LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[ЖЖ][Специалистам] Оловянная чума

 ,


0

0

Искал тут информацию по припоям и неожиданно наткнулся на такое. По ссылке видео на флеше, на котором белое олово превращается в серое под действием низкой температуры.

И всё бы ничего, но меня, как человека далёкого от химии, шокировал факт возможности «заражения» белого олова от серого. Вот что по этому поводу говорит википедия:

Соприкосновение серого олова и белого приводит к «заражению» последнего.

В литературе встречаются указания на то, что олово, попавшее в пробирку, где когда-то находилось способное инфицировать вещество, «заражается»! Показано экспериментально, что если на несколько суток (даже при комнатной температуре) положить на стекло кристалл InSb, то после его удаления «память» о его пребывании там сохраняется. Это стекло «заражает» образец белого олова. Но не сразу, а по прошествии нескольких дней. И не со 100 % вероятностью. С повышением температуры стекла резко возрастает «инкубационный период» и падает вероятность «заражения». Выдержка затравки на стекле при 100 °C полностью устраняет возможность «заражения». Промывание пластины водой, спиртом и другими поглощающими воду веществами также «стирает» эту «память». Потеря «памяти» происходит и в том случае, если затравка находилась в контакте со стеклом в вакууме или в сухом эксикаторе.

Как?! Неужели были правы торсионщики, твердившие про всякие «информационные поля» и зарядку воды от Чумака через зомбоящик? Есть ли какая-то официальная версия по этому поводу, и что бы почитать из научных трудов по данному вопросу?

★★★★★
Ответ на: комментарий от r

Даже у нее неизотропны модули упругости и сжимаемости

annoynimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ViTeX

>>> оно течет. только медленно.

Честно что-ли?

Ни разу не видел старых зеркал?

Rubystar ★★
()
Ответ на: комментарий от isden

> у железа есть температура плавления.

+ кристаллическая решётка

Rubystar ★★
()
Ответ на: комментарий от baverman

>С ростом температуры железо постепенно превращается в жидкость

Это в ЦПШ так сегодня учат?

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от baverman

писец, я думал на лоре сравнительно образованные люди. Учи физику, учи физику, *ука! Чистые металлы плавятся при строго одной температуре

MadCAD ★★
()
Ответ на: комментарий от annoynimous

ну, скажем так, поликристаллы тоже изотропны, хотя и не всегда - может сказываться текстура

MadCAD ★★
()
Ответ на: комментарий от dragonfly

Я где-то читал, что это не потёки, а дефект изготовления. Идеально плоское стекло сделать не могли, потому что отливали вертикально, а вставляли толстой стороной вниз всегда.

А раньше, чем стекло стечёт, оно может в песок кристаллизироваться...

Yareg ★★★
()
Ответ на: комментарий от dn2010

Не было этого.

Ну найди большую витрину или остекление лестницы годов восьмидесятых и приглядись к стёклам.

Я в литературе сталкивался с мнением, что это всё туфта. Мнение что стёкла в окнах текут появилось после изучения средневековых витражей, а там неровности были просто дефектом примитивного производства. Прошу подтвердить эксперимент со стеклом более совершенного производства.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Yareg

Ну условия и стекло, возможно, нужны особые. Ибо, вон, пример был, телескопы не текут)

dragonfly
()
Ответ на: Не было этого. от Camel

Я по крайней мере тоже не видел. 80-е - это слишком немного для того, чтобы стекло потекло. Но очень старые зеркала потёкшие я видел. Хотя может тоже дефект

Я где-то читал, что это не потёки, а дефект изготовления. Идеально плоское стекло сделать не могли, потому что отливали вертикально, а вставляли толстой стороной вниз всегда.

dragonfly
()

> [ЖЖ][Специалистам] Оловянная чума

Эээх,молодёжь...

Сейчас,в наше время,уже давно запрещены опыты со ртутью в школьных лабораториях. Но в далёком прошлом я проводил очень интересный опыт от которого шокировались все мои приятели.А друзья у меня были,нужно отметить,закалённые Спектрумом,суровые советские юноши...

Представьте себе каплю ртути,которая гоняется по всей чашке Петри за крупным кристаллом бихромата калия и ЖРЁТ!!! его! Реальный фагоцитоз! Нажравшись,ртуть толстеет и успокаивается.

Вот это был отрыв мозга.

le_legioner ★★
()

Кристаллические решетки, бля.

BSD
()
Ответ на: комментарий от friday

>По сути, стекло — это жидкость.

стекло — это жидкость.

стекло — это жидкость.

стекло — это жидкость.

Твои мозги по сути жидкость, торсионщик сраный.

BSD
()
Ответ на: комментарий от isden

>С ростом температуры стекло постепенно превращается в жидкость. Никакой резкой границы между ними нет, поэтому стекло можно считать очень вязкой жидкостью.

Вики авторитетный источник, да.

BSD
()
Ответ на: комментарий от MadCAD

>Чистые металлы плавятся при строго одной температуре

Вот тока не нада вумничать. Температура плавления зависит от давления, а ещё существует такое явления как сублимация в-ва.

