LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Попытка понять Столмана.

0

0

Вот я подумал тут. А ведь под Линукс нет ни одной нормальной программы. Вернее даже не так, вернее «нет ни одной большой, сложной и качественной программы которая была бы бесплатна». Все большие профессиональные программы которые мы видим стоят денег. Если я не прав, то покажите мне такую программу. А почему нет бесплатных и качественных программ? А потому что никто не хочет работать бесплатно, да и если бы и хотел то не смог бы, потому что надо есть и одеваться. Но я хочу сказать не об этом, я хочу обсудить мнение о том что ПО должно быть бесплатным.

Во первых идет идиотская установка что деньги - это зло. Это бред, товарищи. Нет злых или добрых вещей, а деньги это лишь средство обмена товара. Деньги - это хорошо, это лишь мера того насколько ты эффективен с экономической точки зрения. Если ты работаешь и работаешь хорошо, то ты должен (и развитых странах такое есть) получать достойную оплату своего труда. Ты что-то производишь, и кто-то другой что-то производит, вы продаете свой товар и покупаете товар друг у друга - экономика развивается, все зарабатывают, живут хорошо, все счасливы и довольны. Нет денег - никто ничего не продает, всем плохо, все деградируют, все разрушается. А если кто-то ничего не производит и вообще ни как не участвует в экономике (не работает), то у того и денег нет, значит он и не может воспользоваться результатами чужого труда. Так почему же это другие обязаны кормить этого тупеянца? Когда все платно - это хорошо, это стимулирует народ к трудовой деятельности, заставляет его производить товар, увеличивать ВВП и, как следствие, увеличавать мощь экономики и качество жизни страны. А когда денег нет, когда правит идеология, то никто ничего не производит - все сидят, живут по понятиям и не развиваются. Вот что такое страна? Страна - это прежде всего люди. А в чем суть экономики? Страна (а это прежде всего люди) производит что-то нужное, продает это и живет хорошо. Но чтобы люди (страна) что-то произодили они должны уметь что-то делать, и делать это хорошо. Но чтобы человек хотел работать и стремился делать товар все лучше и лучше его надо мотивировать. При социализме мотивации нет. Социализм дает людям странную мысль о том что все должно быть бесплатно. Поверьте мне, если бы у нас в стране не было бы маргинальной идеологии социализма мы бы сейчас жили раз в 100 лучше чем в Европе. Почему же это ПО должно быть бесплатным? Ничего не должно быть бесплатным, за чужой труд надо платить, а чтобы были деньги надо работать, и работать хорошо, чтобы производить конкуретноспособный товар. Так что деньги - это именно добро, а бесплатное - есть зло.

Хочу напомнить что в 90-е годы в России был свой маленький рынок ПО (смутно вспоминаю лексикон и еще какие-то программы), но быстро загнулся. А загнулся он именно из-зи пиратсва. А кто такие пираты? Это люди которые продавали в переходах взломанное ПО. А кто это взламывал? А это были те самые «хакеры» - молодые люди, не имеющие жизненного опыта, которые не могут реализоваться в обществе по причине физических, умственных или других недостатков, и поэтому они решили «бороться с системой», научились дизассемблировать проги и менять их код. Так вот эти люди УВЕРЕНЫ что ПО должно быть бесплатным, и они несут эту идею с собой по жизни. Вы представляете сколько эти люди загубили молодых проектов? Создатели проектов просто не получали деньги, т.к. были патчи и кряки. И ведь все это «хакеры» сами-то ничего не создают, а только делают другой труд бесплатным. Не пишут, потому что это тяжело, взламывать ПО гораздо легче, утверждаясь таким образам в своих глазах и в глазах таких же людей ничего их себя не представляющий. А кто же это им в голову вложил идею о том что ПО должно быть бесплатно? Не дружище ли Столман со своей ГНУ продолжает поддерживать давно мертвую идею социализма? Вкладывать малолетним хакерам идею о борьбе с системой, зле капитализма и о бесплатном ПО? Лучше бы писали что-нибудь, а не ломали - создавали конкуретноспособное свободное ПО. Так ведь не могут.

