LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Попытка понять Столмана.

0

0

Вот я подумал тут. А ведь под Линукс нет ни одной нормальной программы. Вернее даже не так, вернее «нет ни одной большой, сложной и качественной программы которая была бы бесплатна». Все большие профессиональные программы которые мы видим стоят денег. Если я не прав, то покажите мне такую программу. А почему нет бесплатных и качественных программ? А потому что никто не хочет работать бесплатно, да и если бы и хотел то не смог бы, потому что надо есть и одеваться. Но я хочу сказать не об этом, я хочу обсудить мнение о том что ПО должно быть бесплатным.

Во первых идет идиотская установка что деньги - это зло. Это бред, товарищи. Нет злых или добрых вещей, а деньги это лишь средство обмена товара. Деньги - это хорошо, это лишь мера того насколько ты эффективен с экономической точки зрения. Если ты работаешь и работаешь хорошо, то ты должен (и развитых странах такое есть) получать достойную оплату своего труда. Ты что-то производишь, и кто-то другой что-то производит, вы продаете свой товар и покупаете товар друг у друга - экономика развивается, все зарабатывают, живут хорошо, все счасливы и довольны. Нет денег - никто ничего не продает, всем плохо, все деградируют, все разрушается. А если кто-то ничего не производит и вообще ни как не участвует в экономике (не работает), то у того и денег нет, значит он и не может воспользоваться результатами чужого труда. Так почему же это другие обязаны кормить этого тупеянца? Когда все платно - это хорошо, это стимулирует народ к трудовой деятельности, заставляет его производить товар, увеличивать ВВП и, как следствие, увеличавать мощь экономики и качество жизни страны. А когда денег нет, когда правит идеология, то никто ничего не производит - все сидят, живут по понятиям и не развиваются. Вот что такое страна? Страна - это прежде всего люди. А в чем суть экономики? Страна (а это прежде всего люди) производит что-то нужное, продает это и живет хорошо. Но чтобы люди (страна) что-то произодили они должны уметь что-то делать, и делать это хорошо. Но чтобы человек хотел работать и стремился делать товар все лучше и лучше его надо мотивировать. При социализме мотивации нет. Социализм дает людям странную мысль о том что все должно быть бесплатно. Поверьте мне, если бы у нас в стране не было бы маргинальной идеологии социализма мы бы сейчас жили раз в 100 лучше чем в Европе. Почему же это ПО должно быть бесплатным? Ничего не должно быть бесплатным, за чужой труд надо платить, а чтобы были деньги надо работать, и работать хорошо, чтобы производить конкуретноспособный товар. Так что деньги - это именно добро, а бесплатное - есть зло.

Хочу напомнить что в 90-е годы в России был свой маленький рынок ПО (смутно вспоминаю лексикон и еще какие-то программы), но быстро загнулся. А загнулся он именно из-зи пиратсва. А кто такие пираты? Это люди которые продавали в переходах взломанное ПО. А кто это взламывал? А это были те самые «хакеры» - молодые люди, не имеющие жизненного опыта, которые не могут реализоваться в обществе по причине физических, умственных или других недостатков, и поэтому они решили «бороться с системой», научились дизассемблировать проги и менять их код. Так вот эти люди УВЕРЕНЫ что ПО должно быть бесплатным, и они несут эту идею с собой по жизни. Вы представляете сколько эти люди загубили молодых проектов? Создатели проектов просто не получали деньги, т.к. были патчи и кряки. И ведь все это «хакеры» сами-то ничего не создают, а только делают другой труд бесплатным. Не пишут, потому что это тяжело, взламывать ПО гораздо легче, утверждаясь таким образам в своих глазах и в глазах таких же людей ничего их себя не представляющий. А кто же это им в голову вложил идею о том что ПО должно быть бесплатно? Не дружище ли Столман со своей ГНУ продолжает поддерживать давно мертвую идею социализма? Вкладывать малолетним хакерам идею о борьбе с системой, зле капитализма и о бесплатном ПО? Лучше бы писали что-нибудь, а не ломали - создавали конкуретноспособное свободное ПО. Так ведь не могут.

