LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

что такое философия?

0

0

Что такое философия, зачем это нужно, где и как применяется. В универе философию прогуливал (впрочем только лишь потому, что абсолютно нихрена не понимал на первых трёх лекциях). В википедии был, там нихрена не понятно. /r/ нормальное объяснение для технаря, желательно с примерами. И чтоб в один экран вмещалось.

★★★★★
Ответ на: комментарий от Levinskij

Предвкушаю добротный исторосрач.
Сократ ничего сам за собой не записывал. За ним записывали ученики, если успевали и если хотели, причём чаще всего по памяти.

Terrens
()
Ответ на: комментарий от Terrens

>Google+Философ+Философия

>И никаких странных вопросов не будет.

Я там был. Везде сплошная вода, словоблудие, лепет об "отсутствии общепринятого определения" и неебические объёмы текста.

legolegs ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от legolegs

> отсутствии общепринятого определения

Действительно, бред.

Terrens
()

>Чтобы понять рекурсию нужно понять рекурсию? Ну я всётаки надеюсь, что есть более нормальный способ удовлетворить своё любопытство.

ну вот знакомый философ мне так объяснил: "способ мышления позволяющий найти ответ на _любой_ вопросы. при этом вопрос может быть безсмысленным, а ответ неправильным"

timth ★☆
()

>Тебе не нужно, остальные в топике птушные технари которые могут только брызгать слюнями и никогда не поймут почему они несчастливы, у них все не получаеться и почему смазливая секретарша или 22 летний мальчик живет счастливие и богаче, чем ОНИ - которые знают физику, математику и куча других технарских наук. Короче, это наука которая помогает стать человеком, а не трудолюбивой обезьяной.

Аффтар пеши исчо!

Т.е. ты хочешь сказать, что те успешные "смазливая секретарша или 22 летний мальчик" живут счастливо благодаря философии?

Alex_A_V ★★
()

это математика. с тех пор как она отделилась в отдельную дисциплину философия действительно стала не нужна.

timth ★☆
()
Ответ на: комментарий от timth

>"способ мышления позволяющий найти ответ на _любой_ вопросы. при этом вопрос может быть безсмысленным, а ответ неправильным"

Это по всей видимости неверное определение философии. Потому что любой вопрос я могу задать генератору случайных чисел и получит ответ (возможно, неправильный).

Алсо http://www.lorquotes.ru/view-quote.php?id=4835

legolegs ★★★★★
() автор топика

Прикинусь, что "вообще то" - это:
1. Не орфографическая ошибка.
2. Не попытка противопоставить далее следующее утверждение предыдущему с учётом того, что смысл у них одинаковый.

Итого: Да.

Terrens
()

>...нормальное объяснение для технаря,...

У нас таких "технарей" дэбилами зовут.

Attila ★★
()
Ответ на: комментарий от Alex_A_V

Философия обьяснет почему они живут счастливе всезнаек-задротов. Почему у одних все с первого раза, наугад получается, а другие всю жизнь как рыба об лет бьются и все бесполезно.

Levinskij
()

Формулировка этой фразы настолько удобна для укола, что не удержусь от соблазна:

И почему же они живут счастливее всезнаек-задротов, с точки зрения Философии?
:)

Terrens
()

>Все брызгавшие в треде слюной в сторону философии - прогуляли её, поэтому ничего дельного ответить не могут.

Что то не заметил чтобы кто-то тут особо слюной брызгал, максимум выразил сомнение.

Вот высеры товарища "философа" недостатком слюны не страдают:Чтобы

>Предсказуемо мальчик, подчиняйся начальнику, спи, жри и не нагружай голову - а то формулы забудешь.

Alex_A_V ★★
()

а вообще всё это из за использования естественного языка вместо формального. в формальном языке по крайней мере многие из безсмысленных вопросов бы не могли принципильно возникнуть.

timth ★☆
()

>Вот высеры товарища "философа" недостатком слюны не страдают

Да это толстый тролль. Пришёл гад и занял мой тред. А я сижу и не могу понять о чём же речь идёт.

legolegs ★★★★★
() автор топика

не обязательно. например религиозная философия. на любой общий вопрос отвечает :"пшёлнахуй на всё воля б-жья!"

timth ★☆
()

Сотни варинатов - карма, судьба, расположение эфира, боги. Каждый подбирает себе наиболее близкий. Некоторые живут так как надо и не знают об этом - у них все хорошо, другие знают - у них тоже хорошо, ну а последние не знаю и у них все плохо.

Levinskij
()

> Что то не заметил чтобы кто-то тут особо

У меня дар предвидения. Всё, что мы тут видим - это проекция того, что уже произошло в Астрале, поэтому те, кто способны проникать в Астрал своим разумом, способны предвидеть события в материальном мире.

Дискасс.

Terrens
()
Ответ на: комментарий от ierarx

>да, давайте обойдём неудобные вопросы, просто сделав невозможной их формулировку

почему чёрный конь зелён всвязи академиком герциным? ответь мне.

timth ★☆
()

>Философия обьяснет почему они живут счастливе всезнаек-задротов.

Да это и без философии давно известно: многие знания - многие печали.

>Почему у одних все с первого раза, наугад получается, а другие всю жизнь как рыба об лет бьются и все бесполезно.

