LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Попытка понять Столмана.

0

0

Вот я подумал тут. А ведь под Линукс нет ни одной нормальной программы. Вернее даже не так, вернее «нет ни одной большой, сложной и качественной программы которая была бы бесплатна». Все большие профессиональные программы которые мы видим стоят денег. Если я не прав, то покажите мне такую программу. А почему нет бесплатных и качественных программ? А потому что никто не хочет работать бесплатно, да и если бы и хотел то не смог бы, потому что надо есть и одеваться. Но я хочу сказать не об этом, я хочу обсудить мнение о том что ПО должно быть бесплатным.

Во первых идет идиотская установка что деньги - это зло. Это бред, товарищи. Нет злых или добрых вещей, а деньги это лишь средство обмена товара. Деньги - это хорошо, это лишь мера того насколько ты эффективен с экономической точки зрения. Если ты работаешь и работаешь хорошо, то ты должен (и развитых странах такое есть) получать достойную оплату своего труда. Ты что-то производишь, и кто-то другой что-то производит, вы продаете свой товар и покупаете товар друг у друга - экономика развивается, все зарабатывают, живут хорошо, все счасливы и довольны. Нет денег - никто ничего не продает, всем плохо, все деградируют, все разрушается. А если кто-то ничего не производит и вообще ни как не участвует в экономике (не работает), то у того и денег нет, значит он и не может воспользоваться результатами чужого труда. Так почему же это другие обязаны кормить этого тупеянца? Когда все платно - это хорошо, это стимулирует народ к трудовой деятельности, заставляет его производить товар, увеличивать ВВП и, как следствие, увеличавать мощь экономики и качество жизни страны. А когда денег нет, когда правит идеология, то никто ничего не производит - все сидят, живут по понятиям и не развиваются. Вот что такое страна? Страна - это прежде всего люди. А в чем суть экономики? Страна (а это прежде всего люди) производит что-то нужное, продает это и живет хорошо. Но чтобы люди (страна) что-то произодили они должны уметь что-то делать, и делать это хорошо. Но чтобы человек хотел работать и стремился делать товар все лучше и лучше его надо мотивировать. При социализме мотивации нет. Социализм дает людям странную мысль о том что все должно быть бесплатно. Поверьте мне, если бы у нас в стране не было бы маргинальной идеологии социализма мы бы сейчас жили раз в 100 лучше чем в Европе. Почему же это ПО должно быть бесплатным? Ничего не должно быть бесплатным, за чужой труд надо платить, а чтобы были деньги надо работать, и работать хорошо, чтобы производить конкуретноспособный товар. Так что деньги - это именно добро, а бесплатное - есть зло.

Хочу напомнить что в 90-е годы в России был свой маленький рынок ПО (смутно вспоминаю лексикон и еще какие-то программы), но быстро загнулся. А загнулся он именно из-зи пиратсва. А кто такие пираты? Это люди которые продавали в переходах взломанное ПО. А кто это взламывал? А это были те самые «хакеры» - молодые люди, не имеющие жизненного опыта, которые не могут реализоваться в обществе по причине физических, умственных или других недостатков, и поэтому они решили «бороться с системой», научились дизассемблировать проги и менять их код. Так вот эти люди УВЕРЕНЫ что ПО должно быть бесплатным, и они несут эту идею с собой по жизни. Вы представляете сколько эти люди загубили молодых проектов? Создатели проектов просто не получали деньги, т.к. были патчи и кряки. И ведь все это «хакеры» сами-то ничего не создают, а только делают другой труд бесплатным. Не пишут, потому что это тяжело, взламывать ПО гораздо легче, утверждаясь таким образам в своих глазах и в глазах таких же людей ничего их себя не представляющий. А кто же это им в голову вложил идею о том что ПО должно быть бесплатно? Не дружище ли Столман со своей ГНУ продолжает поддерживать давно мертвую идею социализма? Вкладывать малолетним хакерам идею о борьбе с системой, зле капитализма и о бесплатном ПО? Лучше бы писали что-нибудь, а не ломали - создавали конкуретноспособное свободное ПО. Так ведь не могут.

