LINUX.ORG.RU

Как по мне, то самые неприятные косяки винды в следующем:
1) куча непонятного, неизвестно откуда прущегося вирья, которое даже лицензионный касперыч не всегда отлавливает -> в винде нельзя обойтись без антивируса;
2) невозможность установить любую софтину легким движением руки apt-get install -> отсутствие репозитариев -> сложность обновления от версии к версии;
3) затруднено удаленное администрирование (просьба не упоминать про radmin, когда я на пляже, у меня с собой eee pc и мобила с жопорезом в качестве модема)

Komintern ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>- Общий ClipBoard для всех приложений

Давно уже

>- Стабильный DriverAPI и как следствие

>- Без гемора запустить бинарный драйвер от предыдущей версии ядра

И много ты знаешь бинарных драйверов? Кроме ATI/NVIDIA что-то ничего в голову не приходит. Зато я не напрягаюсь установкой драйверов для железа, т. к. всё необходимое есть в ядре.

>- Добиться единой схемы отображения/рендеринга шрифтов (во всем зоопарке тулкитов)

~/.fonts.conf уже отменили?

>- Дефрагментировать ФС (кроме XFS, которая страшное глюкалово)

ext3 в гораздо меньшей степени подвержена фрагментации, чем NTFS

>- Запускать большинство лучших программ без wine Запускаю лучшие программы без wine. Wine использую в очень редких случаях - когда хочу поиграть в виндовые игры.

Black_Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iRunix

> Ага, слышал про них краем уха. Вот только с драйверами облом как правило.

Если винда не держит какую-то архитектуру, значит у неё нет драйверов, под все железо, которое там работает. Начем считать? Возьмем последнюю винду и последнее ядро, чтобы было справедливее.

> Да нет. На XP SP3 работают те же драйвера. А между вистой и хренью - это как 2.4 и 2.6. Тут речь о минорных обновлениях.

А в чем проблема с минорными? Там API тоже не меняется.

>> Дефрагментировать ФС, которая не дефрагментируется, ты не сможешь ни под виндой ни под линуксом.

> Под виндой родные ФС дефрагментируются.

Ок. Дефрагментирвоать ФС, которые дефрагментируются, ты сможешь как на винде, так и на линухе.

> Ага, этого не сделать.

Легко. Тезис: существует такая комбинация настроек/расширений, что на винде она будет тормозить больше, чем на линухе. Готов оспорить?

anonymous
()

>Например?

скопировал в текстовой консоли, вставил в firefox, или в konqueror

>Мы затронули железо? Зря. Линух знает на порядок больше архитектур, чем винда.

И когда у меня на 100% заработает мой последний саундбластер или видеокарта от ATI? А то хвастаться количеством полуработающих недоделок и я могу

>Та же фигня Vista vs XP

виста вышла через несколько лет после xp, а в линуксе бинарные драйверы отваливаются стабильно со сменой даже минорной версии

>Большая часть зоопарка тулкитов работает и на винде, так что там та же проблема

4.2, там общая схема рендеринга всех шрифтов, которую, тем не мнее каждое приложение _может_ изменить для себя, если нужно

>Дефрагментировать ФС, которая не дефрагментируется, ты не сможешь ни под виндой ни под линуксом.

желаю знать название этой недефрагментируемой ФС

>> Сделать так, чтобы огнелис тормозил меньше, чем в винде >4.2.

Я ж про то и говорю - mission impossible =)

>Все лучшие (с моей точки зрения) программы у меня и так работают без wine.

только 95% владельцев ПК не разделяют твоего мнения =)

anonymous
()

> Сам в таком режиме работай на ноуте

Отлично! Вот и другой метод слива: "Лисица и виноград". На винде ни в каком нельзя

anonymous
()

>нет. Что умеет irfanView чего не умеет конк?

быстрое масштабирование, быстрое открытие изображений, навигацию по зуму клавишами ,вообщем все _быстро_, и при этом занимать минимум оперативки

anonymous
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

>Не хватает нормального юникода в консоли.

