LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[кризис] админить по вызову

0

0

Народ, кто подскажет линк на список примерных цен на услуги админа по вызову? (не штатного).

Немного полно опишу все. Ситуация такая. Директор решил мне в 2 раза урезать зарплату из-за кризиса (у нас компания автомобильная, досталось от кризиса прилично). Работу мне другую найти не проблема по профилю (зовут). Но если я уйду, директор за такие деньги, которые мне предлагает, админа не найдет. У меня стоят сервера на генте. Там все настроено и отлажено на ура. Человек который во всем этом разбирается, это точно знающий человек, который за копейки работать никогда не станет.

На днях директор нанял в штат web-дизайнера/программиста, на которого хочет перевесить, помимо всего прочего, часть моих обязанностей, если "я не соглашусь" на его условия. Тот в виндах еще что-то смыслит, в лине - ничего совершенно, только как пишется Linux знает.

Вобщем, директор думает, что тот будет выполнять всю мою несложную работу, а если с чем не справится, то вызовет меня за отдельную сумму.

Я вот что думаю, неужели директор действительно не понимает, что ему дороже обойдется? Что именно из-за цен сисадмин нужен в штате.

Вобщем, именно по этому и интересуюсь, сколько примерно что стоит.

Например. Упал почтовик (postfix). я приеду, сколько с них брать? Понятно, что может даже достаточно будет /etc/init.d/postfix/start, но все-таки? Или, например, 1С'ка не работает, поребучу, заработает, что брать? Или парочку человек подключить к принт-серверу, или новую почту кому завести и т.д.

Заранее спасибо, что дочитали.

★★

*/etc/init.d/postfix start

vitroot ★★
() автор топика

> Я вот что думаю, неужели директор действительно не понимает, что ему дороже обойдется?

А тебе какая хер разница, человеколюбивый ты мой?

Руби бабло пока есть возможность, а талпайопы - сами себе ЗБ. Тот "директор" чай уже себе бабла наработал, контору можно и слить.

Gharik
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

>>присоединяюсь к вопросу

к которому? :)

vitroot ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Gharik

>>А тебе какая хер разница, человеколюбивый ты мой?

мне разница в том, сколько брать за услуги и как расчитывать на рабочую неделю падения серверов :) (люблю ssh :) )

vitroot ★★
() автор топика

Комплекс вины?

>Работу мне другую найти не проблема по профилю (зовут).

Вот и иди.

>Но если я уйду, директор за такие деньги, которые мне предлагает, админа не найдет. У меня стоят сервера на генте. Там все настроено и отлажено на ура. Человек который во всем этом разбирается, это точно знающий человек, который за копейки работать никогда не станет.

Это проблема директора. Надо было раньше думать, когда зп урезал. Думаю месяца 23 после твоего ухода он еще ничего не заметит. А потом чудеса начнутся... Но скупой платит дважды, а тупой - трижды. Знаешь, сколько контор закрылось из-за неграмотного руководства.. Я не возвышаю сисадминов в какую-то отдельную касту. Вопрос распределения важности задач.

>На днях директор нанял в штат web-дизайнера/программиста

>Вобщем, директор думает, что тот будет выполнять всю мою несложную работу, а если с чем не справится, то вызовет меня за отдельную сумму.

Проблема директора.

>Я вот что думаю, неужели директор действительно не понимает, что ему дороже обойдется?

Нет, не понимает. Как директор тебе это говорю=) У нас мышление другое, особое:)

>что брать?

Что за глупый вопрос? Деньги! Деньги брать=)) А если серьезно, то зависит от совести... ну и советую провести самостоятельный анализ рынка и брать за потраченное время (дорога тоже входит).

delilen ★☆
()

Брать надо за выезд + время.
Например, твой час стоит 100$. До конторы ехать 1 час. Решать проблему 1 час. Тогда: 2*100+1*100=300$

anonymous
()

>Но если я уйду, директор за такие деньги, которые мне предлагает, админа не найдет.

Его проблемы.

Zenom ★★★
()
Ответ на: комментарий от vitroot

> мне разница в том, сколько брать за услуги и как расчитывать на рабочую неделю падения серверов :) (люблю ssh :) )

Если незаменимый - бери от балды, если ssh - то нахрен тебе куда-то ходить? Разве что за предоплатой на руки, чтоб не того-сь...

