LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Попытка понять Столмана.

0

0

Вот я подумал тут. А ведь под Линукс нет ни одной нормальной программы. Вернее даже не так, вернее «нет ни одной большой, сложной и качественной программы которая была бы бесплатна». Все большие профессиональные программы которые мы видим стоят денег. Если я не прав, то покажите мне такую программу. А почему нет бесплатных и качественных программ? А потому что никто не хочет работать бесплатно, да и если бы и хотел то не смог бы, потому что надо есть и одеваться. Но я хочу сказать не об этом, я хочу обсудить мнение о том что ПО должно быть бесплатным.

Во первых идет идиотская установка что деньги - это зло. Это бред, товарищи. Нет злых или добрых вещей, а деньги это лишь средство обмена товара. Деньги - это хорошо, это лишь мера того насколько ты эффективен с экономической точки зрения. Если ты работаешь и работаешь хорошо, то ты должен (и развитых странах такое есть) получать достойную оплату своего труда. Ты что-то производишь, и кто-то другой что-то производит, вы продаете свой товар и покупаете товар друг у друга - экономика развивается, все зарабатывают, живут хорошо, все счасливы и довольны. Нет денег - никто ничего не продает, всем плохо, все деградируют, все разрушается. А если кто-то ничего не производит и вообще ни как не участвует в экономике (не работает), то у того и денег нет, значит он и не может воспользоваться результатами чужого труда. Так почему же это другие обязаны кормить этого тупеянца? Когда все платно - это хорошо, это стимулирует народ к трудовой деятельности, заставляет его производить товар, увеличивать ВВП и, как следствие, увеличавать мощь экономики и качество жизни страны. А когда денег нет, когда правит идеология, то никто ничего не производит - все сидят, живут по понятиям и не развиваются. Вот что такое страна? Страна - это прежде всего люди. А в чем суть экономики? Страна (а это прежде всего люди) производит что-то нужное, продает это и живет хорошо. Но чтобы люди (страна) что-то произодили они должны уметь что-то делать, и делать это хорошо. Но чтобы человек хотел работать и стремился делать товар все лучше и лучше его надо мотивировать. При социализме мотивации нет. Социализм дает людям странную мысль о том что все должно быть бесплатно. Поверьте мне, если бы у нас в стране не было бы маргинальной идеологии социализма мы бы сейчас жили раз в 100 лучше чем в Европе. Почему же это ПО должно быть бесплатным? Ничего не должно быть бесплатным, за чужой труд надо платить, а чтобы были деньги надо работать, и работать хорошо, чтобы производить конкуретноспособный товар. Так что деньги - это именно добро, а бесплатное - есть зло.

Хочу напомнить что в 90-е годы в России был свой маленький рынок ПО (смутно вспоминаю лексикон и еще какие-то программы), но быстро загнулся. А загнулся он именно из-зи пиратсва. А кто такие пираты? Это люди которые продавали в переходах взломанное ПО. А кто это взламывал? А это были те самые «хакеры» - молодые люди, не имеющие жизненного опыта, которые не могут реализоваться в обществе по причине физических, умственных или других недостатков, и поэтому они решили «бороться с системой», научились дизассемблировать проги и менять их код. Так вот эти люди УВЕРЕНЫ что ПО должно быть бесплатным, и они несут эту идею с собой по жизни. Вы представляете сколько эти люди загубили молодых проектов? Создатели проектов просто не получали деньги, т.к. были патчи и кряки. И ведь все это «хакеры» сами-то ничего не создают, а только делают другой труд бесплатным. Не пишут, потому что это тяжело, взламывать ПО гораздо легче, утверждаясь таким образам в своих глазах и в глазах таких же людей ничего их себя не представляющий. А кто же это им в голову вложил идею о том что ПО должно быть бесплатно? Не дружище ли Столман со своей ГНУ продолжает поддерживать давно мертвую идею социализма? Вкладывать малолетним хакерам идею о борьбе с системой, зле капитализма и о бесплатном ПО? Лучше бы писали что-нибудь, а не ломали - создавали конкуретноспособное свободное ПО. Так ведь не могут.