Вариант с установкой TrueType-шрифта и chcp 65001 считается ненормальным или неизвестным?

anonymfus ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

>Давно уже

и как мне с консоли скопировать текст в OpenOffice без костылей?

>И много ты знаешь бинарных драйверов? Кроме ATI/NVIDIA что-то ничего в голову не приходит.

а больше и не нужно :)

>Зато я не напрягаюсь установкой драйверов для железа, т. к. всё необходимое есть в ядре.

и давно в линуксе есть поддержка последних звуковух от creative? ну ты понял =)

>~/.fonts.conf уже отменили?

только E16 кладет на это все, pango кладет на это все, ибо не все юзают libxft, учи матчасть

>ext3 в гораздо меньшей степени подвержена фрагментации, чем NTFS

я же не спрашиваю, кто меньше, а кто больше? я говорю о принципиальной невозможности дефрагментации, т.к. нет API, а ты, дружок, просто стрелки переводишь на удобную тебе тему

>Запускаю лучшие программы без wine.

ога, минимализм и спартанство наше фсио =)

anonymous
()

- не работает вайн

- нельзя удалить открытый файл

- нельзя пересобрать ядро из сурсов выключив поддержку модулей и вкопиляв все нужные драйвера

- нет СЕлинукс/аппАрмор

- нельзя примаунтить туеву кучу ФС и работать с ними по записи/чтению

- нельзя выкинуть эксплорер, РПЦ (ремоут-просидже-колс), КОМ/етц

- нельзя запустить на спарках (и куче других архитектур)

- нет поддержки xen dom0

- нельзя выбирать из тысяч бесплатных приложений во встроенном пакетном менеджере

anonymous
()

>> Например? [про единый буфер обмена]

> скопировал в текстовой консоли, вставил в firefox, или в konqueror

Прямо сейчас скопировал. Что не так?

Или ты про Alt-Ctrl-F1? А это уже другой сеанс. Копировать между сеансами не умеет и винда.

> И когда у меня на 100% заработает мой последний саундбластер или видеокарта от ATI?

Раньше, чем винда заработает на cell-е и остальных архитектурах.

> а в линуксе бинарные драйверы отваливаются стабильно со сменой даже минорной версии

Так то не из-за изменений в API, а из-за перекомпилирования. Учи матчасть. И проблемы нет, когда все работает через репозиторий.

> там общая схема рендеринга всех шрифтов, которую, тем не мнее каждое приложение _может_ изменить для себя

И я о том же. Есть приложения, которые не следуют общей схеме. В винде таже проблема.

> желаю знать название этой недефрагментируемой ФС

Любая, для которой нет утилит дефрагментирования. Еще раз повторю: если ты ext3, например, не можешь дефрагментировать под линухом, значит хоть разорвись, но не сможешь этого сделать и под виндой, а если ты дефрагментируешь ntfs под виндой, то пара движений эмуляторами и я могу это делать тоже самое под линухом.

> Я ж про то и говорю - mission impossible =) [про firefox]

Тезис привел в сообщении выше. Желаешь оспорить?

>> Все лучшие (с моей точки зрения) программы у меня и так работают без wine.

> только 95% владельцев ПК не разделяют твоего мнения =)

При чем здесь они? Если мы говорим о личных пристрастиях (я про "лучшие") то мне все равно, что думают хоть 99,999%.

anonymous
()

это так толсто, что ты наверное уже забыл, как выглядит и где находится твое хозяйство )))

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Komintern

>куча непонятного, неизвестно откуда прущегося вирья

Не знаю... Давно не видел. Хотя стоит всего лишь авира (это на работе)

>сложность обновления от версии к версии

Вменяемые вендоры предоставляют собственный механизм обновлений.

iRunix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

>ext3 в гораздо меньшей степени подвержена фрагментации, чем NTFS

Меньшая степень не отменяет ее наличие

>~/.fonts.conf уже отменили?

Угу

iRunix ★★★★
()

>Начем считать? Возьмем последнюю винду и последнее ядро, чтобы было справедливее.

Давай. На 99% пк и ноутбуках она работает. + периферия. Продолжишь?

>Дефрагментирвоать ФС, которые дефрагментируются, ты сможешь как на винде, так и на линухе.