Далее. Свобода. Что эта такое? Нет, не было и никогда не будет никакой свободы. Ты родился, тебе надо кормить себя, одеваться и искать крышу над головой. И ты должен жить в обществе как человек, а не как скотина - ты должен работать. Еще одна маргинальная идея. Это философия хиппи каких-то. А где все эти хиппи? Что они пропагандируют? - Свободу, коммунизм, наркотики, секс с кем попало. Большинство из них попередыхало, кто от передоза, кто он СПИДа, кто от цероза печени умер. Идеология хиппи - идеология которая ведет к погибели, это медиавирус который разрушает общество. А какую идеология проповедует Столман?

Капитал - это чудо цивилизации. Посмотрите какие чудесные вещь он создал в мире ПО - Windows, Photoshop, CorelDraw, MATLAB, AutoCAD и примеров этих масса. А может ли кучка прыщавых молодых людей с хиппи во главе похвастаться чем-то подобным? Нет! Все бесплатное ПО которое есть УЖАСНО некачественное, многие проекты умирают потому что создают его не профессионалы, а дилетанты - пишут пока не поймут что дальше все это поддерживать уже не возможно, и забрасывают все это.

И еще. Я свободен - я тебе ничего не должен. Нет ответсвенности. Писал я ПО, писал, надоело - я ушел, я свободный человек, пойду пиво пить. Юзеры? Баги у меня есть? Поддержка? - На фиг идите! Я свободен. Ну и нужет ли такой подход юзеру?

Можно еще написать, но я думаю суть вы все уловили - Столман странный человек.

Сейчас здесь будут tl;dr.

Deleted
()

Но я хочу сказать не об этом, я хочу обсудить мнение о том что ПО должно быть бесплатным.

Столлман никогда этого не говорил

name_no ★★
()

[вечер пятницы]

ты серьёзно думаешь, что кто-то хочет читать некие бредни в вечер пятницы?

RedPossum ★★★★★
()

Хороший, годный вброс, но уж слишком явно. Нужно тоньше, товарищ. Особенно третий абзац с конца доставляет.

ktan ★★★
()

>я хочу обсудить мнение о том что ПО должно быть бесплатным

бесплатным

Дальше не читал.

cthulhu ★☆
()

Больший сложные программы которые бесплатны?

Поехали:
1. gcc. Если вы считаете что компилятор это не большая и сложная вещь - изучите тему лучше.
2. blender. Вполне может тягаться с китами 3д дизайна, типа maya.
3. KDE - целое DE, в который входит куча софта.
4. OOo. Вполне не маленький проект.
5. Ну и наконец - само ядро Linux.

Поехали дальше.

Где вы видели чтобы Столман говорил, что деньги зло? Нет, он наоборот всячески отрицает такой тезис и считатет что капитализм - добро и правильно.

В общем, учите матчасть)

CyberTribe ★★
()

> Вернее даже не так, вернее «нет ни одной большой, сложной и качественной программы которая была бы бесплатна».

BRL-CAD, мальчик мой.

shimon ★★★★★
()

> Можно еще написать, но я думаю суть вы все уловили

Ага. Тебе хочется потроллить в пятницу вечером, это понятно, хоть я и не читал твой креатив.

tailgunner ★★★★★
()

>Вернее даже не так, вернее «нет ни одной большой, сложной и качественной программы которая была бы бесплатна».
emacs, texlive.
А вообще толсто. Особенно приписывание столлману

Во первых идет идиотская установка что деньги - это зло.

Свобода к деньгам отношения не имеет.

x3al ★★★★★
()

Большие и многофункциональные программы не нужны. Нужны несколько маленьких программ, которые хорошо понимают друг друга и срабатываются.

ados ★★★★★
()

>я хочу обсудить мнение о том что ПО должно быть бесплатным.