Gharik
()

> мне разница в том, сколько брать за услуги и как расчитывать на рабочую неделю падения серверов :) (люблю ssh :) )

берёшь ровно столько, сколько устраивает лично тебя. period.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Gharik

>>если ssh - то нахрен тебе куда-то ходить?

Видимость работы производить :) А по ssh удобно и легко halt'ить и stop'ить сервисы :)

vitroot ★★
() автор топика

>не понимает, что ему дороже обойдется?

А тебе-то что? Вообще, почитай BOFH, только не который на русский переведен, а который на theregister лежит.

>я приеду, сколько с них брать?

Брать почасовую оплату. Опыт показывает, что любой визит меньше часа не занимает. Также, опыт показывает, что если не хватает денег, то такой визит можно легко и просто организовать :) Также, опыт показывает что у файрвола должны быть самые параноидальные настройки, типа не пущщания в инет ничего кроме 80-го порта. А когда понадобится что-то более широкое - платить за визит. Ну и никаких рутовых паролей, никакой документации.

А если зовут(!!!) работать, так почему бы и не пойти?

Macil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от delilen

>>ну и советую провести самостоятельный анализ рынка

Вот и провожу, поэтому и тему создал. Просто думаю, вдруг есть здесь люди со стажем в таких вызовах. может подскажут.
А вообще, действительно, я что-то не подумал про то, что подобные мероприятия оплачиваются за каждый (не)полный час.

vitroot ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Macil

>>А если зовут(!!!) работать, так почему бы и не пойти?

если в итоге решит урезать, то само собой пойду, как же иначе? Тем более, что сегодня моей жене в роддоме сказали, что носить ребенка ей еще осталось максимум пару дней, то есть вот-вот родит :)

Просто я, думаю, всегда найду возможность совместить :)

vitroot ★★
() автор топика

>что-то не подумал про то, что подобные мероприятия оплачиваются за каждый (не)полный час

Посчитай сколько сейчас стоит 1 час твоей работы: месячный оклад раздели на 40 часов (если работаешь 5 дней в неделю по 8 часов) получишь цифру от которой надо отталкиваться, это нижняя граница.

o2inhal
()

>что носить ребенка ей еще осталось максимум пару дней

ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!!!!!!!!! закупайся пеленками, хватит фигней страдать.

delilen ★☆
()

>>Святая наивность=) нашел где спросить...

ага, жива еще моя вера в человечество :)

vitroot ★★
() автор топика

>>ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!!!!!!!!! закупайся пеленками, хватит фигней страдать.

спасибо! действительно, пора и делом заняться: )

vitroot ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от o2inhal

не.. так я часы считать не буду. разница есть. Одно дело оплата за час в штате, другое дело оплата за вызов. там разница не ниже, чем в 2 раза. это минимум. поскольку и без этого хватает проблем.

vitroot ★★
() автор топика

еще у нас в компании политика по поводу интернетатакая: закрыты все адреса, открыты только те, что нужны для работы. В итоге время от времени подходят с просьбами открыть очередной адрес для работы. Мне прописать его в /etc/squid/whitelist и отреконфигурять сквид - минута делов, даже меньше, вот за такие услуги как брать - ума не приложу. или просто сказать им, пускай копят адреса в список крупнее, и потом за раз все сделать?

vitroot ★★
() автор топика

Либо брать за полный час работы + транспорт, либо пусть копят адреса на потом.

o2inhal
()

Работа может и на минуту, но кто будет браться за работу за копейки? Так что пусть копят или плотят соответственно.

Deleted
()

> еще у нас в компании политика по поводу интернетатакая: закрыты все адреса, открыты только те, что нужны для работы. В итоге время от времени подходят с просьбами открыть очередной адрес для работы. Мне прописать его в /etc/squid/whitelist и отреконфигурять сквид - минута делов, даже меньше, вот за такие услуги как брать - ума не приложу. или просто сказать им, пускай копят адреса в список крупнее, и потом за раз все сделать?

объясни, что тебе с этой активности больше мороки чем профита. как выход, или состряпай простенькую веб морду для редактирования списка [делается от силы за пару часов с пивом] за соотв. плату но зато закрой вопрос как класс, или же договорись, чтобы тебе платили фикс. сумму в месяц за мелкий саппорт. естественно, чётко пропиши конкретные пункты, которые в него входят.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

> или просто сказать им, пускай копят адреса в список крупнее, и потом за раз все сделать?

Да ты чо! Это ж клондайк - пока оформишь документы, подпишут акты сдачи-приёмки, под это дело можно целый аэропорт втихую списать.