Attila ★★
()
Ответ на: комментарий от le_legioner

>Представьте себе каплю ртути,которая гоняется по всей чашке Петри за крупным кристаллом бихромата калия и ЖРЁТ!!! его! Реальный фагоцитоз! Нажравшись,ртуть толстеет и успокаивается.

http://www.youtube.com/watch?v=7kLoZlwSoqk

Да, жестокое зрелище =)

kranky ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Turbid

>расскажи как на самом деле, все замерли в ожидании истины

На самом деле обычное твердое вещество без кристаллической решетки. Аморфное.

BSD
()
Ответ на: комментарий от Turbid

>расскажи как на самом деле, все замерли в ожидании истины

частицы (атомы, молекулы, фрагменты молекул) способны лишь к колебательным и мелкомасштабным вра-щат. движениям, трансляционная подвижность, характерная для жидкого состояния, теряется.


такая истина устроит?

Attila ★★
()
Ответ на: комментарий от baverman

умный, да? стекло - _неравновесное_ состояние метастабильной _жидкости_.

madgnu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Attila

Я в курсе. Например, Тпл серебра вообще от парциального давления кислорода зависит, но в том посте речь шла о железе.

http://www.google.ru/imglanding?q=Fe-C&imgurl=http://www.calphad.com/graphs/M...

По диаграмме совершенно четко видно, что чистое железо плавится в одной точке. С примесями - в интервале температур.

Сублимация тут вообще ни при чем, хотя это тоже фазовый переход первого рода.

MadCAD ★★
()
Ответ на: комментарий от kranky

>Да, жестокое зрелище =)

Это не правильный немного опыт.В оригинале,вместо кристаллов хромпика используется один большой кристалл бихромата калия. Сложность в том,что такой кристалл нужно выращивать несколько недель в насыщенном растворе бихромата. Тогда,поверьте,всё выглядит намного впечатляюще!

Спасибо за ссылку.

le_legioner ★★
()
Ответ на: комментарий от Valeg

У воды есть подобие кристаллической решетки, сравни удельную теплоемкость плавления и парообразования

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Attila

> такая истина устроит?

Это в состоянии стекла - то есть ниже температуры стеклования.

r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от baverman

>С ростом температуры железо постепенно превращается в жидкость. Никакой резкой границы между ними нет, поэтому железо можно считать очень вязкой жидкостью.

Мде... При 1810 K железо еще твердость, а при 1814 уже жидкость. (не помню точно темп. плав.). То есть железо не постепенно, а _резко_ превращается в жидкость, и граница таки есть.

alg0rythm
()

Какие нафиг торсионщики? У олова происходит полиморфное превращение при низких температурах (вроде около -40 градусов по цельсию). В результате меняется кристаллическя решётка. А ежели соприкоснуть эту аллотропную модификацию олова с образцом, который ещё не успел изменить кристаллическую решётку, то в силу наличия «затравки» придётся изменить меньше энергии для полиморфного превращения.

Всё логично. Фазовый переход как никак.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

DNA_Seq> Аморфное вещество и есть жидкость. Не надо было прогуливать физику в школе

Не совсем. Жидкость находится в аморфном состоянии. А аморфные тела не обязательно жидкие. Например, металлы в аморфном состоянии.

Жидкостью называется тело, которое изменяет свою форму под действием касательных напряжений. Другими словами - налили жидкость в сосуд, а она приняла форму заполненной части сосуда.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alg0rythm

alg0rythm> При 1810 K железо еще твердость, а при 1814 уже жидкость. (не помню точно темп. плав.). То есть железо не постепенно, а _резко_ превращается в жидкость, и граница таки есть.

Таки постепенно. Смотри для примера диаграмму состояния с неограниченной растворимостью, чтобы понять. Там есть область альфа-фазы + жидкости.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Ну ежели ты про чистое железо - то тут температура зависит от степени перегрева.

Кроме того можно рассуждать так: колебания атомов с возрастанием температуры усиливаются. Как только энергии для выхода атома из потенциальной ямы достаточна (разрыв межатомных связей) - атом выходит из порядка, и как только в таком состоянии окажутся остальные атомы, слиток металла становится жидкостью. Так что процесс всё-таки постепенный.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Еще один грамотей. Фазовый переход — разовое событие, происходит в точке. «Постепенным» он является только для кластеров со считанным числом атомов, а в термодинамическом пределе (10²³ атомов) он происходит в столь узком интервале, что измерить его не удается.

annoynimous ★★★★★
()
Ответ на: Не было этого. от Camel

Camel> Я в литературе сталкивался с мнением, что это всё туфта. Мнение что стёкла в окнах текут появилось после изучения средневековых витражей, а там неровности были просто дефектом примитивного производства. Прошу подтвердить эксперимент со стеклом более совершенного производства.