Далее. Свобода. Что эта такое? Нет, не было и никогда не будет никакой свободы. Ты родился, тебе надо кормить себя, одеваться и искать крышу над головой. И ты должен жить в обществе как человек, а не как скотина - ты должен работать. Еще одна маргинальная идея. Это философия хиппи каких-то. А где все эти хиппи? Что они пропагандируют? - Свободу, коммунизм, наркотики, секс с кем попало. Большинство из них попередыхало, кто от передоза, кто он СПИДа, кто от цероза печени умер. Идеология хиппи - идеология которая ведет к погибели, это медиавирус который разрушает общество. А какую идеология проповедует Столман?

Капитал - это чудо цивилизации. Посмотрите какие чудесные вещь он создал в мире ПО - Windows, Photoshop, CorelDraw, MATLAB, AutoCAD и примеров этих масса. А может ли кучка прыщавых молодых людей с хиппи во главе похвастаться чем-то подобным? Нет! Все бесплатное ПО которое есть УЖАСНО некачественное, многие проекты умирают потому что создают его не профессионалы, а дилетанты - пишут пока не поймут что дальше все это поддерживать уже не возможно, и забрасывают все это.

И еще. Я свободен - я тебе ничего не должен. Нет ответсвенности. Писал я ПО, писал, надоело - я ушел, я свободный человек, пойду пиво пить. Юзеры? Баги у меня есть? Поддержка? - На фиг идите! Я свободен. Ну и нужет ли такой подход юзеру?

Можно еще написать, но я думаю суть вы все уловили - Столман странный человек.

Ответ на: комментарий от anotheranonymous

Точно, точно. А если еще скачаные заранее пакеты для WiMax'а (чтобы интернет был) нихера не ставятся, что тогда?

facelift
() автор топика

> Среди платиновых (более 100 000 долл. в год) спонсоров проекта — Google и Yahoo!.[1] В июле 2008 года к ним присоединилась Microsoft.

Деньги-деньги, дребеденьги.

И что вы хотели этим сказать?

vertexua ★★★★★
()

Ты очень, очень толст. Уходи с моего лора. Я знаю кто ты и откуда, но если я скажу тут - ты обвинишь меня во лжи. Поэтому я оставлю эти догадки на рассмотрение публики.

aix27249
()
Ответ на: комментарий от vertexua

>И что вы хотели этим сказать?
Тем, что апачу хорошо, опять же только из-за постоянных вливаний денег заинтересованных лиц, которым не выгодно, чтобы апач загнулся.

anotheranonymous
()
Ответ на: комментарий от facelift

>В СССР что было? Коммунизм, социализм или не то и не другое?

Не то, и не другое. Бюрократизм+авторитаризм/тоталитаризм в разное время.

В СССР же вроде личность и свободу подавляли

Согласен.

сейчас же вроде бы демократия и гласность

Даже если считать, что это так, то возникает другая проблема. Гораздо хуже советского подавления, если смотреть в будущее. Проблема тотальной промывки мозгов, внушения пустых ценностей потребления, внушения иллюзии свободы. Проблема массового отупления, не в смысле знаний или умений, а в смысле понимания обстановки. Проблема рабства, наконец, хоть и современного.

vkos ★★
()
Ответ на: комментарий от RealSiberianMan

>Социализм мы видим в северной европе

И все эти режимы подавляют личность гораздо сильнее капитализма

И где же на Скандинавском полуострове подавляют больше, чем в США?

vkos ★★
()

ТС

А ведь под Линукс нет ни одной нормальной программы. Вернее даже не так, вернее «нет ни одной большой, сложной и качественной программы которая была бы бесплатна». Все большие профессиональные программы которые мы видим стоят денег. Если я не прав, то покажите мне такую программу. А почему нет бесплатных и качественных программ? А потому что никто не хочет работать бесплатно, да и если бы и хотел то не смог бы, потому что надо есть и одеваться. Но я хочу сказать не об этом, я хочу обсудить мнение о том что ПО должно быть бесплатным.

Я сказал, Apache *, плюс вышеназванные. А вы приводите не понятно к чему то, что его финансируют. Какая связь? Одни финансируют для себя, но программы качесвенные, бесплатны, открыты и свободны, ну и под Linux в том числе. Автор от своих слов еще не отказался. Или я не слышал

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Apple-ch

Высер Ренд.

Франциско д'Анкониа, перелогиньтесь.