Gharik
()

Можешь сидеть ровно, директор тебя вызывать не станет. Тот чувак потихонечку перетащит сначала почтарь, а потом и все остальное на винду. Уже наблюдал с десяток таких примеров.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Можешь сидеть ровно, директор тебя вызывать не станет. Тот чувак потихонечку перетащит сначала почтарь, а потом и все остальное на винду. Уже наблюдал с десяток таких примеров.

Как это и не прискорбно, но это так.

Еще и директор премию даст. За то что бапки съэкономил на твоих визитах.

А потом придет убэп и прикроет конторку нафиг

z01
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>>Тот чувак потихонечку перетащит сначала почтарь, а потом и все остальное на винду.

не сможет. он способен отвезти картриджи на заправку, перезагрузить виндовую машинку, прописать проксик в браузере и подобное. На большее он и не способен. Более того, директору он сказал сразу, что он не системный администратор. Времени на такие глобальные перемены у него нет и не будет из-за основной работы. "Лишних" серваков у компании нет, а значит, пока он будет перебрасывать почтовик на винду, все будут сидеть без почты, так же без интернета, vpn, dhcp, dns, файлового сервера и полноценного шлюза

vitroot ★★
() автор топика

Убил линуксоида — спас предприятие.

>У меня стоят сервера на генте. Там все настроено и отлажено на ура.

Этого мало. Я увольняясь с предыдущей работы оставил хэндбук для эникейщика как выполнять мои типовые операции, какие имеются сервера и сервисы и почему они настроены так, а не иначе. Чтобы тому кто придёт после меня было легче разобраться. На нынешней хочу это вписать в местную wiki.

GNU/Linux'овые системы отличаются гибкостью, поэтому одного и того же эффекта можно добиться существенно разными способами, в Windows, по слухам, такой гибкости нет. Поэтому если в конторе есть домен, почта и Windows, то 99% что это будут Windows Server, Active Directory и Exchange. А если сервера линуксовые, то это может быть Ubuntu, RHEL, SLED, Debian, Slackware, Gentoo, Samba-2 или Samba-3 с /etc/passwd, OpenLDAP, FDS или Novell eDirectory, EXIM, Postfix, Dovecot, Courier...

В общем, чтобы после тебя новый админ не делал всё заново нужно оставлять документацию. Если написал -- директор сам себе ССЗБ, ты сделал всё что мог.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от z01

>>А потом придет убэп и прикроет конторку нафиг

А это я держу на всякий случай :) на черный, так сказать, день :)
убэп'у есть там к чему прикопаться :)

vitroot ★★
() автор топика

А вот что будет в реальности. Выгонят витрута нахрен как тунеядца и заставят web-дизайнера/программиста делать его работу. Тот почухает репу и если не дурак то снесёт нахрен Генту и поставит МС. И все будут довольны и он и директор, только витрут будет сидеть на печке, сосать лапу и мечтать о всеобщей гентезации серверов.

Sherak ★☆
()
Ответ на: комментарий от Sherak

>>А вот что будет в реальности. Выгонят витрута нахрен как тунеядца и заставят web-дизайнера/программиста делать его работу. Тот почухает репу и если не дурак то снесёт нахрен Генту и поставит МС. И все будут довольны и он и директор, только витрут будет сидеть на печке, сосать лапу и мечтать о всеобщей гентезации серверов.

Это не вариант. Я еще раз повторяю, что сносить он ничего не будет, поскольку пока он будет ставить новое, настраивать и прочее, вся компания останется без шлюза, на котором squid, iptables, nat, openvpn, samba, dhcpd, bind9, lamp. А если учесть, что менеджеры 80% своей работы делают исключительно на почте/интернете, то выводы делайте сами. Проработал я здесь не один день и даже не два. Директора знаю хорошо, новый сервак для таких экспериментов он покупать не будет 100%.

vitroot ★★
() автор топика

> еще у нас в компании политика по поводу интернетатакая: закрыты все адреса, открыты только те, что нужны для работы. В итоге время от времени подходят с просьбами открыть очередной адрес для работы. Мне прописать его в /etc/squid/whitelist и отреконфигурять сквид - минута делов, даже меньше, вот за такие услуги как брать - ума не приложу. или просто сказать им, пускай копят адреса в список крупнее, и потом за раз все сделать?

