LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

редакор mcedit в стиле multi-edit/far

0

0

Как бы вы отнеслись если бы поведение редактора mcedit было бы такое же как в multiedit/far, те при движении курсора вправо курсор дойдя до конца строки не будет перескакивать на следующую строку (как сейчас) а продолжать двигаться дальше (как это сейчас в multiedit/far)

Должно ли такое поведение быть опциональным?

★★★★
Ответ на: комментарий от elipse

> Есть 9 альтернатив, которые предоставляют `editor'.

> Выбор Альтернатива

Ва-а-а-ах... Как всё запущено... Рассказать тебе про переменную EDITOR? И про опцию Use internal editor в миднайте?

А редакторов в юниксах на пару порядков больше, ващета. Но линуксоиды такие зверьки, что из всего многообразия выбрали нано. ППЦ.

Mess
()
Ответ на: комментарий от one_more_hokum

>> при движении курсора вправо курсор дойдя до конца строки не будет перескакивать на следующую строку... а продолжать двигаться дальше

>В Emacs это есть.

есть, в мцедит тоже...

angel_il ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Mess

>> на счет вещи в себе не знаю даж чего и сказать, мцэдит он как бы привычен тем кто работал в редакторе dn, борландовых ide (Turbo pascal etc), multiedit, far

>Наглая ложь! Ни с одним из перечисленных, вполне заслуженных редакторов, кривульная поделка mcedit не имеет общих юзабилитей. Она прямой наследник убогого редактора из нортон-командера.

называй то чего умеет некий из вышеперечисленных и не умеет mcedit. для затравки: пока он не умеет смену регистра выделенного слова.

angel_il ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от angel_il

> так в чем проблемы с mcedit?
Я же уже все сказал :)) - хороша ложка к обеду. :)
С 1999 года (это как минимум) можно было и прочухаться с такой разлюбимой и полезной программой.
Значит, так было это надо , а тянуть все время "с того света за уши" и при наличии альтернатив - посмотрим ...
Я уже хорошо отвык от mc-edit - и даже не тянет :)

elipse ★★★
()

Динамические, т.е. не персистентные блоки. Да оно даже в пайп блок текста не умеет отдавать! (сортировка строк, иттитьихумозерборду!)

Mess
()

>Динамические, т.е. не персистентные блоки.

загляните в "Настройка\Общая..." галка [ ] Persistent selection

>Да оно даже в пайп блок текста не умеет отдавать!

чо эта не умеет, а как же я этим пользуюсь то?

angel_il ★★★★
() автор топика

> загляните в "Настройка\Общая..." галка [ ] Persistent selection

А по аглицки как это? У меня нету ни одной машины с оригинальным миднайтом и русской локалью.

> чо эта не умеет, а как же я этим пользуюсь то?

Т.е. ты можешь отдать блок текста во внешний конвеер? Грепу, например? Хде эта кнопка?

Mess
()

> ну потому что это не 4.7.0-pre1

А. Ну, эту сырятину я пока не собираюсь даже смотреть. Меня пока на 100% устраивает mc-light. Не видел в "новых" фичах ничего такого, что мне было бы нужно-интересно, но чего не было бы уже в лайте. А редактор унутренний тем более не нужен, есть вполне другие редакторы, гораздо более годные. Ну и вообще - я вот могу вызвать на редактирование нужный файл не только наведя на него курсор миднайта, но и просто набрав в командной строке. С миднайтом грустнее - mcedit писать вместо le мне в два с половиной раза напряжнее ;) Ну и не всегда mcedit прямо из миднайта вызовешь.

Mess
()

>Т.е. ты можешь отдать блок текста во внешний конвеер? Грепу, например? Хде эта кнопка?

у меня на C-x вырезание в клипборд т.е. жму С-х дальше A-u там у меня написано grep free /home/admin/.mc/cedit/cooledit.block

жму enter

PS: возможно это нужно сделать более интуитивно...

angel_il ★★★★
() автор топика

> Ва-а-а-ах... Как всё запущено...

систематизировано

> Рассказать тебе про переменную EDITOR?

Я умышленно оставил это занятие для умников - и долго ждать не пришлось

> А редакторов в юниксах на пару порядков больше, ващета.

Ну, хоть 90 радакторов для Linux перечисли.( а это всего один порядок:)) Cлабо ?

elipse ★★★
()

>А. Ну, эту сырятину я пока не собираюсь даже смотреть.

ну на нет и суда нет, о чем разговор тогда, только вопрос если не смотрел как определил что оно сырое? :) по мне так масса старых косяков ушла...

angel_il ★★★★
() автор топика

> PS: возможно это нужно сделать более интуитивно...

Клипборд. Т.е. - при чём тут редактор и умение редактора отдавать блок текста в пайп? И что ты будешь делать в чистой консоли, если чо?