А родные для линукса типа райзерфс и екст3 нет. Ога

>существует такая комбинация настроек/расширений, что на винде она будет тормозить больше, чем на линухе. Готов оспорить?

И что? речь о базовой поставке, ага.

iRunix ★★★★
()

>Отлично! Вот и другой метод слива: "Лисица и виноград". На винде ни в каком нельзя

Ты идиот? На линуксе можно работать под драйвером веса с тысячами цветов на мониторе + мониторе ноута - охрененное преимущество. Давно ты в таком режиме последний раз работал?

iRunix ★★★★
()

>вообщем все _быстро_, и при этом занимать минимум оперативки

У меня все быстро. Что я делаю не так?

iRunix ★★★★
()

>- не работает вайн

4.2 Работает Wine. Ссылку дать или сам найдешь?

Остальное феерично

iRunix ★★★★
()

Самое раздражающее, что нельзя сделать в венде: заменить используемый другим процессом DLL, так, чтобы следующий запуск того же бинарника использовал уже новую версию.

Отсюда, кстати, все эти многочисленные траблы при обновлениях системы.

anonymous
()

>Прямо сейчас скопировал. Что не так?

Это работает далеко не на всех сборках дистров. Проблема достаточно известная - нет смысла ее отрицать.

>Раньше, чем винда заработает на cell-е и остальных архитектурах.

Но позже, чем эта карта станет говном мамонта.

> Учи матчасть. И проблемы нет, когда все работает через репозиторий.

таки да. Обновление ядра само все драйвера притянет и все будет работать.

>Тезис привел в сообщении выше. Желаешь оспорить?

Зачем спорить с бредом?

Ты же не будешь спорить, что есть куча устройств, которые прекрасно работают под виндой, но не пашут под линуксом?

iRunix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymfus

>Вариант с установкой TrueType-шрифта и chcp 65001 считается ненормальным или неизвестным?

Неизвестным :) Действительно, работает.

Но пользы с него много не ожидаю. Как полагаю, прикладной софт (типа того же FAR'а) всё равно в этой cp не работает.

KRoN73 ★★★★★
()

>Прямо сейчас скопировал. Что не так?

Прямо-таки из xedit в konqueror и оно заработало? Уважуха +)

>>И когда у меня на 100% заработает мой последний саундбластер или видеокарта от ATI?

>Раньше, чем винда заработает на cell-е и остальных архитектурах.

не, реально, чувак - кому нахрен нужны эти целлы и остальные архитектуры, кроме embedd'щиков и маргиналов?

>Так то не из-за изменений в API, а из-за перекомпилирования. Учи матчасть.

Это значит, что нет никакого ABI, а это для бинарных драйверов критично. И то, что ты скосил на API вместо ABI говорит о том, что ты не умеешь внимательно читать

>И проблемы нет, когда все работает через репозиторий.

Бинарный драйвер один, ядер несколько и для каждого нового его все рано (бинарный драйвер) нужно "докомпилировать", ведь мы же говорим о фактическом состоянии вещей

>И я о том же. Есть приложения, которые не следуют общей схеме. В винде таже проблема.

Только в винде эти случаи единичны, а в линуксе - равно количеству приложений, написанных под разные тулкиты, т.е. на порядки больше

>Любая, для которой нет утилит дефрагментирования.

ой, описался, c кем не бывает ;) назови нефрагментируемую fs

>Еще раз повторю: если ты ext3, например, не можешь дефрагментировать под линухом, значит хоть разорвись, но не сможешь этого сделать и под виндой, а если ты дефрагментируешь ntfs под виндой, то пара движений эмуляторами и я могу это делать тоже самое под линухом.

ну ладно, покажи мне онлайн-дефрагментатор ntfs для linux =)

>Тезис привел в сообщении выше. Желаешь оспорить?

в толксах проскакивали тесты браузеров на скорость отрисовки графики посредством JS, FF вел себя соответсвенно

anonymous
()

> На 99% пк и ноутбуках она работает. + периферия.