Слишком толсто, если честно, но мокнуть тебя надо в твое непонимание. Столлман говорит о том, что ПО должно быть *свободным*.

Иногда, когда скучно, слушаю подкаст Умпутуна их Чикаги. Не знаю, как у нас в стране, но в США во многих компаниях, как он сказал, есть внутренняя установка, что ПО без коммерческой поддержки использовать вообще запрещено. Я думаю, что речь шла о production. Вот тебе и деньги за свободное ПО. И это далеко не единственный честный способ «отъема денег у населения».

Zubok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xorik

Вот не понимаю.

Свободное == платное чтоли?
Может ли платное быть свободным? Чета тут херота какая-то написана.

facelift
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zodd

Да и это не юникс вей. Ведь одно программа должна делать одно, но хорошо.

Zodd ★★★★★
()

> я свободный человек, пойду пиво пить

а бабло на пиво в подворотне отжимать, да?

isden ★★★★★
()

>Идеология хиппи - идеология которая ведет к погибели

«Быть хиппи — это вопрос принятия универсальной системы убеждений, которая превосходит общественные, политические и моральные нормы любой структуры истеблишмента, будь то класс, церковь или правительство. Каждый из этих мощных институтов имеет своей целью контроль или даже порабощение людей. Каждый из них должен защищать себя от угрозы реальных или вымышленных врагов. Так мы видим, что история — это парад бесконечных конфликтов класса с классом, религии с религией, страны со страной. После тысячелетия воин и распрей, в которых не счесть число пострадавших, мы должны подняться выше наших незначительных различий.»

«Чисто вымыты стёкла зрачков, руки пахнут винтовкой Мосина, у тебя больше нет врагов, ты сама их сегодня бросила.»

Sun-ch
()
Ответ на: комментарий от facelift

>Может ли платное быть свободным?
Запросто. Я могу продать тебе копию ядра линукса. Лицензия мне это не запрещает.

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ruth

>RHEL.

Именно.

Да и вообще, вспоминаем недавнюю тему в толксах, где товарищ не без удивления кидал ссылку на Мандриву за 95000 деревянных.

YogSagot ★★★
()

Многабукф, дальше первого предложения не читал. КГ/АМ

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Свободное == платное чтоли?

"Свобода ПО" означает право пользователя свободно запускать, копировать, распространять, изучать, изменять и улучшать его. Более точно, существуют четыре разновидности свободы пользователей программы:
    *Свобода запускать программу в любых целях (свобода 0).
    *Свобода изучения работы программы и адаптация ее к вашим нуждам (свобода 1). Доступ к исходным текстам является необходимым условием.
    *Свобода распространять копии, так что вы можете помочь вашему товарищу (свобода 2).
    *Свобода улучшать программу и публиковать ваши улучшения, так что все общество выиграет от этого (свобода 3). Доступ к исходным текстам является необходимым условием. 

За остальное можно взымать плату

xorik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x3al

безотносительно того, что говорит ТС - в огнелисе после установки появляется сообщение о том, что данное приложение распространяется бесплатно, и если вы заплатили за него денежки, то значит вас надули. Неужели MPL запрещает продажу их ПО?

spunky ★★
()

> Может ли платное быть свободным?

Может, но тогда первый купивший может распространить это ПО и остальным покупать уже не придется. Отсюда вывод — свободное платное ПО можно продать только по цене = стоимость разработки + прибыль, которую хотим получить, это миллионы баксов. Теоретически конечно такое может быть, а на практике не достижимо.

Reset ★★★★★
()

>Не троллинга ради, я вас уверяю, а лишь ради истины.

Если человек говорит что он не тролль то он тролль 100%

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Zubok

Столлман говорит о том, что ПО должно быть *свободным*.