Далее. Свобода. Что эта такое? Нет, не было и никогда не будет никакой свободы. Ты родился, тебе надо кормить себя, одеваться и искать крышу над головой. И ты должен жить в обществе как человек, а не как скотина - ты должен работать. Еще одна маргинальная идея. Это философия хиппи каких-то. А где все эти хиппи? Что они пропагандируют? - Свободу, коммунизм, наркотики, секс с кем попало. Большинство из них попередыхало, кто от передоза, кто он СПИДа, кто от цероза печени умер. Идеология хиппи - идеология которая ведет к погибели, это медиавирус который разрушает общество. А какую идеология проповедует Столман?

Капитал - это чудо цивилизации. Посмотрите какие чудесные вещь он создал в мире ПО - Windows, Photoshop, CorelDraw, MATLAB, AutoCAD и примеров этих масса. А может ли кучка прыщавых молодых людей с хиппи во главе похвастаться чем-то подобным? Нет! Все бесплатное ПО которое есть УЖАСНО некачественное, многие проекты умирают потому что создают его не профессионалы, а дилетанты - пишут пока не поймут что дальше все это поддерживать уже не возможно, и забрасывают все это.

И еще. Я свободен - я тебе ничего не должен. Нет ответсвенности. Писал я ПО, писал, надоело - я ушел, я свободный человек, пойду пиво пить. Юзеры? Баги у меня есть? Поддержка? - На фиг идите! Я свободен. Ну и нужет ли такой подход юзеру?

Можно еще написать, но я думаю суть вы все уловили - Столман странный человек.

Ответ на: комментарий от Nagwal

А и не надо бедного юзверя заставлять платить за всю эту фигню.

А кто же тогда будет делать эту «фигню»? Или все предлагаете переместить в сеть? Это вы называете свободой?!

ps выше упоминали блендер — он написан проприетарщиками.

RealSiberianMan
()

Да конечно. Почему-то везде юзают готовые продукты от микрософта, и никто ниче не допиливает. Ну это же глупость - где конторе программистов которые будут что-то допиливать под Линукс? Нет таких.

Опять же. Зачем каждому что-то допиливать? -Купи уже готовое ПО и все будет у тебя хорошо. Ведь купить что-то выйдет дешевле чем писать самому, если конечно на тебя не работают замороченные идеологием рабы за бесплатно.

facelift
() автор топика
Ответ на: комментарий от RealSiberianMan

>Скажите, каким образом заставить платить юзера за свободный медиаплеер, за свободный менеджер фотографий, за свободный гимп?

А причем тут юзеры? Я разве про юзеров говорил, раз уж на мою реплику отвечаете? Если я начинаю серьезный проект, в котором расчитываю использовать свободное ПО, то на весах будет очень многое. Я с большим удовольствием буду платить автору программы за то, что он оперативно будет помогать это ПО чинить и дорабатывать, потому что он сразу знает что именно надо добавить и куда это добавить. Раз уж я тут обмолвился об подкасте Умпутуна, то в одном из последних он как раз и сказал, кажется, что подписался на коммерческую поддержку MongoDB, которая, кстати, под свободной лицензией идет.

Если напишешь CAD, то организации не будут своих инженеров обучать патчить программу. Вот ты и предложи им коммерческую поддержку.

Zubok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от facelift

>Глупость. Все осталось таким же сложным.

Сложным по сравнению с чем? Программирование сравнительно простое ремесло, во всем мире программированию учатся на 3х-месячных курсах как и кройке-шитью или вождению бульдозера

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>Почему-то везде юзают готовые продукты от микрософта, и никто ниче не допиливает.

Какая детская наивность. Сколько тебе платят Гейтс и Балмер?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>А кто же тогда будет делать эту «фигню»? Или все предлагаете переместить в сеть? Это вы называете свободой?!