Хаха. Так не пойдет. Если нет драйвера под одну железяку, это значит нет драйвера под ОДНУ железяку, а не под 1*(количество экземпляров этой железяки в мире). Опять повторяю, готов считать? Vista vs linux 2.6.

> А родные для линукса типа райзерфс и екст3 нет. Ога [про дефрагментацию]

Ога, и не сможешь ни на винде, ни на линухе. Такова судьба. Так что здесь нет минуса для линукса.

>> существует такая комбинация настроек/расширений, что на винде она будет тормозить больше, чем на линухе. Готов оспорить?

> И что? речь о базовой поставке, ага.

Если речь о базовой поставке, значит я ничего менять не могу. Тогда нет смысла в "Сделать так, чтобы ...". Значит твое нынешнее утверждение отличается от изначального. Запутался? Но ничего бывает. Не первый раз уже.

anonymous
()

>>вообщем все _быстро_, и при этом занимать минимум оперативки

>У меня все быстро. Что я делаю не так?

сравни по заданным критериям konqueror в линуксе и irfanview под виндой - различия будут заметны невооруженным глазом, даже под wine irfanview как правило быстрее многих линуксовых просмотрщиков )))

anonymous
()

> Вменяемые вендоры предоставляют собственный механизм обновлений.

я говорю про обновление собственно операционки, а не софта. в этом плане у винды все печально :( также как печально у винды с оптимизацией под различные платформы (из-за недоступности/несобираемости исходников).

Komintern ★★★★★
()

>Если нет драйвера под одну железяку, это значит нет драйвера под ОДНУ железяку, а не под 1*(количество экземпляров этой железяки в мире). Опять повторяю, готов считать? Vista vs linux 2.6.

А какой смысл делать драйвер под железку, которая массово не распространена? Сравни количество платформ которые поддерживает линукс и которые поддерживает NetBSD и удавись

>Ога, и не сможешь ни на винде, ни на линухе. Такова судьба. Так что здесь нет минуса для линукса.

Родные ФС в винде дефрагментируются. Родные ФС в линукс не дефрагментируются. Минус линуксу.

>> существует такая комбинация настроек/расширений, что на винде она будет тормозить больше, чем на линухе. Готов оспорить?

А что ты этим хочешь доказать? Что хитровы**нувшись можно сильно затормозить и виндовый ФФ? Он вообще тормоз по рождению

iRunix ★★★★
()

>сравни по заданным критериям konqueror в линуксе и irfanview под виндой - различия будут заметны невооруженным глазом, даже под wine irfanview как правило быстрее многих линуксовых просмотрщиков )))

Вопрос был о возможностях. Конк умеет больше чем irfanview

iRunix ★★★★
()

>>А можно посмотреть исходный код ядра виндовса?

>Можно.

Не хочу.

record ★★★★★
()

>я говорю про обновление собственно операционки

Оно в винде работает

iRunix ★★★★
()

>> > а в линуксе бинарные драйверы отваливаются стабильно со сменой даже минорной версии

> Так то не из-за изменений в API, а из-за перекомпилирования

Файл модуля ядра содержит таблицу символов, которые заменяются адресами функций на этапе загрузки модуля.
Каким образом перекомпиляция помешает запустить модуль с другой версией ядра, если в экспортируемые функции
ядра не вносились изменения?

anonymous
()

> Ты идиот? На линуксе можно работать под драйвером веса с тысячами цветов на мониторе + мониторе ноута - охрененное преимущество. Давно ты в таком режиме последний раз работал?

Фееричный промах! Они там так работают, потому что, цитирую: "В нашем случае 16 бит – это максимальная глубина цвета, поддерживаемая всем оборудованием."

anonymous
()

>"В нашем случае 16 бит – это максимальная глубина цвета, поддерживаемая всем оборудованием."

Ога. А ведь это FireGL2 от ATI. Делаем выводы о поддержке железа в линуксе

iRunix ★★★★
()

>я говорю про обновление собственно операционки, а не софта. в этом плане у винды все печально :(

про автообновление ты не слышал? печально...