Вы тоже вспомнили этот высер из второго тома?

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aix27249

Ты очень, очень толст.

Забавно, что больше половины всех ответов: «толстый», подмена понятий, ололоканье, признание в неспособности прочитать полстранички текста и простые оскорбления :)

RealSiberianMan
()

>M$ конечно гнилая контора, но разве они виноваты, что так увекли пользователей рекламой,

Ну как бы да, ведь агресивный маркетинг - осознаный шаг

заинтересовали разработчиков своими инструментами и платформой, что им удобно писать софт и делать железо.

Они заинтересовали разработчиков распространенностью, остальное мимо кассы, была бы широко распространена другая система писалы бы для нее.

Ничего из этого линукс пока не добился и не добьется, пока кто нибудь в это денег еще не отгрохает. А вот отгрохает ли кто?

Почему это не добьется, линукс развивается, постпенно обрастая софтом и функционалом.

cvb
()
Ответ на: комментарий от vkos

>внушения пустых ценностей потребления, внушения иллюзии свободы
Откажись от потребления. Не покупай продукты - ты не знаешь из точного рецепта, и возможно от тебя скрывают состав, ты становишься рабом производителя - охоться, выращивай сам. Откажись от услуг газа, электричества и горячей воды, на тебе наживаются мегакорпорации монополисты, ты натуральный их раб. Готовь, грей воду на костре, читай при свете лучины. И т. д. и т. п.

anotheranonymous
()

И где же на Скандинавском полуострове подавляют больше, чем в США?

Свобода, как правило, заключается в возможностях для лучших добиться высоких результатов. Со времени, когда скандинавия ступила на путь социализма, там не появилось ни одной инновационной компании, а вульву^Wвольво купили китайцы. Достижения США глупо начинать перечислять.

RealSiberianMan
()

Меня слишком заботит судьба других людей.

vkos ★★
()
Ответ на: комментарий от cvb

Они заинтересовали разработчиков распространенностью, остальное мимо кассы, была бы широко распространена другая система писалы бы для нее.

Хм, правда? А в чем бы писали для линукса? Ведь нет никакой инфраструктуры, нормальных средств разработки! Имакс и гсс? Ну вот и софт такой: имакс и гсс :)

RealSiberianMan
()

>Свобода, как правило, заключается в возможностях для лучших добиться высоких результатов

Если так, то почему высоких результатов добиваются не лучшие?

Со времени, когда скандинавия ступила на путь социализма, там не появилось ни одной инновационной компании

Nokia, например. И да, причём тут инновационные компании?

И да, почему-то в скандинавии лучше жить, чем в сша.

vkos ★★
()
Ответ на: комментарий от cvb

>Ну как бы да, ведь агресивный маркетинг - осознаный шаг
Они не только ведут маркетинг, но еще и развиваются стремительно, что бы не говорили про баги в их софте.

Продукты для разработки и сопровождения M$ не имеют аналогов ни на одной другой операционке. Писать, отлаживать, деплоить под винду просто и удобно. Поэтому софта много и платного и бесплатного и он качественный.

Почему это не добьется, линукс развивается, постепенно обрастая софтом и функционалом.

Линукс делает шаг. M$ - десять. В линуксе даже отладчика нет C++ приличного. В GDB до сих пор практически невозможно работать с STL, только недавно вышедшая 7я версия начала это исправлять и то черезжопным методом - питоньими скриптами. А посмотреть на VS 2010 приятно глазу. M$ активно продвигает управляемую среду ака .NET и у них это получается. Получится у них, и тогда конец чем прикладному разработчику писать в линуксе на уровне 90х, ему проще будет на винде в светлом(?) будущем, а портировать еще большой вопрос, не загнется ли mono к тому времени. Линукс конечно обрастет софтом, только когда, и кто его напишет?

anotheranonymous
()

Если так, то почему высоких результатов добиваются не лучшие?

Если они добились высоких результатов, значит они лучшие. Остальное — нытье неудачников.

Nokia, например.

Founded: Tampere, Finland (1865), incorporated in Nokia (1871). Nuff said.

И да, причём тут инновационные компании?

При том, что именно благодаря развитию науки и технологии конкретная цивилизация процветает.

