает винду для домашнего пользования?

Лучше наверное купить, чем ставить непойми что.

dmitry237 ★★★★
()

Покупал не в России. Да и потом, а почему в России не купить? Какая альтернатива? Скачивать пиратскую или пиратский крэкер с каким-нибудь трояном? Смысл? Она там все равно что-то типа сто баксов стоила.

qount_25
()
Ответ на: комментарий от MagicMirror

.iso на трекерах лежат, а чексуммы публично у мс, не?

Я этого не знаю, если бы нужна была винда, то скорее купил бы коробку (оно еще так продается?). Но поскольку не нужна, то и покупать не буду.

dmitry237 ★★★★
()

Похоже, кто-то другой использует этот компьютер.

У меня лицензии windows были на xp, предустановленные ноуты с 7-ой, с планшетом шла предустановленная 10-ка.

Всё. Надеюсь, никогда больше я не буду трахаться с установкой, регистрацией, привязкой, тормозами, слежкой, «умными» обновлениями, кастрированными лицензиями и прочей дрянью.

novus ★★
()

на котором стоит Windows 11

Так! Либо предъявите лицензию (с датой до 2022 года), либо немедленно удалите и установите Gentoo!

somemong
()

Ну кто в России покупает винду для домашнего пользования?

А ну все ясно стало! В эмоциональной поддержке отказано.

Установите Gentoo и тогда приходите!

somemong
()

Вы там вообще зажрались?

Это же покупка не на один год. Зачем рыскать и искать какие-то воркэроунды? Если у вас нет «железячной» привязки к майкрософт-аккаунту или нужна другая редакция, хотя бы ради сэндбокса и хайпер-в, то можно и купить. В других случаях прокатывала установка той же редакции («Домашняя» c одной локализацией) на другой ноутбук.

dmitry237 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

иногда надо что то быстро в сети посмотреть и что бы свой комп не включать - черз комп жены лезу

Для «быстро в сети посмотреть» и телефона хватит. Во всяком случае мне хватает в случаях когда лень попу отрывать.

боже мой как она этим пользуется

Да, иногда такое ощущение возникает, но все зависит от того зачем тебе довелось приобщится к «прекрасному».

anc ★★★★★
()

На нельзятрекере оригинальный образ и инструкция по активации

Кто же против? Качайте и активируйте, я пока не предполагаю использование виндовс.

dmitry237 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

чему? это мой выбор - просто я считаю что мобильность заключается именно в этом, E182 по паспорту заряд держит 90 суток, но это конечно же вранье - максимум на 50 хватает, посему посочувствовать может только тот у кого хватает на дольше, доступ к интернету не является для меня чем то обязательным - вполне достаточно компьютера дома или на работе, в соцсетях не зарегистрирован, ютубов не смотрю, в игры не играю и музыки не слушаю - по этому в постоянном онлайне не нуждаюсь.

amd_amd ★★★★★
()

В общем-то все хорошо, конечно, поставилось в итоге. Но как люди пользуются вендой я до сих пор понимать отказываюсь.

Полагаю, что примерно 99% людей покупают ноутбук с установленной виндой и более с ней ничего не делают.

Хотя я не очень понимаю, какие проблемы у людей возникают с установкой винды. Просто ставишь её и всё. Драйверы она сама скачивает. Если не доверяешь автоматике - залазишь на сайт производителя, находишь для конкретной модели конкретный список драйверов, качаешь и ставишь, тоже процедура несложная.

Бывают проблемы с нестабильными драйверами, особенно у новых ноутбуков, но тут уже ничего не поделаешь, только ждать фиксов. Поэтому я всегда рекомендую покупать ноутбук, который вышел года два назад, как правило там уже всё хорошо работает.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vbr

Да там не ноутбук был, а реально комп с жирной такой амд-шной видяхой – не последней модели, правда, так что стопроцентов дрова уже должны были быть. Помню там какие-то косяки были в принципе с попытками прожига легально скачанного .iso на флешку и загрузкой с нее, потом какие-то траблы с дальнейшей установкой и потом драйвера не встали сами и кажется там были проблемы с дровами для видяхи и для воткнутого в USB донгла с вай-фаем. У меня с фряхой меньше проблем было, чем с вендой.

qount_25
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

А у него бэкап/рестор адресной книги делать можно?
ЗЫ Вещь конечно годная, для знакомой сельской местности. Для города смарт имхо больше подходит.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от rechnick

Смотри шире: оборудование предоставляется производителем.

Очень может быть, но вообще я имел в виду рабочие места. А с МФУ и пр. офисной техникой пусть действительно разбираются специально обученные люди.

MirandaUser2
()
Ответ на: комментарий от Xenius

Кстати раздел Bitlocker вообще возможно смонтировать из линукса на том же компе?

Можно. dislocker

rupert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rupert

Покупай на дискетках. Не прогадаешь.

Когда потребуется

dmitry237 ★★★★
()

Согласен, установка и настройка Венды - это ещё та попоболь.

Ololo_Trololo
()

Если совсем не устраивают апдейты - Windows 11 Ameliorated

Риски проблем из-за эксплуатации обнаруженных дыр в твоей системе берешь на себя

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Bitlocker на ноутах нынче пихают по дефолту включенным, да... И с ним иногда всплывают проблемы, в том числе из-за кривых апдейтов мелкомягких, подтверждаю

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Это если знать о нём
А учитывая что с какой-то версии 11 он ЕМНИП по умолчанию включен и пользователь может об этом не знать... может быть весело :-)

Pinkbyte ★★★★★
()
Последнее исправление: Pinkbyte (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anc

бэкап/рестор адресной книги

есть копировать\переместить контакты - я этим не пользуюсь, у меня все контакты на симке

amd_amd ★★★★★
()

А чего комментировать? Майки свою позицию обозначили. Не нравится? Твои проблемы

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Да вот недавно было. У нас был практикант, который уже пару месяцев как ушел. Ну мы думаем, надо бы забэкапить, что он сделал, с его лэптопа. Я вытащил ssd, подрубаю его к своей машине, а там опа! битлокер. Но повезло, я вспомнил пароль, который я ему дал, когда настраивал лэптоп, который он к счастью даже не догадался изменить. Поэтому всё расшифровалось. А так было бы действительно весело.

rupert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FishHook

… 11я винда во всем лучше десятки…

В ней появилась возможность отменить группировку значков на панели задач без установки стороннего ПО?

Mischutka ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)