Далее. Свобода. Что эта такое? Нет, не было и никогда не будет никакой свободы. Ты родился, тебе надо кормить себя, одеваться и искать крышу над головой. И ты должен жить в обществе как человек, а не как скотина - ты должен работать. Еще одна маргинальная идея. Это философия хиппи каких-то. А где все эти хиппи? Что они пропагандируют? - Свободу, коммунизм, наркотики, секс с кем попало. Большинство из них попередыхало, кто от передоза, кто он СПИДа, кто от цероза печени умер. Идеология хиппи - идеология которая ведет к погибели, это медиавирус который разрушает общество. А какую идеология проповедует Столман?

Капитал - это чудо цивилизации. Посмотрите какие чудесные вещь он создал в мире ПО - Windows, Photoshop, CorelDraw, MATLAB, AutoCAD и примеров этих масса. А может ли кучка прыщавых молодых людей с хиппи во главе похвастаться чем-то подобным? Нет! Все бесплатное ПО которое есть УЖАСНО некачественное, многие проекты умирают потому что создают его не профессионалы, а дилетанты - пишут пока не поймут что дальше все это поддерживать уже не возможно, и забрасывают все это.

И еще. Я свободен - я тебе ничего не должен. Нет ответсвенности. Писал я ПО, писал, надоело - я ушел, я свободный человек, пойду пиво пить. Юзеры? Баги у меня есть? Поддержка? - На фиг идите! Я свободен. Ну и нужет ли такой подход юзеру?

Можно еще написать, но я думаю суть вы все уловили - Столман странный человек.

деньги-не зло

столлман

Неосилятор столлмана и GPL детектед.

NekoExMachina
()
Ответ на: комментарий от annoynimous

Если ты в сознании — посидишь еще, подождешь. Если у тебя что-то болит, тебе просто выпишут обезболивающее.

А если неверно поставить диагноз и человек умрет? Ведь засудят. И из профессии выпнут. И должен останешься. По-твоему, каждый день рисковать СВОЕЙ жизнью должно оплачиваться так же, как и ковыряние с железками?

RealSiberianMan
()
Ответ на: комментарий от anotheranonymous

> Продукты для разработки и сопровождения M$ не имеют аналогов ни на одной другой операционке. Писать, отлаживать, деплоить под винду просто и удобно. Поэтому софта много и платного и бесплатного и он качественный.[/quote]

Ну-ну, почитай как человек знатно потрахался с решениями Microsoft.

http://www.rsdn.ru/forum/flame.comp/3800168.aspx

anonymous_incognito ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RealSiberianMan

> А если неверно поставить диагноз и человек умрет? Ведь засудят.

Ой, не смеши. Неверную постановку диагноза еще нужно ДОКАЗАТЬ, а медицина, к сожалению, не точная наука. Да и твои собратья по цеху не дадут тебя в обиду: они-то прекрасно знают, что сами могут в том же положении оказаться. Так что засудить могут только в том случае, если ты умер прямо на операционном столе. Именно поэтому хирургия и хорошая: потому что боятся. А если ты кормил пациента обезболивающими, а у него рак оказался — это ты не виноват, он сам не жаловался.

annoynimous ★★★★★
()

Такого набора мифов я давно не видел :) Притом ты Столлмана не читал и о рынке какое-то странное представление.

Хочу напомнить что в 90-е годы в России был свой маленький рынок ПО (смутно вспоминаю лексикон и еще какие-то программы), но быстро загнулся. А загнулся он именно из-зи пиратсва. А кто такие пираты? Это люди которые продавали в переходах взломанное ПО.