Нет, я просто предлагаю не цепляться за концепции анального огораживания пользователей 20-го века и пользоваться концепциями этого огоражавания родом из 21-го. Вся эта свобода 95% людей как показывает практика нафиг не впилась. =))))

Nagwal ★★★★
()

>Опять же. Зачем каждому что-то допиливать? -Купи уже готовое ПО и все будет у тебя хорошо. Ведь купить что-то выйдет дешевле чем писать самому, если конечно на тебя не работают замороченные идеологием рабы за бесплатно.

А нахрена что-то покупать, если можно взять бесплатное и спокойно пользоваться. Для личных целей вполне зыватает возможностей свободного ПО. Если по работе проприетарный софт - стандарт, пусть расплачивается работодатель.

Nagwal ★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

О, да! 1 (один) % завоеванного рынка ПО Линуксом за 15 лет - это повдиг. Ха-ха. Везде стоит Линукс - у моего прыщагого кореша же стоит Линукс, и у меня стоит - значит весь мир пользуется Линуксом. А что есть статистика, и эта статистика говорит что это треш никому не нужен мы не воспринимаем?

facelift
() автор топика

Нет, я просто предлагаю не цепляться за концепции анального огораживания пользователей 20-го века и пользоваться концепциями этого огоражавания родом из 21-го.

Ладно, а зачем автору вообще что-то открывать? Закрытый код, даже, если в этом нет необходимости — страховка своих инвестиций.

Вся эта свобода 95% людей как показывает практика нафиг не впилась.

99%. И 99.99%, если копнуть поглубже.

RealSiberianMan
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

>Программирование сравнительно простое ремесло, во всем мире программированию учатся на 3х-месячных курсах как и кройке-шитью или вождению бульдозера

Гы-гы. Покажите мне пожалуйста выпускника таких курсов, который без многолетней практики и изучения предмета напишет хотя-бы проект уровня простенькой соц-сети (я умышленно не беру какие-то более сложные задачи), но пользователей так примерно на 10 000 000, активных. И чтобы работало оно более-менее стабильно.

Nagwal ★★★★
()

А что он конкретно говорит? Я же его понять пытаюсь (читай заголовок темы).

Если хочешь понять, что он конкретно говорит - читай то, что он говорит, а не пиши такие длинные простыни. Кстати, я уверен, что никто здесь твой высер полностью не прочитал. Чтение можешь начать со статьи про Столлмана в википедии

name_no ★★
()

>Вот я подумал тут.

В следующий раз думай головой прежде чем сравнивать операционную систему и прикладные программы работающие в том числе и в ней.

Ygor ★★★★★
()

>Ладно, а зачем автору вообще что-то открывать? Закрытый код, даже, если в этом нет необходимости — страховка своих инвестиций.

А я и не предлагаю все открывать направо и налево. Открытой должна ИМХО быть базовая платформа (в нашем случае что-то вроде связки Linux+gnome+openoffice+mozilla+еще пачка основного софта), а так-же открытыми должны быть форматы данных и протоколы взаимдействия.

Nagwal ★★★★
()
Ответ на: комментарий от YogSagot

А ты возьми и посчитай.
Предположим АвтоКад =)

Вот смотри в Микрософт программист получает 150 тыщ баксов в год. Сколько уже пишут АвтоКад? С 82 года, сейчас уже 2010 - это 28 лет. Сколько там в конторе у них людей работает? 7300. Это берем и перемножаем 28 на 150000 и на 7300 = 30,660,000,000 долларов США. И через 28 лет у нас есть АвтоКад! И дешевле намного и быстрее! Давайте все будет переписывать ПО!

facelift
() автор топика

Да, если нужность/ненужность открытости еще можно обсуждать, то вот чудовищное деструктивное влияние на индустрию, а при повальной компьютеризации и на весь социум, отрицать не будут даже фанатики (я так думаю): «свободное» ПО приучает людей не платить. Не к «свободе», не тешьте себя этой глупой мыслью, для 95% людей «свободное ПО» — возможность не платить.