>также как печально у винды с оптимизацией под различные платформы (из-за недоступности/несобираемости исходников)

а улинукса печально в плане полноты реализации зоопарка драйверов под все эти платформы, да и с банальной i386 - мой креатив работает как какой-то обрубок - это гораздо печальней, чем невозможность поставить винду на RLC-цепочку =)

anonymous
()

> А какие именно траблы?

Попробуй обновить Win2k до третьего SP. С очень высокой вероятностью в процессе отваливается explorer, поскольку не обновляются используемые им DLL-ки (сейчас точно не назову, какие именно). Вручную потом подменять их на правильные версии - трах тот ещё.

anonymous
()

Пополню список: в оффтопике нельзя _полноценно_ использовать несколько ядер.

anonymous
()

>Попробуй обновить Win2k до третьего SP. С очень высокой вероятностью в процессе отваливается explorer, поскольку не обновляются используемые им DLL-ки (сейчас точно не назову, какие именно).

Стоят тут пара машин на 2k. Обновлялись сами до sp4. никаких проблем.

iRunix ★★★★
()

>Вопрос был о возможностях. Конк умеет больше чем irfanview

Нет, вопрос был именно по ресурсоемкости и удобству. И irfanview в плане манипуляций над изображениями может на _порядок_ больше, чем konqueror

anonymous
()

>И irfanview в плане манипуляций над изображениями может на _порядок_ больше, чем konqueror

GIMPможет на порядок больше ирфана.

А вообще тебе надо смотреть на Е17.

iRunix ★★★★
()

> А поподробнее?

Куда подробнее? Не научили виндовый шедулер одинаково распределять нагрузку между ядрами.

anonymous
()

>вопрос был именно по ресурсоемкости и удобству.

Эх, видел бы ты preview от macosx, не приводил бы сейчас irfan свой

iRunix ★★★★
()

>GIMPможет на порядок больше ирфана.

но вопрос по ресурсоемкости и удобству =) и irfanview это как бы продвинутый просмотрщик, а gimp уже монстр из другой категории =)

anonymous
()

> не, реально, чувак - кому нахрен нужны эти целлы и остальные архитектуры, кроме embedd'щиков и маргиналов?

Бугага. "Лисица и виноград" номер два.

> Прямо-таки из xedit в konqueror и оно заработало?

Да, минуту назад, только в FF копировал.

> И то, что ты скосил на API вместо ABI говорит о том, что ты не умеешь внимательно читать

А это да :)

> Только в винде эти случаи единичны, а в линуксе - равно количеству приложений,

Ты сейчас используешь тот же прием, который недавно использовали для защиты ext3: "ext3 в гораздо меньшей степени подвержена фрагментации, чем NTFS ". И дружный ответ был: "я же не спрашиваю, кто меньше, а кто больше?" Значит нам так нельзя, а вам можно? Незачет!

> ну ладно, покажи мне онлайн-дефрагментатор ntfs для linux =) wine/vbox/итд + online дефрагментатор под виндоус.

> в толксах проскакивали тесты браузеров на скорость отрисовки графики посредством JS, FF вел себя соответсвенно

Это ты к чему? Что-то новое выдвигаешь? Сформулируй точнее.

anonymous
()

>Эх, видел бы ты preview от macosx, не приводил бы сейчас irfan свой

Эх, видил бы ты quickview под DOS, не приводил бы сейчас preview свой

anonymous
()

>wine/vbox/итд + online дефрагментатор под виндоус.

Что за бред???

iRunix ★★★★
()

>Эх, видил бы ты quickview под DOS, не приводил бы сейчас preview свой

Еще один preview не видел.

iRunix ★★★★
()

> Стоят тут пара машин на 2k. Обновлялись сами до sp4. никаких проблем.

Ну да, проявляется это не всегда. Но когда проявляется - то всё, конец, проще переставить, чем чинить.

Вообще, виндовая файловая система с её ублюдочными блокировками - это самая позорная часть ОС. Если с остальным ещё как-то можно мириться, то за FS разработчиков надо бы убить.

anonymous
()

> Меньшая степень не отменяет ее наличие Существует мнение, что в многозадачных ОС фрагментация файловых систем не ухудшает производительность, а даже как бы и наоборот

vgudkov
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.