Рынок был и рынок остался, ничего он не загнулся, загнулись только отдельные проекты. Притом, что интересно, чуть ли не все и загнувшиеся и выжившие проекты корнями уходят в ещё советские разработки, сделанные до появления рынка ПО. Значимых новых вещей, чья разработка началась позже немного.

Капитал - это чудо цивилизации. Посмотрите какие чудесные вещь он создал в мире ПО - Windows, Photoshop, CorelDraw, MATLAB, AutoCAD и примеров этих масса.

Это не чудесные вещи, а типичный набор пиратского софта у студента. =)

anonymous_incognito ★★★★★
()

>Нет, не было и никогда не будет никакой свободы.

Если ТС хочет и дальше жить , ожидая гостей из органов по чьему-то первому стуку, пусть пользуется «Windows, Photoshop, CorelDraw, MATLAB, AutoCAD и примеров этих масса», доказывая, что не «пират».

record ★★★★★
()

> А почему нет бесплатных и качественных программ?

GNU Emacs

Komintern ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CyberTribe

>1. gcc. Если вы считаете что компилятор это не большая и сложная вещь - изучите тему лучше.

Компилятор не должен быть большим и сложным. GCC - это помойка.

3. KDE - целое DE, в который входит куча софта.

Согласен на счет кде. Только вот не все программы там хорошие.

4. OOo. Вполне не маленький проект.

Говно. Просто большое говно.

5. Ну и наконец - само ядро Linux.

Помойка.

BSD
()
Ответ на: комментарий от Zubok

Пожиратель мозолей промыл вам мозги. Свободное == бесплатное. Или свободу взять у друга диск с купленной им программой не подразумевает?

BSD
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

>Если человек говорит что он не тролль то он тролль 100%

Если человек говорит что он не гомосек, то он гомосек 100%

BSD
()

>Можно подумать что за несвободные кто-то платит. Бугагашенька!

Можно не думать, а посмотреть на обороты МС.

BSD
()
Ответ на: комментарий от mkmks

Мне достаточно знаний для таких суждений. Где больше безработных? Где дорогая медицина, которую могут себе позволить только половина общества, а то и меньше. Очевидно, что в США

vkos ★★
()
Ответ на: комментарий от BSD

Однако на данный момент GCC - единственный вариант, если вы хотите собирать свой софт не только для x86 и x86_64.
Ну и потом, судя по развитию в последнее время, те кто им занимается - прекрасно в нём разбираются и могут улучшать и дальше.

OOo, конечно, не шедевр, однако достаточно хороший свободный продукт.

Ну а про ядро с человеком под ником BSD вести дискуссии бесполезно. Чисто религиозный момент.

CyberTribe ★★
()

Я использовал линупс на домашней машине дольше чем венду. Бздю на сервере тоже недавно начал пользовать. Просто линупс - говно, помойка с / Пора уж смириться.

BSD
()

Производительность херовая, отказоустойчивость нулевая, зоопарк дистров, постоянно что-то откручивают, ломают, прикручивают, черт пойми что там твориться. Привожу пример: линупс-десктоп. процесс копирования, картина маслом. Слайдшоу при копировании с флешечки на жесткий 4х гигового файла. На время копирования работа стала. С той же вендой и с бздой таких проблем не наблюдалось (да-да пользовался пару лет назад бздей на десктопе).

BSD
()

Стоп.
Линукс - это ядро.
Дистрибутивы - совсем другое. Я вёл речь именно о ядре.
Производительность ядра - вопрос спорный. Зависит от кучи разных параметров.
Отказоустойчивость чего? Модульная структура есть, поддержка ECC есть, софтовые RAID массивы умеет. Где нехватает отказоустйчивости?
Что касается разработки - есть стабильные ядра, которые долго поддерживаются и, соответственно, стабильны. А есть последние - в каждом что-то новое. Но это говорит о динамичности развития, а не о бардаке.
Единственный известный мне баг с производительностью - iowait. Зависит от железа и много чего ещё. Я раньше от него страдал, но лично для меня его пофиксили.