Mess
()

> mcedit ... прямой наследник убогого редактора из нортон-командера

То-то он так любит обозначения клавиш в стиле Emacs...

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kto_tama

> в нем не работает шифт в комбинации со стрелками

Надо настроить эмулятор терминала, чтобы он сам не использовал шифт со стрелками. Если стрелки на цифровой клавиатуре, нужен режим numpad:microsoft, но даже после этого некоторые терминалы глючат (как Konsole из KDE 4.0.*).

question4 ★★★★★
()

>> что то я не понял как отредактировать файл в кодировке в koi-8

> Та не морочте себе и другим голову.

Много ли редакторов нормально работают с зоопарком кодировок? VIM, с недавних пор MC, кто ещё?

question4 ★★★★★
()

> koi-8 у себя как года три в системе не вижу и вывел все как тараканов

И файлов в других кодировках не скачиваешь? И с иностранцами, не признающими UTF-8 дела не имеешь?

question4 ★★★★★
()

> не хватает в mcedit ... работы с большими файлами

Какое ограничение по размеру?

question4 ★★★★★
()

> Как бы вы отнеслись если ... курсор дойдя до конца строки не будет перескакивать на следующую строку (как сейчас) а продолжать двигаться дальше

А при нажатии на End перескакивать в конец строки (хоть влево, хоть вправо)? Очень положительно отношусь.

> Должно ли такое поведение быть опциональным?

Наверняка кому-то удобнее старое поведение. Даже в фаре эта возможность отключаема.

question4 ★★★★★
()

> из всего многообразия выбрали нано

"Минимализм рулит". Есть что-то меньшего размера с сопоставимыми возможностями?

question4 ★★★★★
()

>> PS: возможно это нужно сделать более интуитивно...

>Клипборд. Т.е. - при чём тут редактор и умение редактора отдавать блок текста в пайп? И что ты будешь делать в чистой консоли, если чо?

я не понял чего надо то обработать? помеченный текст? если да то выше написал как... из контекста первоначального вопроса следовало что надо передать на обработку выделенный текст.

angel_il ★★★★
() автор топика

> систематизировано

Ну да, от гномосека чего ж ещё ждать-то?

> Ну, хоть 90 радакторов для Linux перечисли.( а это всего один порядок:)) Cлабо ?

Леххко!

>ls -F /usr/ports/editors | grep "/" | wc -l

>247

И из всего этого многообразия был выбран нано! Без undo!

Mess
()
Ответ на: комментарий от question4

>> Как бы вы отнеслись если ... курсор дойдя до конца строки не будет перескакивать на следующую строку (как сейчас) а продолжать двигаться дальше

>А при нажатии на End перескакивать в конец строки (хоть влево, хоть вправо)? Очень положительно отношусь.

именно так. а куда оно еще может перескочить? :)

angel_il ★★★★
() автор топика

> ну на нет и суда нет, о чем разговор тогда, только вопрос если не смотрел как определил что оно сырое? :) по мне так масса старых косяков ушла...

Имеющий глаза, да увидит! Сиречь прочтёт. На ЛОРе, в частности. И пока они не реализуют нужных мне фич, УЖЕ имеющихся в лайте, нахрен мне их поделие. Мне регресса функциональности на много лет вперёд хватило с четвёртокедами.

Mess
()

>> ну потому что это не 4.7.0-pre1

> эту сырятину я пока не собираюсь даже смотреть

Тогда чего бухтишь? Обсуждают именно его :)

Работает, кстати, приемлемо.

> Не видел в "новых" фичах ничего такого, что мне было бы нужно-интересно, но чего не было бы уже в лайте.

Одновременная поддержка 8- и 16-битных кодировок не нужна?

> mcedit писать вместо le мне в два с половиной раза напряжнее ;)

Симлинк сделать?

question4 ★★★★★
()

>И пока они не реализуют нужных мне фич, УЖЕ имеющихся в лайте, нахрен мне их поделие.

можно список? честно интересно.

angel_il ★★★★
() автор топика

> Ну да, от гномосека чего ж ещё ждать-то?

Тут вообще речь о консоли была - а кедарасты без холивира как без пряников неумытые ходят.

>ls -F /usr/ports/editors | grep "/" | wc -l >247

Друк, это все фуфло - и я так могу еще больше нашкрябать. Список давай.

elipse ★★★
()

> Есть что-то меньшего размера с сопоставимыми возможностями?

Ойдержитеменясемеропятеронеудержат!!! Размер пакета с сырцами нано - мег триста. Сырцы le - меньше пятисот кил. (гзиповано и то и другое). Из возможностей, каких мне не хватало бы в le, это нормальная многооконность и сворачивание блоков кода. Второе - врядли, первое - вполне может и будет реализованно. По возможностям - мцедит не дотягивает и сильно.

