LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Силикон Фотоникс - новая отрасль компьютерной технологии

0

0

Sun Microsystems получила контракт от Пентагона, на разраработку суперкомпьютерных технологий будущего. Основная идея замена электрических межсоединений между тысячами вычислительных чипов, лазерными пучками. По словам Ron Ho, исследователя Sun Laboratories, в случае успеха следует ожидать увеличение производительности, как минимум на 3 порядка.

В коллоборацию с Sun вошли Stanford и University of California, San Diego и две фирмы специализирующиеся на silicon photonics, Luxtera и Kotura.
http://seattletimes.nwsource.com/html/businesstechnology/2004301559_lasers24....

Ответ на: комментарий от redgremlin

Не. Я электричества паталогически боюсь. Даже в книжках. Мне 2 года было, сестрица научила мамину шпильку в розетку сунуть... Незабываемо!

vada ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vada

> Сфигали? Свет движется быстрее эл. тока?

Два электрических провода через одну точку пространства = замыкание. Два (или более) световых пучка через одну точку пространства - нормальное явление.

svu ★★★★★
()

Тут скорее играет роль не абсолютная скорость сигнала, а частота переключений оптической матрицы-коммутатора.

Sun-ch
() автор топика

Рад за Sun. Из монстров она мне кажется самым вменяемым. Успехов им и процветания. ВодЪ.

// :(

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Sun-ch

А чего, уже оптический тригер забацали? До чего дошел прогресс! А я тут тухну в своей типографии, а люди вона чего придумали!

vada ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от svu

а как же расхождение светового пучка? а интерференция? не тут наверно профит в плотности информационного порока - в один пучок можно запихать тонну разных длинн волн

lester_dev ★★★★★
()

Можно подумать, что у них не бывает откатов.

r_asian ★☆☆
()

> Сфигали? Свет движется быстрее эл. тока?

Скорость движения частиц тут не причём, скорости движения квантов света и электронов
на самом деле соизмеримы. Тут играют роль следующие два механизма:

1) Завал фронта импульса на высоких частотах в силу наличия входных емкостей у микросхем.

2) При сверхвысоких частотах средняя длина свободного пробега электрона становится
соизмерима с длиной проводника.

При светопередаче этого нет.

Agent666
()
Ответ на: комментарий от Agent666

>Скорость движения частиц тут не причём, скорости движения квантов света и электронов на самом деле соизмеримы

АХТУНГ! Британский ученый детектед! Он электрон до скорости света разогнал!

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lester_dev

> а как же расхождение светового пучка?

На таких дистанциях?

> а интерференция?

"Интерферировать могут только волны, имеющие одинаковую частоту, в которых колебания совершаются вдоль одного и того же направления" (с) педивикия.

> не тут наверно профит в плотности информационного порока - в один пучок можно запихать тонну разных длинн волн

Да, про это я совсем забыл. Это тоже рулит.

svu ★★★★★
()

Интересная мысль. Кажется, имеет шансы на успех. Во всяком случае нынешний
подход cебя уже исчерпал в плане повышения производительности.

Agent666
()

>Скорость движения частиц тут не причём, скорости движения квантов света и электронов

=), электроны движутся в проводах со скоростью ~мм/сек
вы, наверное, подразумевали скорость передачи взаимодействия между ними (что как раз и важно)

grimp3ur
()

Ты чего парень, это поле распострастраняется с субсветовыми скоростями, но все проблемы с проводниками связаны с большим темпловыделением, очень сложной топологией и разного рода квантомеханическими эффектами, начинающими влиять при уменьшении размеров переключаемого транзистора и повышении частоты.

Sun-ch
() автор топика

>1) Завал фронта импульса на высоких частотах в силу наличия входных емкостей у микросхем.

>2) При сверхвысоких частотах средняя длина свободного пробега электрона становится
соизмерима с длиной проводника.