RealSiberianMan
()

открытыми должны быть форматы данных и протоколы взаимдействия

Вот тут не спорю. Но опять же, обнаруживаем деструктивную деятельность штольмана: он предлагает искать методы обхода, тогда как надо бороться за свои гражданские права! Не писать стопицот велосипедов, копирующих уже написанное, а принуждать проприетарщиков соблюдать наши права и свободы!

RealSiberianMan
()

>Хочу напомнить что в 90-е годы в России был свой маленький рынок ПО (смутно вспоминаю лексикон и еще какие-то программы), но быстро загнулся. А загнулся он именно из-зи пиратсва.

НИИфига подобного. Загнулся он из-зи говё*ной тех. поддержки.

darkshvein ☆☆
()

Покажите мне пожалуйста выпускника <подставить люое учебное заведение>, который без многолетней практики и изучения предмета осилит <подставить любую сложную задачу> (я умышленно не беру какие-то более сложные задачи). И чтобы работало оно более-менее стабильно.

очевидный ремонт

RealSiberianMan
()
Ответ на: комментарий от YogSagot

Микрософт был взят потому что я знаю какая там зарплата. В Autodesk наверно столько же платят. Я просто не знаю.

facelift
() автор топика
Ответ на: комментарий от darkshvein

И неправильной политики позиционирования и расчёта положения на рынке.

darkshvein ☆☆
()

ps выше упоминали блендер — он написан проприетарщиками.

ой, а что это мы внезапно забыли что с ними стало?

darkshvein ☆☆
()

Да и получиться ли допилить сие говние? Учитывая что качество кода в открытрытых проектах ужасное, комментариев и документации нет, то переписать все это выходит намного дешевле чем разбираться в этом.

facelift
() автор топика
Ответ на: комментарий от darkshvein

ой, а что это мы внезапно забыли что с ними стало?

Студия, которая его разрабатывала — обанкротилась и чтобы добро не пропадало, новый хозяин продал опенсорсу его за 100k$? Если ты хочешь съязвить, по поводу банкротства, то я отвечу старым анекдотом: если бордель не приносит прибыль, надо не кровати двигать, а девочек менять.

RealSiberianMan
()

> Деньги - это хорошо, это лишь мера того насколько ты эффективен с экономической точки зрения

Угу, особенно ярко это проявляется на всяких Forex-ах и прочих спекулятивных шабашках. Мсъё, кстати, в курсах, что суммарный объём денежной массы на планете Земля в разы превышает доступные пресловутым землянам ресурсы? Мсъё представляет, чем это грозит в перспективе?

one_more_hokum ★★★
()
Ответ на: комментарий от one_more_hokum

Т.е. надо не бороться со спекулятнами, ворами и коррупцией, не менять законодалельство, а тупо отменить деньги и устроить социализм?

facelift
() автор топика
Ответ на: комментарий от one_more_hokum

Мсъё, кстати, в курсах, что суммарный объём денежной массы на планете Земля в разы превышает доступные пресловутым землянам ресурсы?

Месье, кстати, в курсах, что есть не только товары, но и услуги?

ps это конечно не оправдывает рак современной экономической системы, в которой, впрочем, я ничего не понимаю (как и ты, думаю).

RealSiberianMan
()
Ответ на: комментарий от CyberTribe

>1. gcc. Если вы считаете что компилятор это не большая и сложная вещь - изучите тему лучше.
Пилит куча корпораций, даже эппл. Красноглазикам самим такого никогда не сделать самим было бы на одном энтузиазме.

2. blender. Вполне может тягаться с китами 3д дизайна, типа maya.

В прошлом проприетарщина, как и подавляющее большинство хороших линуксовых программ.

3. KDE - целое DE, в который входит куча софта.

Падучей, уродский, нелогичный продукт. Типичная линуксовая поделка.

4. OOo. Вполне не маленький проект.

См. п. 2

5. Ну и наконец - само ядро Linux.

