LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Популярность креационизма в Европе объясняется не религиозностью, а научной безграмотностью

2

1

http://elementy.ru/news?newsid=431014

В общем, судя по нашему общественному тренду процент безграмотных креационистов скоро сильно увеличится :(

Как обычно церкви нужна исключительно необразованная толпа.

★★★★★

>В свое время, ради сохранения дарвинистической идеи о том, что труд создал человека из обезьяны, отвергались генетика
Генетика подтверждает дарвинистическую идею (хотя при чём тут труд, опять религиозное быдло примешивает марсизм куда попало)
>и кибернетика

Феерично. А теперь прочитай что такое кибернетика. Узнаешь много нового.
Генетика и кибернетика в *отдельно взятой стране* искусственно тормозились, но явно не ради сохранения дарвинистических идей.

Вообще, как можно быть настолько тупым/толстым?

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tesla

>причем здесь православный пост?

при том, что ты необоснованно переносишь нынешнюю сытость и благополучие на прошлое.

>А тут религия не причем -национальные традиции: -римляне ушли и про бани забыли -чума холера 90% смертность

таки религия очень даже причем. Римляне никуда не уходили и бани с собой не забирали. Мыться у христиан считалось грехом =) Ну и плюс воду греть не на чем было - все леса сожгли

>русь- мылись всегда и пандемий не было

вообще-то эпидемии были. Ну да ладно, можешь верить, что ничего не было :)

geek ★★★
()

>А в русскую воду нечистый не проникал?

Видишь ли, эти попы-сказочники в православии и католицизме разные сказочки рассказывали. Похожие, но разные. И вообще, православие - это где-то 60% христианства и 40% язычества. Последствие принудительного крещения. Посему и уважение к воде вообще и мытью в частности:

>Вода являлась той стихией, из которой, по мнению славян, возникла сама земля; на воде, по представлению славян и других народов, она и покоится. Если огонь связывается с культурой, то вода, как и земля, - с жизнью. У славян широко представлен культ колодцев, ключей, озер – вообще всяких водных источников, который перешел и в христианскую веру (например, Крещение, освящение воды в Крещение и в Благовещение). Вода, по представлению славян, является матерью солнца, которое каждый вечер опускается в море-океан, чтобы очиститься и отдохнуть от мирских забот. С водой связаны мифологические образы девы Зари, Марьи Моревны, русалок, водяного и т.д. Воде и огню посвящен праздник Ивана Купалы. Обливание водой в этот день было не только очистительным, но и должно было способствовать возникновению животворящего для земли дождя. Обряды, связанные с водой, проходили и в русалью неделю, и в Перуновы дни. Как очищение представлено мытье или просто обливание водой в свадебном обряде, в обряде обмывания покойника. Вода смывает грехи и болезни, уносит с собой всю грязь. Вода может и рассказать о будущем. Всё это очень широко использовалось славянами в гаданиях и заговорах, а также в толковании снов. Причем именно в толковании снов раскрывается негативная символика воды: если кто-то видит во сне чистую воду, она предвещает слезы; грязную, мутную, - болезни, смерть.

redgremlin ★★★★★
()

>думаю да , без скотного двора он мог быть максимум батраком в чужом хозяйстве.

лол. Ты правда думаешь, что крестьянин - это свободный человек? =)

geek ★★★
()
Ответ на: комментарий от stetzen

>Еле ноги таскает. И вместо того, чтобы нормально восстановиться, она постится. Любой _врач_ тут сказал бы, что диету надо посылать к чертям.

Даже в старой православной Руси пост официально не распространялся на больных и занятых тяжёлым физическим трудом :)

KRoN73 ★★★★★
()

>>В 1032-34 г.г. был великий голод во Франции,

>причем здесь православный пост?

Да откуда ж вы, такие, необразованные берётесь?