А вот это уже ни о чем. Что может получаться у смазливой секретарши? Удачно выйти замуж за успешного самца? Ну дак это если у нее получится (что далеко не факт), то не благодаря такой науке как философия, и уж тем более не она это объясняет, а благодаря у нее наличию природных инстинктов и рефлексов, влияние которых тем сильнее, чем менее меньше тех самых знаний, умножающих печали.

Alex_A_V ★★
()

> Сотни варинатов - карма, судьба, расположение эфира, боги.

Это не та философия, которой меня учили в союзе. Это сейчас везде так?

Terrens
()

>Да это толстый тролль. Пришёл гад и занял мой тред. А я сижу и не могу понять о чём же речь идёт.

Жжешь. Если о той самой философии как предмете в ВУЗе говорить, то я чуть по нему пятерку не получил, но к счастью вопрос о глобальных проблемах человечества поставил меня если и не в тупик, то заставил отойти от материала лекций. :D

Alex_A_V ★★
()

это всё из за свойства мозга -- возводить частные переживания и отдельыне случаи в общую картину, а общую картину в абсолют. сознание умеет на автомате проводить логическую индукцию, но не умеет ограничить применимость получившегося понятия. отсюда и получается всякая абсолютная абстрактная фиговина.

timth ★☆
()

>У меня дар предвидения. Всё, что мы тут видим - это проекция того, что уже произошло в Астрале, поэтому те, кто способны проникать в Астрал своим разумом, способны предвидеть события в материальном мире.

Слово астрал у меня теперь, после прочтения пары книжек Головачева, ассоциируется только с эгрегорами. :D

Alex_A_V ★★
()

иногда эти абстракции получаются полезными -- "числа" и вся математика, а иногда нет -- "судьба" и прочие суеверия

timth ★☆
()
Ответ на: комментарий от shamazmazum

> Именно, только сейчас физика, скажем, так далеко ушла, что философам за ней не угнаться

> Ну ты думаешь, они все тонкости квантовой механики знают?

Ох, как же хочется долго и больно бить за такие слова. На протяжении всего 21го века физики вынуждены заниматься философией, хотя бы чисто чтобы уложить в голове "противоречивую" квантовую механику.

Хотя, а зачем тебе это знать?

balodja ★★★
()

Советский союз - это православная империя без бога. Так как нету бога - нету основания выполнять те нормы которые он навязывал. Не убей. Не укради. Помогай. Без логической основы такая империя не могла выстоять перед логическим западом.

Levinskij
()

>Евклид, Плутарх, Фалес и ученики были тупее и молограмотней своего окружения?

Ну я то точно тупее их, поэтому не понял, при чем тут "Евклид, Плутарх, Фалес и ученики" и якобы старадния тех кто выучил физику с математикой и успех тех, кто их (и философию впрочем тоже) не выучил.

Как уже сказали выше, роль философии как раз во времена упоминаемых Евклида и Плутарха была гораздо вышеи она как бы являлась метанаукой, т.к. отдельных наук в принципе и не было, да и чтобы придумать атомы нужно быть скорее философом (что бы под этим не понималось), чем физиком. Может одна из проблем современной науки как раз в том и есть, что разделилась философия и естетсвенные науки. Хотя по другому наверное уже и нельзя...

Alex_A_V ★★
()
Ответ на: комментарий от wfrr

>Философия это то что может из технодрочера сделать человека.

Любители философии ITT на человека что-то не особо похожи.

legolegs ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zenom

Т. н. современная философия (т. е. то, во что она превратилась, после того, как в её рамках сформировалась методология научного познания) представляет собой концентрат словоблудия и ГСМ-щины.

Практически да.

Ключевое слово для поиска: Постпозитивизм.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wfrr

>Философия это то что может из человека сделать белку.

//fixed

z0D5e8n7x_2
()
Ответ на: комментарий от balodja

>На протяжении всего 21го века физики вынуждены заниматься философией

Выражение "заткнись и считай" знаешь?

legolegs ★★★★★
() автор топика

>Бога и сейчас нет, и не было раньше

бог не существует вне сознания человека

а потому ты лжёшь, бог был, бог есть, бог будет

ierarx
()
Ответ на: комментарий от balodja

>физики вынуждены заниматься философией, хотя бы чисто чтобы уложить в голове "противоречивую" квантовую механику.

>"заткнись и считай!"

timth ★☆
()

> В википедии был, там нихрена не понятно. /r/ нормальное объяснение для технаря, желательно с примерами.

С философией нужно хотя бы познакомиться, чтоб иметь представление о ней, потому что это часть истории развития науки. Философию преподают в любом нормальном университете (как и психологию) независимо от курса - гуманитарий ты или технарь - все должны ознакомиться.

Вообще, не понимаю, разве не интересно почитать или даже просто ознакомиться с мыслями античных философов и увидеть как широко они мыслили? Или узнать о разных подходах, например позитивистском и о Карле Поппере и его принципах научного познания? Разве не любопытно узнать, как развивались различные взгляды на науку, на жизнь и размышления о том, что мы вообще делаем в этом мире и каково наше место?

Технарь, которому "нихрена не понятно" - плохой технарь. Технарь, не обладающий минимальной гуманитарной базой, вообще не должен называться технарем, имхо. :-)

smh ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.