То, что стёкла стекает - факт. Я документы не приведу, но знаю людей, которые сталкивались с этим явлением (именно различная толщина у современных стёкол, которые простояли в оконных рамах лет 40). И это явление свойственно всем телам, а не только не имеющим дальнего порядка. Называется оно ползучестью. И это явление замечали на старых и древних сооружениях из минералов (камней то бишь).

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annoynimous

annoynimous> Фазовый переход — разовое событие, происходит в точке. «Постепенным» он является только для кластеров со считанным числом атомов, а в термодинамическом пределе (10²³ атомов) он происходит в столь узком интервале, что измерить его не удается.

Согласись же, что «измерить не удаётся» и «инкубационного периода нет» - совершенно разные утверждения.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annoynimous

annoynimous> Кристалл отличается от жидкости анизотропией свойств

И после этого я «грамотей»?

Кристалл от жидкости отличается периодичным и закономерным расположением атомов по определению. А вакансии, дислокации и т.д. - это дефекты. Анизотропия не обязательна и зависит от типа решётки.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

> И после этого я «грамотей»?

Да, ты грамотей. Не все свойства могут быть анизотропны, этого никто не обещал. Но у кристалла (да, идеального монокристалла, поликристаллы и прочие текстуры не пройдут — они неравновесны) даже с кубической решеткой найдутся анизотропные свойства. У аморфного, химически и физически однородного материала — нет.

Кристалл от жидкости отличается периодичным и закономерным расположением атомов по определению

Да что ты! Если что, твое определение — микроскопическое, т.е. такое, к которому термодинамика (а значит вопросы фазовых переходов и проч.) строго не применима, хотя и может сохранять определенный смысл.

Анизотропия не обязательна и зависит от типа решётки.

Анизотропия есть всегда. Но не все свойства ее «чувствуют». Некоторые слишком просты, чтобы почувствовать разницу между группой m3m и SO(3), некоторые эту разницу чувствуют.

annoynimous ★★★★★
()
Ответ на: Заплюют. от Camel

Camel> Чувствую заплюют меня сейчас.

Компетентные не заплюют. Тот же эффект памяти формы уже неплохо изучен и вовсю используется.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annoynimous

annoynimous> Да что ты! Если что, твое определение — микроскопическое, т.е. такое, к которому термодинамика (а значит вопросы фазовых переходов и проч.) строго не применима, хотя и может сохранять определенный смысл.

А как тогда термодинамика связана с анизотропией свойств? Объяснять будешь?

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от baverman

baverman> До чего же живучи некоторые мифы. Показали картинку в школьном учебнике по физике и все — реальность сформирована.

Ты слишком толстый тролль.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от baverman

baverman> С ростом температуры железо постепенно превращается в жидкость. Никакой резкой границы между ними нет, поэтому железо можно считать очень вязкой жидкостью.

«Вязкой жидкостью» железо можно считать только в макроскопическом масштабе и только благодаря плотноупакованной кристаллической решётке, и то только в поликристаллах.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ViTeX

ViTeX> Там кристаллическая решётка разрушается перед этапом непосредственного плавления.

Поправлю немного: процесс разрушения кристалла и есть плавление.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от baverman

baverman> Но если взять два куска стекла и железа, и постепенно нагревать, то они будут постепенно превращаться в жидкость.

1. Если ты так поступишь, то ты возьмёшь образцы не в чистом виде. То есть если возьмёшь железо - реально возьмёшь сплав. А раз сплав - значит см. диаграмму состояния.
2. Не забывай про градиент температуры. Плавление начнётся там, где энергии для вывода атома из потенциальной ямы достаточна (см. кривую зависимости энергии от расстояния между атомами).

Вывод: да - в реальности плавление слитки металла будет постепенным, а не единовременным. Те, кто спорят, не уточнили условия.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ansky

ansky> Зависимость вязкости металла от температуры

Тут не так то всё и просто. Хотя бы из-за полиморфных превращений.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от baverman

baverman> Это конечно вообще пять.

Это факты.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

> А как тогда термодинамика связана с анизотропией свойств? Объяснять будешь?

Свойства определяются как производные термодинамических функций параметрам. Меняем температуру — получаем коэффициенты теплового расширения и т.д.

Да, чтобы внести ясность:

Поликристалл, особенно с дефектами, может плавиться в интервале температур (обычно достаточно узком). Но поликристалл — неравновесная система. Также в интервале плавятся смеси (кроме эвтектик или конгруэнтно плавящихся хим. соединений), man линии солидуса и ликвидуса. Но чистый монокристалл плавится в точке — это свойство используется для построения международной температурной шкалы — МПТШ и определения ее реперных точек.

annoynimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annoynimous

annoynimous> есть квазикристаллы, в них нет периодичности, но есть определенный повторяющийся мотив (см. узоры Пенроуза)

И это называется дальним порядком?

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annoynimous

annoynimous> поликристалл — неравновесная система.

То есть поликристалл при устремлении времени в бесконечность будет стремиться стать монокристаллом?

annoynimous> Но чистый монокристалл плавится в точке

Теперь понятно, о чём ты. Тут согласен.

Quasar ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.