LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как люди вообще этим пользуются?

,

0

2

Есть один компьютер, на котором стоит Windows 11. Там почти ничего из дополнительного софта не ставилось, только драйверы и браузеры.

Так вот, в один прекрасный момент после неотключаемого обновления (хотя ещё в 2022 году обещали не обновлять винды в России, но, как выяснилось, обманули, надули, кинули) удалился Wordpad. Хотя кому он мешал? Единственный смысл удаления был — заставить покупать m$offi©e.

Но я же не настолько идиот, чтобы покупать m$o для открытия простейших текстовых документов (тем более созданных в libreoffice). Ставлю либру с офсайта. Так вот, не запускается и сыпет ошибками про то, что нет библиотек MSVCP140.dll и прочих.

Я реально не представляю, как люди пользуются виндой и ещё катят бочку на Linux. Если там внезапно исчезают системные компоненты при установке обновлений безопасности. И программу просто так не поставишь, несмотря на отсутствие зоопарка, за который попрекают linux.

Ответ на: комментарий от DummyBoy

Да все мы знаем. Это лютое ненужно. Оно нужно для ничего.

Ни разу у меня не возникала необходимость в каком-то вентое за последние 26 лет.

James_Holden ★★★★
()
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от James_Holden

Я что-то сложное пишу? Ну почему я должен все так разжевывать на форуме айтишников! Как это достало

Тебе просто не хватает пока ещё одной звезды, чтобы понять, что тут не просто айтишники, а зачастую айтишники с довольно странным мышлением и своим вымышленным миром :)

Zhbert ★★★★★
()

А она так не работает разве? Я недавно ставил в таком режиме, правда не МСДН, а сборку LTSC. Ну по крайней мере вроде там просто побайтно образ прожигался без порчи загрузчика.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Ой да брось, звезды не хватает, это же не первый аккаунт, суммарно у меня звезд около 10 уже наверное было бы по скору.

James_Holden ★★★★
()

Для того чтобы накатить винду, требуются спец тулзы для iso именно винды.

Нет. Ну или смотря какую. Семерку да, десятку уже можно и так просто ЕМНИП, без плясок.

Zhbert ★★★★★
()

Работает наверное, я не пробовал. Скорее все получится чем нет.

Но я хочу просто образ на флешку записать и ставить, а не вот это вот все колдунство.

James_Holden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от vasya_pupkin

Давай, залей условную ubuntu.iso на флешку из винды без сторонних тулз.

Ну… Там можно просто набрать одну команду из трех букв в терминале, получить в нем же полноценный линукс, и там уже dd ;) Сторонних в плане ручной установки тулз и правда не требуется, оно как бы уже есть в системе.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Кто в здравом уме покупает модем без uart???

Любой человек, которые решил просто пойти и купить мопед. Пошел и купил первый попавшийся. Ну максимум спросит мальчика в магазине, но те уже тоже далеко не торт.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vasya_pupkin

Понятно, в отсутствии софта под линукс или его кривости внезапно виновата винда :)))

Отчасти да. Если брать профессиональный софт не из разряда админского. Просто потому что зачем его писать под ось, которой пользуются полтора человека.

Zhbert ★★★★★
()

Да я шучу :) Не будь таким серьезным.

Zhbert ★★★★★
()

А то мы тут не виндузятники, не знаем видимо чего-то))

Айтишник, это человек, который может и умеет работать с компудахтером. С любым. И может в нем разобраться. В любом. Так что лейбл «вантузятника» как оправдание того, что ты чего-то не умеешь, то глупость. Но я не о том.

Вот банальный Fedora Media Writer по сути просто обертка над dd с одной кномпкой «Сделать зашибись» «Записать». И оно прекрасно работает с виндой.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ololo_Trololo

И у этих не видел. Максимум диск (ну теперь уже флешка) с ХРЕ.

Zhbert ★★★★★
()

Т.е. сценарий «подготовить один раз загрузочную флешку так, чтобы потом на неё просто бросать ISO-шники разных Linux-ов и Windows-ов и в них загружаться, выбирая из меню» слишком прост для Linux-адептов? Окей, так и запишем. Колдунство им подавай...

DummyBoy ★★
()
Ответ на: комментарий от DummyBoy

слишком прост для Linux-адептов

Ты, видимо, никогда не собирал генты :)

Zhbert ★★★★★
()

получить в нем же полноценный линукс, и там уже dd

Или скачать dd.exe (у меня был набор гну-утилит), только останется разобраться с of=<device> через diskpart. Я им заливал образ на флешку.

dmitry237 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmitry237

Ну либо так, ага. Ещё можно Git поставить, а там будет MinGW, в котором тоже всё гнутое есть.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ololo_Trololo

И все они нормально взлетают с вентоем?

Надо бы на него посмотреть внимательнее, вроде годная штука. А то я по-старинке каждый раз на отдельную флешку образы жгу.

Zhbert ★★★★★
()

Да, нормально, пока вроде проблем не было. Могут быть проблемы с легаси, вроде как.

Ololo_Trololo
()

Насколько помню, в состав Ventoy вроде бы даже включали патчи на 11-й Windows, для установки её на «не поддерживаемые» компьютеры. Но это не точно...

DummyBoy ★★
()
Ответ на: комментарий от Kolins

Для меня последняя нормальная винда кончилась на XP, все, что выше – шлак. Чел тут недавно при мне 11-ю винду переустанавливал, так я удивился – она 70 ГиБ места заняла сразу же, 70, Карл :) И это голая ось.

yars068 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

И это голая ось

Какой наглый наброс, давай зачетку

Morin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kolins

Ага, но это вроде можно обойти, я особо не вникал. Но вот экран с горами галок про слежку видел, и это только верхушка айсберга.

yars068 ★★★★
()

Айтишник, это человек, который может и умеет работать с компудахтером

Категорически не согласен, но это уже другая тема.

James_Holden ★★★★
()

А, ну про это я писал тогда еще. Таких тулз под линукс целый ряд, но мне лично, раз скажем в 5 лет надо поставить винду с флешки, и каждый раз они разные, я их не знаю, и они не работают.

James_Holden ★★★★
()

Ну вот выбрал один раз и потом годами пользуешься. В чём твоя проблема? Или у тебя память как рыбки, и ты не можешь запомнить три слова?

Zhbert ★★★★★
()

память как рыбки, и ты не можешь запомнить три слова?

Емнип, это массовая проф. деформация у компьютерщиков :) Сам периодически страдаю.

DummyBoy ★★
()
Ответ на: комментарий от Morin

Некоторое железо вообще с USB грузиться не умеет. Так что ж теперь, не пробовать хорошие вещи? Ну, а для запущенных случаев можно найти один из внешних кейсов для жестких дисков типа Zalman, умеющих прикидываться USB-CDROM-приводом.

DummyBoy ★★
()
Последнее исправление: DummyBoy (всего исправлений: 1)

В чём твоя проблема?

Ну вот проблема в том, что я пишу русские слова, а никто не понимает, на русскоязычном форуме. Видимо реально мне звезды не хватает. Я не знаю как еще объяснить простейшие вещи.

James_Holden ★★★★
()

Еще раз. Я выбрал один раз, через 5 лет оно не работает. Выбрал второй раз - не работает следующий раз. И так далее.

Ты выбрал один раз - у тебя через 5 лет работает. Значит у тебя ошибка выжившего.mkv, поздравляю.

James_Holden ★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)