«Известный исследователь голода профессор Лешков подсчитал, что с начала XI до конца XVI века на каждое столетие приходилось по 8 неурожаев, которые повторялись через каждые 13 лет, вызывая иногда жестокий голод (особенно в 1024, 1070, 1092, 1128, 1215, 1230—1231, 1279, 1309, 1332, 1422, 1442, 1512, 1553, 1557 и 1570 годах). Причины их были те же, как и в новейшее время: засуха, избыток дождей, ранние морозы, «прузи» (саранча) и т. д. В общем, число неурожаев и голодовок в течение XVII, XVIII и XIX столетий увеличивается. В XVIII столетии было 34 неурожая, а в течение XIX столетия лишь до 1854 года их было 35.

В 1842 году правительством было констатировано, что неурожаи повторяются через каждые 6—7 лет, продолжаясь по два года кряду. За вторую половину XIX столетия особою жестокостью отличались голода порождённые неурожаями 1873, 1880 и 1883 года. В 1891—1892 году голодом были постигнуты 16 губерний Европейской России (и губерния Тобольская) с населением в 35 миллионов; особенно тогда пострадали Воронежская, Нижегородская, Казанская, Самарская, Тамбовская губернии. В Поволжье от катастрофического голода пострадали восточные области чернозёмной зоны — 20 губерний с 40-миллионным крестьянским населением. В менее обширном районе, но не с меньшей интенсивностью бедствия голод повторились и в 1892—1893 годах.

Особенно сильные вспышки голода приводили к тому, что в неурожайные годы народ прибегал к употреблению суррогатов – листьев, коры, соломы, сены, падали и т.п. Лебеда считалась роскошью. Неизменный результат употребления всякого рода суррогатов — болезни и усиленная смертность.»

...

«В зиму 1900-1901 гг. голодало 42 миллиона человек, умерло же их них 2 миллиона 813 тыс. православных душ”. А в 1911 году “Голодало 32 миллиона, потери 1 млн. 613 тыс. человек»

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sskirtochenko

>Не мылись, потому что считали, что в воде живёт нечистый.

В Европе? Топливо там было очень дорогое. Доступных лесов не было, только у знати, уголь - очень дорогой. Поэтому и практика редкого мытья, едения холодной пищи и т.п. Остальные объяснения уже вторичны :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sskirtochenko

>Однако, может не церкви нужна необразованная толпа, а необразованной толпе нужна церковь?

Думаю, это взаимные тенденции.

KRoN73 ★★★★★
()

> Уж всяко лучше чем на зомбиящик

Смешно. Проблема в том что ваша любимая книга сказок одна из худших по качеству.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от KRoN73

>Топливо там было очень дорогое.

А на Руси в Крещение(19 янв н.с) издревле в проруби купаются.

А в Европе и летом мыться не хотели, почти до начала 20 века, национальное это...

tesla
()

>> Смешно слышать это от человека, который молится на книгу сказок.
> Уж всяко лучше чем на зомбиящик

Особенно учитывая, что сейчас по б/я "всё попы да пидорасы, пидорасы да попы". Возжигай дальше!

gaa ★★
()

>А на руси не христиане жили?

а на руси жили язычники. И до сих пор живут. Лишь самую малость охристианились =)

geek ★★★
()

>А на Руси в Крещение(19 янв н.с) издревле в проруби купаются.

идиотизм

>А в Европе и летом мыться не хотели, почти до начала 20 века, национальное это...

в риме бани весьма популярны были. Пока не пришли мракобесы, поклоняющиеся зомби и не развалили нахер все бани

geek ★★★
()

>Ну какое содержание витамина А в говядине и для сравнения в моркови

В мясе на порядок больше. К тому же в роркови не витамин а полуфаьрикат - бета-каротин. Я думаю даже школьники это знать должны.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

ЛММ благославил этот тред и очистил его от скверны.

gaa ★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

>В мясе на порядок больше

прруфлинк с процентами, учитывая бета-каротин

tesla
()
Ответ на: комментарий от geek

>в риме бани весьма популярны были. Пока не пришли мракобесы, поклоняющиеся зомби и не развалили нахер все бани

это наверное готы были, но они не только бани развалили, а и многое другое.

tesla
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

>В мясе на порядок больше.