См. п. 1

anotheranonymous
()

> отменить деньги и устроить социализм?

Не получится. Да и никто (из тех, которые _реально_ могут) не будет резко менять сложившуюся на сей момент систему.

one_more_hokum ★★★
()

>Но опять же, обнаруживаем деструктивную деятельность штольмана: он предлагает искать методы обхода, тогда как надо бороться за свои гражданские права!

Это где штолльман предлагает искать пути обхода вместо пропихивания открытых стандартов?? чтой-то не помню я такого.

Nagwal ★★★★
()

>Да, если нужность/ненужность открытости еще можно обсуждать, то вот чудовищное деструктивное влияние на индустрию

В чем это деструктивность заключается?

cvb
()
Ответ на: комментарий от Yareg

Как будто бы кто-то когда-то платил за платное по для дома, ага.

Большинство готовых компьютеров сейчас идет с предустановленной виндой, за которую уже уплачено (пусть и не рыночная стоимость). Даже в россии.

RealSiberianMan
()

> Месье, кстати, в курсах, что есть не только товары, но и услуги?

И как мсъё собирается оказывать произвольные услуги без материального обеспечения???

one_more_hokum ★★★
()
Ответ на: комментарий от anotheranonymous

> Пилит куча корпораций, даже эппл. Красноглазикам самим такого никогда не сделать самим было бы на одном энтузиазме.

Что-то мне эта «мысль» напоминает... А! Креационизм! Вот оно что!

one_more_hokum ★★★
()

>тупо отменить деньги и устроить социализм?

Пипец. Что такое социализм поциент тоже не в курсе.

Хотя, и почему это я не удивлен?

YogSagot ★★★
()

>Большинство готовых компьютеров сейчас идет с предустановленной виндой, за которую уже уплачено (пусть и не рыночная стоимость). Даже в россии.

А что толку-то цена этой оем 1000р, только она бесполезна без софта, который все всеравно сразу же качают из интернетов, потому что это гораздо проще чем идти покупать.

cvb
()
Ответ на: комментарий от anotheranonymous

> Пилит куча корпораций, даже эппл. Красноглазикам самим такого никогда не сделать самим было бы на одном энтузиазме.

А те, кто в этих корпорациях пилят свободное ПО, тоже красноглазики? Кто такие «красноглазики» в этом предложении?

kamre ★★★
()

про хиппи согласен - пробные соц эксперимент по обыдлению

Но очень толсто, про программы.

ponchik
()

а вообще почитай карла маркса

Он бы не одобрил бы тебя.

ponchik
()
Ответ на: комментарий от cvb

Во внедрении идеи что ПО должно быть БЕСПЛАТНЫМ (ибо 95% населения включая меня не знают чем свободное отличается от бесплатного), т.е. они говорят что ПО ДОЛЖНО БЫТЬ БЕСПЛАТНЫМ (люди так слышат) и поэтому человек думает «А че это я вам, проклятые капиталисты, буду платит - ПО же должно быть БЕСПЛАТНЫМ, вы меня обманываете, я у вас сворую»

facelift
() автор топика
Ответ на: комментарий от ponchik

будь они даже и бесплатными, опера очень это показывает даже.

ponchik
()
Ответ на: комментарий от kamre

>А те, кто в этих корпорациях пилят свободное ПО, тоже красноглазики? Кто такие «красноглазики» в этом предложении?
Ну считай, что это фанатики пилящие открытый софт ради удовольствия или идеи. Те кто пилят его в корпорациях, работают не только за идею, но и получают за это зарплату. Во всем, в чем заинтересованы большие дяди - у линукса хорошо, потому что деньги были вложены, поэтому дальше серверов дело не идет. А все остальное гнило - десктопный софт например. Достаточно вот на IDE взглянуть. Ну не было никогда нормальных линуксовых IDE, а тем более RAD. Прибежала нокия с сумкой денег и своими программерами - появилась гламурная QtCreator.

anotheranonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.