Скажите, каким образом заставить платить юзера за свободный медиаплеер, за свободный менеджер фотографий, за свободный гимп? Ну как?! Не нужна никому поддержка маленьких программ! Понятно, что редхад может заработать на поддержке, т.к. у него есть легионы рабов, бесплатно дотачивающих линукс (это даже лучше, чем рабы: их не надо кормить и одевать, работают они с удовольствием).

Спасибо ТС за интересный тред (надеюсь его не удалят). Когда был помоложе — уважал штольмана и считал, что он делает хорошее дело. Прошло время и теперь я понимаю, что именно «левые» пути ведут в ад. Именно на штольмана и всю идеологию, якобы, свободного ПО я возлагаю ответственность, за девальвацию этой профессии.

RealSiberianMan
()
Ответ на: комментарий от RealSiberianMan

>Скажите, каким образом заставить платить юзера за свободный медиаплеер, за свободный менеджер фотографий, за свободный гимп?

Можно подумать что за несвободные кто-то платит. Бугагашенька!

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Вот допустим скриптовые языки программирования свободные практически все. Думаешь это такие маленькие проекты? ;)

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Девальвация профессии лабуха-шароварщика имеет иные причины.

mkmks
()

> Именно на штольмана и всю идеологию, якобы, свободного ПО я возлагаю ответственность, за девальвацию этой профессии.

О, узнаю луддитов XXI века. Вместо того, чтобы меняться в ногу со временем, они мечтают его остановить. Ведь всем хочется получать много $$$ за то, что можно освоить за пару месяцев.

Мир изменился, сурприз? Программист теперь профессия не сложнее комбайнера, забудьте о своих высоких зарплатах. Высокими они были тогда, когда для работы нужно было открывать что-то и работать приходилось в простых текстовых редакторах, а не удобненькой студии, эклипсе или нетбинсе с контролем версий, системой тикетов, эл. почты, видеоконференций, автоматического тестирования и продажи коробочного ПО.

annoynimous ★★★★★
()

100 грамм эвтаназепама внутримышечно. Галоперидол поциенту не помогает.

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от isden

>а бабло на пиво в подворотне отжимать, да?

не, подходишь так г группе ребят. В разговоре мимоходом говоришь «пацаны, а знаете что это я делал поддержу двд в к3б» и они бесплатно угощают тебя пивом

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>Скажите, каким образом заставить платить юзера за свободный медиаплеер, за свободный менеджер фотографий, за свободный гимп?

А и не надо бедного юзверя заставлять платить за всю эту фигню. Вылезайте уже из 20-го века, на дворе 21. Платят сейчас простые смертные за saas. Компании платят за заказные разработки/доработки. И ни там ни там не нужно продавать закртытый софт.

Nagwal ★★★★
()

Попытка спровоцировать сразу фанатов СПО и коммунистов? Сильно.

AITap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annoynimous

>Мир изменился, сурприз? Программист теперь профессия не сложнее комбайнера, забудьте о своих высоких зарплатах. Высокими они были тогда, когда для работы нужно было открывать что-то и работать приходилось в простых текстовых редакторах, а не удобненькой студии, эклипсе или нетбинсе с контролем версий, системой тикетов, эл. почты, видеоконференций, автоматического тестирования и продажи коробочного ПО.

Ога, конечна. ТруЪ программист должен сидеть в виме и голой консоли. А открывать для себя его комманды. И дядя с баблом должен ему за это остегивать. Не смешите мои тапочки. Задач для хорошего программера и сейчас навалом: всякие кластеры, высоконагруженные системы, облака итд. И задачи ему там приходится решать далеко не тривиальные. Вот и пользуются нормальные программисты нормальными средствами, чтобы мозг себе ненужной херней не забивать вроде вызубривания апишника аки стишок в школе.

Nagwal ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ttt

А если серьёзно, то я реально не понимаю, неужели трудно просто прочитать текст, по объёму сравнимый с тем, который написал ТП (причём ТП — в двух значениях, в том числе, в лурковском) и понять, чего же на самом деле хочет Столлман, а не показывать полное незнание предмета.

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.