Таким образом, мясо не является источником каких-то особенных белков или жиров и, тем более, минеральных веществ и витаминов. В лучшем случае, мясную пищу возможно признать посредственным источником питательных веществ, не способным создать даже видимость полноценного рациона.

http://www.gerpes.com.ua/news/?id=29

tesla
()

Иногда можно встречать утверждение, что атеизм - это тоже религия.

По некоторому рассуждению, в частности, на материале данного обсуждения, я пришёл к выводу что с этим утверждением можно согласиться. Атеизм вполне можно счесть религией. Но только предметом этой религии является не отсутствие бога, так они могут думать ставя атеизм во вторичное положение по отношению к себе, но это ошибочное рассуждение. Предметом этой религии является истина. И служение истине предполагает и усилия и мужество и ответственность.

Так вот, когда тёмные да слепые люди, увечные да безногие, ходят во тьме на своих протезах - грех смеяться над ними и обижать их, пусть играют в игрушечные усилия и в игрушечную ответственность. Но когда они начинают лгать о том, что обладают какой-то истиной - вот тут и возникает проблема.

Но не относиться-же к ним агрессивно? Нет конечно. Пусть живут своей жизнью, ради бога. Только при претензиях на истину их стоит отлучать от церкви истины. От самой и от всех её плодов, включая электричество и канализацию. Хотя, нет конечно, это просто иллюстрация, пусть пользуются.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

> Атеизм вполне можно счесть религией.

IMHO приём разных наркотиков (религий, можно даже список соответствий составить что есть что) и отсутствие оного приёма (атеизм) всё-таки существенно разные вещи.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

>это наверное готы были, но они не только бани развалили, а и многое другое.

Христианские проповедники призывали ходить буквально в рванье и никогда не мыться, так как именно таким образом можно было достичь духовного очищения. Мыться нельзя было еще и потому, что так можно было смыть с себя святую воду, к которой прикоснулся при крещении. Основывался этот взгляд на поучениях знаменитого отца церкви Св. Иеронима, который отвергал какую бы то ни было гигиену, даже простое умывание, ибо после обряда крещения ни в каких других омовениях уже нет ни малейшей нужды. В итоге люди не мылись годами или не знали воды вообще. Грязь и вши считались особыми признаками святости. Монахи и монашки подавали остальным христианам соответствующий пример служения Господу:

«По-видимому, монахини появились раньше, чем монахи: не позднее середины III столетия. Некоторые из них замуровывали себя в гробницах.
На чистоту смотрели с отвращением. Вшей называли «Божьими жемчужинами» и считали признаком святости. Святые, как мужского, так и женского пола, обычно кичились тем, что вода никогда не касалась их ног, за исключением тех случаев, когда им приходилось переходить вброд реки». (Бертран Рассел)

:)

geek ★★★
()

>Таким образом, мясо не является источником каких-то особенных белков или жиров и, тем более, минеральных веществ и витаминов. В лучшем случае, мясную пищу возможно признать посредственным источником питательных веществ, не способным создать даже видимость полноценного рациона.

копипаста с веганского быдлосайта - это, разумеется, "авторитетный источник", в лучших традициях коминтерна =)))

geek ★★★
()

> Прочитай несколько строчек дальше

Я всё прочитал, но не согласен по форме. А по теме man Церковь разума (как-т так), где в апостолах Дарвин, а в святых Докинз :)

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Evgueni

Ну, скажем так, конечно это некоторая условность.

Но споря с верой что ты защищаешь? Здесь можно прийти к затруднению. потому-что защищать "отсутствие бога" как-бы действительно нелепо. Но что-то-же ты защищаешь?