CyberTribe ★★
()

И, как пример: у меня есть i686 Celeron 1 Hhz со 128 мб ОЗУ для личных нужд. Под FreeBSD 8.0 На нем крутятся следующие сервисы: NTP, FTP, Samba, Apache, еще и инет через Wi-fi вещал. Среднестатистический линупс в вакууме превращал эту машинку в тормозное говно. А бздя крутиться шустро, не разу в своп не лазила, все прекрасно, не виснет, все идеально. Под линупсами были адские проблемы.

BSD
()

>Линукс - это ядро.

И куда я это ядро без дистрибутива засуну? Если уж сравнивать что-то с чем-то, то ОС с ОС. Я вот и сравниваю FreeBSD и Linux-дистрибутив.

Отказоустойчивость чего? Модульная структура есть, поддержка ECC есть

А толку что оно есть? кернелпаники регулярные, модули вылетают. Отказоустойчивость - свойство технической системы сохранять способность правильно функционировать после отказа системы или некоторых ее частей. Сколько раз у меня вылитали критичные модули ядра, такие как дрова сетевых устройств, без которых дальнейшая работ сервера была невозможна. Регулярно висли сетевые интерфейсы. Стоит сервер, работает. Одним прекрасным днем просто перестает пинговаться. ifconfig eth0 down ; ifconfig eth0 up и все работает. Это-то как называется?

Что касается разработки - есть стабильные ядра, которые долго поддерживаются и, соответственно, стабильны.

Предлагаешь мне 2.4 пользовать? :)

BSD
()

Среднестатистический линупс в вакууме превращал эту машинку в тормозное говно. А бздя крутиться шустро, не разу в своп не лазила, все прекрасно, не виснет, все идеально. Под линупсами были адские проблемы.

Во-первых ищите бенчмарки FreeBSD vs Linux, где почти всегда Linux работает быстрее. Причем Ubuntu. Но еще больше разрыв будет в этом случае, тогда BSD практически гарантированно сольет в производительности и ОЗУ. Настройка под себя все-таки

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

>Во-первых ищите бенчмарки FreeBSD vs Linux, где почти всегда Linux работает быстрее. Причем Ubuntu. Но еще больше разрыв будет в этом случае, тогда BSD практически гарантированно сольет в производительности и ОЗУ. Настройка под себя все-таки

Мне плевать на бенчмарки. Я говорю из своей практики и врать привычки не имею. Да и незачем мне это. Ты бздю вот когда последний раз видел (если вообще видел)? Только честно. Многое с времен 5-ки изменилось, все стало гораздо лучше.

BSD
()

Немного видел. Но особо не работал. А о бенчмарках вы зря. У меня система и ядро собраны на ноуте под Core2Duo, с отключенными ненужными элементами и в ПО и в ядре. OOo с быстрым стартом запускается бустрее чем через пол секунды. Как такое делается на BSD?

vertexua ★★★★★
()

> Среднестатистический линупс в вакууме превращал эту машинку в тормозное говно

А название у этого линупса есть?

tailgunner ★★★★★
()

>Если человек говорит что он не гомосек, то он гомосек 100%

В некотором роде ты прав ибо нормальные люди на подобных вопросах не зацикиваются

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Я уже приводил пример со скриптовыми языками. Свободные они практически все. Неужели интерпретатор того же Руби или Питона устрон проме мс вижуал студио? ;)

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Попытка понять Столмана.

Для тебя попытка была неудачной..

Bod ★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

>OOo с быстрым стартом запускается бустрее чем через пол секунды. Как такое делается на BSD?

make install clean

BSD
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

>А название у этого линупса есть?

Есть. Slackware и Debian. Кстати, в свое время просидел на Slackware ~~2 лет.

BSD
()

>В некотором роде ты прав ибо нормальные люди на подобных вопросах не зацикиваются

Т.е. если меня спросят о моей ориентации я должен говорить что я гомосек. Идиальная логика.