Слушай, чувак, у тебя же ж с директором романа не было, что ты так за него переживаешь? Посмотри, сколько бабла контора расточает на всякие погремушки вообще, и в соответствии с этим предлагай. Ну там 154 евро (баксы не надо) в час для старта, с выездом, все дела. Они уже облажались, когда решили зп урезать, и нефиг им спускать.

shimon ★★★★★
()

да и выгонять меня не будут. Я со своими обязанностями справляюсь отлично. Уходить, скорее всего, придется ПСЖ, забрав компенсацию за неиспользованный отпуск, бабло за работу в праздники, зарплату и проч.
Меня-то как раз хотят удержать, но и "платить столько не можем"...

vitroot ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от shimon

>>Слушай, чувак, у тебя же ж с директором романа не было, что ты так за него переживаешь? Посмотри, сколько бабла контора расточает на всякие погремушки вообще, и в соответствии с этим предлагай. Ну там 154 евро (баксы не надо) в час для старта, с выездом, все дела. Они уже облажались, когда решили зп урезать, и нефиг им спускать

Да я и не спускаю. Наоборот. Я переживаю не за них, а немного за себя. И то, переживаниями это не назовешь. Просто уточню, размышляю

vitroot ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от shimon

Ах да, больше, чем на 4 евро, цену не спускай. Это выгодная тебе цена. В ней заложена твоя брезгливость к тому мудаку, который решил на тебе экономить, если что.

shimon ★★★★★
()

>Это не вариант. Я еще раз повторяю, что сносить он ничего не будет, поскольку пока он будет ставить новое, настраивать и прочее, вся компания останется без шлюза, на котором squid, iptables, nat, openvpn, samba, dhcpd, bind9, lamp. А если учесть, что менеджеры 80% своей работы делают исключительно на почте/интернете, то выводы делайте сами. Проработал я здесь не один день и даже не два. Директора знаю хорошо, новый сервак для таких экспериментов он покупать не будет 100%.

За 2 суток в выходные можно сделать всё. Особенно если видишь рядом сокращённого товарища и понимаешь что запросто можешь последовать за ним.

Sherak ★☆
()

Я ушел на другую работу в аналогичном случае, не прощаясь и на три буквы не посылая даже. Просто ушел и все. Они мне не нужны даже с $500 в час.

shimon ★★★★★
()

>не сможет. он способен отвезти картриджи на заправку, перезагрузить виндовую машинку, прописать проксик в браузере и подобное. На большее он и не способен.

Все там буде^W^W мы такими были, и что?

delilen ★☆
()

Да, помню с первой работы так же уходил. Как же они без меня? Они ж все настолько тупые , что не знают что такое кодировка!

Тебя не должна волновать судьба быдлоконтор. Не первая и не последняя.

anonymous_num_0
()

с талпайопов нужно брать по-максимому

MoRoZ
()

> Вобщем, именно по этому и интересуюсь, сколько примерно что стоит.

В таких случаях тупо по времени. Предположим, один рабочий день фриланса -- 1000 деревянных (цифра с потолка, но зависящая от региона и сезона).

Выехал, сделал, вернулся. 4 часа ушло. Значит пятихатку бери.

Igron ★★★★★
()

>>Ах да, больше, чем на 4 евро, цену не спускай. Это выгодная тебе цена. В ней заложена твоя брезгливость к тому мудаку, который решил на тебе экономить, если что.

Ага, учту, спасибо :)

>>Я ушел на другую работу в аналогичном случае, не прощаясь и на три буквы не посылая даже. Просто ушел и все.

Ну я бы и даже рад, но никто мне просто так не отдаст мою трудовую, к примеру... :(

>>Предположим, один рабочий день фриланса -- 1000 деревянных (цифра с потолка, но зависящая от региона и сезона). Выехал, сделал, вернулся. 4 часа ушло. Значит пятихатку бери.

А вот это уже интересная математика :) 1000x4 != 5000 :)

vitroot ★★
() автор топика

>Ну я бы и даже рад, но никто мне просто так не отдаст мою трудовую, к примеру... :(

ОМГ, где у нас еще не отменили крепостное право???

delilen ★☆
()

> ОМГ, где у нас еще не отменили крепостное право???

До Сибири эти указы ещё не дошли, там все ещё по старинке, как барин-работодатель решит, так и будет...

Кстати, в том замкадном городишке, что указан в профиле, думаю не проблема найти за копейки красноглазого админа. За 10 тыс. выстроится очередь.

anonymous_num_0
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.