RealSiberianMan
()

А я просто знаю из какой вы команды :) Мы с вами уже общались на другом поле боя.

aix27249
()

>Если они добились высоких результатов, значит они лучшие. Остальное — нытье неудачников.

Не стоит рубить под собой сук. Если завтра к тебе придут люди и убьют тебя (и им ничего не будет), они тоже будут лучшие?

При том, что именно благодаря развитию науки и технологии конкретная цивилизация процветает.

Наука может процветать и без известных компаний.

vkos ★★
()

ВНЕЗАПНО, не угадал :) Вконтактике у меня только фейковый акк, чтобы смотреть такие линки.

ps кстати, с недавних пор контакт просит реальный номер для регистрации. Это можно обойти, регистрируясь на vk.com :)

RealSiberianMan
()

>Наука может процветать и без известных компаний.

Если только в области болтологии, лол. Ты на свои деньги будешь закупать многомилионное оборудование для экспериментов. В уме будешь считать то, для чего требуется кластер. В небо будешь смотреть через дешевый бинокль, вместо использования наземной или орбитальной обсерватории? Не говори ерунды. Наука ушла от средневековых методов. LHC - вот типичная совеременная наука, посчитай, сколько она стоит сейчас.

anotheranonymous
()

Если ты не терял нить разговора, то мог бы догадаться, что при социализме особых корпораций не должно быть, а материальные ценности имеются.

LHC - вот типичная совеременная наука, посчитай, сколько она стоит сейчас.

А кому принадлежит CERN?

vkos ★★
()

Ну и всё в таком стиле.

Ну и? Открытость — не значит, что тебе не присунут по самые помидоры. Вспоминаем ТомТом и прочих, которые якобы отстегивают мелким (амазон, новелл, хтс).

RealSiberianMan
()

> Все верно, я не ответил почему у меня установлен Линукс

Сочный слив. Теперь понятно, вы просто причитаете и ждете, что посетители ЛОРа будут извиняться за проблемы, которые у вас возникли во время использования Линукса и ПО на нем. Вы называете это «некачественным софтом». Зачем тогда пользоваться вам Линуксом, мне непонятно. Поставьте Windows, снесите некачественную _бесплатную_ ОС, живите счастливо и не засоряйте ЛОР пустымы речами. Присутствующих Линукс устраивает.

vertexua ★★★★★
()

Дык я просто хотел сказать о том что идея бесплатного ПО порождает больше зла, чем добра.

А вот мне интересно, кто из вас всех (только честно) хоть какую-нибудь денюжку дает разработчикам свободного ПО?

facelift
() автор топика

> почему-то в скандинавии лучше жить, чем в сша.

В каких частях Скандинавии и США ты жил, как долго, каков был род занятий?

mkmks
()

Ну разве Вы бедете отрицать что под Линукс нет дров, мало ПО, а то которое есть оно некачественное? Накой черт мне голое ядро? Че я с ним делать буду? Поставлю коньки и буду дрочить на версию ядра и загрузку CPU?

facelift
() автор топика

У вас проблема в логике рассуждений. Разработчики бесплатного ПО не обязательно работают бесплатно. Они часто даже разрабатывать это ПО на 8 утра ходят и зарабатывают прилично

vertexua ★★★★★
()

> Ну разве Вы бедете отрицать что под Линукс нет дров, мало ПО, а то которое есть оно некачественное?

Конечно же буду, есть дрова и все работает, а ПО качественное и хорошо разработано. Удалите Мандриву )))

Накой черт мне голое ядро? Че я с ним делать буду? Поставлю коньки и буду дрочить на версию ядра и загрузку CPU?

Ну раз вы не хотите отвечать, зачем вам дистрибутив Линукса на компьютере, то точно что-то не чисто. Вы просто смешно и нелогично смотритесь. Обвиняете в некачественности ПО людей, которые его делали. Они кстати вам тоже ничем не обязаны. Но самое смешное то, что вы делаете это на форуме людей, которые довольны этим ПО.

vertexua ★★★★★
()

>Разработчики бесплатного ПО не обязательно работают бесплатно. Они часто даже разрабатывать это ПО на 8 утра ходят и зарабатывают прилично
Вот и сравни, свободный софт, который сейчас разрабатывается оплачиваемыми разработчиками, а его не так и много и остальной, который пилится энтузиастами - его огромная куча и в основном фекалий.

anotheranonymous
()

Вас выдают несвязанные шаблонные речи. Я понимаю что вам за это платят зарплату, но хоть делайте это тоньше :)

aix27249
()

Третий абзац лишний абсолютно, а так хороший, годный вброс, можешь ставить себе зачет.