BSD
()

>Неужели интерпретатор того же Руби или Питона устрон проме мс вижуал студио? ;)

Думаю что да.

BSD
()

Учи диалектику. Если у тебя не спрашивают, гомосек ли ты а ты заявляешь что не гомосек то весьма вероятно что ты гомосек. Логика между прочим истинность предпосылок суждения не проверяет, логика лишь проверяет соответствие предпосылок выводам

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Если тебя спрашивают, не гомосек ли ты, возможно, это повод задуматься.

Viglim
()

Но речь не про дистрибутив.
ТС вёл речь о том, что нет сложных и качественных программных продуктов.
Линукс (ядро) - программный продукт. Это сложный и качественный программный продукт (во многом - куда более сложный чем то же ядро FreeBSD). Именно об этом я написал, ни больше ни меньше. Со своими проблемами и недостатками.

Что касается конкретных проблем - если вылетает модуль - надо взять backtrace и отправить разработчикам. Проблемы исправят. На моей памяти такое возникает только с некоторыми новыми моделями сетевых карт.

Так же проблемы сильно зависят от дистрибутива. Например centos достаточно хороший дистрибутив, но со своим комплексом проблем. В то время как Gentoo такими проблемами не болеет, зато болеет другими.

Стабильные ядра сейчас 2.6.16, 2.6.27 (эти точно). Ну и в зависимости от дистрибутива могут быть некоторые другие.

CyberTribe ★★
()

>во многом - куда более сложный чем то же ядро FreeBSD

Может быть и более сложный, но не более функциональный и качественный.

Что касается конкретных проблем - если вылетает модуль - надо взять backtrace и отправить разработчикам. Проблемы исправят. На моей памяти такое возникает только с некоторыми новыми моделями сетевых карт.

У меня нет желания слать всякую фигню разработчикам. Я лучше возьму ОС без этих проблем :)

BSD
()
Ответ на: комментарий от anotheranonymous

> А все остальное гнило - десктопный софт например. Достаточно вот на IDE взглянуть. Ну не было никогда нормальных линуксовых IDE, а тем более RAD. Прибежала нокия с сумкой денег и своими программерами - появилась гламурная QtCreator.

А посмотреть на VS 2010 приятно глазу.

Ничтожный быдлёнышь не в состоянии понять, что Emacs - гораздо более мощная, гибкая и профессиональная среда разработки, чем его быдловская пидарастудия.

annonyomus
()

Ну вот же
http://vkontakte.ru/video-197_137679433
Копировать - не значит воровать. Или это не Столманская философия? И сам, баран, не зарабатывает, и другим не дает

facelift
() автор топика

Начал про бесплатность - закончил про Столмана.

Столман про бесплатность ничего и не говорил. То что свободные программы в основном бесплатны - «случайное» стечение обстоятельств, к которому Столман отношения не имеет.

sergej ★★★★★
()

Мне кажется вы просто верите в карму. «BSD лучше и все». Что кстати противоречит логике, так как Linux лучше финансируется, больше поддерживается и вообщем технологически всегда на шаг вперед, поддерживает больше оборудования и поставляется в большем разнообразии. Разнообразие дистрибутивов с разной стабильностью vs новизной пакетов, гибкостью vs дружелюбностью для простого пользователя. Кстати Windows не подходит под это правило, потому что там другие цели и методы. А Linux и BSD - это похожие ОС, почти из одного семейства, поэтому более финансируемая система по определению лучше.

Я не говорю что BSD, плохая система, если бы не было на пару шагов более продвинутого Linux, я бы обязательно сидел на BSD

vertexua ★★★★★
()

Более функциональный. Как минимум, потому, что поддерживается большее количество процессорных архитектур.

Вопрос, а если вы в ядре FreeBSD встретите баг в работе с оборудованием - вы смените ядро ОС или напишете разработчикам, чтобы они исправили баг?

CyberTribe ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.