Вот я подумал тут. А ведь под Линукс нет ни одной нормальной программы. Вернее даже не так, вернее «нет ни одной большой, сложной и качественной программы которая была бы бесплатна». Все большие профессиональные программы которые мы видим стоят денег. Если я не прав, то покажите мне такую программу. А почему нет бесплатных и качественных программ? А потому что никто не хочет работать бесплатно, да и если бы и хотел то не смог бы, потому что надо есть и одеваться. Но я хочу сказать не об этом, я хочу обсудить мнение о том что ПО должно быть бесплатным.
Во первых идет идиотская установка что деньги - это зло. Это бред, товарищи. Нет злых или добрых вещей, а деньги это лишь средство обмена товара. Деньги - это хорошо, это лишь мера того насколько ты эффективен с экономической точки зрения. Если ты работаешь и работаешь хорошо, то ты должен (и развитых странах такое есть) получать достойную оплату своего труда. Ты что-то производишь, и кто-то другой что-то производит, вы продаете свой товар и покупаете товар друг у друга - экономика развивается, все зарабатывают, живут хорошо, все счасливы и довольны. Нет денег - никто ничего не продает, всем плохо, все деградируют, все разрушается. А если кто-то ничего не производит и вообще ни как не участвует в экономике (не работает), то у того и денег нет, значит он и не может воспользоваться результатами чужого труда. Так почему же это другие обязаны кормить этого тупеянца? Когда все платно - это хорошо, это стимулирует народ к трудовой деятельности, заставляет его производить товар, увеличивать ВВП и, как следствие, увеличавать мощь экономики и качество жизни страны. А когда денег нет, когда правит идеология, то никто ничего не производит - все сидят, живут по понятиям и не развиваются. Вот что такое страна? Страна - это прежде всего люди. А в чем суть экономики? Страна (а это прежде всего люди) производит что-то нужное, продает это и живет хорошо. Но чтобы люди (страна) что-то произодили они должны уметь что-то делать, и делать это хорошо. Но чтобы человек хотел работать и стремился делать товар все лучше и лучше его надо мотивировать. При социализме мотивации нет. Социализм дает людям странную мысль о том что все должно быть бесплатно. Поверьте мне, если бы у нас в стране не было бы маргинальной идеологии социализма мы бы сейчас жили раз в 100 лучше чем в Европе. Почему же это ПО должно быть бесплатным? Ничего не должно быть бесплатным, за чужой труд надо платить, а чтобы были деньги надо работать, и работать хорошо, чтобы производить конкуретноспособный товар. Так что деньги - это именно добро, а бесплатное - есть зло.
Хочу напомнить что в 90-е годы в России был свой маленький рынок ПО (смутно вспоминаю лексикон и еще какие-то программы), но быстро загнулся. А загнулся он именно из-зи пиратсва. А кто такие пираты? Это люди которые продавали в переходах взломанное ПО. А кто это взламывал? А это были те самые «хакеры» - молодые люди, не имеющие жизненного опыта, которые не могут реализоваться в обществе по причине физических, умственных или других недостатков, и поэтому они решили «бороться с системой», научились дизассемблировать проги и менять их код. Так вот эти люди УВЕРЕНЫ что ПО должно быть бесплатным, и они несут эту идею с собой по жизни. Вы представляете сколько эти люди загубили молодых проектов? Создатели проектов просто не получали деньги, т.к. были патчи и кряки. И ведь все это «хакеры» сами-то ничего не создают, а только делают другой труд бесплатным. Не пишут, потому что это тяжело, взламывать ПО гораздо легче, утверждаясь таким образам в своих глазах и в глазах таких же людей ничего их себя не представляющий. А кто же это им в голову вложил идею о том что ПО должно быть бесплатно? Не дружище ли Столман со своей ГНУ продолжает поддерживать давно мертвую идею социализма? Вкладывать малолетним хакерам идею о борьбе с системой, зле капитализма и о бесплатном ПО? Лучше бы писали что-нибудь, а не ломали - создавали конкуретноспособное свободное ПО. Так ведь не могут.
Далее. Свобода. Что эта такое? Нет, не было и никогда не будет никакой свободы. Ты родился, тебе надо кормить себя, одеваться и искать крышу над головой. И ты должен жить в обществе как человек, а не как скотина - ты должен работать. Еще одна маргинальная идея. Это философия хиппи каких-то. А где все эти хиппи? Что они пропагандируют? - Свободу, коммунизм, наркотики, секс с кем попало. Большинство из них попередыхало, кто от передоза, кто он СПИДа, кто от цероза печени умер. Идеология хиппи - идеология которая ведет к погибели, это медиавирус который разрушает общество. А какую идеология проповедует Столман?
Капитал - это чудо цивилизации. Посмотрите какие чудесные вещь он создал в мире ПО - Windows, Photoshop, CorelDraw, MATLAB, AutoCAD и примеров этих масса. А может ли кучка прыщавых молодых людей с хиппи во главе похвастаться чем-то подобным? Нет! Все бесплатное ПО которое есть УЖАСНО некачественное, многие проекты умирают потому что создают его не профессионалы, а дилетанты - пишут пока не поймут что дальше все это поддерживать уже не возможно, и забрасывают все это.
И еще. Я свободен - я тебе ничего не должен. Нет ответсвенности. Писал я ПО, писал, надоело - я ушел, я свободный человек, пойду пиво пить. Юзеры? Баги у меня есть? Поддержка? - На фиг идите! Я свободен. Ну и нужет ли такой подход юзеру?
Можно еще написать, но я думаю суть вы все уловили - Столман странный человек.
←
1
2
3
4
5
6
7
8
→
Ответ на:
комментарий
от annoynimous
Ответ на:
комментарий
от anotheranonymous
Ответ на:
комментарий
от RealSiberianMan
Ответ на:
комментарий
от CyberTribe
Ответ на:
комментарий
от Zubok
Ответ на:
комментарий
от Ruth
Ответ на:
комментарий
от DNA_Seq
Ответ на:
комментарий
от DNA_Seq
Ответ на:
комментарий
от mkmks
Ответ на:
комментарий
от BSD
Ответ на:
комментарий
от CyberTribe
Ответ на:
комментарий
от BSD
Ответ на:
комментарий
от CyberTribe
Ответ на:
комментарий
от BSD
Ответ на:
комментарий
от CyberTribe
Ответ на:
комментарий
от CyberTribe
Ответ на:
комментарий
от BSD
Ответ на:
комментарий
от vertexua
Ответ на:
комментарий
от BSD
Ответ на:
комментарий
от BSD
Ответ на:
комментарий
от BSD
Ответ на:
комментарий
от BSD
Ответ на:
комментарий
от BSD
Ответ на:
комментарий
от vkos
Ответ на:
комментарий
от vertexua
Ответ на:
комментарий
от tailgunner
Ответ на:
комментарий
от DNA_Seq
Ответ на:
комментарий
от DNA_Seq
Ответ на:
комментарий
от DNA_Seq
Ответ на:
комментарий
от BSD
Ответ на:
комментарий
от BSD
Ответ на:
комментарий
от DNA_Seq
Ответ на:
комментарий
от DNA_Seq
Ответ на:
комментарий
от BSD
Ответ на:
комментарий
от DNA_Seq
Ответ на:
комментарий
от BSD
Ответ на:
комментарий
от BSD
Ответ на:
комментарий
от CyberTribe
Ответ на:
комментарий
от anotheranonymous
Ответ на:
комментарий
от BSD
Ответ на:
комментарий
от BSD
Ответ на:
комментарий
от CyberTribe
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.