Доводить это сравнение до абсурда, с "разумом", с белой окладистой бородой, сидящем на золотом троне в облаках и окружённым сонмом апостолов и святых из учёных, конечно не стоит.

sin_a ★★★★★
()

> Но споря с верой что ты защищаешь? Здесь можно прийти к затруднению. потому-что защищать "отсутствие бога" как-бы действительно нелепо. Но что-то-же ты защищаешь?

нет наркотикам? Здоровый образ жизни? :)

Evgueni ★★★★★
() автор топика

> IMHO приём разных наркотиков (религий, можно даже список соответствий составить что есть что) и отсутствие оного приёма (атеизм)

Ты просто повёлся на их сравнение, когда они ставят стремление к истине во вторичное положение по отношению к себе.

Они говорят "веришь в не-бога". Но ведь это действительно абсурд.

А атеизм и стремление к истине можно сравнить не с "неприёмом", но с "приёмом правильной полезной и здоровой пищи", хотя и не такой слащаво-карамельной и не пережёванной специалистом по пережёвыванию пищи.

Наркотик, в данном контексте - это искажённая некоторым способом информация. Здоровая информация - это здоровая пища, хотя и нужно учиться её добывать и учиться её переваривать.

sin_a ★★★★★
()

> Здоровый образ жизни? :)

Истину, не?

sin_a ★★★★★
()

> Ты просто повёлся на их сравнение, когда они ставят стремление к истине во вторичное положение по отношению к себе.

Мне не нравятся слова религия и вера в контексте атеизма.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

>Но не относиться-же к ним агрессивно? Нет конечно. Пусть живут своей жизнью, ради бога. Только при претензиях на истину их стоит отлучать от церкви истины. От самой и от всех её плодов, включая электричество и канализацию. Хотя, нет конечно, это просто иллюстрация, пусть пользуются.

В 1846 году Фарадей установил связь между магнитными и оптическими явлениями, которая позже стала подтверждением электромагнитной теории света, развитой Джеймсом Максвеллом.

В жизни Фарадея по-прежнему царило триединство: наука, семья и церковь. Почти одновременно Оксфордский университет присудил ему докторскую степень, а члены общины избрали его одним из служителей-"пророков". С одинаковым успехом он читал воскресные проповеди (которые часто приходили послушать его коллеги) и научные лекции, на которые члены королевской семьи приводили своих детей.

и так далее. так кто скорее без благ цивилизации останется?

tesla
()

Насколько я понимаю, ты сам христианин. Но мне советовал в качестве истины летающего макаронного монстра.

Ты лжёшь, независимо от того, намеренно-ли или просто тёмен, и твои слова мне неинтересны.

sin_a ★★★★★
()

> и так далее. так кто скорее без благ цивилизации останется?

Ну ты чудик. Попробовал он бы так в то время не делать. Его бы мигом партком построил.

Ещё Ньютона вспомни. Особенно в случае когда его увлечение мистикой чуть было не сорвало публикацию Начал.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

> Что такое "религия" и что такое "вера"?

Мне не очень интересен анализ. Мне просто эстетически в этом контексте эти слова не нравятся.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

Вот а верующему эстетически не нравится твой атеизм :)

Насколько я вижу, именно отношение к истине в данном вопросе будет водоразделом.

Соответственно, если у тебя просто негативное эмоциональное отношение, то жди прихода :)

sin_a ★★★★★
()

>Но мне советовал в качестве истины летающего макаронного монстра.

Насколько ты серьёзно спросил, настолько же я серьёзно ответил.

Я сюда зашел не атеистов, в христанство обращать.

>Ты лжёшь, независимо от того, намеренно-ли или просто тёмен, и твои слова мне неинтересны.