Что умеет нано? Буковки печатать?

Mess
()

> я не понял чего надо то обработать? помеченный текст? если да то выше написал как... из контекста первоначального вопроса следовало что надо передать на обработку выделенный текст.

Ага. Но средствами *редактора*, а не иксового клипборда. мце умеет то, что нужно, но зачем-то вкомпилировано, что только sort'у отдавать блок. Хиг головного мозга, фигли. Не даром же - Мигель.

Mess
()

>> я не понял чего надо то обработать? помеченный текст? если да то выше написал как... из контекста первоначального вопроса следовало что надо передать на обработку выделенный текст.

>Ага. Но средствами *редактора*, а не иксового клипборда. мце умеет то, что нужно, но зачем-то вкомпилировано, что только sort'у отдавать блок. Хиг головного мозга, фигли. Не даром же - Мигель.

что какой мигель и какое отношение он имеет к mcedit? есичо: Authors: 1996, 1997 Paul Sheer, это так для общего развития...

angel_il ★★★★
() автор топика

> именно так. а куда оно еще может перескочить? :)

Либо никуда, либо на самую дальнюю точку в данной строке, где успел побывать курсор. Например, при движении курсора вправо за концом строки добавляются пробелы. Предваряя вопросы — я такой редактор видел.

question4 ★★★★★
()

> Тогда чего бухтишь? Обсуждают именно его :)

А погов^wпотроллить?!

> Работает, кстати, приемлемо.

Меня полностью устраивает мц-лайт. За много лет падений не упомню.

> Одновременная поддержка 8- и 16-битных кодировок не нужна?

Нет. И я ещё в том первом топике неамекал, что гораздо легче было бы прикрутить юникодность к лайту, чем велосипедить уже внедрённые фичи в оригинальный мц.

> Симлинк сделать?

Можно, но это не тру. И опцию "не запускать миднайт из-под себя" я предпочитаю не выключать.

Mess
()

>нормальная многооконность и сворачивание блоков кода. в mcedit это есть...

>По возможностям - мцедит не дотягивает и сильно.

перечень возможнойтей пожалуйста, может и будет дотягивать если назовете.

angel_il ★★★★
() автор топика

> полная брехня. там работают и A-стрелки - вертикальное выделение и S-стрелки - обычная пометка и С-стрелки - переход через слово/ скрол по вертикали

Ага, только почему-то тольео в textmode режиме.

xintrea
()

>Например, при движении курсора вправо за концом строки добавляются пробелы.

ужас то какой :) нахрен такое надо...

angel_il ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от xintrea

>> полная брехня. там работают и A-стрелки - вертикальное выделение и S-стрелки - обычная пометка и С-стрелки - переход через слово/ скрол по вертикали

>Ага, только почему-то тольео в textmode режиме.

ну возможно это связано с тем что mc это TUI программа?

angel_il ★★★★
() автор топика

> Не, ну а что сказать на это ?
> koi-8 у себя как года три в системе не вижу и вывел все как

> тараканов :)) - все utf-8 и точка.

> А тут бац - это как недостаток редактора проходит.

А тут бац - и по работе понадобилось исходнички в KOI-8R подправить. Или бац - что-то с винды принесли, надо быстро поглядеть. Или бац - на хостинге KOI8-R, а надо влезть в скриптик, а комментарии на русском.

xintrea
()

> нано ... le

le не пробовал. Есть ли в нём:
подсветка синтаксиса
встроенный буфер обмена
регулярные выражения
проверка орфографии
undo
автоотступы
"умный Home"
перенос длинных строк

question4 ★★★★★
()

> А тут бац - и по работе понадобилось исходнички в KOI-8R подправить. Или бац - что-то с винды принесли, надо быстро поглядеть. Или бац - на хостинге KOI8-R, а надо влезть в скриптик, а комментарии на русском.

Внезапно : iconv ,geany (да да , не в лесу живем таки).

elipse ★★★
()

> можно список? честно интересно.

Больше возможностей для раскраски файлов. И интерфейса вообще. У меня на разных серверах миднайт разноцветный. Где зелёный, где фиолетовый. На рабочей машине у рута - красный. Понятие групп файлов, и сортировки по ним. Просмотр размера каталогов по F3, и главное - если выделить несколько каталогов, F3 покажет размер их всех и сумму. Можно остортировать каталоги по размеру содержимого.

Beep after file operations. Мелочь, но приятно. Скролбар в активной панели (более выраженный). Тоже мелочь. Опция [x] save view posItion (ага, редактор умеет тоже, внешний). F11, 12 - показывают точки монтирования файловых систем для правой и левой, соотвтественно, панелей. С возможностью перехода, конечно. Может помещать экзекьютаблед файлы в начало списка. Если включён фильтр содержимого панелей, это отражается в заголовке панелей.