Ты сейчас с кем разговаривал?

vada ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grimp3ur

скорость передачи волнового взаимодействия в случае с фотоном может быть даже больше скорости света

frame ★★★
()

Это двоечник, Вадик, он не знает, что в проводниках есть кристаллическая решетка, и если электрон был бы способен путешествовать на длину проводника, по сопротивление должно быть равным 0.

Sun-ch
() автор топика

Ну это даже я знаю. :) Электроны то они чуток мигрируют, и не быстро совсем, порядка см/сек. Бысто магнитное поле движется. Хотя, это все терия. Движущихся электронов не разглядеть.

vada ★★★★★
()

Леха, инфа как раз значительно быстрее света передается.
"У них аукнулось, а у нас уже откликнулось..." (с) Буржуин.

vada ★★★★★
()

>Не информация, а энергия. Про информацию дедушка Эйнштейн не говорил.

щито?

Muromec ☆☆
()

теоретически наверно можно, если время [поглощение на одном конце + передача возмущения(v>c) + излучение на другом] будет меньше времени прямой передачи в вакууме (v=c)

frame ★★★
()
Ответ на: комментарий от r_asian

>Передача информации невозможна без передачи энергии

Гипотетически возможна. Пока, правда, наука таких методов не знает.

redgremlin ★★★★★
()

Бы-гы-гы. Скорее парадокс Эйнштейна, Подольского, Розена. Или в вузе уже это перестали преподавать?

Sun-ch
() автор топика
Ответ на: комментарий от frame

>скорость передачи волнового взаимодействия в случае с фотоном может быть даже больше скорости света

Чяго? Примеры в студию!

redgremlin ★★★★★
()

>Передача информации невозможна без передачи энергии.

/me в задумчивости отправил сообщение на ЛОР. Сколько энергии от меня получил сервер?

Pythagoras ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Рад за Sun. Из монстров она мне кажется самым вменяемым.

+1, мне футболку в прошлом годе прислали :)

madcore ★★★★★
()

Спокойно, Саныч :-), я ж вроде поправил, что не про то брякнул :-) ... к тому же. Мне стыдно, чесслово :-)

r_asian ★☆☆
()

>Я что-то пропустил? Меня такому не учили ...

Не верю! (с)
Перечитай сказку про Мальчиша Кибальчиша.

vada ★★★★★
()

>Не информация, а энергия. Про информацию дедушка Эйнштейн не говорил.

Дедушка говорил про фундаментальные взаимодействия, а других способов передачи информации (кроме libastral, разумеется), ещё не придумали.

Pythagoras ★★
()
Ответ на: комментарий от Pythagoras

> /me в задумчивости отправил сообщение на ЛОР. Сколько энергии от меня получил сервер?

ГлупышЪ, иди учи уроки, завтра в школу :)

// :(

anonymous
()

>Поскольку фазовая скорость не является скоростью движения физического объекта

Прочитать не удосужился?

redgremlin ★★★★★
()

я говорил о скорости передачи _волнового взаимодействия_(что в определённых средах распространения аналогично фазовой скорости), а не скорости движения _физического объекта_

хватит тебе троллить и хвататься за куски фраз

frame ★★★
()

Меня гораздо больше интересует, какую под эту фишку (о которой разговоры ходили еще в 80-е) придумают новую отрасль программерской технологии. Заместо явы, питона иже, чтоб всю эту технологию "приемлемо притормозить" (с) Вилфред

Bod ★★★★
()

>Сфигали? Свет движется быстрее эл. тока?

Быстрее переключается из 0 в 1.

anonymous
()

>я говорил о скорости передачи _волнового взаимодействия_(что в определённых средах распространения аналогично фазовой скорости), а не скорости движения _физического объекта_

Эта скорость - весьма условное понятие и не имеет ничего общего со скоростью передачи сигнала (амплитуды). Если до сих пор не понятно, смотри выше мою аналогию с тенью.

Pythagoras ★★
()

> Передача информации невозможна без передачи энергии. Курим "демона Максвелла"..

ПЭПР объяснишь?

Aceler ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.