Это отмазка чтобы не признавать цитату про религиозность фарадея?

tesla
()

> Вот а верующему эстетически не нравится твой атеизм :)

См. топик - в этом случае причина не в эстетике, а в необразованности :)

Мне же не нравится форма которой описывается содержание, а не само содержание. С моей точки зрения обсуждаемая форма не очень отражает действительность и недостаточно выразительна.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

>>В 1846 году

>самому не смешно, не?

Ну смешно, с опечаткой скопипастил.

Хочешь накопипастю десятка два без опечаток ,во искупление:)

tesla
()

Вопрос про то, какой из богов настоящий - предельно серьёзен. Но, естественно, задан не с добрыми намерениями и имеет целью разрушить иллюзию. Хотя если ты мне покажешь и докажешь что один из них действительно настоящий я действительно буду тебе благодарен хотя-бы даже по меньшей мере потому, что это информация.

А про религиозность учёных - ну разумеется я это знаю. Только речь не о том, кто чем болел и кто какими протезами и костылями пользовался, а об истине.

sin_a ★★★★★
()

> С моей точки зрения обсуждаемая форма не очень отражает действительность и недостаточно выразительна.

Служение богу и служение истине действительно могут выглядеть в чём-то схожими.

Более того, я допускаю что действительно со временем наука, религия и философия сольются в одно нечто. По крайней мере, религия по видимому действительно трансформируется с течением времени и с новыми познаниями и по крайней мере вполне может представлять отдельное поля для интереса. Впрочем это немного отдельная тема.

sin_a ★★★★★
()

>Вопрос про то, какой из богов настоящий - предельно серьёзен. Но, естественно, задан не с добрыми намерениями и имеет целью разрушить иллюзию

Я так и понял, и тебе было ясно, что я джолжен был ответить "по правилам". Форум на лоре неподходящее место для выбра своей религии , если конечно этот выбор не между гномом и кде.

tesla
()

Это отнюдь не вопрос выбора религии.

Более того, мне например абсурдна мысль, что религию можно выбрать, примерно как "выбрать любовь", да можно выбрать на ком жениться но выбрать кого любить трудно. Это вопрос самого факта существования. Этот вопрос - иллюстрация того, что при невозможности найти "настоящего" говорить об "истинности" невозможно, а значит речь идёт обо лжи.

Впрочем, повторюсь, если мне показать что кто-то из них настоящий я действительно буду признателен, хотя конечно сначала буду пробовать истинность на прочность.

sin_a ★★★★★
()

>Хочешь накопипастю десятка два без опечаток ,во искупление:)

накопипасти наших современников. А то приводить в пример людей, которые верующими были не в последнюю очередь из-за того, что неверующих в те времена банально убивали - это бугага

geek ★★★
()

>накопипасти наших современников.

Мне электричество нужнее БАКа :)

>что неверующих в те времена банально убивали

Не наше дело предписывать Богу, как ему следует управлять этим миром.(c) Нильс Хенрик Давид Бор

это он под страхом смерти написал?

tesla
()

>Более того, мне например абсурдна мысль, что религию можно выбрать, примерно как "выбрать любовь", да можно выбрать на ком жениться но выбрать кого любить трудно. Это вопрос самого факта существования. Этот вопрос - иллюстрация того, что при невозможности найти "настоящего" говорить об "истинности" невозможно, а значит речь идёт обо лжи.

Разве человек не делает выбор, быть ему религиозным или нет, или люди сознательно не меняли вероисповедания?

tesla
()

>Мне электричество нужнее БАКа :)

выкинь мобильник, компьютер и отключи электричество. Атомные электростанции - это ни разу не Фарадей.

да, и не ходи к врачам

>это он под страхом смерти написал?

представь себе общество, которое уничтожает тех, кто не поклоняется ктулхе. Что там будут писать выжившие. Или на такие умозрительные эксперименты у тебя мозжечка не хватит? =)

geek ★★★
()

>Разве человек не делает выбор, быть ему религиозным или нет

man индоктринация

geek ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.