Может что ещё, меня радуют эти.

Mess
()

>> А тут бац - это как недостаток редактора проходит.

>А тут бац - и по работе понадобилось исходнички в KOI-8R подправить. Или бац - что-то с винды принесли, надо быстро поглядеть.

ну это как то даже странно комментировать, настолько очевидно. Я не знаю нормальных редакторов которые бы это не могли...

angel_il ★★★★
() автор топика

> опцию "не запускать миднайт из-под себя" я предпочитаю не выключать

Это как? Специально для него создаётся пользователь? Зачем?

> легче было бы прикрутить юникодность к лайту

То есть её там ещё нет? :)

http://mc.linuxinside.com/cgi-bin/dir.cgi — это он? Клон или форк? Потому, что автор в него что-то бэкпортит из основной ветки.

А основной MC сейчас тоже активно облегчают, насколько я знаю.

question4 ★★★★★
()

> что какой мигель и какое отношение он имеет к mcedit? есичо: Authors: 1996, 1997 Paul Sheer, это так для общего развития...

Значит Мигель, автор миднайта, половым путём заразил хигом и того нещщастного...

Mess
()

>> А тут бац - и по работе понадобилось исходнички в KOI-8R подправить. Или бац - что-то с винды принесли, надо быстро поглядеть. Или бац - на хостинге KOI8-R, а надо влезть в скриптик, а комментарии на русском.

>Внезапно : iconv ,geany (да да , не в лесу живем таки).

iconv будет конвертить весь файл, и не дай бог ему напороться на что то чего он не переварит.

angel_il ★★★★
() автор топика

> перечень возможнойтей пожалуйста, может и будет дотягивать если назовете.

Начнём с возможность вызывать внешнюю прогу по хоткею. Например по F1 вызывается ман по слову под курсором. Два хоткея для make и compile, с возможностью задать, что там в самом деле будет вызываться. Возможность сохранять настройки как глобально, так и для каждого каталога. Рулит неимоверно. Возможность иметь разные настройки терминала для каждого типа терминала. Зашли в иксах - подтягиваются настройки "xterm", зашли в голой консоли - настройки соответствующие. Не надо перенастраивать, мучицца. В эти настройки входят так же раскладки хоткеев. Искаропки идут несколько, включая имаксовую, конфигурятся под себя без особых напрягов. Возможность делать бекапные копии. Не только там, где файло редактируется, но и в своём хомяке, например (эти резервные копии могут подосрать, если не в том месте окажутся). Кол-во копий - до 99.

Это то, что бай дефинишн нету в мце. Там ещё есть. Например, конечно же, подсветка синтаксиса (настраиваемо как сама подсветка, так и типы файлов, в которых подсвечивать). Анду, само собой. И не только.

Mess
()

> У меня на разных серверах миднайт разноцветный

При заходе по SSH на разные машины разный цвет панелей? Удобно :)

Хотя как тогда различать по цвету типы файлов?

> F11, 12 - показывают точки монтирования файловых систем

В MC это есть. Клавиши не помню, т.к. не пользуюсь, привык набирать в баше.

question4 ★★★★★
()

>Больше возможностей для раскраски файлов.

патч есть, но надо его перерабатывать.

>У меня на разных серверах миднайт разноцветный.

это кагбы все mc умеют

>Понятие групп файлов, и сортировки по ним.

сейчас есть только "Исполняемые вперед", по группам сортировки пока не понятно.

>Просмотр размера каталогов по F3, и главное - если выделить несколько каталогов, F3 покажет размер их всех и сумму. Можно остортировать каталоги по размеру содержимого.

это реализовано в полном объеме.

>Beep after file operations. Мелочь, но приятно.

как может пищать удаленная консоль непонятно, вряд ли это когда то будет, т.к. никому не надо.

>Скролбар в активной панели (более выраженный).

м... действительно мелочь.

>Опция [x] save view posItion

это же есть

>F11, 12 - показывают точки монтирования файловых систем для правой и левой, соотвтественно, панелей.

на это есть патч но я думаю там должны не только точки показываться но и ftp и smb и fish.

>Может помещать экзекьютаблед файлы в начало списка.

это реализовано.

>Если включён фильтр содержимого панелей, это отражается в заголовке панелей.

это реализовано.

angel_il ★★★★
() автор топика

> iconv будет конвертить весь файл, и не дай бог ему напороться на что то чего он не переварит.

А копий не делать - в "лес не ходить" :))
Я пользовался в Debian utf8-migration-tool
Задача программы : отыскать файлы не в utf-8 в домашнем разделе пользователя и преобразовать в utf-8
И все четко работает.

elipse ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.