Dark_SavanT ★★★★★
()

Угу. Только вот среди проприетарного софта тоже не сплошь золото. И выяснится это может уже после того, как деньги уплочены.

fluorite ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nagwal

99% программистких задач сейчас — тривиальная рутина, не набивайте себе цену, Вы ее не стоите. Оставшийся 1%, да, сложные, но ими высоколобые дяди в университетах/исследовательских лабораториях занимаются. Времена дефицита прошли — уже никогда не будет ситуации, когда компьютеров много, а программистов мало. Либо привыкайте, либо дохните с голоду :)

annoynimous ★★★★★
()

> 1 (один) % завоеванного рынка ПО Линуксом за 15 лет - это повдиг

А что в твоем роутере/точке доступа стоит? А? Винда? А на телефоне? Тоже винда? Если что, мир десктопов — это капля в море. Да и майкрософт, выросшая на пустом месте как бы тоже не отдаст свою прибыль, возникающую в буквальном сысле, из воздуха.

annoynimous ★★★★★
()

> Ладно, а зачем автору вообще что-то открывать? Закрытый код, даже, если в этом нет необходимости — страховка своих инвестиций.

Боже мой, да пусть не открывает, дело его. Но пользователь может предпочесть открытое, хотя бы потому, что есть возможность нанять стороннего, более дешевого программера для доработки. А еще прекрасно, что есть GPL, которое не позволяет хитрым и жадным программерам тырить наработки у менее удачливых собратьев и продавать их. И свободное ПО, которое улучшается благодаря своей открытости и, главное, незакрываемости — любой может его улучшать, но оно все равно остается свободным.

annoynimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nagwal

> Гы-гы. Покажите мне пожалуйста выпускника таких курсов, который без многолетней практики и изучения предмета напишет хотя-бы проект уровня простенькой соц-сети (я умышленно не беру какие-то более сложные задачи), но пользователей так примерно на 10 000 000, активных. И чтобы работало оно более-менее стабильно.

Один не напишет, не надейся. Но вот дюжина таких под руководством одного софтверного инженера — легко. И примером может служить, например, Maple, в котором активно пишущих товарищей мало и те, чаще всего, студенты. А Maple это один из примеров чрезвычайно сложного ПО и алгоритмов, сложность которого гораздо выше твоей простенькой соц. сети.

Слоупоки, проснитесь и познайте ужасающую правду: программист это ПТУшная (в советских терминах) профессия, куда идут те, кто не осилил колледж/универ.

annoynimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от name_no

> > А что он конкретно говорит? Я же его понять пытаюсь (читай заголовок темы).

Если хочешь понять, что он конкретно говорит - читай то, что он говорит, а не пиши такие длинные простыни.

А это такой феномен деток из соц.сетей: писать длинные куски текста минуя мыслительный процесс. Их не интересует ни чужое мнение, ни чужое знание — только свои, по-честному говоря, убогие и примитивные мысли. Еще Рабле иронизировал над такими умниками, пишущими длинные трактаты «по-наслышке».

annoynimous ★★★★★
()

> для 95% людей «свободное ПО» — возможность не платить.

Вот это новость: пираты, оказывается, порождены свободным ПО! Обалдеть просто, срочно беги подавай на FSF в суд, такое беспроигрышное дело лежит. Обвини ее в пособничестве пиратам и заставь выплатить «упущенную выгоду», лучше всего тебе, как лучшему представителю коммерческого софтостроения.

annoynimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annoynimous

> Слоупоки, проснитесь и познайте ужасающую правду: программист это ПТУшная (в советских терминах) профессия, куда идут те, кто не осилил колледж/универ.

Чо, и у тебя баттхерт? %)

«In personal conversations with technical people, I call myself a hacker. But when I'm talking to journalists I just say „programmer“ or something like that» — Linus Torvalds.

Если уж Линус называет себя «программистом», то... ну ты понел %)

tailgunner ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.